Пароварка: книга рецептов

Как утверждает вездесуший Интернет - приготовление на пару - один из самых полезных и простых способов пригoтовления свежих ингредиентов.
 Этот способ используют в течение многих веков в азиатской кухне: рыба, мясо или овощи помещаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. От кастрюли поднимаются горячие пары, которые готовят продукты в собственном соку.

Приготовление еды на пару не требует никакого жира или масла, так как поднимающаяся влага не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Это один из самых здоровых способов приготовления пищи. Также из-за того, что продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, во время тепловой обработки в них остаются много полезных веществ.
На смену кастрюлькам со вставками пришли электрические приборы, 2-х,3-х и даже 8-уровневые, что особенно актуально, если на вашей кухне мало места.
Вы можете поставить от двух уровней до восьми, составляя столько разных комбинаций и ароматов, насколько хватит фантазии.
Использовать пароварку можно по-разному: от приготовления овощей, рыбы, мяса, до круп и десертов. Рыба и птица получаются особенно хорошо, впитывая больше ароматов от трав и специй, на которых они готовятся.
Ароматный кипящий бульон, используемый в пароварке, можно подавать как подливку или соус, перемешав со всеми получившимися соками, стекающими в миску внизу. Добавление вина, трав или лимонной цедры в кипящий бульон придаст особый вкус блюду, что готовится сверху.
Продукты, приготовленные на пару остаются нежными и сочными, но проверяйте, чтобы не переварить ингредиенты, поскольку сложно указать точное время приготовления.

Давайте попробуем освоить этот несложный в управлении прибор!!!
Предлагаю в этой темке собирать рецепты для Пароварки, а уже опробованные и заслуживающие внимания, как обычно, оформлять отдельными темками!!

Похожие темы


Тетя Бэся
Лосось, приготовленный на пару с капустой пак чой и имбирем
Если у вас маленькая пароварка, готовьте по два филе за раз. В миске смешайте 4 порезанных пера зеленого лука, 5 см очищенный и порезанный ломтиками кусок имбиря, 4 ст л хереса, 1 1/2 ст л соевого соуса и 1 ст л сахара. Положить в пароварку 4 кочана пак чой (китайской капусты). Сверху положить 4 филе лосося и добавить около 3/4 заправки. Готовить на пару 4-5 мин. Подавать лосось с капустой, полив сверху имбирной заправкой.
   Мармеладные пудинги
Взбить 110 гр сахара со 110 гр сливочного масла, смешать 1/2 ст л ванильной эссенции и с 1 яйцом. Перемешать с 110 гр просеянной муки. На дно 4 больших формочек положить по 2 ст л джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга. Сверху положить круг пергамента и кусок фольги, так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 мин, затем вывернуть на тарелки, дном вверх.
   Курица на пару с грибами, шпинатом и сыром
Мелко нарезать 1/2 луковицы, обжарить слегка в смеси сливочного и растительного масла. Добавить 160 гр грибов шиитаке и готовить еще 2-3 мин. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и немного белого вина. Приправить и готовить пока смесь не станет очень мягкой. В 4х куриных грудках сделать надрезы, наполнить их получившейся начинкой и добавить кусочки сыра (tallegio, например). Каждую грудку завернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 мин, или до готовности.

   Ванильный десерт
Взбить 4 желтка, 4 ст л сахара, 425 сливок и семенами, вычищенными из 1 стручка ванили. Разделить по 4м формочкам и готовить на пару 20-25 мин. Эти десерты восхитительны и горячими и холодными с фруктами или фруктовым компотом.

   Тайский бульон из креветок
В 1 1/4 л овощного бульона варить 3 пера зеленого лука, 1 стебель лимонного сорго, 1 ст л порезанного кориандра, 1 ст л рыбного бульона, 1 ст л соевого соуса, 4 куска имбиря и 1 мелко порезанный красный чили в течение 20 мин с накрытой крышкой. Довести до кипения и добавить 1/2 нашинкованной китайской капусты и 200 гр порезанных пополам молодых и очень маленьких початков кукурузы (на этом этапе можно добавить вермишель, если это будет первым блюдом). Приготовить 400 гр сырых тигровых креветок над приготовленным бульоном до розового цвета или до готовности. Подавать в глубоких тарелках со свежим кориандром.
   Капуста, фаршированная свининойСмешать 500 гр свиного фарша с 1 банкой консервированных водяных каштанов (чилим), порезанных, 1 ст л соевого соуса, 2 ст л устричного соуса, 1 большим тертым куском имбиря, 4 порезанными перьями зеленого лука и множеством соли и перца. С кочана молодой зеленой капусты снять 4 листика и наполнить каждый смесью со свининой. Накрыть другим листом и готовить на пару 10-15 мин. Подавать с рисом, обжаренным с овощами и сладким соусом чили.
   Пряный кускус
Обжарить 1/2 порезанной луковицы. Добавить 1 красный перец и 1 порезанную палочку сельдерея. Перемешать с 1/2 ст л томатной пасты, 1/2 ст л тмина, 1/2 ст л паприки и 1 порезанным зубчиком чеснока. Приправить, добавить 220 мл воды и тушить. Тем временем положить 225 гр кускуса в миску. Залить 400 мл кипящей воды, 1 ст л растительного масла и немного соли. Оставить на 5 мин. Затем перемешать кускус с овощами и готовить на пару 5-6 мин. Разрыхлить вилкой и подавать горячим.
   Рыба приготовленная на пару с розмарином и чаем
Взять 4 филе окуня или форели и приправить лимонным соком, солью и перцем. Сделать 570 мл чая с бергамотом (earl grey - не из пакетика) и довести до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и положить на них рыбу и 3 веточки розмарина. Готовить на пару 15-20 мин до готовности рыбы.
   Картофельный салат со спаржей, мятой и апельсином
Положить 550 гр молодой картошки в пароварку с 2 веточками мяты и цедрой половины апельсина. Готовить на пару 5-10 мин почти до готовности. Добавить 200 гр спаржи (аспарагуса) - она будет готова всего за пару минут. Перемешать с 1 ст л свежей мяты, солью, перцем и французской заправкой.

   Фруктовые узелки с корицей
В миску положить примерно 1 1/2 кг фруктов (например, порезанные сливы, розовые груши и замороженные ягоды). Посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей. Разделить по 4м двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин.

Информация с сайта :www.kuking.net: Благодарность авторам!!!

Тетя Бэся
Перцы фаршированные

Из куриного филе делаем фарш, рубим в него морковь, лук, чеснок. Добавляем немного риса и помидор (томат) и то, что плохо лежит в холодильнике. Сегодня у меня это были огурец, листья китайской капусты и стебель сельдерея. Солим, перчим, добавляем пряности. Можно добавить немного воды. Начиняем перцы и ставим вверх открытой стороной в пароварку минут на 30. Подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт Maraiva.

КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ
Бедрышки промыть, надрезать каждый кусочек типа решетки (для лучшего пропитывания специй и лучшего проваривания, так как в бедрышках присутствует косточка).
В миску (другая посуда) выложить бедрышки, добавить соль, перчик чили, "10 овощей»- приправа, хмели-сунели, чеснок разрезать на 5-6 долек (для шпиговки), достаточно 2 нарез. пластиночек чеснока на 1 бедрышко. BQ спрей для гриля (типа жидкого дыма, если нет BQ, то можно и жидкий дым) взбрызнуть хорошо. Специи и чеснок добавить на свой вкус. Подержать мин 15 - мариновать.
Завернуть по 2 шт в фольгу (хорошо обмотать) Уложить в пароварку, не включая, пусть еще постоят мин 15 в фольге - маринуются.

1судок пустой, ставим во второй с дырочками, накрыли крышкой и на 40-45 мин

Рецепт : Бельчи.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 шт.; 3 морковки; лук репчатый;1 яйцо
Для начинки: сыр и укроп, по желанию чеснок (можно добавить сливочное масло).
Способ приготовления:
Перемолоть на мясорубке филе грудки, луковицу, морковь. Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить. Нарезать сыр, зелень. Из фарша надо сделать «блинчики», в центр которых положить кусочек сыра, сливочного масла и укроп, а затем завернуть все это на подобие пирожков и приготовить на пару. Чтобы сок не стекал, готовлю котлетки в емкости для варки риса
 
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Простой и быстрый ужин. Пластинки баклажанов избвляем от горечи. Фарш (у меня это куриное филе с морковью, луком, чесноком, рисом, пряностями, солью и перцем) выкладываем на баклажанные пластинки и отправляем их в пароварку на полчаса. Подаем с зеленью.
Рецепт Maraiva.

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
* филе куриное 500 г
* цедра с 1\2 лимона
* курага, изюм - горсть
* яблока небольшое 1/2 шт
* розмарин щепотка
* соль по вкусу
* оливковое масло 1 ст ложка
* жгучий перец небольшой
Куриное филе немного отбиваем. Делаем начинку из кураги, изюма, яблока, цедры лимона с добавлением перца, розмарина и соли (можно добавить масло). Заворачиваем рулет. Можно положить его в рукав для запекания. Ставим в пароварку на полчаса. Приятного аппетита!
Рецепт Никон.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Берём 2-4 куриные грудки, режем тонкими полосками.
Складываем в миску и заливаем соком 1-2 лимонов.
Добавляем 1ст. ложку оливкового масла и отставляем на часок.
Пока мясо маринуется, делаем соус - 2ст. ложки не острой, можно дижонской горчицы, и 2 ст. ложки майонеза нормальной жирности.
Добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Солить не нужно.
Выстилаем пароварку пищевой фольгой так, что бы края свисали за бортики на 10-20см.
Выкладываем подготовленные куриные грудки, заворачиваем края фольги, но не плотно.
Включаем на 25-30минут.
Это блюдо можно есть как самостоятельное с любым овощным гарниром или салатом.
можно остудить, добавить нарезанный брусочками ананас, свежий или несладкий консервированный и заправить соусом майонез и оливковое масло, в соотношении 1:2.
Рецепт от LENусик!!

Информация с сайта :parovarky.narod.ru Благодарность авторам!!!

rusja
Рыба приготовленная на пару с розмарином и чаем
Взять 4 филе окуня или форели и приправить лимонным соком, солью и перцем. Сделать 570 мл чая с бергамотом (earl grey - не из пакетика) и довести до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и положить на них рыбу и 3 веточки розмарина. Готовить на пару 15-20 мин до готовности рыбы.
Информация с сайта :www.kuking.net: Благодарность авторам!!!
Оживлю трошки тему
Делала по этому рецепту два разв в СКОРОВАРКЕ Либерти НА капустных литстьях речную рыбу - Пеленгаса
и В капустных листях морскую Натотению - эта понравилась больше
Готовьте на пару! И вкусно и полезно

Macha
И я оживлю...
Заглянула в эту тему - выражу благодарность автору за труд по подборке диетических рецептов, очень удобных для сброса веса.
 Спасибо за рецепт с кус-кусом. У меня его как гуталина, а как-то он мне не дается. Попробую по этому рецепту.


mamusi
Спасибо за подборку Рецептов. И я изучу с удовольствием.
 

Рома
mamusi, на здоровье!



Интересное в разделе «Рецепты для пароварки»

Постные блюда

Новое