Хачапури аджарские

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури аджарские

Ингредиенты

Дрожжи 12 г пресс.
или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная 400 г
Соль 1/4 ч. л
Масло растительное (без запаха) 2 ст. л
Сахар 1 ч. л
Сыр имеретинский
(можно сулгуни , брынзу, чанах)
250 г
Творог 100-150 г
Яйца 1 шт. в тесто,
4 шт. в начинку
Сливочное масло 40 г
Вода 250 мл

Способ приготовления

  • Замесить тесто в ХП на программе " основной" , режим "тесто".
  • Поставить тесто на растойку на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
  • За это время приготовить начинку: натереть на терке сыр, добавить творог, 1 яйцо, все хорошо перемешать.
  • Раскатать подошедшее тесто на 4 части, придать каждой из них форму овала.
  • Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 4 лодочки Дать им растояться 30 минут.
  • Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить в каждую по 1 яйцу. Снова поставить в духовку , пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
  • В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

выпекать 20-25 минут.

Программа приготовления:

Духовку подогреть до 200 градусов

Примечание

Хачапури получаются большие, рассчитанные на солидных едоков, но традиционно они такие и делаются. Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая их в середину хачапури.
В переводе с грузинского -это хлеб с сыром, так что делать их можно из самого простого дрожжевого теста и использовать любой рассольный сыр.
Пеките и кушайте на здоровье!! Это очень вкусно.

*Анастасия
А я в хачапури почему-то люблю больше класть не брынзу, а сулугуни, натёртый на терке и так же смешанный с творогом и чесночком. Я даже пиццу сверху присыпаю тертым сулугуни-он тянется в расплавленном виде здорово! А вот такой нарядный вид с глазуньей сверху-обязательно возьму на заметку!
barbariscka , спасибо за рецептик! Выглядит очень аппетитно!
*barbariscka
Цитата: ШуМахер

Прям как в Сухуми!
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

Ютан
На здоровье!!

Mariv
Рада, что вам понравился рецепт! Спасибо.

Анастасия
Вы правы, сулгуни тоже очень неплохо смешивать с творогом. Можно и осетинский сыр, и чанах использовать. Мне только с адыгейским не нравится. А по классике, должен быть сыр имеретинский молодой.... Но за неимением гербовой пишем на простой. А вот чесночек, я в хачапурах не очень люблю, но это уже дело вкуса. Нравится, почему не положить. Так что готовьте на здоровье!
*ШуМахер
а вот вопрос.... есть разница когда смазывать яйцом, до начала расстойки или после.... сначала намазала, а потом подумала....
*Кроша
ШуМахер
Я никакой разницы не заметила , и смазываю когда мне как удобнее, либо до, либо после ...
*dopleta
Цитата: barbariscka

Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

И я сразу вспомнила хачапури и мамалыгу в Нарте - запах моря, плетеные кабинки, чудесное вино . Только там, все-таки, их, по-моему, с сулугуни пекли.
*ШуМахер
Вот что вышло....

🔗

на мой взгляд, тесто вполне можно делить на 6 частей, а не на 4, да простит меня автор, они получилист такие огромные, что все обожрались и валяются под столом.... начики можно и поболше.... яйцо у меня перестояло, т. к. ушли гулять с мелким и оставили красоту в духовке.... чуть подсохли кончики, но хрустели аппетитно и были жутко вкуснючими, так что еще раз barbariscka огромное спасибо!!!!! :flowers:Одна мечта сбылась.....

понравилось, не то слово....

нет, ну вы это видели ? Они опять хотят хачапури!!!! А вчера вопили, что я их опять обкормила
*curlelya
Рецепт супер. Не успела достать хачапури из духовки - домашние вмиг смели и требуют продолжения.
Только я в начинку добавила рубленной зелени. Получилось очень вкусно
*zalina74
В сыр хорошо добавлять смесь рубленных зеленого лука и укропа.
*barbariscka
curieiya
Готовьте на здоровье!! Очень рада, что рецепт понравился.
zalina74
По классике аджарские хачапури делают без зелени, зелень подается отдельно, но если нравится, почему бы не добавить.
*zalina74
barbariscka, да, действительно, это отхождение от оригинала, но вкусное ! Сама я часто пеку осетинские пироги и добавляю зелень. Аджарские лодочки тоже нравятся - вкусно и вид необычный.
*Disana
Любимые хачапури моего сына:)
часто делаю их ему
причем абсолютно из любого сыра - какой попадется, вернее какой есть дома
главное - не забывайте положить побольше сливочного масла ) в серединку хачапури - когда вынете их из печки
*Тинка_тинка
Приготовила сегодня... ОЙЙЙЙЙЙ..... такие огромные!!!!!!!
Еще при разделке теста решила, что четыре это мало... сделала 8... 4 с яйцом, 4 без.....
Очень вкусно...... Жаль нет смайлика "КОЛОБОК С ПУЗАТЫМ ЖИВОТОМ!!!"... все довольные.... порасползались по креслам...
Спасибо за рецепт..
*nakapustina
Делала хачапури и забыла вбить яйца, но все равно получилось вкусно. Спасибо за рецептик, буду их и дальше готовить!

Хачапури аджарские
*montanaw
Цитата: barbariscka


Хачапури аджарские

Категория:
Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

Дрожжи 12 г пресованных или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная 400 г
соль 1/4 ч. л
масло растительное (без запаха) 2 ст. л
сахар 1 ч. л
сыр имеретинский (можно сулгуни , брынзу, чанах) 250 г
Творог 100-150 г
Яйцо 1 в тесто, 4 в начинку
Сливочное масло 40 г

Прошу прощения! А жидкости сколько, и какой (вода, молоко)? Или без жидкости?
*Анис
Barbariska, благодаря Вам сегодня впервые испекла хачапури. Тесто-то у меня своё было с цельнозерновой мукой, готово уже для других целей, но такая аппетитная фотография у Вас, да и написано, что из любого теста можно делать, так что задвинула первоначальные планы куда подальше и сделала хачапури. Начинка в точности как у Вас. Только следующий раз я её в концы побольше положу, а серединку пошире сделаю, чтобы было где яйцу расположиться. Надо будет, конечно, наработать опыт по формовке хачапури, т. к. вкус у них замечательный! Спасибо Вам! Уношу рецепт в копилку.
🔗
*barbariscka
montanaw
Спасибо, что заметили. Правила рецепт и пропустила воду-250 мл, придется добавлять.
Анис
Я очень рада, что вы приготовили хачапури, это очень вкусно и всегда хорошо смотрится. А делать их действительно можно из любого теста.
*Тетя
Добрый день!
Красивые у Вас хачапури, вот только не пойму с яйцами: 1 - в тесто, это понятно, 4 вроде как в лодочки в каждую по 1 шт, а еще в рецепте написано добавить в творог с сыром 1 яйцо - это как? еще плюсом?
*barbariscka
Добрый день! Да, рецепт при редактировании получился какой-то корявый...
Тесто можно взять любое дрожжевое, какое вам нравится. Я сейчас делаю дрожжевое тесто без яйца, там что там кроме растительного масла или маргарина сдобы нет никакой. И дрожжи уменьшила бы до 10-8 г прессованных. Яйцо в начинку кладу, если сыр не жирный, сухой, можно еще и масло растопленное немного добавить. А вот яйцо в каждую лодочку это уже фирменный знак, это обязательно.
*ШуМахер
Ой, Вась, я их оч часто делаю, так вкусно... Икается тебе небось постоянно Вот тебе!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






Поиск по сайту