[1] 2 3 Вперед ►

Хачапури аджарские

barbariscka
Пятница, 09 октября 2009 года, 21:33 | Хачапури аджарские

Хачапури аджарские

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури аджарские

Ингредиенты

Дрожжи 12 г пресс.
или 2 ч.л сухих
Мука пшеничная 400 г
Соль 1/4 ч.л
Масло растительное (без запаха) 2 ст.л
Сахар 1 ч.л
Сыр имеретинский
(можно сулгуни , брынзу, чанах)
250 г
Творог 100-150 г
Яйца 1 шт. в тесто,
4 шт. в начинку
Сливочное масло 40 г
Вода 250 мл

Способ приготовления

  • Замесить тесто в ХП на программе " основной" , режим "тесто".
  • Поставить тесто на растойку на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
  • За это время приготовить начинку: натереть на терке сыр, добавить творог, 1 яйцо, все хорошо перемешать.
  • Раскатать подошедшее тесто на 4 части, придать каждой из них форму овала.
  • Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 4 лодочки Дать им растояться 30 минут.
  • Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить в каждую по 1 яйцу. Снова поставить в духовку , пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
  • В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

выпекать 20-25 минут.

Программа приготовления:

Духовку подогреть до 200 градусов

Примечание

Хачапури получаются большие, рассчитанные на солидных едоков, но традиционно они такие и делаются. Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая их в середину хачапури.
В переводе с грузинского -это хлеб с сыром, так что делать их можно из самого простого дрожжевого теста и использовать любой рассольный сыр.
Пеките и кушайте на здоровье!! Это очень вкусно.

Поддержи автора!
Анастасия
Воскресенье, 08 ноября 2009 года, 15:00 | Аджарские хачапури

А я в хачапури почему-то люблю больше класть не брынзу,а сулугуни,натёртый на терке и так же смешанный с творогом и чесночком.Я даже пиццу сверху присыпаю тертым сулугуни-он тянется в расплавленном виде здорово!А вот такой нарядный вид с глазуньей сверху-обязательно возьму на заметку!
barbariscka ,спасибо за рецептик! Выглядит очень аппетитно!
barbariscka
Воскресенье, 08 ноября 2009 года, 18:51 | Аджарские хачапури

Цитата: ШуМахер от Воскресенье, 08 ноября 2009 года, 11:48
Прям как в Сухуми!
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

Ютан
На здоровье!!

Mariv
Рада, что вам понравился рецепт! Спасибо.

Анастасия
Вы правы, сулгуни тоже очень неплохо смешивать с творогом. Можно и осетинский сыр, и чанах использовать. Мне только с адыгейским не нравится. А по классике, должен быть сыр имеретинский молодой....Но за неимением гербовой пишем на простой. А вот чесночек, я в хачапурах не очень люблю, но это уже дело вкуса. Нравится, почему не положить. Так что готовьте на здоровье!
ШуМахер
Понедельник, 09 ноября 2009 года, 19:08 | Аджарские хачапури

а вот вопрос....есть разница когда смазывать яйцом, до начала расстойки или после....сначала намазала, а потом подумала....
Кроша
Понедельник, 09 ноября 2009 года, 19:28 | Аджарские хачапури

ШуМахер
Я никакой разницы не заметила ,и смазываю когда мне как удобнее,либо до,либо после ...
dopleta
Понедельник, 09 ноября 2009 года, 19:42 | Аджарские хачапури

Цитата: barbariscka от Воскресенье, 08 ноября 2009 года, 18:51
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

И я сразу вспомнила хачапури и мамалыгу в Нарте - запах моря, плетеные кабинки, чудесное вино . Только там, все-таки, их, по-моему, с сулугуни пекли.
ШуМахер
Понедельник, 09 ноября 2009 года, 22:16 | Аджарские хачапури

Вот что вышло....

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

на мой взгляд, тесто вполне можно делить на 6 частей, а не на 4, да простит меня автор, они получилист такие огромные, что все обожрались и валяются под столом....начики можно и поболше....яйцо у меня перестояло, т.к. ушли гулять с мелким и оставили красоту в духовке....чуть подсохли кончики, но хрустели аппетитно и были жутко вкуснючими, так что еще раз barbariscka огромное спасибо!!!!! :flowers:Одна мечта сбылась.....

понравилось, не то слово....

нет, ну вы это видели ? Они опять хотят хачапури!!!! А вчера вопили, что я их опять обкормила
curlelya
Пятница, 15 января 2010 года, 17:13 | Аджарские хачапури

Рецепт супер. Не успела достать хачапури из духовки - домашние вмиг смели и требуют продолжения.
Только я в начинку добавила рубленной зелени. Получилось очень вкусно
zalina74
Пятница, 15 января 2010 года, 19:05 | Аджарские хачапури

В сыр хорошо добавлять смесь рубленных зеленого лука и укропа.
barbariscka
Суббота, 16 января 2010 года, 21:17 | Аджарские хачапури

curieiya
Готовьте на здоровье!! Очень рада, что рецепт понравился.
zalina74
По классике аджарские хачапури делают без зелени, зелень подается отдельно,но если нравится, почему бы не добавить.
zalina74
Суббота, 16 января 2010 года, 23:45 | Аджарские хачапури

barbariscka, да, действительно, это отхождение от оригинала, но вкусное ! Сама я часто пеку осетинские пироги и добавляю зелень. Аджарские лодочки тоже нравятся - вкусно и вид необычный.
Disana
Воскресенье, 17 января 2010 года, 00:09 | Аджарские хачапури

Любимые хачапури моего сына:)
часто делаю их ему
причем абсолютно из любого сыра - какой попадется, вернее какой есть дома
главное - не забывайте положить побольше сливочного масла ) в серединку хачапури - когда вынете их из печки
Тинка_тинка
Воскресенье, 25 апреля 2010 года, 13:52 | Хачапури аджарские

Приготовила сегодня... ОЙЙЙЙЙЙ..... такие огромные!!!!!!!
Еще при разделке теста решила, что четыре это мало... сделала 8... 4 с яйцом, 4 без.....
Очень вкусно......Жаль нет смайлика "КОЛОБОК С ПУЗАТЫМ ЖИВОТОМ!!!"... все довольные.... порасползались по креслам...
Спасибо за рецепт..
nakapustina
Понедельник, 14 июня 2010 года, 18:12 | Хачапури аджарские

Делала хачапури и забыла вбить яйца, но все равно получилось вкусно. Спасибо за рецептик, буду их и дальше готовить!

Хачапури аджарские
montanaw
Пятница, 28 января 2011 года, 18:36 | Хачапури аджарские

Цитата: barbariscka от Пятница, 09 октября 2009 года, 21:33

Хачапури аджарские

Категория:
Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

Дрожжи 12 г пресованных или 2 ч.л сухих
Мука пшеничная 400 г
соль 1/4 ч.л
масло растительное (без запаха) 2 ст.л
сахар 1 ч.л
сыр имеретинский (можно сулгуни , брынзу, чанах) 250 г
Творог 100-150 г
Яйцо 1 в тесто, 4 в начинку
Сливочное масло 40 г

Прошу прощения! А жидкости сколько, и какой (вода, молоко)? Или без жидкости?
Анис
Суббота, 29 января 2011 года, 14:28 | Хачапури аджарские

Barbariska, благодаря Вам сегодня впервые испекла хачапури. Тесто-то у меня своё было с цельнозерновой мукой, готово уже для других целей, но такая аппетитная фотография у Вас, да и написано, что из любого теста можно делать, так что задвинула первоначальные планы куда подальше и сделала хачапури. Начинка в точности как у Вас. Только следующий раз я её в концы побольше положу, а серединку пошире сделаю, чтобы было где яйцу расположиться. Надо будет, конечно, наработать опыт по формовке хачапури, т.к. вкус у них замечательный! Спасибо Вам! Уношу рецепт в копилку.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
barbariscka
Воскресенье, 30 января 2011 года, 22:36 | Хачапури аджарские

montanaw
Спасибо, что заметили. Правила рецепт и пропустила воду-250 мл, придется добавлять.
Анис
Я очень рада, что вы приготовили хачапури, это очень вкусно и всегда хорошо смотрится. А делать их действительно можно из любого теста.
Тетя
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 06:18 | Хачапури аджарские

Добрый день!
Красивые у Вас хачапури, вот только не пойму с яйцами: 1 - в тесто, это понятно, 4 вроде как в лодочки в каждую по 1 шт, а еще в рецепте написано добавить в творог с сыром 1 яйцо - это как? еще плюсом?
barbariscka
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 13:39 | Хачапури аджарские

Добрый день! Да, рецепт при редактировании получился какой-то корявый...
Тесто можно взять любое дрожжевое, какое вам нравится. Я сейчас делаю дрожжевое тесто без яйца, там что там кроме растительного масла или маргарина сдобы нет никакой. И дрожжи уменьшила бы до 10-8 г прессованных. Яйцо в начинку кладу, если сыр не жирный, сухой, можно еще и масло растопленное немного добавить. А вот яйцо в каждую лодочку это уже фирменный знак, это обязательно.
ШуМахер
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 14:11 | Хачапури аджарские

Ой, Вась, я их оч часто делаю, так вкусно... Икается тебе небось постоянно Вот тебе!
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы