Хачапури аджарские

Категория: Выпечка
Кухня: грузинская
Хачапури аджарские

Ингредиенты

Дрожжи 12 г пресс.
или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная 400 г
Соль 1/4 ч. л
Масло растительное (без запаха) 2 ст. л
Сахар 1 ч. л
Сыр имеретинский
(можно сулгуни , брынзу, чанах)
250 г
Творог 100-150 г
Яйца 1 шт. в тесто,
4 шт. в начинку
Сливочное масло 40 г
Вода 250 мл

Способ приготовления

  • Замесить тесто в ХП на программе " основной" , режим "тесто".
  • Поставить тесто на растойку на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
  • За это время приготовить начинку: натереть на терке сыр, добавить творог, 1 яйцо, все хорошо перемешать.
  • Раскатать подошедшее тесто на 4 части, придать каждой из них форму овала.
  • Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 4 лодочки Дать им растояться 30 минут.
  • Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить в каждую по 1 яйцу. Снова поставить в духовку , пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
  • В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

выпекать 20-25 минут.

Программа приготовления:

Духовку подогреть до 200 градусов

Примечание

Хачапури получаются большие, рассчитанные на солидных едоков, но традиционно они такие и делаются. Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая их в середину хачапури.
В переводе с грузинского -это хлеб с сыром, так что делать их можно из самого простого дрожжевого теста и использовать любой рассольный сыр.
Пеките и кушайте на здоровье!! Это очень вкусно.

*Анастасия
А я в хачапури почему-то люблю больше класть не брынзу, а сулугуни, натёртый на терке и так же смешанный с творогом и чесночком. Я даже пиццу сверху присыпаю тертым сулугуни-он тянется в расплавленном виде здорово! А вот такой нарядный вид с глазуньей сверху-обязательно возьму на заметку!
barbariscka , спасибо за рецептик! Выглядит очень аппетитно!
*barbariscka
Цитата: ШуМахер

Прям как в Сухуми!
Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

Ютан
На здоровье!!

Mariv
Рада, что вам понравился рецепт! Спасибо.

Анастасия
Вы правы, сулгуни тоже очень неплохо смешивать с творогом. Можно и осетинский сыр, и чанах использовать. Мне только с адыгейским не нравится. А по классике, должен быть сыр имеретинский молодой.... Но за неимением гербовой пишем на простой. А вот чесночек, я в хачапурах не очень люблю, но это уже дело вкуса. Нравится, почему не положить. Так что готовьте на здоровье!
*ШуМахер
а вот вопрос.... есть разница когда смазывать яйцом, до начала расстойки или после.... сначала намазала, а потом подумала....
*Кроша
ШуМахер
Я никакой разницы не заметила , и смазываю когда мне как удобнее, либо до, либо после ...
*dopleta
Цитата: barbariscka

Я старалась сделать похожие. Мне очень нравились на набережной в Нарте.

И я сразу вспомнила хачапури и мамалыгу в Нарте - запах моря, плетеные кабинки, чудесное вино . Только там, все-таки, их, по-моему, с сулугуни пекли.
*ШуМахер
Вот что вышло....

Хачапури аджарские

на мой взгляд, тесто вполне можно делить на 6 частей, а не на 4, да простит меня автор, они получилист такие огромные, что все обожрались и валяются под столом.... начики можно и поболше.... яйцо у меня перестояло, т. к. ушли гулять с мелким и оставили красоту в духовке.... чуть подсохли кончики, но хрустели аппетитно и были жутко вкуснючими, так что еще раз barbariscka огромное спасибо!!!!! :flowers:Одна мечта сбылась.....

понравилось, не то слово....

нет, ну вы это видели ? Они опять хотят хачапури!!!! А вчера вопили, что я их опять обкормила
*curlelya
Рецепт супер. Не успела достать хачапури из духовки - домашние вмиг смели и требуют продолжения.
Только я в начинку добавила рубленной зелени. Получилось очень вкусно
*zalina74
В сыр хорошо добавлять смесь рубленных зеленого лука и укропа.
*barbariscka
curieiya
Готовьте на здоровье!! Очень рада, что рецепт понравился.
zalina74
По классике аджарские хачапури делают без зелени, зелень подается отдельно, но если нравится, почему бы не добавить.
*zalina74
barbariscka, да, действительно, это отхождение от оригинала, но вкусное ! Сама я часто пеку осетинские пироги и добавляю зелень. Аджарские лодочки тоже нравятся - вкусно и вид необычный.
*Disana
Любимые хачапури моего сына:)
часто делаю их ему
причем абсолютно из любого сыра - какой попадется, вернее какой есть дома
главное - не забывайте положить побольше сливочного масла ) в серединку хачапури - когда вынете их из печки
*Тинка_тинка
Приготовила сегодня... ОЙЙЙЙЙЙ..... такие огромные!!!!!!!
Еще при разделке теста решила, что четыре это мало... сделала 8... 4 с яйцом, 4 без.....
Очень вкусно...... Жаль нет смайлика "КОЛОБОК С ПУЗАТЫМ ЖИВОТОМ!!!"... все довольные.... порасползались по креслам...
Спасибо за рецепт..
*nakapustina
Делала хачапури и забыла вбить яйца, но все равно получилось вкусно. Спасибо за рецептик, буду их и дальше готовить!

Хачапури аджарские
*montanaw
Цитата: barbariscka


Хачапури аджарские

Категория:
Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

Дрожжи 12 г пресованных или 2 ч. л сухих
Мука пшеничная 400 г
соль 1/4 ч. л
масло растительное (без запаха) 2 ст. л
сахар 1 ч. л
сыр имеретинский (можно сулгуни , брынзу, чанах) 250 г
Творог 100-150 г
Яйцо 1 в тесто, 4 в начинку
Сливочное масло 40 г

Прошу прощения! А жидкости сколько, и какой (вода, молоко)? Или без жидкости?
*Анис
Barbariska, благодаря Вам сегодня впервые испекла хачапури. Тесто-то у меня своё было с цельнозерновой мукой, готово уже для других целей, но такая аппетитная фотография у Вас, да и написано, что из любого теста можно делать, так что задвинула первоначальные планы куда подальше и сделала хачапури. Начинка в точности как у Вас. Только следующий раз я её в концы побольше положу, а серединку пошире сделаю, чтобы было где яйцу расположиться. Надо будет, конечно, наработать опыт по формовке хачапури, т. к. вкус у них замечательный! Спасибо Вам! Уношу рецепт в копилку.
Хачапури аджарские
*barbariscka
montanaw
Спасибо, что заметили. Правила рецепт и пропустила воду-250 мл, придется добавлять.
Анис
Я очень рада, что вы приготовили хачапури, это очень вкусно и всегда хорошо смотрится. А делать их действительно можно из любого теста.
*Тетя
Добрый день!
Красивые у Вас хачапури, вот только не пойму с яйцами: 1 - в тесто, это понятно, 4 вроде как в лодочки в каждую по 1 шт, а еще в рецепте написано добавить в творог с сыром 1 яйцо - это как? еще плюсом?
*barbariscka
Добрый день! Да, рецепт при редактировании получился какой-то корявый...
Тесто можно взять любое дрожжевое, какое вам нравится. Я сейчас делаю дрожжевое тесто без яйца, там что там кроме растительного масла или маргарина сдобы нет никакой. И дрожжи уменьшила бы до 10-8 г прессованных. Яйцо в начинку кладу, если сыр не жирный, сухой, можно еще и масло растопленное немного добавить. А вот яйцо в каждую лодочку это уже фирменный знак, это обязательно.
*ШуМахер
Ой, Вась, я их оч часто делаю, так вкусно... Икается тебе небось постоянно Вот тебе!
*barbariscka
ШуМахерСпасибо Маша! На здоровье, я очень рада :)Теперь когда икну, буду знать, что у Маши хачапури пекут...
*ШуМахер
:victory:точно!
*ШуМахер
Вась! Икай! Вечером пеку!
*barbariscka
Маша, весь вечер икала... Съели уже?
*kil
Ну вот, буду печь хачапури в воскресение для своих мужчин, спасибки за рецепт. Еще Машка тут раззадорила.
*lillay
Люблю я хачапури.... Что бы начинка была солёненькая и со сладким чаем!
Пойду куплю нужного сыра и буду делать! Говорите, они большие по размеру получаются? ..... это очень хорошо!
*ШуМахер
Цитата: barbariscka
Съели уже?

Да враз... зятю дюже понра... а он у мну кулинар-профи
*kil
А у меня печалька, накрылась духовка и именно сегодня когда мне нужно было выпечь 5 пиц на работу завтра поздравлять мужчин, т. ч. хачапури откладываются.
*barbariscka
Цитата: ШуМахер

Да враз... зятю дюже понра... а он у мну кулинар-профи
На здоровье! Хорошо такого зятя иметь...

kil Неприятно, но это поправимо...

*lillay
Пришла с отчетом: в выходные делала эти хачапури. Очень понравились! Получаются действительно большие. С мужем съели по одному и наелись. В следующий раз выпечку буду делить на 2 раза! И количество начинки я увеличила, т. к. купила очень вкусный сулугуни для этих целей.
barbariscka, спасибо!
Хачапури аджарские
*ШуМахер
у меня стандартно выходит 6 штук, по размеру самое то
*lillay
А я всё делала строго по рецепту..... поэтому слепила 2 и хотела остановится, оставшееся тесто убрать в холодильник. Но муж почему-то решил, что по одному будет мало и скомандовал печь все 4... Когда съел один, признал, что погорячился
*barbariscka
Цитата: lillay

Получаются действительно большие. С мужем съели по одному и наелись. В следующий раз выпечку буду делить на 2 раза!

Цитата: ШуМахер

у меня стандартно выходит 6 штук, по размеру самое то

Все зависит от аппетитов.... Я сейчас тоже делаю поменьше, но вообще они должны быть большие...
И очень многое зависит от начинки. Тесто то обычное, дрожжевое. Интересная форма, хороший сыр, ностальгические воспоминания и успех у родных и гостей обеспечен.
*Виталинка
barbariscka, я тоже принесла свою спасибку!
В выходные пекла эти хачапури , все остались сытые и довольные!

🔗

*lillay
Виталинка, какой аппетитный хачапури у Вас!
А у меня бледненькие получились..... Откройте тайну, как получить такие красивые
*Виталинка
lillay, спасибо, но тайны никакой нет. Делала всё по рецепту. Получились 4 таких огромных хачапурины!
Лиля, посмотрела на твою фотку - мне кажется , что ты начинку всю закрыла тестом. А у меня лодочка открытая получилась и начинка так зарумянилась.
*lillay
А сверху для румяности ничем не мазали их?
*Виталинка
Нет, ничем не смазывала.
*barbariscka
Виталинка, На здоровье! Девочки вы меня прямо таки раззадорили, вместо блинов буду печь хачапури...
lillayЛиля, можно смазать тесто яичным белком, будут румяные края. Или желточек с молоком размешать, как пирожки смазываем...
*Letka-enka
barbariscka, несу отчет и большое спасибо за вкусняшку, вот так получилсь
Хачапури аджарские
Правда желток у меня растекся, но все равно вкусно очень.
*barbariscka
Лена, какие пышные получились. Не страшно, что желток растекся, главное вкусно :)Спасибо за фото
*hfcvec
Ужасные хачапури! Тесто пресное, безвкусное, никакое. И начинка получилась никакая. Соблюла полностью рецептуру, получилась такая красота и на вкус оказалась такая гадость!
*Виталинка
hfcvec, зачем писать неправду! Может у вас просто что-то не получилось ! Я пекла хачапури по этому рецепту и получились они очень вкусные.
*hfcvec
Почему это неправду? Как есть так и пишу. Неужели мне больше делать нечего? Хачапури ненастоящие. А так, булка с сыром и яйцом. Если вамм это вкусно, значит вы не ели настоящие хачапури.
*Песня
hfcvec, ну тогда уж, будь добра, научи нас печь настоящие... Неконструктивная критика тут неуместна.
*hfcvec
Еси бы я умела, не искала бы рецепт в интернете. Тем более, что я не писала, что готовила настоящие хачапури.
*ШуМахер
НЕправда Ваша, hfcvec, абсолютно аутентичеые хачапури, мы такие ели в Новом Афоне (тока они были раза в полтора больше). А тесто здесь совсем не пресное.... Но с другой стороны, кто на что учился....
*barbariscka
Цитата: hfcvec

Почему это неправду? Как есть так и пишу. Неужели мне больше делать нечего? Хачапури ненастоящие. А так, булка с сыром и яйцом. Если вамм это вкусно, значит вы не ели настоящие хачапури.

Так ведь никто не заставляет печь хачапури по этому рецепту. Рецептов в интернете много, ищите другие... В аутентичности своих хачапури я не сомневаюсь, но даже по достаточно простому рецепту надо еще суметь их приготовить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту