🔎
*орешек
Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин, еще раз помазала дымком и на решетку. Вот что вышло - а запах
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
Сохранить…
*Shurshun
орешек, это провокация, искуситель
в выходные пойду за мясом, буду на Лепсе делать колбасу если кишки где нить найду... в Москве их вообще купить то можно?
*Анастасия
Цитата: орешек

Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались
А я когда купаты или домашние колбаски в духовке готовлю, то обязательно оболочку вилочкой в нескольких местах накалываю-тогда ничего не лопается, а через дырочки лишний жир убегает.
*Вероника
Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.
*tanya123
Лично я если использую опилки, то перед приготовление наливаю на них немного воды, от этого опилки становятся более ароматными.
*Tutta
Девочки, я так и не поняла - стружку вместе с препаратом для копчения нужно использовать или что-то одно: или стружку влажную, или коптильную приправу?
Просто со стружками - ну вобще ноль эффекта! Просто жаренная рыба или мясо.

Кстати, если кому пригодится, в Харькове приправа для копчения есть в маркете «Таврия», что на Гагарина.
*Шпилька
Тутта!
Есть два метода копчения:
1. Естественный со стружками в коптильне. Его пытаются имитировать в аэрогрилях и скороварках. В скороварке не могу попробовать, не хватает посуды, а в аэрогриле... Стружки должны тлеть, а в аэрогриле они тлеть не могут;
2. Неестественный с добавлением жидкого дыма.

Вывод. Или стружки, или жидкий дым (коптильный препарат).
*Вероника
Сегодня решила приготовить овощной супчик с копченной грудинкой. В магазине купила вакуумную упаковку сырокопченной грудинки.... когда же открыла ее, перед нарезкой, с удивлением, по запаху поняла.... что ее коптили тем, что у меня хранится в бутылке, под названием «Жидкий дым»... совершенно эдентичный запах и вид...
т. е вид грудинки обсолютно тот же, как и у сырого мяса.... вот только запах препарата выдает наличие хоть какой-то обработки...
Все, больше меня так на обдурят! Буду коптить все только сама! У меня этого препарата-достаточно... зачем переплачивать за 100грамовую подложку по 75 руб???....
*tanya123
Вероника
Это очень правильное решение!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат (во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!
*Вероника
Цитата: tanya123

Вероника
Это очень правильное решение!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат (во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!
И уж точно, натуральнее! Состав продукта всегда будет точно известен...
*tatulja12
Вы думаете, если обмажете мясо жидким дымом, то оно будет полезное? Вряд ли.
*tanya123
Я думаю что оно будет в разы полезнее то что продается в магазине (во всяком случае консервантов будет точно меньше)!!!
*zvezda
И уж точно не будет испорченым и побрызганым для удаления запаха этим же препаратом
*ЖивчикЪ
На Украине по TV идет передача «Знак качества», так вот там в одной передаче тестировали 5 образцов колбасы. Те колбасы, которые обрабатывались жидким дымом сняли вообще с голосования. И сказали, что качественный товар, а именно копчености, должны коптиться только опилками, т. к. жидкий дым вредный.
*Mona1
Цитата: Вероника

Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.
Вот что вычитала на просторах инэта :
1. " Я жидким дымом обрызгиваю стружки.. Аромат получается более натуральный, чем когда в нем мясо маринуешь и по поводу вредности можно не беспокоиться.»

2. Нашла 2 рецепта, где стружка кладётся не на дно АГ, а на верхнюю решётку. так она сильнее прогревается и отдаёт аромат сильнее. Вот один из них:
«Копченая курица
Способ приготовления: Курицу натереть солью и снаружи и изнутри. Выдержать в холодильнике около 6 ч. На низкую решетку постелить фольгу и положить на нее курицу.
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой. Запекать 10 мин при высокой скорости и температуре 250° С, затем еще 40 мин при температуре 160° С. Курица готова, когда ее кожица станет шоколадного цвета. Готовую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде со свежими овощами и зеленью.»
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.
*Mona1
Цитата: орешек

Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин, еще раз помазала дымком и на решетку. Вот что вышло - а запах
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
А может можно, чтоб колбаски не полопались, просто поколоть их зубочисткой?
*Caprice
Цитата: Mona1

«Копченая курица
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой.
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.
А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?
*Mona1
Цитата: Caprice

А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?
Стимер - это такая штука с дырочками для готовки на пару. У меня шла в комплекте с АГ. А насчёт разлетается, то это да, мне тоже интересно. Особенно сухая. Может, как-то прижать сверху тоже типа сеткой какой-то. Я помню, что объясняли, почему - сухая. Типа если влажая, то аромат, который она выделяет, гораздо дальше от запаха дымка, как когда сухая. Плюс размещали не на дне АГ, а вверху, чтоб она сильнее грелась и воздух, проходя через неё, направлял аромат сразу на готовящееся блюда.
Раздобуду опилки, обязательно попробую. А может, пойти ещё дальше и часть опилок предварительно поджечь не в АГ, а потом как чуть погорят, затушить и тогда уж - в АГ. Но такое, я думаю, можно только в тех АГ делать, где ТЭН, а не галогеновая лампа, а то если лампа дымом закоптится, то это не есть гуд.
Вот на нашем форуме нашла пост пользователя Medusa :
«Даже Википедия предупреждает: «Галогенные/галогеновые лампы очень чувствительны к жировым загрязнениям, поэтому их колб нельзя касаться даже чисто вымытыми руками. Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения (поэтому, из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла). При их установке следует держать колбу лампы через чистую салфетку (или в чистых перчатках), а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон (например микрофиброй) со спиртом.»
Это было здесь
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=145236.0
*Caprice
У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?
*Mona1
Цитата: Caprice

У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?
Вот так:
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
В принципе, любое что-то дырчатое можно приспособить или сетчатое, типа металлического сита с низкими бортиками. Или, если по рецепту нужен стимер, а его нет, то можно просто решётку обернуть фольгой и натыкать спицей дырок побольше.

Интересное в разделе "Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи"