Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты (страница 2)

орешек
Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин, еще раз помазала дымком и на решетку. Вот что вышло - а запах

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Shurshun
орешек, это провокация, искуситель
в выходные пойду за мясом, буду на Лепсе делать колбасу если кишки где нить найду... в Москве их вообще купить то можно?

Анастасия
Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались

А я когда купаты или домашние колбаски в духовке готовлю, то обязательно оболочку вилочкой в нескольких местах накалываю-тогда ничего не лопается, а через дырочки лишний жир убегает.

Вероника
Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.

tanya123
Лично я если использую опилки, то перед приготовление наливаю на них немного воды, от этого опилки становятся более ароматными.

Tutta
Девочки, я так и не поняла - стружку вместе с препаратом для копчения нужно использовать или что-то одно: или стружку влажную, или коптильную приправу?
Просто со стружками - ну вобще ноль эффекта! Просто жаренная рыба или мясо.

Кстати, если кому пригодится, в Харькове приправа для копчения есть в маркете «Таврия», что на Гагарина.

Шпилька
Тутта!
Есть два метода копчения:
1. Естественный со стружками в коптильне. Его пытаются имитировать в аэрогрилях и скороварках. В скороварке не могу попробовать, не хватает посуды, а в аэрогриле... Стружки должны тлеть, а в аэрогриле они тлеть не могут;
2. Неестественный с добавлением жидкого дыма.

Вывод. Или стружки, или жидкий дым (коптильный препарат).

Вероника
Сегодня решила приготовить овощной супчик с копченной грудинкой. В магазине купила вакуумную упаковку сырокопченной грудинки.... когда же открыла ее, перед нарезкой, с удивлением, по запаху поняла.... что ее коптили тем, что у меня хранится в бутылке, под названием «Жидкий дым»... совершенно эдентичный запах и вид...
т. е вид грудинки обсолютно тот же, как и у сырого мяса.... вот только запах препарата выдает наличие хоть какой-то обработки...
Все, больше меня так на обдурят! Буду коптить все только сама! У меня этого препарата-достаточно... зачем переплачивать за 100грамовую подложку по 75 руб???....

tanya123
Вероника
Это очень правильное решение!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат (во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!

Вероника
Вероника
Это очень правильное решение!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат (во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!
И уж точно, натуральнее! Состав продукта всегда будет точно известен...

tatulja12
Вы думаете, если обмажете мясо жидким дымом, то оно будет полезное? Вряд ли.

tanya123
Я думаю что оно будет в разы полезнее то что продается в магазине (во всяком случае консервантов будет точно меньше)!!!

zvezda
И уж точно не будет испорченым и побрызганым для удаления запаха этим же препаратом

ЖивчикЪ
На Украине по TV идет передача «Знак качества», так вот там в одной передаче тестировали 5 образцов колбасы. Те колбасы, которые обрабатывались жидким дымом сняли вообще с голосования. И сказали, что качественный товар, а именно копчености, должны коптиться только опилками, т. к. жидкий дым вредный.

Mona
Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.
Вот что вычитала на просторах инэта :
1. " Я жидким дымом обрызгиваю стружки.. Аромат получается более натуральный, чем когда в нем мясо маринуешь и по поводу вредности можно не беспокоиться.»

2. Нашла 2 рецепта, где стружка кладётся не на дно АГ, а на верхнюю решётку. так она сильнее прогревается и отдаёт аромат сильнее. Вот один из них:
«Копченая курица
Способ приготовления: Курицу натереть солью и снаружи и изнутри. Выдержать в холодильнике около 6 ч. На низкую решетку постелить фольгу и положить на нее курицу.
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой. Запекать 10 мин при высокой скорости и температуре 250° С, затем еще 40 мин при температуре 160° С. Курица готова, когда ее кожица станет шоколадного цвета. Готовую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде со свежими овощами и зеленью.»
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.

Mona
Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком, выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря??? Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин, еще раз помазала дымком и на решетку. Вот что вышло - а запах

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

А может можно, чтоб колбаски не полопались, просто поколоть их зубочисткой?

Caprice
«Копченая курица
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой.
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.
А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?

Mona
А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?
Стимер - это такая штука с дырочками для готовки на пару. У меня шла в комплекте с АГ. А насчёт разлетается, то это да, мне тоже интересно. Особенно сухая. Может, как-то прижать сверху тоже типа сеткой какой-то. Я помню, что объясняли, почему - сухая. Типа если влажая, то аромат, который она выделяет, гораздо дальше от запаха дымка, как когда сухая. Плюс размещали не на дне АГ, а вверху, чтоб она сильнее грелась и воздух, проходя через неё, направлял аромат сразу на готовящееся блюда.
Раздобуду опилки, обязательно попробую. А может, пойти ещё дальше и часть опилок предварительно поджечь не в АГ, а потом как чуть погорят, затушить и тогда уж - в АГ. Но такое, я думаю, можно только в тех АГ делать, где ТЭН, а не галогеновая лампа, а то если лампа дымом закоптится, то это не есть гуд.
Вот на нашем форуме нашла пост пользователя Medusa :
«Даже Википедия предупреждает: «Галогенные/галогеновые лампы очень чувствительны к жировым загрязнениям, поэтому их колб нельзя касаться даже чисто вымытыми руками. Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения (поэтому, из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла). При их установке следует держать колбу лампы через чистую салфетку (или в чистых перчатках), а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон (например микрофиброй) со спиртом.»
Это было здесь
hlebopechka.ru...

Caprice
У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?

Mona
У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?
Вот так:

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

В принципе, любое что-то дырчатое можно приспособить или сетчатое, типа металлического сита с низкими бортиками. Или, если по рецепту нужен стимер, а его нет, то можно просто решётку обернуть фольгой и натыкать спицей дырок побольше.

Caprice
Но ведь это, по-любому, от турбоподдува разлетаться будет! Может, прикрыть фольгой с наделанными дырками?

Mona
Но ведь это, по-любому, от турбоподдува разлетаться будет! Может, прикрыть фольгой с наделанными дырками?
Можно, конечно, но самое лучшее - это мелкая сеточка. А то сквозь дырочки в фольге не сильно дуть будет. Я посматривать буду среди сит подходящего диаметра. Купить 2 штуки, может, одно чуть шире другого и вставить одно в другое, так, как обычно коробочки закрывают. Получится такая спец. коробочка для опилок. Если бортики у сит высокие, то можно спилить лишнее пилкой по металлу. Ну, конечно, тут надо наличие мужика с руками и пилки. Мой тут вызывался недавно сделать из больших шампуров, которые продаются везде маленькие, влезающие в мой АГ. Пилка есть. Надо вместе с шампурами и сита срочно подыскать и подсунуть ему. Чтоб было чем заниматься по вечерам. А то сидит просто и телек смотрит. А так пусть пилит и смотрит. Всё польза для семьи.

Spirit
Ну вот у меня на днях появилась навязчивая идея - копчение опилками в аэрогриле, даже купил 2 аэрогриля и таки добился результата.
У приятеля хоттер, он утверждает что коптит смоченными опилками, расположенными сверху на поддоне и говорит что они в процессе темнеют и в баке присутствует дымок. Послушал, почитал, понял что галогеновый нагреватель мощнее греет, купил такой...
Куда опилки не укладывал, они ни в какую не темнели и не дымили, зато если их не накрыть, то внутри появлялся смерч из опилок и облепливание ими продуктов.
Сделал конверт из фольги с опилками, пробил несколько раз вилкой, положил сверху. - Результата нет, видимо фольга отражает весь инфракрасный спектр и не греется до нужной температуры.
 Почитал ещё, купил аэрогриль с теном. С полной уверенностью что теперь то всё получится без усилий, пошёл проверять. Повторил все вышеуказанные процессы, с тем же результатом (нулевым).
И наконец всё это достало, взял полоску фольги, насыпал опилок, закрутил в сигару, согнул полумесяцем, проткнул несколько дырок ножом и запихал в щель между крышкой и защитным кругом с дырочками (прямо вдоль спирали). Получилось замечательно! На температуре 240, повалил равномерный дым и всё начало коптиться, включая кастрюлю Результат отличный, запах мяса и рыбы очень приятный, единственный минус - отмывать кастрюлю.
Вариант работает как на тене, так и на галогене. Сигару с опилками длинной делать нет смысла, достаточно около 7 -10 сантиметров. Прижимать к спирали её не надо, достаточно что бы был зазор около сантиметра, так опилки тлеют равномерно и медленно, а так же не нарушается воздушный обдув спирали.
 В общем кто не может добиться результата от опилок другим способом, попробуйте этот. Любопытно, но в интернете полно фоток с обугленными опилками на поддоне, есть ещё к чему стремиться дальше

Caprice
Куда опилки не укладывал, они ни в какую не темнели и не дымили, зато если их не накрыть, то внутри появлялся смерч из опилок и облепливание ими продуктов.
Вот именно этот момент меня сильно интересовал, когда мне говорили, что в аэрогриль кладут опилки. Никак не могла понять, как же они не разлетаются в процессе турбоподдува в аэрогриле?

Spirit
Вообще могу предположить, что не разлетаются они в специальных аэрогрилях - у которых конкретно отмечена функция «КОПЧЕНИЕ». Вероятно там другое направление потока воздуха, а так же точно есть регулировка скорости вентилятора. В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать. Например один берёт бОльшую часть воздуха снаружи и направляет воздух в центре защитной решётки вниз, а так же дует по кругу вдоль крышки и далее вдоль стенок к дну кастрюли. Второй, в центре защитной решётки наоборот засасывает и разгоняет весь внутренний воздух вдоль крышки и стенок. Так вот в первом опилки сдувало сразу вниз и собирало на дне в центре кастрюли горкой. Второй опилки как пылесос засасывал в центр решётки и выкидывал по бокам, образую вихрь.
 Тем временем сейчас, методом «сигары с опилками», коптится уже третья закладка вкусняшек. Первой был кусок мяса на рёбрах, далее курица целиком и сейчас рыба. Такой «сигары» хватает минут на 10 - 15 дымообразования, что вполне достаточно для уверенной коптильной плёночки и в конце внутри неё остаётся кучка пепла. Кстати мыть кастрюлю оказалось просто, после цикла самоочистки.

Mona
Да, вот это настойчивость. Купить ради достижения цели 2 аэрогриля! Интересно очень. Я правда не знаю, как туда засунуть эту сигару, это надо развинчивать что-то в крышке, а после использования опять раскручивать, чтоб вынуть?.
Но результат есть - дым и вкус продукта как на костре, вроде так? Немного смущают 2 момента:
1) Всё ж не рискнула бы использовать такой метод в галогеновом АГ. Лампы теряют свои рабочие свойства, если загрязняются или закоптятся. Я из Википедии выше приводила выдержку. Мне, конечно, переживать нечего, у меня ТЭН, а не лампы, но тем, у кого галоген, надо обмозговать этот момент.
2) Если был дым, причём, как поняла, это был не лёгкий дымок, а реально, до закопчения кастрюли, то не могут ли воспламениться эти опилки возле ТЭНа. А там проводка, электрика, как-то страшновато.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения, господин экспериментатор Spirit. Но опыт Ваш, вне сомнения, бесценен и мне очень понравилось. Мне нравятся такие пробивные и идущие до победы вперёд люди. Респект Вам и уважение. Не то, что мы, обмениваемся предположениями или тем, что выудили из инэта. А тут - реальной движухой в этом вопросе повеяло, хотя и не всё кажется бесспорным.

Spirit
Ну если по порядку, то раскручивать конечно же ничего не надо, это было бы слишком.
Не очень понял как тут фотки размещать, поэтому вот ссылка
Достаточно просто слегка приткнуть в этот зазор между металическими дисками, глубоко не запихивая, чтоб держалась просто и не сдуло.
Вкус не как на костре, вкус именно копчения! В случае например шашлыков на мангале, мы получаем не копчение дымом от дерева, а дымом от жира и сока, который капая на угли, создаёт аромат шашлыка. У нас же в коптилке, именно дым от дерева - это и есть копчение.
 Касаемо галогеновой спирали, осмелюсь пофилософствовать : Все видели как на раскалённой сковороде катаются шарики воды, не касаясь поверхности.
Так же что бы дым или пар на чём то конденсировался, нужно что бы поверхность была холоднее чем сам дым (пар), а у нас спираль - это самое горячее что есть в аэрогриле. Предполагаю что тут эффект будет схожий - дым, смешанный с паром от продуктов вряд ли осядет на спирали, но могу ошибаться!
 Возгорание опилок практически не реально, из за самой структуры опилок. Как например невозможно поджечь сигарету, она будет только тлеть, даже при интенсивном обдуве. Сама эта «сигара» не сможет стать горячее спирали (из таблиц температур по физике - температура тления опилок), так что за проводку можно не беспокоиться., учитывая что проводка там жаростойкая с стекло волоконной оплёткой.

Mona
Ну что ж, вроде всё по науке. Хотя насчёт возгорания... Почему-то вспомнила, как в школе рассказывали о первобытных людях, как они в деревяшку палочку вставляли, тёрли и как-то тлело-тлело и загоралось. Загадка.

dopleta
Да, вот это настойчивость. Купить ради достижения цели 2 аэрогриля!

2) Если был дым, причём, как поняла, это был не лёгкий дымок, а реально, до закопчения кастрюли

И куда делся этот дым после открывания крышки?
Не проще ли, чем идти на такие жертвы, купить нормальную домашнюю коптильню, быструю и бездымную? Ни в какое сравнение с копчением в аэрогриле не идет. Уже вот-вот появится.

Spirit
Почему-то вспомнила, как в школе рассказывали о первобытных людях, как они в деревяшку палочку вставляли, тёрли и как-то тлело-тлело и загоралось. Загадка.
У загадки есть разгадка, они тёрли тёрли и получали тлеющую искру, далее эту искру надо было поместить в мох или сухую траву и раздуть.
В итоге у нас материал создающий искру один - опилки, а материал горения другой - легко возгораемый, у нас такой в аэрогриле отсутствует.

И куда делся этот дым после открывания крышки?
Дым оседает на продуктах и кастрюле почти весь за долго до момента окончания готовки и открывания крышки, слегка просачивается наружу, но оно не мешает, а придаёт приятный аромат, который быстро выветривается.
Уверен что если в той коптилке открыть крышку во время копчения, дыма там будет в разы больше. А вообще я не имею ничего против настоящей каптилки, но в аэрогриле это дополнительная функция, а там единственная. Мне свё таки был нужен универсальный агрегат - и готовить и коптить, вроде я своего добился.
Вообще предпочитаю коптить на костре в коптилке, но разве тема ветки форума про лучший вариант коптилки? Мы вроде заставляли коптить аэрогриль.

Mona
В В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать.
А расскажите, а то Вы не написали, в Ваших АГ скорость регулируется? А то в моём всего одна - высокая. Может нельзя вообще при такой коптить?

Spirit
Скорость тоже одна, на каждом АГ. По логике более низкая скорость при той же мощности спирали, даёт более горячий воздух с меньшей интенсивностью.
Это как раз позволит обуглить опилки, не раздувая их по кастрюле. Думаю регулировка скорости, наверное единственное, что превращает обычный АГ в коптящий.
У меня аэрогриль с теном - копия хоттера, разница лишь в отсутствии регулировки вентилятора. При этом хоттер может коптить, судя по инструкции. Вывод напросился сам.

dopleta
Уверен что если в той коптилке открыть крышку во время копчения, дыма там будет в разы больше.
Вы ошибаетесь, дыма там нет вообще, в чем и прелесть ее использования дома, на кухне - знаю, о чем говорю, имея большой опыт пользования и аэрогрилем, и коптильней. А, впрочем, Вы правы - тема об аэрогриле, не буду засорять.

Caprice
Вообще могу предположить, что не разлетаются они в специальных аэрогрилях - у которых конкретно отмечена функция «КОПЧЕНИЕ». Вероятно там другое направление потока воздуха, а так же точно есть регулировка скорости вентилятора. В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать. Например один берёт бОльшую часть воздуха снаружи и направляет воздух в центре защитной решётки вниз, а так же дует по кругу вдоль крышки и далее вдоль стенок к дну кастрюли. Второй, в центре защитной решётки наоборот засасывает и разгоняет весь внутренний воздух вдоль крышки и стенок. Так вот в первом опилки сдувало сразу вниз и собирало на дне в центре кастрюли горкой. Второй опилки как пылесос засасывал в центр решётки и выкидывал по бокам, образую вихрь.
Даже не знаю, что и сказать. У меня галогеновый аэрогриль с кронштейном, который держит крышку, типа хоттера.
Это его панель:


Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Регулировка вентилятора в нем имеется, 3 скорости. Означает ли это, что в нем можно коптить?

Spirit
Если вопрос - можно ли коптить на данном АГ, ко мне, то я бы не стал однозначно утверждать что наличие регулировки скорости, точно придаёт функцию копчения. Но у меня действительно сложилось такое мнение на основе прочитанных статей и некоторых доступных инструкций к разным АГ.
Я бы на вашем месте просто попробовал положить горстку опилок на поддон, повыше к вентилятору и посмотрел - не разлетаются ли опилки на низких скоростях, если нет то оставить их там на максимальной температуре, минут на 25 и понаблюдать - появился ли дымок и темнеют ли опилки.
А заодно и нам рассказать, мне бы был весьма интересен такой опыт.

Mona
А вот интересно, если скорость одна, а покоптить хотца, то получится ли средняя скорость движения воздуха, если поднять крышку, например, с помощью расширительного кольца?

Caprice
Я бы на вашем месте просто попробовал положить горстку опилок на поддон, повыше к вентилятору и посмотрел - не разлетаются ли опилки на низких скоростях, если нет то оставить их там на максимальной температуре, минут на 25 и понаблюдать - появился ли дымок и темнеют ли опилки.
А заодно и нам рассказать, мне бы был весьма интересен такой опыт.
Осталось найти эти самые опилки, которые в Израиле, почему-то не продают. Разве что, в зоомагазинах, в качестве подстилки морским свинкам И то: я ж не знаю, из какой древесины у них там эти опилки

Mona
Осталось найти эти самые опилки, которые в Израиле, почему-то не продают. Разве что, в зоомагазинах, в качестве подстилки морским свинкам И то: я ж не знаю, из какой древесины у них там эти опилки
Везёт у Вас свинкам - им опилочки стелят, а вот в штатах, говорят в магазинах мясо морских свинок продаётся и кто-то этих сердешных может кушать. А опилки тоже не видела, но вроде читала, что искать их надо в супермаркетах в отделах, где продают грили (не аэро) коптильни всякие и к ним аксессуары вроде древесного угля, опилок и т. д.

Caprice
Не, в наших суперах, в лучшем случае, можно найти лишь древесный уголь для мангалов. А опилок для копчения не бывает.

Mona
«Для копчения рекомендуется использовать дрова и опилки деревьев лиственных пород: дуба, бука, березы, ольхи, очищенные от коры. Превосходные по качеству копченые изделия получают при использовании древесины засохших плодовых деревьев (яблоневых, вишневых, абрикосовых и др.). Чтобы получить особо ароматные копченые продукты, к горящим дровам добавляют можжевельник с ягодами, сосновые иглы и шишки, пахучую траву (шалфей, мяту, тимьян, полынь и др.). Для копчения нельзя употреблять дрова сосновых пород (ель, сосна), которые придают копченостям неприятный смолистый запах и темный цвет.»
Взято отсюда и там же опилки и веточки для копчения, которые они продают:

Но, конечно, это Украина, в Израиле проблема с яблонями и вишнями. Ну тоды приезжайте в гости, друзья то тут остались и накупите себе опилок. Правда, не знаю, как на таможне объяснить шо оно такое... На нашей-то таможне поймут, а на вашей - подумают ишо, може это наркотики...

Земляк
Mona1
Первую коптильню (переносную для рыбалки) я купил в 1979м. С тех пор были всякие. И покупные и самодельные. Вот эта самодельная - в общем списке уже седьмая по счёту.


Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Так вот. Об опилках.
Хвойные породы в качестве стружки-опилок ничего хорошего не дадут. Даже (пробовал) можжевельник, из которого, кстати, я когда-то для тещи ароматизирующий абажур сделал.
Береза тоже не очень желательна - дегтя много, черный цвет будет и горечь. Бук в коптильне не пробовал, но во время табачного кризиса мы из него на полигоне трубки делали ( ), наверное тоже плох - привкус тогда был мерзостный. (Для защиты от дегтярного конденсата, капающего с неутепленной верхней крышки лучше всего прикрыть продукт плотной (крафт-) бумагой-листом).
Теперь из годных.
Хороша ольха. За ней по качеству идет ива. Вишня неплоха. Яблоню не пробовал, слишком уж твердая.
Опилки в целом чуть хуже, чем стружки. Точнее, некрупные стружки, те, что из под станка.
*****
Как будет именно в АГ не знаю, мой - Viconte для того не пользовал ни разу. Но стекло там (если многократно) наверняка дым «запомнит». При термической возгонке древесины идет ведь целый букет фракций. И оседают они не только в мясе или рыбе...

В целом вся затея с копчением в АГ у меня энтузиазма не вызывает.
Специализированный инструмент по-любому лучше комбайна.

Mona
В целом вся затея с копчением в АГ у меня энтузиазма не вызывает.
Специализированный инструмент по-любому лучше комбайна.


Так это понятно, но если нет дачки на природе или дома своего, то в условиях многоэтажки Ваша коптильня, как бы она ни была хороша, не подойдёт. Нам тут сильно дымить нельзя, а то соседи сразу пожарных вызовут. Тут или разоряться на коптильню, фото которой dopleta выставила (а мне такое не надо, некуда ставить, особенно, если учесть, что это не слишком часто будет использоваться) или изощряться, как уж выйдет с АГ. Часто и сильно коптить не собираюсь, жидкий дым - сразу нет, как бы не убеждали в его натуральности, а опилки - то, что надо. Если дадут хотя бы лёгкий аромат - и то спасибо. Копчёное, вообще вредно часто употреблять.
А насчёт описания свойств разных опилок, то спасибо, буду учитывать. Кстати, у нас тут гроза такая была в городе (я из Донецка), как раз, когда на Донбасс -арене матч Евро 2012 задержали. Наша Украинская сборная играла, если вы любитель, то Вы смотрели и помните, о каком урагане я пишу. Так вот, под окном росла абрикоса, старая, ветки - до 3-го этажа. Так вот она переломилась пополам. Прям перед моим окном рухнула. Её оттащили подальше. Вот думаю, может веточек настричь для копчения? только, подскажите, какой толщины подойдут и длины?

Caprice
«Для копчения рекомендуется использовать дрова и опилки деревьев лиственных пород: дуба, бука, березы, ольхи, очищенные от коры. Превосходные по качеству копченые изделия получают при использовании древесины засохших плодовых деревьев (яблоневых, вишневых, абрикосовых и др.).
Танюш, так я ж знаю какие нужны опилки
Разве что, завести себе знакомство в какой-нибудь столярке... Уж они то знают, с какой древесиной имеют дело и опилков у них, уж точно, завались

Земляк
Так это понятно, но если нет дачки на природе или дома своего, то в условиях многоэтажки Ваша коптильня, как бы она ни была хороша, не подойдёт. Нам тут сильно дымить нельзя, а то соседи сразу пожарных вызовут.
Дыма-то почти и нет. Только запах несильный.
Когда мы еще жили в зеленоградской 4х-этажке (слава Лужкову с той реконструкцией!) я коптил в коптильне прямо на балконе 3 этажа. Да еще и поставив её на тур. примус «Шмель». Так иногда сосед сверху Витька, вкусный запах почуяв, говорил:
-Сейчас я тебе на веревочке пакетик спущу, чтобы меня не забыл!
И я с ним делился. А потом он мне полуметровый U-образный ТЭН подарил. Электричество всё же побезопаснее примуса. Я потом этот ТЭН даже в командировки брал. Вместо плитки. Два кирпича, чтобы на них его положить, всегда найдешь... До сих пор цел.
Так что вопрос с соседями (хотя бы теоретически) решаемый.
Но лучше все же на земле. Как я в отцовском доме. Благо от квартиры всего-то три остановки на электричке.
.... под окном росла абрикоса, старая, ветки - до 3-го этажа. Так вот она переломилась пополам. Прям перед моим окном рухнула. Её оттащили подальше. Вот думаю, может веточек настричь для копчения? только, подскажите, какой толщины подойдут и длины?
По моему опыту, для копчения свежее дерево даже вкуснее просушенного. Ветки можно брать любого размера. От коры очистив. Вопрос, как и чем их обрабатывать. Самое простое - настругать острым ножом на тоненькие щепочки - мы так прямо на рыбалке делали. Еще лучше - ручным рубанком. Тогда длинные стружки-спиральки можно и поперек порубить. Хотя это для коптильни, где они через днище прогреваются, в АГ может рубить и не нужно, там нагрев всесторонний. Надо пробовать. Цепная (бензо) пила тоже неплохой калибр стружки дает.
 В общем - смелее. Должно получиться.

Mona
Дыма-то почти и нет. Только запах несильный.
Когда мы еще жили в зеленоградской 4х-этажке (слава Лужкову с той реконструкцией!) я коптил в коптильне прямо на балконе 3 этажа.
Эх, так если б у меня балкон был... У меня 1-й этаж. Есть только застеклённая лоджия, забитая всяким хламом.
А абрикосину завтра пойду на след. неделе обкарнаю. Завтра не хочу, народ там гуляет, соберу зевак вокруг, не люблю шоу устраивать, люблю только смотреть.

Spirit
Выкладываю результат вчерашней рыбалки, копчёный в аэрогриле, вышеуказанным методом.
Надо отметить что результат похож на покупную рыбу - по виду и вкусу и отличается от обычной коптилки.
Тут рыба даже более сочная что ли получается.
Специально вчера коптили часть в коптилке, часть в гриле. Однозначно сказать что какой то способ явно лучше,
невозможно, но конечно у коптилки большой плюс, её мыть ненадо

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Mona
невозможно, но конечно у коптилки большой плюс, её мыть ненадо

А Вы купите отдельно металлическую кастрюлю, подходящего диаметра и с выступом сверху, чтоб крышка АГ на неё становилась и всё. Не мойте её, шо с ней сделается, а когда не коптите, то используйте родную стеклянную.

Mona
Была сегодня в Амсторе и купила щепки для копчения вот такие:

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Стягивается обёртка, а там лоточек из фольги. Сняла с него крышечку. Вот такое внутри. Спичку положила, чтоб оценили размер богатства:

Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты

Конечно, они согласно инструкции предназначены для гриления на углях. Там такие способы:
1) Подырявить фольгу и поставить контейнетр на угли.
2) Снять крышку, налить воду так, чтобы она покрывала щепки (стружку). Написано по украински - друзки. Через 20 мин. воду слить, поставить лоток на угли.
Теперь думаю, как всё ж таки быть в аэрогриле.
Эти друзки - дубовые + розмарин. Других не было, хоть тут писали, что дуб не так хорош. ну, как грится, на безрыбье и рак - рыба.
Да, стоит упаковка 14 грн 70 коп. (примерно 60 рублей). Вес не указан, указан объём - 450 см. кубических.

Spirit
Ну дороговатое удовольствие получилось. У нас в ОКЕЕ, 400 граммовый пакет 17 рублей стоил.
Правда судя по фотографии, у вас там щепки отборные, без коры и мелочи. У меня проще гораздо - как от бензопилы и они сразу влажные.
Совсем мокрыми я коптить не пробовал, но сухими они не должны быть точно.
Для копчения например «той» рыбы - с фото, было взято примерно 2 столовых ложки опилок без горки.

dopleta
Правда судя по фотографии, у вас там щепки отборные, без коры и мелочи.
Spirit, и в нашем Петербурге они продаются

Кроме того, при желании можно заказать такие таблетки


Mona
Доплеточка, у Вас как в Греции - всё есть!

igorechek
полностью согласен - не получится копчение на опилках если делать это как написано в официальных рецептах. Для выделения запаха опилки нужно сильно нагреть. А это возможно только если опилки расположены ОКОЛО САМОГО ТЭНА. Я их тоже кладу в фольгу, сворачиваю колбаской и делаю маленькие дырочки. Сворачиваю колбаской и кладу в промежуток между стеклянной крышкой и перфорированной решеткой, закрывающей сам ТЭН. Загореться они не смогут - не хватит температуры возгорания. Да. перед закладкой я спрыскиваю водой опилки, И еще- если будет горячее копчение то кладу немного дальше от тэна а если холодное - то ближе к тэну. Сам ТЭН работает в импульсном режиме (вкл-выкл), но время включения разное и интенсивность запаха на холодном копчении будет меньше.

Шелена
igorechek, спасибо Вам за удачный способ копчения! Попробовали. Получилось вкусно! Будем и дальше коптить именно так.
Жидкий дым уже год как не используем, а опилки просто в чаше с продуктом дают очень мало аромата. «Сигареты» оказались эффективнее в разы!

Tricia
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, а дым из «сигарет» прям настоящий идёт?
Я вот тоже пробовала коптить таким образом, первый эксперимент оказался результативным, но не положительным. Сигарету скрутила, как было описано выше коллегой Spiritом, запихнула между стеклянной крышкой и решёткой, как на фото. При нагревании был очень отчётливый запах вкусного дыма, но самого дыма не было... Не может же быть, чтобы дым из-за включенного вентилятора внутри рассеивался бесследно. А может быть проблема в материале для копчения: у меня не опилки, а щепа. И после копчения в фольге она не прогорела до пепла. Попробую измельчить щепу, может в этом дело?

Tricia
Уррра! Заработало!

Сигары - рулят.
Фото отчёт: окорочка куриные горячего копчения.

Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты

Недостатки метода: запах дыма в квартире. Лучше коптить на балконе или на лоджии.

Tricia
Тэкс, подзаглохла веточка. Оживлю сегодняшними вкусняшками: свиная грудинка маринованная 2 дня в соли, 1 день в варенье из острого перца вот по этому рецепту: hlebopechka.ru...
Режим: 235 гр 30 мин, 180 гр 10 мин, еще мин 30 в закрытом аэрогриле, при отключенной программе, но работающем вентиляторе. Сигара 15 см со сливовыми щепками, залила кипятком на 15 мин, затем в фольгу и поближе к тену. Мясо еще вылеживается в холодильнике, как дойдет полностью, принесу фото разреза.Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты


Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препаратыКопчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты

Фото рабочие, сделанные на телефон, не судите строго.

Пожалела, что не придумала чего еще для копчения взять: выгодней разом коптить больший объем, чтоб лишний раз не выветривать запах копчения. Он все-таки есть, т. к. копчу на кухне.
Но в любом случае, для тех у кого нет дачи и совершенно негде покоптить рыбу, мяско и не хочется покупать химозные копчености в магазине - это отличный выход!

Caprice
А я опилок ольховых накупила туеву хучу. Только вот, в Нордиковской копттльне, наверное, коптить, все же, лучше, чем в аэрогриле.

Tricia
Если есть именно коптильня, то, скорее всего, да.
А тем, у кого никакой коптильни, можно и в аэрогриле, причем тоже успешно.

plasmo4ka
Tricia, потрясающе! Настюш, грудинка получилась - загляденье! Мои поздравления!
Вопросик: а запах копчения в аэрогриле остается? Я в своем пирожки пеку, так они потом с привкусом копчения не получатся?

Tricia
plasmo4ka, спасибо!
 У меня есть волшебная Sanita антижир (в оранжевой бутылочке). Намазываю аккуратно крышку изнутри: стекло, чуть пластину перфорированную, закрывающую тен, внизу - колбу, оставляю на неск. мин. Смываю, даю просохнуть в открытом виде. Или, если совсем лень протираю все с содой, тоже смываю и даю проветриться. Запах копчения уходит, т. к. ему особо не за что зацепиться - почти одно стекло вокруг.
Проблем с запахом не было, но я в аэрогриле не пеку, может поэтому не замечаю.



Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Постные блюда

Новое