*zvezda
У меня почти месяц не было жидкого дыма, и я коптила просто со стружкой. Кстати специально выехали на природу и закоптили в маленькой коптильне, так там у нас опилок ушло... и ещё она более герметично закрывается, за счёт этого образуется конденсат и он оседает на продукте. Я думаю что Жидкий дым выполняет именно эту функцию.
*Шпилька
Как минимум, возразить нечего...
*svetik63
Во многих рецептах пишут, что нужно выкладывать опилки, смоченные водой! Так они нужны ли в АГ? Какой от них прок, если они мокрые и не коптят!
*Тетя Бэся
Вот что по этому поводу думает Википендия:

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов, придающее аромат и оказывающее консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.

Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности.
При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней. Перед холодным копчением продукт обычно подвергается предварительной обработке, например, солению. Полной кулинарной обработки (без дополнительных мероприятий) при этом способе не происходит. Таким образом, мясо и рыба холодного копчения не подходят в качестве пищи лицам, соблюдающим религиозные пищевые запреты на сырое мясо.

Вот собственно температурный режим настоящего копчения и дает ответ на вопросы!
Как минимум в АГ имеем дело с имитацией процесса путем придания аромата препаратом "Жидкий дым", а как максимум- имеет быстрое копчение, близкое по эффекту к запечению.
У нас на даче есть коптилка, в которой муж постоянно коптит рыбу. Насколько я наблюдаю, опилки он тоже сбрызгивает водой(если они сухие) либо использует свежие стружки(с только срезанных веточек). Делается это для того, чтобы опилки(стружка) не воспламенились , а именно давали ароматный дымок.

*svetik63
Ну нет у меня коптилки А так самой хочется закоптить что нибудь А может всё таки эти самые опилки поджечь
*Schapirinka
А вот моя рыбка. К сожалению, жидкого дыма у нас и в помине нет, пользовалась приправой для копчения и стружкой Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
*natamylove
Schapirinka

Как тебе действие стружки?
Я пробовала, ничего не почувствовала.

а фоты Супер!!!!

*Schapirinka
К сожалению, мне не с чем сравнить, это было моё первое копчение вообще. Запах готовой рыбки напоминал копченую. Но она вышла немного суховатой, а может так и надо, я не знаю. Но в следующий раз попробую взять рыбку пожирнее
*marinal
Как по мне вы ее просто передержали по времени. еслибы чуток поменьше былобы все . Я обычно к концу готовки минут на 10 на градусов 95 ставлю. Эта температура уже не пережарит но вот если было еще не до конца готово, то дойдет.
*zvezda
Согласна с marinal, когда немного передержишь, то получается суховато. Надо временем регулировать.
*орешек
Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком , выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин , еще раз помазала дымком и на решетку . Вот что вышло - а запах
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
*Shurshun
орешек, это провокация, искуситель
в выходные пойду за мясом, буду на Лепсе делать колбасу если кишки где нить найду... в Москве их вообще купить то можно?
*Анастасия
Цитата: орешек

Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком , выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались

А я когда купаты или домашние колбаски в духовке готовлю, то обязательно оболочку вилочкой в нескольких местах накалываю-тогда ничего не лопается, а через дырочки лишний жир убегает.
*Вероника
Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.
*tanya123
Лично я если использую опилки, то перед приготовление наливаю на них немного воды, от этого опилки становятся более ароматными.
*Tutta
Девочки, я так и не поняла - стружку вместе с препаратом для копчения нужно использовать или что-то одно: или стружку влажную, или коптильную приправу?
Просто со стружками - ну вобще ноль эффекта! Просто жаренная рыба или мясо.

Кстати, если кому пригодится, в Харькове приправа для копчения есть в маркете "Таврия", что на Гагарина.
*Шпилька
Тутта!
Есть два метода копчения:
1. Естественный со стружками в коптильне. Его пытаются имитировать в аэрогрилях и скороварках. В скороварке не могу попробовать, не хватает посуды, а в аэрогриле... Стружки должны тлеть, а в аэрогриле они тлеть не могут;
2. Неестественный с добавлением жидкого дыма.

Вывод. Или стружки, или жидкий дым (коптильный препарат).
*Вероника
Сегодня решила приготовить овощной супчик с копченной грудинкой. В магазине купила вакуумную упаковку сырокопченной грудинки .... когда же открыла ее, перед нарезкой, с удивлением, по запаху поняла.... что ее коптили тем, что у меня хранится в бутылке, под названием "Жидкий дым"... совершенно эдентичный запах и вид...
т. е вид грудинки обсолютно тот же, как и у сырого мяса.... вот только запах препарата выдает наличие хоть какой-то обработки...
Все, больше меня так на обдурят! Буду коптить все только сама! У меня этого препарата-достаточно... зачем переплачивать за 100грамовую подложку по 75 руб???....
*tanya123
Вероника
Это очень правильное решение!!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат(во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!
*Вероника
Цитата: tanya123

Вероника
Это очень правильное решение!!!!
Когда сам выбираешь мясо и сам специи, можно почти всегда рассчитывать на хороший результат(во всяком случае будет гораздо вкуснее чем из магазина)!
И уж точно, натуральнее! Состав продукта всегда будет точно известен...
*tatulja12
Вы думаете, если обмажете мясо жидким дымом, то оно будет полезное? Вряд ли.
*tanya123
Я думаю что оно будет в разы полезнее то что продается в магазине(во всяком случае консервантов будет точно меньше)!!!
*zvezda
И уж точно не будет испорченым и побрызганым для удаления запаха этим же препаратом
*ЖивчикЪ
На Украине по TV идет передача "Знак качества", так вот там в одной передаче тестировали 5 образцов колбасы. Те колбасы, которые обрабатывались жидким дымом сняли вообще с голосования. И сказали, что качественный товар, а именно копчености, должны коптиться только опилками, т. к. жидкий дым вредный.
*Mona1
Цитата: Вероника

Интересно: если жидким дымом залить стружку, и закоптить что-нибудь, что получится? Я вот на одном сайте вычитала, что один дядечка вместо стружки использует влажную чайную заварку, смоченную жидким дымом.
Вот что вычитала на просторах инэта :
1. " Я жидким дымом обрызгиваю стружки.. Аромат получается более натуральный, чем когда в нем мясо маринуешь и по поводу вредности можно не беспокоиться."

2. Нашла 2 рецепта, где стружка кладётся не на дно АГ, а на верхнюю решётку. так она сильнее прогревается и отдаёт аромат сильнее. Вот один из них:
"Копченая курица
Способ приготовления: Курицу натереть солью и снаружи и изнутри. Выдержать в холодильнике около 6 ч. На низкую решетку постелить фольгу и положить на нее курицу.
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой. Запекать 10 мин при высокой скорости и температуре 250° С, затем еще 40 мин при температуре 160° С. Курица готова, когда ее кожица станет шоколадного цвета. Готовую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде со свежими овощами и зеленью."
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.
*Mona1
Цитата: орешек

Сегодня попробовала закоптить свою колбаску, помазала дымком , выдержала 1 час и на среднюю решетку t* 260 30 мин. Сначала положила 2 колбаски для пробы - и не зря Через какое то время мои колбаски начали просто стрелять короче все полопались Следующую партию сначала пропарила в сковородке 10 мин , еще раз помазала дымком и на решетку . Вот что вышло - а запах
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
А может можно, чтоб колбаски не полопались, просто поколоть их зубочисткой?
*Caprice
Цитата: Mona1

"Копченая курица
На высокой решетке установить стиммер с ольховой стружкой.
Здесь неясно, правда, смачивались ли опилки водой или нет. Но во втором найденном рецепте подчёркивалось, что именно сухие и на верхней решётке. Вот только куда я засунула этот рецепт, что-то не найду пока. Интересно только, как эта стружка не разлетается, если она сухая.
А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?
*Mona1
Цитата: Caprice

А мне вот не совсем понятно:
1) Кто такой стимер со стружкой? Знать бы, как оно выглядит.
2) А стружка не разлетается по аэрогрилю во время поддува?
Стимер - это такая штука с дырочками для готовки на пару. У меня шла в комплекте с АГ. А насчёт разлетается, то это да, мне тоже интересно. Особенно сухая. Может, как-то прижать сверху тоже типа сеткой какой-то. Я помню, что объясняли, почему - сухая. Типа если влажая, то аромат, который она выделяет, гораздо дальше от запаха дымка, как когда сухая. Плюс размещали не на дне АГ, а вверху, чтоб она сильнее грелась и воздух, проходя через неё, направлял аромат сразу на готовящееся блюда.
Раздобуду опилки, обязательно попробую. А может, пойти ещё дальше и часть опилок предварительно поджечь не в АГ, а потом как чуть погорят, затушить и тогда уж - в АГ. Но такое , я думаю, можно только в тех АГ делать, где ТЭН, а не галогеновая лампа, а то если лампа дымом закоптится, то это не есть гуд.
Вот на нашем форуме нашла пост пользователя Medusa :
"Даже Википедия предупреждает: "Галогенные/галогеновые лампы очень чувствительны к жировым загрязнениям, поэтому их колб нельзя касаться даже чисто вымытыми руками. Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения (поэтому, из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла). При их установке следует держать колбу лампы через чистую салфетку (или в чистых перчатках), а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон (например микрофиброй) со спиртом."
Это было здесь
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=145236.0
*Caprice
У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?
*Mona1
Цитата: Caprice

У меня не было стимера в комплекте к АГ Как оно выглядит?
Вот так:
Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты
В принципе, любое что-то дырчатое можно приспособить или сетчатое, типа металлического сита с низкими бортиками. Или, если по рецепту нужен стимер, а его нет, то можно просто решётку обернуть фольгой и натыкать спицей дырок побольше.
*Caprice
Но ведь это, по-любому, от турбоподдува разлетаться будет! Может, прикрыть фольгой с наделанными дырками?
*Mona1
Цитата: Caprice

Но ведь это, по-любому, от турбоподдува разлетаться будет! Может, прикрыть фольгой с наделанными дырками?
Можно, конечно, но самое лучшее - это мелкая сеточка. А то сквозь дырочки в фольге не сильно дуть будет. Я посматривать буду среди сит подходящего диаметра. Купить 2 штуки, может, одно чуть шире другого и вставить одно в другое, так, как обычно коробочки закрывают. Получится такая спец. коробочка для опилок. Если бортики у сит высокие, то можно спилить лишнее пилкой по металлу. Ну, конечно, тут надо наличие мужика с руками и пилки. Мой тут вызывался недавно сделать из больших шампуров, которые продаются везде маленькие, влезающие в мой АГ. Пилка есть. Надо вместе с шампурами и сита срочно подыскать и подсунуть ему. Чтоб было чем заниматься по вечерам. А то сидит просто и телек смотрит. А так пусть пилит и смотрит. Всё польза для семьи.
*Spirit
Ну вот у меня на днях появилась навязчивая идея - копчение опилками в аэрогриле, даже купил 2 аэрогриля и таки добился результата.
У приятеля хоттер, он утверждает что коптит смоченными опилками, расположенными сверху на поддоне и говорит что они в процессе темнеют и в баке присутствует дымок. Послушал, почитал, понял что галогеновый нагреватель мощнее греет, купил такой...
Куда опилки не укладывал, они ни в какую не темнели и не дымили, зато если их не накрыть, то внутри появлялся смерч из опилок и облепливание ими продуктов.
Сделал конверт из фольги с опилками, пробил несколько раз вилкой, положил сверху. - Результата нет, видимо фольга отражает весь инфракрасный спектр и не греется до нужной температуры.
Почитал ещё, купил аэрогриль с теном. С полной уверенностью что теперь то всё получится без усилий, пошёл проверять. Повторил все вышеуказанные процессы, с тем же результатом (нулевым).
И наконец всё это достало, взял полоску фольги, насыпал опилок, закрутил в сигару, согнул полумесяцем, проткнул несколько дырок ножом и запихал в щель между крышкой и защитным кругом с дырочками (прямо вдоль спирали). Получилось замечательно! На температуре 240, повалил равномерный дым и всё начало коптиться, включая кастрюлю Результат отличный, запах мяса и рыбы очень приятный, единственный минус - отмывать кастрюлю.
Вариант работает как на тене, так и на галогене. Сигару с опилками длинной делать нет смысла, достаточно около 7 -10 сантиметров. Прижимать к спирали её не надо, достаточно что бы был зазор около сантиметра, так опилки тлеют равномерно и медленно, а так же не нарушается воздушный обдув спирали.
В общем кто не может добиться результата от опилок другим способом, попробуйте этот. Любопытно, но в интернете полно фоток с обугленными опилками на поддоне, есть ещё к чему стремиться дальше
*Caprice
Цитата: Spirit

Куда опилки не укладывал, они ни в какую не темнели и не дымили, зато если их не накрыть, то внутри появлялся смерч из опилок и облепливание ими продуктов.
Вот именно этот момент меня сильно интересовал, когда мне говорили, что в аэрогриль кладут опилки. Никак не могла понять, как же они не разлетаются в процессе турбоподдува в аэрогриле?
*Spirit
Вообще могу предположить, что не разлетаются они в специальных аэрогрилях - у которых конкретно отмечена функция "КОПЧЕНИЕ". Вероятно там другое направление потока воздуха, а так же точно есть регулировка скорости вентилятора. В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать. Например один берёт бОльшую часть воздуха снаружи и направляет воздух в центре защитной решётки вниз, а так же дует по кругу вдоль крышки и далее вдоль стенок к дну кастрюли. Второй, в центре защитной решётки наоборот засасывает и разгоняет весь внутренний воздух вдоль крышки и стенок. Так вот в первом опилки сдувало сразу вниз и собирало на дне в центре кастрюли горкой. Второй опилки как пылесос засасывал в центр решётки и выкидывал по бокам, образую вихрь.
Тем временем сейчас, методом "сигары с опилками", коптится уже третья закладка вкусняшек. Первой был кусок мяса на рёбрах, далее курица целиком и сейчас рыба. Такой "сигары" хватает минут на 10 - 15 дымообразования, что вполне достаточно для уверенной коптильной плёночки и в конце внутри неё остаётся кучка пепла. Кстати мыть кастрюлю оказалось просто, после цикла самоочистки.
*Mona1
Да, вот это настойчивость. Купить ради достижения цели 2 аэрогриля! Интересно очень. Я правда не знаю, как туда засунуть эту сигару, это надо развинчивать что-то в крышке, а после использования опять раскручивать, чтоб вынуть?.
Но результат есть - дым и вкус продукта как на костре, вроде так? Немного смущают 2 момента:
1) Всё ж не рискнула бы использовать такой метод в галогеновом АГ. Лампы теряют свои рабочие свойства , если загрязняются или закоптятся. Я из Википедии выше приводила выдержку. Мне, конечно, переживать нечего, у меня ТЭН, а не лампы, но тем, у кого галоген, надо обмозговать этот момент.
2) Если был дым, причём , как поняла, это был не лёгкий дымок, а реально, до закопчения кастрюли, то не могут ли воспламениться эти опилки возле ТЭНа. А там проводка, электрика, как-то страшновато.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения, господин экспериментатор Spirit. Но опыт Ваш, вне сомнения, бесценен и мне очень понравилось. Мне нравятся такие пробивные и идущие до победы вперёд люди. Респект Вам и уважение. Не то, что мы, обмениваемся предположениями или тем, что выудили из инэта. А тут - реальной движухой в этом вопросе повеяло, хотя и не всё кажется бесспорным.
*Spirit
Ну если по порядку, то раскручивать конечно же ничего не надо, это было бы слишком.
Не очень понял как тут фотки размещать, поэтому вот ссылка 🔗
Достаточно просто слегка приткнуть в этот зазор между металическими дисками, глубоко не запихивая, чтоб держалась просто и не сдуло.
Вкус не как на костре, вкус именно копчения! В случае например шашлыков на мангале, мы получаем не копчение дымом от дерева, а дымом от жира и сока, который капая на угли, создаёт аромат шашлыка. У нас же в коптилке, именно дым от дерева - это и есть копчение.
Касаемо галогеновой спирали, осмелюсь пофилософствовать : Все видели как на раскалённой сковороде катаются шарики воды, не касаясь поверхности.
Так же что бы дым или пар на чём то конденсировался, нужно что бы поверхность была холоднее чем сам дым (пар), а у нас спираль - это самое горячее что есть в аэрогриле. Предполагаю что тут эффект будет схожий - дым, смешанный с паром от продуктов вряд ли осядет на спирали, но могу ошибаться!
Возгорание опилок практически не реально, из за самой структуры опилок. Как например невозможно поджечь сигарету, она будет только тлеть, даже при интенсивном обдуве. Сама эта "сигара" не сможет стать горячее спирали (из таблиц температур по физике - температура тления опилок), так что за проводку можно не беспокоиться., учитывая что проводка там жаростойкая с стекло волоконной оплёткой.
*Mona1
Ну что ж , вроде всё по науке. Хотя насчёт возгорания... Почему-то вспомнила, как в школе рассказывали о первобытных людях, как они в деревяшку палочку вставляли, тёрли и как-то тлело-тлело и загоралось. Загадка.
*dopleta
Цитата: Mona1

Да, вот это настойчивость. Купить ради достижения цели 2 аэрогриля!

2) Если был дым, причём , как поняла, это был не лёгкий дымок, а реально, до закопчения кастрюли

И куда делся этот дым после открывания крышки?
Не проще ли, чем идти на такие жертвы, купить нормальную домашнюю коптильню, быструю и бездымную? Ни в какое сравнение с копчением в аэрогриле не идет. Уже вот-вот появится.
*Spirit
Цитата: Mona1

Почему-то вспомнила, как в школе рассказывали о первобытных людях, как они в деревяшку палочку вставляли, тёрли и как-то тлело-тлело и загоралось. Загадка.
У загадки есть разгадка, они тёрли тёрли и получали тлеющую искру, далее эту искру надо было поместить в мох или сухую траву и раздуть.
В итоге у нас материал создающий искру один - опилки, а материал горения другой - легко возгораемый, у нас такой в аэрогриле отсутствует.

И куда делся этот дым после открывания крышки?
Дым оседает на продуктах и кастрюле почти весь за долго до момента окончания готовки и открывания крышки, слегка просачивается наружу, но оно не мешает, а придаёт приятный аромат, который быстро выветривается.
Уверен что если в той коптилке открыть крышку во время копчения, дыма там будет в разы больше. А вообще я не имею ничего против настоящей каптилки, но в аэрогриле это дополнительная функция, а там единственная. Мне свё таки был нужен универсальный агрегат - и готовить и коптить, вроде я своего добился.
Вообще предпочитаю коптить на костре в коптилке, но разве тема ветки форума про лучший вариант коптилки? Мы вроде заставляли коптить аэрогриль.
*Mona1
Цитата: Spirit

В В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать.
А расскажите, а то Вы не написали, в Ваших АГ скорость регулируется? А то в моём всего одна - высокая. Может нельзя вообще при такой коптить?
*Spirit
Скорость тоже одна, на каждом АГ. По логике более низкая скорость при той же мощности спирали, даёт более горячий воздух с меньшей интенсивностью.
Это как раз позволит обуглить опилки, не раздувая их по кастрюле. Думаю регулировка скорости, наверное единственное, что превращает обычный АГ в коптящий.
У меня аэрогриль с теном - копия хоттера, разница лишь в отсутствии регулировки вентилятора. При этом хоттер может коптить, судя по инструкции. Вывод напросился сам.
*dopleta
Цитата: Spirit

Уверен что если в той коптилке открыть крышку во время копчения, дыма там будет в разы больше.
Вы ошибаетесь, дыма там нет вообще, в чем и прелесть ее использования дома, на кухне - знаю, о чем говорю, имея большой опыт пользования и аэрогрилем, и коптильней. А, впрочем, Вы правы - тема об аэрогриле, не буду засорять .
*Caprice
Цитата: Spirit

Вообще могу предположить, что не разлетаются они в специальных аэрогрилях - у которых конкретно отмечена функция "КОПЧЕНИЕ". Вероятно там другое направление потока воздуха, а так же точно есть регулировка скорости вентилятора. В рецептах по копчению, как правило написано что надо ставить среднюю скорость. Вот у меня на данный момент 2 аэрогриля и можно кое что сравнивать. Например один берёт бОльшую часть воздуха снаружи и направляет воздух в центре защитной решётки вниз, а так же дует по кругу вдоль крышки и далее вдоль стенок к дну кастрюли. Второй, в центре защитной решётки наоборот засасывает и разгоняет весь внутренний воздух вдоль крышки и стенок. Так вот в первом опилки сдувало сразу вниз и собирало на дне в центре кастрюли горкой. Второй опилки как пылесос засасывал в центр решётки и выкидывал по бокам, образую вихрь.
Даже не знаю, что и сказать. У меня галогеновый аэрогриль с кронштейном, который держит крышку, типа хоттера.
Это его панель:

Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты

Регулировка вентилятора в нем имеется, 3 скорости. Означает ли это, что в нем можно коптить?
*Spirit
Если вопрос - можно ли коптить на данном АГ, ко мне, то я бы не стал однозначно утверждать что наличие регулировки скорости, точно придаёт функцию копчения. Но у меня действительно сложилось такое мнение на основе прочитанных статей и некоторых доступных инструкций к разным АГ.
Я бы на вашем месте просто попробовал положить горстку опилок на поддон, повыше к вентилятору и посмотрел - не разлетаются ли опилки на низких скоростях, если нет то оставить их там на максимальной температуре, минут на 25 и понаблюдать - появился ли дымок и темнеют ли опилки.
А заодно и нам рассказать, мне бы был весьма интересен такой опыт.
*Mona1
А вот интересно, если скорость одна, а покоптить хотца, то получится ли средняя скорость движения воздуха, если поднять крышку, например, с помощью расширительного кольца?
*Caprice
Цитата: Spirit

Я бы на вашем месте просто попробовал положить горстку опилок на поддон, повыше к вентилятору и посмотрел - не разлетаются ли опилки на низких скоростях, если нет то оставить их там на максимальной температуре, минут на 25 и понаблюдать - появился ли дымок и темнеют ли опилки.
А заодно и нам рассказать, мне бы был весьма интересен такой опыт.
Осталось найти эти самые опилки, которые в Израиле, почему-то не продают. Разве что, в зоомагазинах, в качестве подстилки морским свинкам И то: я ж не знаю, из какой древесины у них там эти опилки
*Mona1
Цитата: Caprice

Осталось найти эти самые опилки, которые в Израиле, почему-то не продают. Разве что, в зоомагазинах, в качестве подстилки морским свинкам И то: я ж не знаю, из какой древесины у них там эти опилки
Везёт у Вас свинкам - им опилочки стелят, а вот в штатах, говорят в магазинах мясо морских свинок продаётся и кто-то этих сердешных может кушать. А опилки тоже не видела, но вроде читала, что искать их надо в супермаркетах в отделах, где продают грили (не аэро) коптильни всякие и к ним аксессуары вроде древесного угля, опилок и т. д.
*Caprice
Не, в наших суперах, в лучшем случае, можно найти лишь древесный уголь для мангалов. А опилок для копчения не бывает.
*Mona1
"Для копчения рекомендуется использовать дрова и опилки деревьев лиственных пород: дуба, бука, березы, ольхи, очищенные от коры. Превосходные по качеству копченые изделия получают при использовании древесины засохших плодовых деревьев (яблоневых, вишневых, абрикосовых и др.). Чтобы получить особо ароматные копченые продукты, к горящим дровам добавляют можжевельник с ягодами, сосновые иглы и шишки, пахучую траву (шалфей, мяту, тимьян, полынь и др.). Для копчения нельзя употреблять дрова сосновых пород (ель, сосна), которые придают копченостям неприятный смолистый запах и темный цвет."
Взято отсюда и там же опилки и веточки для копчения, которые они продают:
🔗
Но, конечно, это Украина, в Израиле проблема с яблонями и вишнями. Ну тоды приезжайте в гости, друзья то тут остались и накупите себе опилок. Правда, не знаю, как на таможне объяснить шо оно такое... На нашей-то таможне поймут, а на вашей - подумают ишо, може это наркотики...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту