Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) (страница 31)

fronya40
спасибо, дорогая! жаль, чтоя раньше не прочитала. Я вчера видела ТАКУЮ мойву, такую красивую и большую, и вот не купила. Зато купила палтус и хек... ну в след. раз. А мойва же страшно полезная, я как прочитала про нее- влюбилась еще больше!

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

rusja
Я вчера видела ТАКУЮ мойву, такую красивую и большую, и вот не купила.
А у меня, наоборот, была уцененная мойва из «Ціни тижня» в Сильпо, но приготовилась она изюмительно, чифирь со своими дубильными веществами и лимон не дали ей расползтись и она осталась целенькая с прикопченым вкусом, а из отборной, вапсче отпад получится

fronya40
отлично, значит я завтра же утром покупаю- что придется и отчет выставлю!

rusja
Танюша, вот рецепты и их обсуждение, которые мне помогли сориентироваться на шпротной местности
1. РОМЫ

2. Luysia

3. ШПРОТЫ домашние в мультиварке Либерти от Nadiia

Манна
Вичка, я тебя туточки уже жду с рецептом яблочного джема

Stafa
туточки уже жду с рецептом яблочного джема

Вичка
Вичка, я те туточки уже жду с рецептом яблочного джема

Манюнь, да рецепта особого и нет
Режу яблоки, обычно тонкими дольками (в последний раз порезала не так)
На 1кг яблок 1/2 сахара. В сибризку помещается 2 кг очищенных яблок, в кенвуд 4кг.
В кенвуде включаю на хай. Яблоки добавляю по мере их оседания. Сахар добавляла постепенно.
Где-то вычитала, что если сахар положить в яблоки перед окончанием варки, то джем получится светлым, решила попробовать, сейчас в сибризке 2 кг яблок на хай без сахара.

Манна
А по времени сколько их варишь? И все время на хай?

Вичка
А по времени сколько их варишь?
На хай, варю пока все яблоки не поместятся и еще немного, в общем где-то 6 часов. Потом перевела на медленный и варила до 12 часов общего времени. Но это еще не все. Так как мне джем нужен для булок, я его увариваю еще через день или неделю, когда захочется
Смотрю по густоте. Ничего не пригорает, просто замечательно!!!

Манна
Ага, усё понял, бум пробовать Спасибо, дорогая

Вичка
Ага, усё понял, бум пробовать Спасибо, дорогая
Для тебя все что угодно! :girl_hug:

А если серьезно, то варить в медленке варенье/джем, просто мечта хозяйки

Манна
Я обычно закрываю фруктовые/ягодные пюре, джемы как-то не готовила (не радовала идея их варки ). Надо в медленке попробовать

Вичка
Я обычно закрываю фруктовые/ягодные пюре, джемы как-то не готовила (не радовала идея их варки ). Надо в медленке попробовать
Пюре в булку не положишь, а джем отлично!
Пробуй, не пожалеешь!

Манна
Пюре в булку не положишь, а джем отлично!
Аргумент

Stafa
Где-то вычитала, что если сахар положить в яблоки перед окончанием варки, то джем получится светлым, решила попробовать, сейчас в сибризке 2 кг яблок на хай без сахара.
Вика, ну как с сахаром в конце варки - получился светлый джем?

Ляля Той
У меня рульки в медленке большой стоят.
Сейчас еле перевернула. Уже разваливаются.

Stafa
А я яблоки в маленькой поставила - пока никак 2 кг не утолкаю.

Вичка
Вика, ну как с сахаром в конце варки - получился светлый джем?
[/quoteСвет, светлее и намного. Сахар добавила в самом конце, дала закипеть на хай и выключила.
Буду дома, фотки покажу для сравнения.

Вичка
А я яблоки в маленькой поставила - пока никак 2 кг не утолкаю.
Утолкаются, утолкаются!!!

Stafa
Варила вчера овсянку с яблоком и корицей - как же вкусно получилось, каша прям воздушная. За основу взяла этот рецепт, адаптировав под медленку и естественно из крупы, а не хлопьев.

Masinen
А я вчера томила баранину свежую с картошкой и зажаркой из овощей.
Мне муж приволок пол барашка молодого. Не хотела я ни жарить ни печь, а в медленнке сделала.
Ну это что-то, так вкусно!!! Баранина таяла во рту!!!

А сегодня готовила говяжий бульон!! Целый день стояло на авто.
Тоже муж приволок от молодого бычка мясо. Это он на ферму ездил и сам выбирал))
Бульон получился отпадный, совсем не концентрированный) а то я боялась, что кубик бульонный выйдет)

Omela
Варила вчера овсянку с яблоком и корицей - как же вкусно получилось, каша прям воздушная. За основу взяла этот рецепт, адаптировав под медленку и естественно из крупы, а не хлопьев.
Света, а поподробнее?? Молоко не свернулось?

Stafa
У меня было слегка такое подозрение, что свернулось. Но по вкусу не сказала бы, что свернулось. Но в следующий раз яблоки и корицу положу после закипания скорее всего, чтоб не думалось. Пропорции крупы и жидкости такие же, как в рецепте. До кипения на хай и потом на лоу до утра.

Omela
Ну, вот и у меня с яблоками всегда сворачивается.

fronya40
Свет, это моя любимая каша, но я не додумалась с обычной крупы.
у меня тоже все время сворачивалось молоко.

сета
У меня было слегка такое подозрение, что свернулось. Но по вкусу не сказала бы, что свернулось. Но в следующий раз яблоки и корицу положу после закипания скорее всего, чтоб не думалось. Пропорции крупы и жидкости такие же, как в рецепте. До кипения на хай и потом на лоу до утра.

Я думаю нужно сначала нарезанное яблоко в медленке, без добавления воды, протомить до готовности, а затем уже залить в медленку закипевшую на плите крупу с молоком. И ничего не свернется. Я по такому принципу с тыквой делала. А по другому у меня всегда сворачивается.

kirch
Кто варил борщ в медленке? Поделитесь опытом. Когда свеклу положить, чтобы цвет не пропал. Наверное придется вареную класть. Я обычно сырую тушу

Qween
Кто варил борщ в медленке?

Я даже свекольную икру разок делала 8). Мне цвет свеклы и готового блюда не нравится, если её долго в медленноварке готовить. Тем более, что вы сырую её в борщ не кладёте, а тушите сырую отдельно. Тогда и медленноварку кладите позже готовую свеклу, чтобы цвет сохранился именно такой к которому привыкли.

kirch
Спасибо. А в общем так и думала. Только вот если даже в конце положу, нужно ведь какое-то время нужно поварить в медленке. Я и думаю, что она потеряет цвет. Может не заморачиваться, а сварить в обычной кастрюле

Qween
За минут 15-20 цвет не потеряется. Только надо класть свеклу сразу с плиты, горячую, чтобы температура в медленноварке не упала.

Может не заморачиваться, а сварить в обычной кастрюле

Моя подруга за 30-40 минут варит такой вкуснейший борщ (если готовый бульон с мясом), что не каждая хозяйка за день такой сварит.

А в медленноварке стоит борщ сварить, а то как знать понравится вам или не понравится.

kirch
А можно узнать, как за 40 минут варит борщ Ваша подруга?

Qween
Если вы серьёзно, то пишу :

Есть готовый бульон с мясом. Теперь в сотейник подруга щедро наливает растительное масло, ставит на огонь выше среднего. Режет лук, кладёт в сотейник, теперь соломкой морковь и тоже в сотейник. Потом свеклу соломкой. Всё это не успевает сильно румянится. Помешивает регулярно. Как только свекла обмякнет и перестанет пахнуть сырой свеклой, то кладёт либо томат либо томатный соус (соус чаще), соль, сахар, накрывает сотейник крышкой и тушит овощи. Огонь уменьшает, но кипение присутствует. А, ещё, если овощам не в чем тушится, т. е. смесь густая, то добавляет бульон из кастрюли.

В сам бульон кладёт картошку. Пока картошка варится, отдельно в сотейнике тушатся овощи.

Тем временем шинкуется капуста, зелень, чеснок.

Когда сварилась картошка, кладутся овощи из сотейника. Как слегка закипело, то добавляется капуста, зелень и потом чеснок. Закипел борщ и выключить. Через 5 минут уже можно есть.

Это единственный вариант борща, который я ем свежий, с плиты. У него очень насыщенный, концентрированный вкус. Специально к подруге на борщ хожу, до того он мне нравится.

Хочу добавить что варит она его в маленькой кастрюльке литра на 2,5 где-то. Она все блюда готовит малыми порциями. И технология приготовления борща, например, отработана до автомата. Можно во время приготовления не пробовать на соль, сахар и прочее (вкус меняется в основном от вида томатного соуса). Всегда очень вкусно получается.

Калюся
Это единственный вариант борща, который я ем свежий, с плиты.

Переведи.
 А я всегда всё ем только с плиты, потом только под пистолетом

kirch
Спасибо за такой пространный ответ. Я тоже так варю. Только сначала кладу капусту, а потом зажарку с овощами. Вроде так положено. В том числе и для сохранения цвета. Попробую наоборот

fronya40
многие любят капусту в конце бросать, я всю жизнь так варила. с появлением мультиварка поняла, что мне нравится капуста варенная. стала бросать капусту вместе со всеми продуктами:-) вкусы поменялись:-) :-)

Qween
Переведи.
 А я всегда всё ем только с плиты, потом только под пистолетом

Нууу, у нас считается, что борщ вкуснее, когда настоится.

Спасибо за такой пространный ответ.

На здоровье.

Габи
Девы, подскажите пропорции для перловки, хочу в ночь поставить и чтобы не жидкая была и не сухая. До этого готовила под присмотром, но давно, не помню совсем.

fronya40
стакан крупы-четыре воды:-)

Габи
Фронечка, спасибо дорогая, я вот в предыдущем посте хотела написать, как ты писала, что не хочу утром крутится, но не написала, а вот и ты ответила.

fronya40
Викусь, на здоровье:-) вот вчера вечером не поставила-и осталась утром без каши! не смогла утром готовить... а сегодня вот поставила кукурузную. утром будет у меня кашка!

аааа, и ставь на лоу:-) в самый раз на утро:-)

Габи
Только сбегала и закинула, сразу же, буду утром с перловочкой и поставила на лоу. Как оказалось это пропорции, как раз для моей полтарушки, то есть, только столько и помещается в нее.

Stafa
а сегодня вот поставила кукурузную. утром будет у меня кашка!
А я вчера в запасах разбиралась и нашла ячневую пакет и пшенички два пакета, с мужем посмеялись - покупала собаке в бытность ее поедания каш, но с лета 2010 он каши не ест, а я всё доедаю купленную крупу. Решила сварить ячнево- пшеничную. С вечера поставила, а сейчас ем и понимаю, что из 1мст есть буду ту кашу доооооолго, только полпорции осилила.

Габи
Перловка получилась супер мягусенькая, как здесь и писали «томленная» и мне вспомнились почему то стихи Марины Цветаевой : «долгим взглядом твоим «истомленная», я тебя научилась любить....»

Олюся75
У меня сегодня ночью варился чечевичный супчик. Делала без зажарок, т. к давала мелкому. Ел с удовольствием!!!

Книга рецептов для медленноварки (ссылки, обсуждения, советы, проблемы)


Книга рецептов для медленноварки (ссылки, обсуждения, советы, проблемы)

Габи
Олюся, какое замечательное сообщение,.

маугли
Перловка получилась супер мягусенькая, как здесь и писали «томленная» и мне вспомнились почему то стихи Марины Цветаевой : «долгим взглядом твоим «истомленная», я тебя научилась любить....»
Вика, а как перловку делала?

Габи
Наташенька, варила ужо два раза, первый раз сначала порезала утиный жир со кожей, немного вытопила примерно полчаса-час, добавила луковичку порезанную, еще часик подержала и добавила один стакан перловки, + четыре стаканчика воды, (Фроня, пропорции подсказала ). Так как медленка у меня на авто была дюже разогретая, то через 6 часов, я получила очень мягкую кашку. Мне так очень понравилось, а вот второй раз готовила, просто добавив пупочки утиные, то вкус не тот, нужен жирок какой то для вкуса.

fronya40
девочки, я счс каждый день готовлю тыкву-кусочки на дно, воду не лить и на хай. сколько времени не знаю:-) или на ночь на лоу. получается аж сладкая, хотя сахар не кладу. могу уже в тарелочку, когда ем-медом полить.
кусочки большие, с полладошки. в общем как вам удобней.

Omela
Девочки, как сварить сгущенку? Есть проверенный рецепт? Я как-то варила - не получилось, жидкой осталась очень.

Omela
И никто мне не ответить как варить сгущенку в медленке?? Варила сегодня 12 часов с открытой крышкой на ХАЙ. Стала коричневой, но жидкой.

Viki
как варить сгущенку в медленке?
Я в кастрюльке кипятила чуть водички и много сахара. Получился вязкий такой сироп. Добавила молоко. Закипело - перелила в медленку. А дальше ХАЙ с открытой крышкой до утра. Получилось ни густо - ни жидко. Но цвет кремовый.

Omela
Ну, вот и у меня кремовый цвет. Вик, а много сахара - эт сколько? Я положила на 1л молока 300г сахара.

Viki
Вик, а много сахара - эт сколько? Я положила на 1л молока 300г сахара.
Посмотрела в свою тетрадочку: у меня было 350 г сахара на 1 л молока. НО еще и 50 г воды для сиропа.

Omela
Значит с сахаром нормально. Ладно, посмотрю что там утром будет. Сейчас выключила, крышкой накрыла, остывает.

Viki
... остывает.
Так она еще горячая? Моя горячая тоже жидковата была. Остыла - чуть загустела. Только крышкой не помню накрывала или нет.

Omela
Я накрыла, бо боюсь заветрится за ночь.

Габи
Омэла, как сгущенка? А я сегодня ночью горох варила, 1: 3,5 на лоу, разварился в пюре.

Omela
Девочки, сгущенка получилась. Это еще перед холодильником:


Книга рецептов для медленноварки (ссылки, обсуждения, советы, проблемы)Книга рецептов для медленноварки (ссылки, обсуждения, советы, проблемы)

Рецепт:
Молоко (ултрапастеризованное 3,2%) 1 л
Сахар 300 г
Сода щепотка
Варила в Сибаризке (3,5л) 12 часов на ХАЙ при открытой крышке, несколько раз помешала. По прошествии времени, накрыла крышкой и оставила остывать еще на 12 часов. Затем в банку и в холодильник.

После холодильника стала еще гуще. Вкусная!!

Masinen
Ксюш, а рецепт можешь написать?

Меланюшка
Омелочка, выстави отдельным рецептом, пожалуйста. Очень нужная информация. И фото после холодильника, если возможно.
Цвет красивый получился!



Интересное в разделе «Медленноварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте