Чебуреки

Категория: Выпечка
Чебуреки

Ингредиенты

Мука пшеничная
(объем стакана - 250 мл)
4 ст.
Вода 1.3 ст.
(320 мл)
Соль 0.5 ч. л.
Раст. масло
(можно любого масла, жира)
2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Водка 1 ст. л.
Пока тесто настаивается,
приготовим фарш:
Мясо 700 г
Лук 350 г
Вода 0.5 ст.
Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Я в фарш для чебуреков 1/2 ст. кефира добавляю, вот тогда мясо и отдает свой сок.
  • А тесто делаю заварным.
  • 1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
  • 2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
  • 3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (а можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  • 1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
  • 2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
  • 3. Добавить 0.5-1 стакана воды или 1 стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  • Жарим чебуреки:
  • 1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  • 2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
  • Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла.
  • После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Примечание

Не помню, откуда взяла этот рецепт, но с тех пор , как попробовала сделать, он стал самым любимым

Похожие рецепты


Чебуреки (Натусик)

Чебуреки

*Алёна74
Извините, а вы никогда не взвешивали муку? Я попробовала мерить муку стаканами и моя хп чуть не умерла , замешивая тесто, пришлось доливать воды и, в конце концов, домешивать руками... Но чебуреки получились - объедение! А красивые какие Ответьте, пожалуйста, очень хочется взять рецептик на вооружение - мои домочадцы обожают это блюдо!
*Люлёк
Честно говоря , не взвешивала. Но обязательно взвешу!

Я сначала начинаю вымешивать в ХП с 3-мя стаканами муки. Когда ХП немного помесит, вытаскиваю тесто и оставшийся стаканчик муки домешиваю вручную, т. к. тесто ну очень крутое.

Тесто становится гораздо мягче после того. как оно полежит часик в пленке при комнатной температуре.

Этого теста я делаю много, т. к. чебуреки мои любят не только с мясом , но и с сыром, брынзой.

также это тесто я использую для ленивых мант в мультиварке.
*Алёна74
А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша
*Люлёк
Цитата: Алёна74

А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша

Так и должно быть
*Люлёк
Алёна74 , спасибо, что напомнили мне о чебуреках.

Сегодня специально готовила их!

Муку взвесила: ушло 560г .

А вот такие они у меня вышли.
Чебуреки
Края обработала вилкой.

Теперь по сути вымешивания теста:
Сначала вымешивала в ХП с 3-мя стаканами муки. Через 5 минут замеса добавила четвертый стакан. Моя печка ( Мулинекс) справилась и с такой нагрузкой прекрасно .
*Дачница
.... и шо не лопаются и сок не вытекает?
*Люлёк
Цитата: Дачница

.... и шо не лопаются и сок не вытекает?

Изредка бывает.

Сегодня из 15штук только у одного вытек сок

Я хорошо их слепливаю, а потом для красоты вилочкой прохожусь
*Lyi
Девочки!
Можно внести и свою лепту, если Люлек не обидется?
Уменя полностью идентичный рецепт чебуреков.
Но иногда я добавляю еще один штрих, если время позволяет. Всю полученную массу теста(рецепт Люлек и мой) раскатываю в круг толщиной примерно в 1-2 см, проливаю немного растительного масла и размазываю по всей поверхности, затем скатываю все в один жгут сворачиваю этот жгут (как домащнюю колбаку) в круг и снова раскатываю до толщины 1-2 см+масло, то есть эту процедуру повторяю еще 2 раза. Все это придает тесту дополнительную слоистость, пузырчатость.
И еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Когда я раскатываю тесто на чебурек, мукой я уже не пользуюсь. Проливаю на стол немного растительного масла, размазываю его по поверхности стола и скалкой тоже смазанной растительным маслом раскатываю этот шарик теста. У меня для чебуреков специальная скалка. В результате, при жарке чебуреков в масло не попадает мука и можно обжаривать большее количество чебуреков не меняя масло.
Приятного аппетита. Рецепт действительно . Лучшего, а я перепробовало их множество, я не встречала.
PSТесто не должно быть сильно жестким после отстойки(30 мин), не стремитесь его докручивать сильно вручную. Думаю, что после 1-2 раз Вы найдете свою золотую середину. Потом оно очень хорошо хранится в морозилке. Я сразу его разделываю на такие кусочки , которые мне необходимы, и потом с вечера достаю из морозилки и оставляю на столе(в целофане). Это если нужно утром съэкономить время или просто лень возиться.
*Люлёк
Lyi , спасибо за столь ценные дополнения к рецепту!

Обязательно возьму на заметку!
*Алёна74
Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
*Lyi
Цитата: Алёна74

Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
Аленущка, попробуйте не припудривать мукой стол, а налить на него каплю масла, размазать ее по столу и затем раскатывать, не применяя муку, так как мука с чебуреков, попадая в масло горит и придает ему черноту (см мой предыдущий пост №8). Раскатывание на масле не усложняет, а облегчает процесс.
Удачи в выпечке!
*Кроша
Люлёк
Лилечка, спасибо тебе бАААльшущее за рецепт ! Тесто прелесть, работать с ним сплошное удовольствие !!! Да и домашние довольны, сказали что очень вкусно получилось ! А вот и результат :

Чебуреки

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
*Люлёк
Кроша, отличные чебуреки получились!

Спасибо, что оценили рецептик!!!

Это тесто еще на ленивые манты приспособила.

То есть с тем же составом: и тесто и фарш. Только раскатала тонко кусок теста в прямоугольник. Тонко размазала по поверхности фарш. Свернула в рулет и на 40минут в мультиварку , режим " На пару".

Раскатываю теста на немного смазанном растительным маслом столе.

Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
*Кроша
Цитата: Люлёк

Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
Люлёк
Так и я за то же самое в него влюбилась с первого раскатанного кусочка теста !!! Прелесть а не тесто, всем кто ещё не пробовал ооочень(читай настоятельно ) рекомендую это сделать , причём в самое ближайшее время !
*UZhanka
Попробовала приготовить-получилось великолепно!!!
Фото отсутствуют (не успела , съели моментально!)
Заварила муку в хлебопечке в начале замеса, выключила ХП, остудила массу, включила снова "Тесто", добавила яйцо, водку, отальную муку-печка все вымесила на ура! Раскатывала с применением масла-все прекрасно раскаталось и пожарилось!
Благодарна за рецепт теста и ценные дополнения к нему!!!
*Люлёк
UZhanka, готовьте с удовольствием!

Рада, что Вам понравился рецепт!
*Чучелка
Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?
*Люлёк
Цитата: Чучелка

Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?

С маслом отлично тоже склеиваются, если прижимать края хорошо пальчиками, как на вареники или пельмени.

Главное: с маслом не перестараться.

Хотя мне стоит попробовать перестараться: не каплю , а так хорошо прослоить маслицем: что-то мне подсказывает, что так слоистость увеличится , да и вкус будет лучше.

В прошлом году в ресторане с азербайджанской кухней пробовала хачапури из слоеного теста. Это- нЕчто! Вкуснятина неимоверная!
*UZhanka
При смазывании маслом все склеивается нормально, подтверждаю!
А вот если фарш попадет между тестом-тогда уже проблемно...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту