Чебуреки

Категория: Выпечка
Чебуреки

Ингредиенты

Мука пшеничная
(объем стакана - 250 мл)
4 ст.
Вода 1.3 ст.
(320 мл)
Соль 0.5 ч. л.
Раст. масло
(можно любого масла, жира)
2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Водка 1 ст. л.
Пока тесто настаивается,
приготовим фарш:
Мясо 700 г
Лук 350 г
Вода 0.5 ст.
Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Я в фарш для чебуреков 1/2 ст. кефира добавляю, вот тогда мясо и отдает свой сок.
  • А тесто делаю заварным.
  • 1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость").
  • 2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
  • 3. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет - добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (а можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
  • 1. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
  • 2. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
  • 3. Добавить 0.5-1 стакана воды или 1 стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
  • Жарим чебуреки:
  • 1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
  • 2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
  • Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла.
  • После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Примечание

Не помню, откуда взяла этот рецепт, но с тех пор , как попробовала сделать, он стал самым любимым

Похожие рецепты


Чебуреки (Натусик)

Чебуреки

*Алёна74
Извините, а вы никогда не взвешивали муку? Я попробовала мерить муку стаканами и моя хп чуть не умерла , замешивая тесто, пришлось доливать воды и, в конце концов, домешивать руками... Но чебуреки получились - объедение! А красивые какие Ответьте, пожалуйста, очень хочется взять рецептик на вооружение - мои домочадцы обожают это блюдо!
*Люлёк
Честно говоря , не взвешивала. Но обязательно взвешу!

Я сначала начинаю вымешивать в ХП с 3-мя стаканами муки. Когда ХП немного помесит, вытаскиваю тесто и оставшийся стаканчик муки домешиваю вручную, т. к. тесто ну очень крутое.

Тесто становится гораздо мягче после того. как оно полежит часик в пленке при комнатной температуре.

Этого теста я делаю много, т. к. чебуреки мои любят не только с мясом , но и с сыром, брынзой.

также это тесто я использую для ленивых мант в мультиварке.
*Алёна74
А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша
*Люлёк
Цитата: Алёна74

А я-то всё сразу бухнула... А какой консистенции должна быть"заварка"? У меня была как очень густая манная каша

Так и должно быть
*Люлёк
Алёна74 , спасибо, что напомнили мне о чебуреках.

Сегодня специально готовила их!

Муку взвесила: ушло 560г .

А вот такие они у меня вышли.
Чебуреки
Края обработала вилкой.

Теперь по сути вымешивания теста:
Сначала вымешивала в ХП с 3-мя стаканами муки. Через 5 минут замеса добавила четвертый стакан. Моя печка ( Мулинекс) справилась и с такой нагрузкой прекрасно .
*Дачница
.... и шо не лопаются и сок не вытекает?
*Люлёк
Цитата: Дачница

.... и шо не лопаются и сок не вытекает?

Изредка бывает.

Сегодня из 15штук только у одного вытек сок

Я хорошо их слепливаю, а потом для красоты вилочкой прохожусь
*Lyi
Девочки!
Можно внести и свою лепту, если Люлек не обидется?
Уменя полностью идентичный рецепт чебуреков.
Но иногда я добавляю еще один штрих, если время позволяет. Всю полученную массу теста(рецепт Люлек и мой) раскатываю в круг толщиной примерно в 1-2 см, проливаю немного растительного масла и размазываю по всей поверхности, затем скатываю все в один жгут сворачиваю этот жгут (как домащнюю колбаку) в круг и снова раскатываю до толщины 1-2 см+масло, то есть эту процедуру повторяю еще 2 раза. Все это придает тесту дополнительную слоистость, пузырчатость.
И еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Когда я раскатываю тесто на чебурек, мукой я уже не пользуюсь. Проливаю на стол немного растительного масла, размазываю его по поверхности стола и скалкой тоже смазанной растительным маслом раскатываю этот шарик теста. У меня для чебуреков специальная скалка. В результате, при жарке чебуреков в масло не попадает мука и можно обжаривать большее количество чебуреков не меняя масло.
Приятного аппетита. Рецепт действительно . Лучшего, а я перепробовало их множество, я не встречала.
PSТесто не должно быть сильно жестким после отстойки(30 мин), не стремитесь его докручивать сильно вручную. Думаю, что после 1-2 раз Вы найдете свою золотую середину. Потом оно очень хорошо хранится в морозилке. Я сразу его разделываю на такие кусочки , которые мне необходимы, и потом с вечера достаю из морозилки и оставляю на столе(в целофане). Это если нужно утром съэкономить время или просто лень возиться.
*Люлёк
Lyi , спасибо за столь ценные дополнения к рецепту!

Обязательно возьму на заметку!
*Алёна74
Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
*Lyi
Цитата: Алёна74

Люлёк, спасибо большое! Теперь дело наладится! Мне очень понравился этот рецепт, при раскатывании достаточно просто припудрить мукой стол, тесто пластичное. А чебуреки и правда не лопаются! Сочные! Вот только на мой вкус соли маловато... Правда я всё круто солю.
Аленущка, попробуйте не припудривать мукой стол, а налить на него каплю масла, размазать ее по столу и затем раскатывать, не применяя муку, так как мука с чебуреков, попадая в масло горит и придает ему черноту (см мой предыдущий пост №8). Раскатывание на масле не усложняет, а облегчает процесс.
Удачи в выпечке!
*Кроша
Люлёк
Лилечка, спасибо тебе бАААльшущее за рецепт ! Тесто прелесть, работать с ним сплошное удовольствие !!! Да и домашние довольны, сказали что очень вкусно получилось ! А вот и результат :

Чебуреки

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
*Люлёк
Кроша, отличные чебуреки получились!

Спасибо, что оценили рецептик!!!

Это тесто еще на ленивые манты приспособила.

То есть с тем же составом: и тесто и фарш. Только раскатала тонко кусок теста в прямоугольник. Тонко размазала по поверхности фарш. Свернула в рулет и на 40минут в мультиварку , режим " На пару".

Раскатываю теста на немного смазанном растительным маслом столе.

Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
*Кроша
Цитата: Люлёк

Это тесто мне тем и нравится, что позволяет себя тонко раскатывать , и не рвется при этом!
Люлёк
Так и я за то же самое в него влюбилась с первого раскатанного кусочка теста !!! Прелесть а не тесто, всем кто ещё не пробовал ооочень(читай настоятельно ) рекомендую это сделать , причём в самое ближайшее время !
*UZhanka
Попробовала приготовить-получилось великолепно!!!
Фото отсутствуют (не успела , съели моментально!)
Заварила муку в хлебопечке в начале замеса, выключила ХП, остудила массу, включила снова "Тесто", добавила яйцо, водку, отальную муку-печка все вымесила на ура! Раскатывала с применением масла-все прекрасно раскаталось и пожарилось!
Благодарна за рецепт теста и ценные дополнения к нему!!!
*Люлёк
UZhanka, готовьте с удовольствием!

Рада, что Вам понравился рецепт!
*Чучелка
Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?
*Люлёк
Цитата: Чучелка

Сижу ломаю голову: если раскатывать на масле, как у них края будут склеиваться? Я всю жизнь их взбитым яйцом промазывала и запечатывала. А с маслом как?

С маслом отлично тоже склеиваются, если прижимать края хорошо пальчиками, как на вареники или пельмени.

Главное: с маслом не перестараться.

Хотя мне стоит попробовать перестараться: не каплю , а так хорошо прослоить маслицем: что-то мне подсказывает, что так слоистость увеличится , да и вкус будет лучше.

В прошлом году в ресторане с азербайджанской кухней пробовала хачапури из слоеного теста. Это- нЕчто! Вкуснятина неимоверная!
*UZhanka
При смазывании маслом все склеивается нормально, подтверждаю!
А вот если фарш попадет между тестом-тогда уже проблемно...
*ilkva
Лилечка принесла огромный плюсище :girl_love:чебуреки прелесть, мои так сказали. потому что я стояла жарила а они поедали, не дожидаясь остановки процесса , поэтому фотоотчётика нет, но есть огромная благодарность
Стол не подпыливала мукой и не смазывала у меня и так не приставало, тесто очень пластичное , из всех чебуреков может пару только зашкварчали на сковородке, сок потёк, а так всё супер (y)Теперь это мой любимый рецепт чебурек!
*Люлёк
Людмила, ilkva , спасибо за благодарность!

Мне приятно, что рецепт этого теста Вам понравился.
Готовьте с удовольствием!
*орешек
Вкуснейшие чебуреки Заваривала и месила тесто полностью в х/п , муки добавила больше 560гр- печка легко справилась (y)Даже не поленилась и 3 раза тесто раскатывала , мазала маслом и скручивала улиткой ::)Заодно испробовала в деле ролик -колесо- классная штука Из всего кол-ва чебуреков только один поплевался и то я потом заметила , что сама ногтем проткнула когда со стола брала
Люлек спасибо за рецепт , а Lyi за круть -верть теста
*Люлёк
орешек, очень рада, что чебуреки понравились!

Вот и я жду- не дождусь колесика
*Lyi
Орешек, приятного аппетита! На здоровье!
Рада, что смогла помочь!
*ируся
орешек, а какой формы вы делали чебуреки при помощи колёсика:квадратные, или классической? Жалко фотки нет.
*ируся
Извините, не поняла, полукругом? А остатки теста вы потом заново раскатывали?
*орешек
Какие остатки У меня ничего не было Кусочек теста раскатывала в круг , на половину клала фарш , закрывала другой - получается полумесяц и по краю проходила колесиком отходы - тонусенькая ниточка теста пыталась намотаться на колесико Одна маленькая тонкость- стараться по тесту пройтись одним ребром колеса ( а их в колесе 2 и посередине металлическая пластина -нож)
*ируся
Всё, поняла, я просто стормозила:делала вчера с колёсиком пельмени, вот у меня в мозгу тот процесс и остался. Спасибо за терпение.
*Стерля
Чудесный рецепт, чебуреки получились супер! Большое спасибо! Муж в восторге, сказал самые вкусные чебуреки, которые он ел!!!
*IrusikS
Огромное спасибо за тесто, оно и правда замечательное. Месила его вчера дважды (не хватило), стол смазывала маслом, тесто не прилипало и отлично раскатывалось. Вначале налепила штук шесть, разложила заготовки на стол, предварительно смазав его чуть маслом, и начала жарить. Пока жарились налепленные, катала и лепила новые. Получился почти нерерывный процесс. За кефир в фарше тоже благодарность. Делала чебуреки раньше много раз, но этот результат восхиитительный!
*Люлёк
Очень рада, что рецепт понравился, и чебуреки получились!

Дерзайте!

*Жирафка
Ну надо же. Я тоже так тесто делаю, только без водки. Ну теперь и с водкой попробую.
*mamontenok
Ой хорошо новые отзывы появились на этот рецепт и я его прочитала, теперь тоже попробую его. Раньше делала из заварного пресного теста, но рецептура немного отличается. А водку я думаю желательно лить. Я вот во все фритюрные изделия лью 1-2 ст. л., отэтого тесто меньше тянет жир в себя.
*Астик
а мне тепленькие очень понравились - нежные, вкусненькие. тесто практически не чувствуется. у меня получилось 15 штучек и тесто еще штук на 5 осталось. припрятала в холодильник покамест. от мужа отдельное спасибо!
*Shurshun
От мужа надо прятать под подушкой в спальне. Он почувствует запах и пойдет на кухню искать еду. В этот момент можно будет спокойно заточить чебулирлы.
Ох молодежь... Видать впервые замужем-то..
*орешек
Девочки , сегодня я целое утро искала рецепты чебуреков в инете и взявши всего понемногу откучи рецептов , сотворила сие чудо :
Чебуреки
это такая вкуснотища , а тесто самое простое- мука, вода , соль и подс. масло , чебуреки такие все воздушные и пузыристые
Если кому интересно - могу поделиться и фарш в них рубленный
*Stomik
Очень красивые чубуреки! Поделитесь рецептиком.
*яра
Цитата: орешек

Если кому интересно - могу поделиться и фарш в них рубленный
Конечно интересно. Чем больше рецептов, тем больше выбор.
*Антоновка
орешек,
Ирин, рецепт такой красоты - в студию!
*орешек
Уже пишу стакан-250мл.
Тесто:
3ст. муки
1ст. газ. воды
1ч. л. соли
2ст. л. подс. масла
2.5 ст. муки просеять горкой , посолить , сделать лунку , постепенно наливать воду и масло , начать замешивать тесто и в конце добавить оставшуюся пол стакана муку . Продолжать месить в течении 10-15 мин до гладкого колобка . Готовый колобок обернуть пищевой пленкой и оставить в покое на 30-40 мин. За это время делаем фарш: у меня был кусок постной свинины и кусок подчеревка , вес около 800гр. На доске , которую не жалко порубить мясо в мелкие кусочки двумя топориками ( я их специально купила для этого)
Чебуреки
репчатый лук мелко порезать ( кол-во примерно половину от мяса) , слегка посолить его и хорошо пожмякать рукой , добавить к мясу , посолить , добавить любимые специи и влить около 1 ст. ледяной воды , воду можно заменить кефиром ( я лила воду) и хорошо вымесить фарш. Дальше берем тесто , делим на 2 части . Берем одну часть и раскатываем в прямоугольник и начинаем складывать вот так :
Чебуреки
Чебуреки
Чебуреки
потом так:
Чебуреки
Чебуреки
кладем заготовку в сторону под миску , чтоб не обветрилась и точно так же поступаем со второй половинкой . вот такую раскатку надо проделать 3-4 раза ( я делала 3 раза) . Делается это быстро конвейером. Потом берем первую часть теста , после 3х разового раскатывания и складывания , раскатываем в прямоугольник толщиной +- 3мм и сворачиваем в рулет, делим на 8 частей , и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, кладем фарш , прикрываем половинкой теста , чуть прижимаем ладошкой , чтоб выдавить воздух и пальчиком скрепляем край. Берем скалку и проходим скалкой по краю, получается практически сварной шов , далее можно по краю пройтись колесиком для красоты. Нагреваем масло на плите до появления еле видимого дымка и жарим чебуреки. У меня варочная поверхность имеет градацию от 0 до 9. Масло я грею на 9 , потом переключаю на 7.5 и начинаю жарить чебуреки. Внешне они не горят и начинка успевает прожариться . Кушать очень аккуратно - соку внутри море Муку используем только при замесе теста , подпылять стол мукой или смачивать маслом НЕ НАДО во время раскатки - тесто никуда не липнет Вот кажется все написала , если что - спрашивайте
Чтобы ускорить процесс , нарежте квадратики бумажки пишевой и катайте лепешки складывая их на бумажки в стопочку- лепешка/бумажка и т. д. , так они не обветрятся и дело пойдет очень быстро, пока первые чебуреки жарятся , будут готовы уже следующие. Писать ей богу дольше чем их готовить
*яра
Класс!!!! Пошла делать.
*орешек
Делайте Яра не пожалеете А потом покажите результат Буду рада , если кому- нибудь понравится рецепт
*falena
Ира, большое спасибо за рецепт таких восхитительных чебуреков :rose:Вся семья была просто в восторге от их вкуса, вплоть до дочки(6 лет). Вот такие они получились:Чебуреки СПАСИБО
*орешек
Алёна , я очень рада что чебуречки понравились вам и вашей семье :flowers:Очень красивые и пузырчатые у вас получились У меня в семье этот рецепт теперь основной - другие чебуреки мои привереды уже не хотят
*falena
Вы не поверите, осталось всего 2 штучки и требуют еще Чувствую что и у нас это будет любимый рецепт
*cicass
рРецептик просто суперрр! Делала чебуреки впервые, (собираемся на дачу, для заморозки сделала). Пожарила на пробу 5 штук-слопали моментально. ОЧень вкусно. Спасибо Автору
*celfh
Хотела показать свои чебуреки, оказывается рецепт уже есть. у меня чуть-чуть иначе, но результат прекрасный
Чебуреки
*Кроша
Танюш, так даже :

Цитата: celfh

чуть-чуть иначе

могут дать совершенно иной результат !!!

Будь другом , выложи пожалуйста свой рецепт отдельной темкой, а ?

У нас на форуме много разных чебуречных рецептов, и уж поверь, твой тоже имеет право на отдельную жилплощадь тему !!!

P.S. Чебуреки ну просто чумовые !!! Хааачууу рецептус !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту