Хачапури (Автор milena).

Категория: Выпечка
Хачапури (Автор milena).

Ингредиенты

Мука
Кефир или мацони 1 л
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 3-4 ст. л
Сода 1 ч. л.
Сыр
Картофель
Яйцо

Способ приготовления

  • Я делала тесто на простокваше и начинку сулугуни+фета+яйцо.
  • Цитирую полностью рецепт.
  • Итак - сначала приготовим быстренько НАЧИНКУ и оставим ее на время для достижения полной гармонии входящих в нее ингредиентов
  • Для этого берем сыр - он должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Мы используем молодой имеретинский сыр, который настолько мягкий, что можно крошить его руками. Одновременно, надо выбирать жирный сыр, не белого, а кремоватого цвета. Так начинка получится вкуснее.
  • Варианты поведения при слишком соленом сыре:
  • а) замачиваю ненадолго в кипятке (затем отжимаю). Этот вариант плох тем, что начинка получается чересчур влажной, несмотря на отжим. Хотя, если иметь терпение и дать ему хорошо отлежаться на дуршлаге, а потом еще отжать руками - то вполне. Можно добавить ложечку муки для устранения влажности.
  • б) смешиваю с несоленым сулгуни. За пределами Грузии можно, наверное, для начинки брать брынзу и смешивать ее в равных пропорциях с сулгуни или моцареллой – где что достается. Главное – вкус начинки должен быть мягкий, не соленый, а то получится совсем не то!
  • в) отвариваю картошку, тру ее на терке и добавляю в сыр. Не переборщите – пробуйте и остановитесь, когда поймете, что начинка вам по вкусу. Обычно я добавляю картошку примерно в пропорции 1:1. Такая начинка бывает у осетинских хачапури. Главное - добиться того, чтоб в начинке не было картофельных комков.
  • Готовить начинку можно либо натерев сыр на крупной терке, либо прокрутив его через мясорубку. Можно наверное еще измельчить в чоппере, чего я никогда не делала. Вобщем, прокрутив или протерев все те сыры, которые вы подобрали, все хорошенечко перемешаем и добавим туда сырые яйца. На килограмм сыра можно взять два яйца. Размешали все и поставили в холодильник, либо оставили в комнате.
  • Пошли делать ТЕСТО.
  • Вариант 1: быстрое тесто на кефире или мацони. На фотографии - именно такое хачапури. Оно получается пренежнейшим и тает во рту. Если у вас сохранилась старая баночка скисшего мацони – совсем хорошо. Но с новым тоже получится неплохо. Еще лучше взять комбинацию мацони и сметаны. Наливаем 1 литр мацони в миску, добавляем туда чайную ложку соды без верха и размешиваем. Мацони запузырится. Добавляем пол-чайной ложки соли, столовую ложку без верха сахара, и 3-4 столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха. Можно, конечно, добавить масло или маргарин, но растительное масло делает тесто очень эластичным и гибким в готовке, а на выходе - очень нежным. Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным.
  • Вариант 2: дрожжевое тесто. Обычно у нас делают его на воде, но я люблю подбавить немного молока – 1:1 – так получается чуть сдобнее и вкуснее. Делаем сначала опару: во все количество теплой жидкости (1 литр) добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар, перемешиваем. Сыпем муку и делаем тесто как для оладиков. Оставляем ненадолго. Оно поднимется довольно быстро. Когда оно уже настолько поднялось, что вот-вот опадет - добавим остальную муку и замесим эластичное тесто. На последнем этапе замеса добавьте пару ложек растительного масла и вмесите их в тесто. Напоминаю – тесто должно быть эластичным, но не крутым. Оставим еще раз для поднятия. Можно пару раз обмять. Чем большее количество раз мы его «обработаем» нашими кулаками, тем оно больше обогатится кислородом и будет подниматься все быстрее и быстрее.
  • Все – у нас теперь есть и начинка, и тесто.
  • Ставим сковородку на средний огонь. Лучше чугунную и лучше на рассекатель, чтоб огонь равномерно нагревал дно. Сковородка должна нагреться очень хорошо – не кладите хачапури на теплую! Да, сковорода должна быть диаметром примерно с тарелку – не очень большая. Пока она нагревается, мы слепим хачапурки.
  • Лепим:
  • Делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак. Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца. При это старайтесь, чтоб края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр расплющенного теста. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Теперь надо просто собрать края вашего теста над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера.
  • Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды!
  • Печем:
  • Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т. д. Таким образом все стороны получаются смазанными.

Примечание

Хачапури по рецепту milena с ГК.
Вкуууусно, обалденно.

И едим!
Ешьте его с пылу, с жару, но если у вас останется хачапури, то на утро его можно подогреть и оно будет ооочень вкусным. Можно в ультраволновке, а можно просто уложить куски хачапури на рассекателе и сеточке над медленным огнем – так еще вкуснее! Еще можно уложить кусочки хачапури на сковородку, капнуть туда малость водички, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.

*Андреевна
Девоньки, а тесто руками делать или можно в ХП? И чем можно фету заменить, на какой сыр?
*Александра
Андреевна,

Я делала кефирное тесто, руками. Слишком липкое для хлебопечки, и в Борке нет короткой программы для теста.

Сыр 50% адыгейский, 50% немецкий моцарелла (он не такой мягкий как натуральная круглая моцарелла, брусочком

Я бы яиц в такой сыр побольше положила, штучки 3 как минимум на 1 кг

*GruSha
Андреевна
И чем можно фету заменить, на какой сыр?
брынзу возьми вместо феты. Тоже вкусно получится
*Okssi
Спасибо за рецептик! Получилось очень вкусно, мои домашние были в восторге))) А для начинки я использовала сыр "чанах", ибо брынза в магазине была только соленая, а этот сыр -самое оно! Как подсказали продавцы в магазине этот сыр для таких изделий и предназначен
*MariV
Цитата: Андреевна

Девоньки, а тесто руками делать или можно в ХП? И чем можно фету заменить, на какой сыр?
Андреевна, можно тесто делать в ХП! Позже напишу точнее.
Сыры можно любые - и твердые, и рассольные, я даже как-то с плавленным сделала.
*Мумми-мама
Пекла правда в духовке - первая порция на сковородке не пропеклась

Хачапури (Автор milena).

И еще один в духовке допекается :-)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту