Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Ленуся
Вторник, 06 октября 2009 года, 08:17 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Категория: Заготовки
Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Ингредиенты

Сахар 3-3,5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Арбузы тщательно вымыть.
  • Арбуз нарезать кружками, толщиной 3-4 см, каждый кружок разделить на 8 сегментов. Получаются пирамидки (так удобно в банки складывать и вид потом красивый в банках и на столе)
  • Уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей водой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Добавить соль и сахар (по количеству банок из которых слита вода). Довести до кипения.
  • В банки насыпать лимонной кислоты, залить кипящим маринадом, закатать и под одеяло до остывания.
  • Или сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать банки с арбузами 15-20 минут.

               

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровую банку

Примечание

У меня знакомая консервирует арбузы в банках. Очень вкусно.

Фото natamylove

               
Поддержи автора!
Рома
Вторник, 06 октября 2009 года, 23:04 | Хелп!Арбузы!

Вот , нашла в своих книгах несколько рецептов заготовок Арбузов - пробуйте

Арбузы соленые
Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие — диаметром до 15-20 см. Их моют и прокалывают в 10-15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600-700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1-2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3—4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Арбузы, соленые в рассоле
Корку вымытых арбузов для ускорения молочнокислого брожения проколоть в 10—12 местах острой деревянной палочкой, плотно уложить в бочку, укупорить, залить через шпунтовое отверстие 6—8%-ным раствором соли (600—800 г соли на ведро воды, или 40 г на 1 кг арбузов), выдержать при температуре 20°С 2—3 дня, затем долить рассол доверху, плотно закрыть шпунтовое отверстие и хранить в прохладном месте. Можно солить арбузы и в открытом чане, бочке, укрывая многослойной марлей, холстом и крышкой с гнетом, чтобы рассол покрывал поверхность арбузов.

Арбузы, соленые в арбузной мякоти
Вымытые арбузы массой 2—2,5 кг и диаметром 12—25 см уложить в кадку. Залить арбузной мякотью (на 1 кг соленых арбузов 200—450 г мякоти с добавлением 30—35 г соли).

Арбузы, соленые в капусте
Зрелые мытые арбузы без повреждений уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой. Наполненную бочку накрыть марлей или холстом, сверху уложить деревянный круг и гнет, хранить в погребе или подвале.

Арбузы, соленые с яблоками
Арбузы уложить слоями, в промежутках между ними разместить яблоки. Далее уложить слой ошпаренной ржаной соломы, листья вишни, черной смородины, затем засыпать промытым морским песком и так чередовать слои до наполнения. Залить рассолом (700—800 г соли на 10 л воды). Верхний слой засыпать слоем песка толщиной 3—5 см. Рассол должен полностью покрывать арбузы.
Можно солить арбузы и в трехлитровых банках. Зрелые и недозрелые плоды нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части и уложить слоями. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками, полотенцем. Стерилизовать 8-10 мин, затем воду слить и налить кипяток, накрыть полотенцем, через 8—10 мин слить и залить 1 л кипящего рассола. Для приготовления рассола на 1 л воды добавить 30 г соли, прокипятить 8-10 мин до ее растворения, добавить 20 г 9%-ного уксуса, сахар — 20 г (если арбузы недозрелые). При хранении в погребе, подвале стерилизация необязательна.  

Приятного аппетита

Если рецептов мало - еще найду у себя
natamylove
Воскресенье, 11 октября 2009 года, 08:31 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Спасибо вам за советы, сделала первую пробу-в баночках. по
рецепту Ленуси.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Мадам Ромен Ланко
Среда, 16 июня 2010 года, 11:22 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Наташа, как Вам понравились арбузы? А то мой рецепт с ацетилсалициловой кислотой последние 3 года меня очень подводит-почти все банки взрываются, хотя на вкус очень нравятся (те, что выживают до зимы )
natamylove
Среда, 16 июня 2010 года, 12:16 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Да, понравились, ни одна банка не взорвалась.
еще одна осталась, стоит.
Мне они показались "десертными"
tantorik
Четверг, 22 июля 2010 года, 08:21 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Один мой знакомый занимался хранением соленых и квашеных арбузов не только в промышленых, а и в домашних условиях.  В результате появилось подводное  хранение соленых, квашеных арбузов которое позволяет сохранить питательные, вкусовые и лечебные свойства даже при хранении при летней температуре(без охлажения, например в лоджии).


В СССР соленые арбузы с подводным хранением на государственных плодоовощных базах, к сожалению не использовались, а в сельхоз цехах многих предприятий использовались довольно широко. Лечебный эффект(лечение рака) экспериментально был подтвержден. Более детально по ссылке
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
NIZA
Вторник, 17 августа 2010 года, 13:24 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Хочу поделиться с вами рецептами малосольных арбузов ,которые я отыскала среди многочисленных рецептов хороших и не очень на просторах инета
Рецепт первый ,привожу дословно слова автора ,которому я безмерно благодарна ,я их выделила красным.
Проверенный рецепт малосольных арбузов ,который делала и бабушка, и мама ,теперь вот и я каждый год. Правда не для закрутки ,но хранятся очень долго в холодильнике(до Нового года точно).Пальчики ОБЛИЖЕШЬ!!! Итак.
Помыть арбуз ,порезать кусочками с кожурой,(так что -бы в банку влезли),складываем в 3-х литровую банку и пересыпаем смесью:1 ст. ложка + соли 1 ст.ложка сахара+1 ст.ложка сухой горчицы (это на банку)Всё. Стоит в тепле 2-3 суток под капр . крышкой, периодически переворачиваем ,ставим вверх дном ,потом 1 сутки стоят в холодильнике и можно кушать .Эта банка обычно съедается за один день ,если приходят гости ,то всегда мало ,сок ,который получается-выпивается тоже
.
От себя хочу добавить ,что я арбузы ,перед тем ,как убрать в холодильник, для компактности перекладывала в баночки поменьше ,заливая дольки образовавшимся соком, горчицу можно класть ложку с маленькой, средней и большой горкой ,от этого зависит «крепость» арбуза и длительность хранения ,в это году последнюю банку у нас съели на 8 марта. В общем автор рецепта абсолютно не преувеличил ,арбузы действительно замечательные.

И второй рецепт:
На 48 часов порезанные арбузы без корочки заливаем маринадом:
На 1 литр холодной кипячёной воды по 1,5стол ложки соли и сахара. После 48 часов маринад слить ,прокипятить 5 минут ,арбузы складываем в стерилизованные банки ,добавляем 2-3 лавровых листика ,и пару зубчиков чеснока ,заливаем кипящим маринадом и закатываем.Обязательно укутываем до полного остывания ,Вкуснотища !!!

Те ,кто пробует эти арбузы впервые, готовы спорить ,что они  квасились в бочке .
Приятного аппетита!


Натусичка
Вторник, 11 октября 2011 года, 14:10 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

NIZA ! Огромное  спасибо за рецепт арбузов ( первый рецепт),  сделали 3 бутыля, съели мгновенно! Теперь ещё будем делать, пока арбузы не закончатся! Немного муж изменил: срезал тонкий слой полосатой шкурки, горчицы теперь будем ложить 1 стол. ложки без верха, т.к. было чуть островато... хотя в последний день было то, что нужно! И он не переворачивал вверх дном бутыля, а просто периодически встряхивал. Действительно, получилось очень вкусно! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что поделились такой ВКУСНЯТИНОЙ!
NIZA
Среда, 12 октября 2011 года, 08:02 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Натусичка! Рада ,что рецепт нашёл своих поклонников ! У нас он всегда самый востребованый,я делаю всегда немног  остреньких ,с приличной горкой горчицы,а в остальные -маленькую горочку,получается понежней .
liliolga
Воскресенье, 27 сентября 2015 года, 23:38 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Здравствуйте,меня очень привлекли ваши рецепты, недавно закатала две баночки и сделала малосольные.Вы написали,что рассол тоже выпиваете,я сделала все по вашему первому рецепту, но крышка вздулась и рассол превратился в слизь.Почему?я арбузики,конечно,скушала,пришлось промывать.
Натусичка
Среда, 30 сентября 2015 года, 08:34 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

лилия, если арбузы выращены с добавлением всякой химии... тогда такое бывает... я и в огурцах такое замечала.
Туся Тася
Суббота, 16 сентября 2017 года, 14:45 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

NIZA,
Цитата: Натусичка от Вторник, 11 октября 2011 года, 14:10
NIZA ! Огромное  спасибо за рецепт арбузов ( первый рецепт),  сделали 3 бутыля, съели мгновенно! Теперь ещё будем делать, пока арбузы не закончатся! Немного муж изменил: срезал тонкий слой полосатой шкурки, горчицы теперь будем ложить 1 стол. ложки без верха, т.к. было чуть островато... хотя в последний день было то, что нужно! И он не переворачивал вверх дном бутыля, а просто периодически встряхивал. Действительно, получилось очень вкусно!

Присоединяюсь к похвалам. Тоже сделала на пробу, впечатлило.
свет лана
Среда, 26 сентября 2018 года, 10:39 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Ленуся, спасибо большое за рецепт! 
Делала маринованные арбузы в прошлом году аж по 5 рецептам. На первом месте оказался именно этот рецепт! 
В этом году тоже закрыла уже 7 шт 2-х литровых банок.
Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)
В прошлом году больших банок на момент закрытия арбузов уже не осталось, поэтому закрывала в литровых банках, однократная заливка сразу маринадом и стерилизация в АГ 15 мин при 150*С. Отлично стояли даже при комнатной температуре!
В этом году 2-х литрушки в АГ не влезли даже с расширительном кольцом, делала с двукратной заливкой
Ёlenka
Среда, 26 сентября 2018 года, 12:17 | Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

В моей семье очень любят маринованные арбузы. Много лет делаем по простому рецепту: Арбуз нарезается, темная корка срезается тонким слоем, бланшируется небольшими партиями буквально минуту в кипящей воде (так в банки входит больше). Раскладывается по банкам, заливается кипящим рассолом из расчета 3 ст. л. соли + 2 ст.л. сахара на литр воды. Добавляется рюмочка уксуса (30гр) на 3-х литровую банку и закатывается. Укутать и оставить до остывания. Стоит замечательно, съедается быстро и рассол выпивается весь)))
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах