Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Категория: Заготовки
Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Ингредиенты

Сахар 3-3,5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Арбузы тщательно вымыть.
  • Арбуз нарезать кружками, толщиной 3-4 см, каждый кружок разделить на 8 сегментов. Получаются пирамидки (так удобно в банки складывать и вид потом красивый в банках и на столе)
  • Уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей водой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Добавить соль и сахар (по количеству банок из которых слита вода). Довести до кипения.
  • В банки насыпать лимонной кислоты, залить кипящим маринадом, закатать и под одеяло до остывания.
  • Или сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать банки с арбузами 15-20 минут.

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровую банку

Примечание

У меня знакомая консервирует арбузы в банках. Очень вкусно.

Фото natamylove

*Рома
Вот , нашла в своих книгах несколько рецептов заготовок Арбузов - пробуйте

Арбузы соленые
Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие — диаметром до 15-20 см. Их моют и прокалывают в 10-15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600-700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1-2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3—4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Арбузы, соленые в рассоле
Корку вымытых арбузов для ускорения молочнокислого брожения проколоть в 10—12 местах острой деревянной палочкой, плотно уложить в бочку, укупорить, залить через шпунтовое отверстие 6—8%-ным раствором соли (600—800 г соли на ведро воды, или 40 г на 1 кг арбузов), выдержать при температуре 20°С 2—3 дня, затем долить рассол доверху, плотно закрыть шпунтовое отверстие и хранить в прохладном месте. Можно солить арбузы и в открытом чане, бочке, укрывая многослойной марлей, холстом и крышкой с гнетом, чтобы рассол покрывал поверхность арбузов.

Арбузы, соленые в арбузной мякоти
Вымытые арбузы массой 2—2,5 кг и диаметром 12—25 см уложить в кадку. Залить арбузной мякотью (на 1 кг соленых арбузов 200—450 г мякоти с добавлением 30—35 г соли).

Арбузы, соленые в капусте
Зрелые мытые арбузы без повреждений уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой. Наполненную бочку накрыть марлей или холстом, сверху уложить деревянный круг и гнет, хранить в погребе или подвале.

Арбузы, соленые с яблоками
Арбузы уложить слоями, в промежутках между ними разместить яблоки. Далее уложить слой ошпаренной ржаной соломы, листья вишни, черной смородины, затем засыпать промытым морским песком и так чередовать слои до наполнения. Залить рассолом (700—800 г соли на 10 л воды). Верхний слой засыпать слоем песка толщиной 3—5 см. Рассол должен полностью покрывать арбузы.
Можно солить арбузы и в трехлитровых банках. Зрелые и недозрелые плоды нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части и уложить слоями. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками, полотенцем. Стерилизовать 8-10 мин, затем воду слить и налить кипяток, накрыть полотенцем, через 8—10 мин слить и залить 1 л кипящего рассола. Для приготовления рассола на 1 л воды добавить 30 г соли, прокипятить 8-10 мин до ее растворения, добавить 20 г 9%-ного уксуса, сахар — 20 г (если арбузы недозрелые). При хранении в погребе, подвале стерилизация необязательна.

Приятного аппетита

Если рецептов мало - еще найду у себя
*natamylove
Спасибо вам за советы, сделала первую пробу-в баночках. по
рецепту Ленуси.

Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)
*Мадам Ромен Ланко
Наташа, как Вам понравились арбузы? А то мой рецепт с ацетилсалициловой кислотой последние 3 года меня очень подводит-почти все банки взрываются, хотя на вкус очень нравятся (те, что выживают до зимы )
*natamylove
Да, понравились, ни одна банка не взорвалась.
еще одна осталась, стоит.
Мне они показались "десертными"
*tantorik
Один мой знакомый занимался хранением соленых и квашеных арбузов не только в промышленых, а и в домашних условиях. В результате появилось подводное хранение соленых, квашеных арбузов которое позволяет сохранить питательные, вкусовые и лечебные свойства даже при хранении при летней температуре(без охлажения, например в лоджии).


В СССР соленые арбузы с подводным хранением на государственных плодоовощных базах, к сожалению не использовались, а в сельхоз цехах многих предприятий использовались довольно широко. Лечебный эффект(лечение рака) экспериментально был подтвержден. Более детально по ссылке
🔗
*NIZA
Хочу поделиться с вами рецептами малосольных арбузов , которые я отыскала среди многочисленных рецептов хороших и не очень на просторах инета
Рецепт первый , привожу дословно слова автора , которому я безмерно благодарна , я их выделила красным.
Проверенный рецепт малосольных арбузов , который делала и бабушка, и мама , теперь вот и я каждый год. Правда не для закрутки , но хранятся очень долго в холодильнике(до Нового года точно). Пальчики ОБЛИЖЕШЬ!!! Итак.
Помыть арбуз , порезать кусочками с кожурой,(так что -бы в банку влезли), складываем в 3-х литровую банку и пересыпаем смесью:1 ст. ложка + соли 1 ст. ложка сахара+1 ст. ложка сухой горчицы (это на банку)Всё. Стоит в тепле 2-3 суток под капр . крышкой, периодически переворачиваем , ставим вверх дном , потом 1 сутки стоят в холодильнике и можно кушать . Эта банка обычно съедается за один день , если приходят гости , то всегда мало , сок , который получается-выпивается тоже
.
От себя хочу добавить , что я арбузы , перед тем , как убрать в холодильник, для компактности перекладывала в баночки поменьше , заливая дольки образовавшимся соком, горчицу можно класть ложку с маленькой, средней и большой горкой , от этого зависит «крепость» арбуза и длительность хранения , в это году последнюю банку у нас съели на 8 марта. В общем автор рецепта абсолютно не преувеличил , арбузы действительно замечательные.

И второй рецепт:
На 48 часов порезанные арбузы без корочки заливаем маринадом:
На 1 литр холодной кипячёной воды по 1,5стол ложки соли и сахара. После 48 часов маринад слить , прокипятить 5 минут , арбузы складываем в стерилизованные банки , добавляем 2-3 лавровых листика , и пару зубчиков чеснока , заливаем кипящим маринадом и закатываем. Обязательно укутываем до полного остывания , Вкуснотища !!!

Те , кто пробует эти арбузы впервые, готовы спорить , что они квасились в бочке .
Приятного аппетита!
*Натусичка
NIZA ! Огромное спасибо за рецепт арбузов ( первый рецепт), сделали 3 бутыля, съели мгновенно! Теперь ещё будем делать, пока арбузы не закончатся! Немного муж изменил: срезал тонкий слой полосатой шкурки, горчицы теперь будем ложить 1 стол. ложки без верха, т. к. было чуть островато... хотя в последний день было то, что нужно! И он не переворачивал вверх дном бутыля, а просто периодически встряхивал. Действительно, получилось очень вкусно! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что поделились такой ВКУСНЯТИНОЙ!
*NIZA
Натусичка! Рада , что рецепт нашёл своих поклонников ! У нас он всегда самый востребованый, я делаю всегда немног остреньких , с приличной горкой горчицы, а в остальные -маленькую горочку, получается понежней .
*liliolga
Здравствуйте, меня очень привлекли ваши рецепты, недавно закатала две баночки и сделала малосольные. Вы написали, что рассол тоже выпиваете, я сделала все по вашему первому рецепту, но крышка вздулась и рассол превратился в слизь. Почему? я арбузики, конечно, скушала, пришлось промывать.
*Натусичка
лилия, если арбузы выращены с добавлением всякой химии... тогда такое бывает... я и в огурцах такое замечала.
*Туся Тася
NIZA,
Цитата: Натусичка
NIZA ! Огромное спасибо за рецепт арбузов ( первый рецепт), сделали 3 бутыля, съели мгновенно! Теперь ещё будем делать, пока арбузы не закончатся! Немного муж изменил: срезал тонкий слой полосатой шкурки, горчицы теперь будем ложить 1 стол. ложки без верха, т. к. было чуть островато... хотя в последний день было то, что нужно! И он не переворачивал вверх дном бутыля, а просто периодически встряхивал. Действительно, получилось очень вкусно!
Присоединяюсь к похвалам. Тоже сделала на пробу, впечатлило.
*свет лана
Ленуся, спасибо большое за рецепт!
Делала маринованные арбузы в прошлом году аж по 5 рецептам. На первом месте оказался именно этот рецепт!
В этом году тоже закрыла уже 7 шт 2-х литровых банок.
Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)
В прошлом году больших банок на момент закрытия арбузов уже не осталось, поэтому закрывала в литровых банках, однократная заливка сразу маринадом и стерилизация в АГ 15 мин при 150*С. Отлично стояли даже при комнатной температуре!
В этом году 2-х литрушки в АГ не влезли даже с расширительном кольцом, делала с двукратной заливкой
*Ёlenka
В моей семье очень любят маринованные арбузы. Много лет делаем по простому рецепту: Арбуз нарезается, темная корка срезается тонким слоем, бланшируется небольшими партиями буквально минуту в кипящей воде (так в банки входит больше). Раскладывается по банкам, заливается кипящим рассолом из расчета 3 ст. л. соли + 2 ст. л. сахара на литр воды. Добавляется рюмочка уксуса (30гр) на 3-х литровую банку и закатывается. Укутать и оставить до остывания. Стоит замечательно, съедается быстро и рассол выпивается весь)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту