*Ороборо
Вот такую интересную информацию о растительном масле и (простите за офтоп) сладком удалось увидеть на сайте "Другая медицина". Впал в прострацию и теперь голова пухнет...


Вопрос:

Верно ли то, что неоптимальность приема в пищу растительных масел относится и к приему в пищу плодов, из которых это масло получают, например, тех же семечек, разных орехов? Или все-таки существует норма (доза) приема масел в пищу, которая не способна изменять здоровье человека в нежелательную сторону?

Ответ:

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. В современных условиях человек не просто потребляет много масел, он потребляет катастрофически много масел. С участием растительных масел производятся практически все продукты, начиная от хлеба, сухариков и чипсов до изысканных рыбных/мясных блюд и кулинарных изделий. Жареные растительные масла и трансжиры — абсолютно лидирующая причина подавляющего большинства заболеваний и смертности вообще. Поэтому вопрос не в том, как «оптимизировать» поступление масел в организм, а как снизить это поступление хотя бы на 50%! А также как вывести уже отложившиеся в теле ПНЖК.
Поэтому, если вы хотите жить, то вам абсолютно необходимо полностью исключить из рациона все, что приготовлено с участием:
• масляных заправок для салатов
• кетчупов
• майонеза
• маргарина
• растительных масел любого происхождения
• орехов и ореховых масел
• семечек.
Не говоря уже про все, что поджарено, испечено или сварено в масле (картофель фри как самый смертоносный пример, впрочем как и вся остальная продукция так называемых ресторанов быстрого питания вроде МакДональдс, Крошка Картошка и т. д. и т. п.)
Нужно термически обработать пищу? Варите, жарьте на воде или пару, в крайнем случае на свином сале, если не можете достать кокосовое масло. Забудьте о магазинном хлебе, булках и плюшках — пеките лепешки сами из муки без капли масла, как это делают горцы или хунзакуты.


Вопрос:

В последний раз по поводу сахара.
Правильно ли я понял, что сахар вреден во всех его проявлениях, т. е. и глюкоза, и фруктоза, и лактоза?

С разного рода кондитерскими изделиями, медом и фруктами все ясно. Но возникает вопрос, как относиться к молоку и морковке (в некоторых овощах сахара хватает)?

Рацион без углеводов я себе не представляю. Соответственно вопрос - что лучше: крахмальные углеводы или сахара в чистом виде?
Сафин Рустам Наилевич
Ответ:
Сахар вреден абсолютно во всех его проявлениях и формах. К нашему счастью, избежать сахаров намного проще, чем растительных масел. Если уж очень, невыносимо хочется сладкого, то сахар лучше потреблять в виде глюкозы или лактозы, т. е. картофель, рис и молоко иногда можно себе позволять.
И никто не говорит про жизнь без углеводов. Углеводы потреблять обязательно нужно. Но углеводы бывают разные, лучшими из которых являются все виды капусты (особенно Брокколи) и бобовые (фасоль, горох, чечевица). Собственно, эти углеводы и являются основой питания всех горцев-долгожителей.
А морковь еще никому не вредила, ибо то количество каротиноидов, которые в ней содержатся, нейтрализует весь вред от содержащегося в ней сахара. То же самое относится и к свекле, из которой сахар получают промышленным способом.

Еще вопрос:

Благодарю за подробный ответ.
Насколько я Вас понял, для здорового питания необходимо максимально исключить сахара и ненасыщенные жирные кислоты, а в остальном можно питаться чем угодно.
Я внимательно прочитал все Ваши статьи и ответы и у меня осталось неполное понимание касательно некотрых продуктов питания. А так же возик ряд вопросов.
Немогли бы вы прояснить эти моменты:

1) Копченое, вяленое мясо, шашлык. (Ясно что вареное мясо полезно, следует ли исключить из рациона эти формы мяса?)
2) Грибы.
3) Творог, жирный и обезжиренный.
4) Сметана.
5) Баклажаны.
6) Кукуруза.
7) Маринованные овощи.

- В каком виде лучше есть яйца, всмятку или вкрутую?
- Отдельный вопрос по супам. Многообразие супов велико, по набору компонентов и жирности. Немогли бы вы дать рекомендации по выбору супов для питания?
- Все же неясно по оливковому маслу, в нем основную долю занимают моно-ненасыщенные кислоты (не так плохо как поли-, но и не так хорошо как нысыщенные). Так стоит ли его потреблять или все же лучше исключить?

И еще два общих вопроса.

а) В книге Друзьяка, декларируется необходимость пить воду с малой жесткостью, Са 20-25 мг/л. Из под крана течет вода с более высокой жесткостью, а 80% воды, которая продается в магазинах, идет с Са 100-150 мг/л. Согласны ли вы с мнением Друзьяка, или то, какую воду надо пить, зависит от конкретнго случая (человека)?
б) В одной из Ваших статей Вы пишите, что интенсивные занятия спортом вредны. Не могли бы Вы поподробнее раскрыть эту тему, т. к. я занимаюсь в тренажерном зале, и соответствено интересуюсь, чем мне это грозит и какой уровень физической нагрузки целесообразно давать телу?


Ответ:

Насчет того, что нужно исключить и «питаться ли чем угодно» подробно разъяснено здесь. Касательно копченостей — если Вы закоптите/завялите мясо сами, то и на здоровье. Все же, что продается из копченостей в магазинах, отравлено химикатами. Есть это нельзя даже собакам. Грибы в умеренных количествах — на здоровье. Все кисломолочное тоже. Баклажаны и кукурузу в небольших количествах — на здоровье. Маринады лучше не надо, разве что собственноручно приготовленные. Вообще все, что продается в готовом консервированном виде в магазинах, есть не стоит — там все пропитано сильно отравляющей химией (в частности, красителями, ароматизаторами, консервантами и «улучшайзерами» вкуса).
Яйца можете есть в любом виде. Супы предпочтительны бульонного типа — сваренный в течении 4-5 часов на медленном огне бульон из мяса с костями, заправляемый затем рисом, чечевицей, зеленью и т. д. Большинство типовых супов готовится с добавлением пассированных овощей (т. е. овощей, обжаренных на растительном масле), что совершенно неприемлемо. Оливковое масло в разумных количествах употреблять нужно.
Советы Друзьяка по воде мы считаем абсолютно бессмысленными.
Занятия спортом, фитнесом, аэробикой, бегом, велоспортом и прочими видами монотонной, продолжительной физической нагрузки категорически противопоказаны любому человеку, кто хочет оставаться здоровым. Именно такой вид нагрузок по своему биохимическому механизму эквивалентен развитию сердечной недостаточности. Это еще одна суровая правда, которую чрезвычайно сложно постичь обывателю. Ведь мы все воспитаны на том, что спорт, физическая активность — это полезно, это хорошо, это делает человека здоровее! Так ведь? Но правда жестока. Для человека полезна только кратковременная, высокоинтенсивная нагрузка. Все как в дикой Природе — животное спит, спит, пасется, пасется, потом возникает опасность в виде тигра, например — животное изо всех сил удирает, затем снова пасется, пасется, спит, спит...
Все дело в том, что биохимия нагрузок продолжительных, монотонных и коротких, высокоинтенсивных принципиально различается. Но об этом мало кто знает.


*Ороборо
Еще вопрос:

Оливковое масло - основа т. наз. средиземноморской диеты. 'Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов'.

Почему Вы считаете полиненасыщенные жирные кислоты вредными? Какие жиры полезны?

Ответ:

Нет ничего более далекого от истины, чем то, что Вы написали об оливковом масле. Оливковое масло действительно — практически единственное растительное масло, которое употреблять можно и нужно. По той причине, что оно почти на 70% состоит из насыщенных жирных кислот, которые практически не подвержены прогорканию. ПНЖК (ПолиНенасыщенных Жирных Кислот) оливковое масло содержит очень мало — от 4 до 14% — именно благодаря этому оно весьма устойчиво к нагреванию.
Самым же лучшим природным маслом является пальмовое или кокосовое — это масло по виду напоминает парафин, а по вкусу — несоленое сало. Оно может месяцами храниться при комнатной температуре без изменения своих свойств. К сожалению, оно продается только оптом в коробках по 20кг.
Что касается широко рекламируемой СМИ «пользы для сердца и сосудов», которую якобы несут человеку ПНЖК (т. е. растительные масла), то это — миф покруче, чем «польза от фруктов». Причем самым вредным из всех общедоступных масел является для человека льняное. К сожалению, мы не имеем в настоящее время возможности заниматься развенчанием этого мифа. Но статья о том, как на самом деле питаются эскимосы, и чему они обязаны своим необычным здоровьем и долголетием, непременно появится в ближайшее время.


Еще вопрос:

Невероятно! Особенно про льняное масло!

ПНЖК везде восхваляются (напр. 'Наиболее ценное в оливковом масле - полиненасыщенные жирные кислоты'), а насыщенным приписываются всяческие беды ('насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней').

О льняном масле: 'необходимо для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других'. 'Пищевые и целительные достоинства этого натурального природного дара просто поражают воображение'.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
– линолевая кислота – 20% (Омега-6);
– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла.

А уж о пользе Омега-3 не слышали, наверное, только грудные дети...

Если можно, хотя бы пару слов, почему льняное масло вредное?

Ответ:

Доводим до Вашего сведения, что, вопреки всем обещаниям пищевой и медицинской промышленности, жирные кислоты Omega 3 характеризуются точно такой же вредоносной активностью в отношении человека, как и жирные кислоты Omega 6. В чем заключается вред? Жирные кислоты Omega 6 и Omega 3 вызывают:
• Перекисное окисление липидов (ПОЛ)
• Подавление иммунной системы
• Угнетение митохондрий
• Подавление аэробного энергопроизводства
• Образование липофусцина — так называемых старческих пятен на коже и в мозге
• Повреждения мозга
• Повреждения печени
• Повреждения кожи
• Атрофию тимуса
• Дегенерацию селезенки
• Повреждения сердца
• Атеросклероз
• Снижение выносливости благодаря снижению использования глюкозы
• Диабет
• Разрушение сетчатки глаза
• Инсульты
• Разрушение эритроцитов
• Аллергию у детей
• Метастазирующий рак
Понятно, что уже слышны крики: «Постойте! Как же так!? Ведь я/он/она читали сотни статей о великой пользе, которую приносят человеку Omega 3 как раз в борьбе со всеми теми патологиями, что Вы только что перечислили!»
Да, мы прекрасно понимаем ваше возмущение — трудно признаться себе в том, что вы пали жертвой очередной мозгопромывочной пропаганды. Чтобы убедиться в обратном, вам пришлось бы ознакомиться примерно с 50-ю истинно научными работами, опровергающими то, во что вас, потребителя товаров и услуг, заставили поверить продавцы этих самых товаров и услуг. Повторимся: у нас нет ни времени, ни цели заниматься развенчанием мифов ради самого процесса выведения кого-то на чистую воду. Мы занимаемся наукой и иногда, если возникает спонтанное желание, пишем статьи о том, что считаем интересным.
Что вообще представляют собой жирные кислоты? Жирные кислоты — это всего-навсего цепь атомов углерода с карбоксильной группой на одном из ее концов. Три молекулы подобных жирных кислот, связанные с молекулой глицерина, образуют триглицериды — самую распространенную форму жира, содержащегося в пище и наших телах. Если все атомы углерода в жирной кислоте соединяются одинарными связями, то такая жирная кислота называется насыщенной, что означает лишь то, что атомы углерода могут удерживать максимально возможное количество атомов водорода. Таким образом, жирная кислота насыщена водородом. Если же какой-то атом углерода в жирной кислоте оказывается связан с соседним атомом углерода двойной связью, это значит, что он пожертвовал для этого атомом водорода. Тогда такая жирная кислота называется ненасыщенной. Жирные кислоты, имеющие более одной двойной связи в углеродной цепи, называются полиненасыщенными (ПНЖК).
Исследования показывают, что здоровое, нормальное человеческое тело на 90% состоит из насыщенного и мононенасыщенного жира и лишь на 10% из полиненасыщенного. Поскольку эти данные снимались с людей, живущих в современном, так или иначе насыщенном ПНЖК мире, то есть все основания предполагать, что здоровый человек, живущий в дикой природе, вдали от «благ» цивилизации за счет натуральных продуктов, имеет процент ПНЖК в теле, стремящийся к нулю.
Жирные кислоты Omega 6 — это кислоты, в которых первая двойная связь приходится на 6-й атом углерода, считая от Омега-конца цепи (т. е. конца, противоположного карбоксилу). Самыми распространенными ПНЖК Omega 6 являются линолевая и гамма-линоленовая, которые преимущественно содержатся в растительных маслах — соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, хлопковом, подсолнечном, сафлоровом, кунжутном и т. д. Именно эти ПНЖК были окрещены агробизнесом как незаменимые жирные кислоты (EFA = Essential Fatty Acids). Ну и насколько эти ПНЖК действительно незаменимы? В плане законного умерщвления населения они действительно незаменимы, поскольку именно они являются ведущей причиной смертности во всем мире. Да, именно таким способом осуществляется наиболее эффективный контроль за численностью населения. Вы разве не слышали, что уже давно на полном серьезе обсуждаются идеи сокращения численности населения Земного шара на 90%?
Вернемся к оливковому маслу — возьмем в руки бутылку высококачественного оливкового масла Carbonell и прочитаем состав:
• Общее содержание жиров: 93,3г
• Ненасыщенные жирные поликислоты: 13,3г
• Ненасыщенные жирные монокислоты: 66,7г
• Насыщенные жирные кислоты: 13,3г
Как видите, в оливковом масле ПНЖК составляют лишь 14%. Мононенасыщенные кислоты — 72%, насыщенные — 14%.
И возьмем в руки бутылочку льняного масла:
• Линоленовая кислота — 60%
• Линолевая кислота — 20%
• Олеиновая кислота — 10%
• Насыщенные жирные кислоты — 10%.
Как видите, это полная противоположность оливковому маслу: 90% ПНЖК и лишь 10% насыщенных ЖК.
Дополнительную справку о составе смертоносных масел можно получить здесь.


Вопрос:

Чем сладким можно заменить сахар и фрукты в обычном питании? Глюкозой, продаваемой в аптеке?
Могли бы Вы дать таблицу замены наиболее часто употребляемых ВРЕДНЫХ продуктов на полезные или наименее вредные? Например: растительное масло заменить сливочным, фрукты - медом, и т. д.
И еще: как Вы и Ваша семья питаетесь сами? Что ели сегодня на завтрак и чем будете обедать?

Ответ:

Мы не занимаемся подысканием замен тому, в чем нет никакой необходимости. Человек, в отличие от, например, курицы, не ест песок и камешки — так никто же не задается вопросом, чем их заменить. Точно также и с фруктами — человеку, который хочет оставаться здоровым, этот глобальный класс продуктов употреблять в пищу нельзя. Фрукты и сахар для полноценного функционирования человеческого организма не нужны вообще. Поэтому и вопрос «чем заменить» лишен смысла. Это примерно то же самое, что спрашивать, а чем заменить сигареты?

Составлением таблиц «более вредных» или «менее вредных» продуктов мы также не занимается. Мы точно знаем, какой пищей должен питаться здоровый, полноценный человек — ей и питаемся. А что касается мёда… Запомните простую истину:

Сахар что в меде, что в апельсиновом соке наносит человеку ровно столько же вреда, сколько сахар в конфетах. Потому что гликация при переработке фруктозы (фруктового сахара) в 10 раз превышает гликацию от глюкозы.

Поэтому, когда вы от кого-то слышите про «натуральность» и «пользу» фруктов или меда — можете рассмеяться ему в лицо.

Если вы вообще употребляете в пищу углеводы, то они должны содержать глюкозу, но ни в коем случае не фруктозу. Идеальным примером подобных крахмалистых углеводов являются картофель и рис. Но даже эти углеводы нельзя есть без мяса.

Вообще, для каждого человека существует своя специфика питания — в полной зависимости от того, какие нарушения метаболизма имеют у него место. Узнать об этом Вы, при желании, можете после сдачи анализов мочи, крови и прохождения полного метаболического тестирования.


Еще вопрос:

Хорошо, я понял. На Новый год мы всей семьей планируем поехать в Подмосковье и сможем пройти тестирование.
А пока прошу ответить насчет аптечной глюкозы, можно ли ее есть как сейчас едим (пока едим) сахар?

Ответ:

Мы не рекомендуем употребление сахаров в любом виде. Разумеется, запретить мы никому ничего не можем.

Еще вопрос:

Отчего же такая навязчивая неосознаваемая тяга к сладкому? Начиная с детского возраста, с младенческого - уж они-то только инстинктами движутся, а грушу или яблоко с жадностью грызут только появившимися зубками?

Ответ:

Не могу гарантировать, что мой ответ верен, но тяга к сладкому может объясняться чрезвычайно большим энергетическим выходом, получающимся при аэробном сжигании сахаров. Рано или поздно подобный режим работы тела приводит к истощению антиоксидантного пула, «прогоранию» мембран и всему спектру дегенеративных заболеваний.

Вопрос:

Не могли бы Вы подробней разъяснить негативные свойства фруктов? Это из-за того, что в них много глюкозы?

Ответ:

Правда о глюкозе и, особенно, фруктозе (фруктовом сахаре) — тяжелая правда для абсолютного большинства людей. Ведь все думают, что раз фрукты даются нам самой Природой, то и сахар, содержащийся в них, тоже натуральный, а, следовательно, никак не может быть вредным. На этом посыле построен весь агробизнес.
В чем разница между глюкозой и сахарозой? Глюкоза — моносахарид с 6-ю атомами углерода, который входит в состав большинства углеводов, потребляемых человеком. Сахароза — дисахарид, объединяющий глюкозу с фруктозой. Так вот именно фруктоза (также известная как фруктовый сахар) наносит самый большой вред в том плане, что перестимулирует инсулиновый ответ организма, что и запускает цепную реакцию, вызывающую большинство дегенеративных заболеваний.
Поедание фруктов не просто «не полезно» — для ряда людей (особенно тех, кто имеет глюкогенный тип энергопроизводства или перестимулированную парасимпатическую нервную систему) оно может оказаться в итоге фатальным.
Я понимаю, что в это трудно поверить — я мог бы исписать 100 страниц научными доказательствами того, что фруктоза реально причиняет огромный вред телу, и что все заявления о полезности фруктов, доносящиеся со страниц любых изданий — ложь от первого до последнего слова. Как и все остальное в этом мире, правда — это полная противоположность тому, что пропагандируется СМИ.
Правда в том, что фруктоза лишь немного уступает по вредоносности другим сахарам, но только в том случае, если она используется как единственный источник калорий и только при голодании. Если же фруктоза поглощается, например, в виде послеобеденного десерта, т. е. «поверх» других углеводов и белков, то последствия для физиологии/биохимии тела на порядок тяжелее, чем от поедания чистого сахара-рафинада.
Вред, наносимый растительными маслами, так или иначе, связан со свободно-радикальным окислением. Вред, наносимый поеданием фруктозы, также связан со свободными радикалами. Патологический процесс старения, обусловленный фруктозой, называется гликацией.
Когда люди произносят слово «сахар», что они вообще имеют ввиду? Они имеют ввиду сахарозу. А что такое сахароза? Сахароза — это дисахарид, т. е. иными словами это два более низкомолекулярных сахара, сцепленных друг с другом. Что это за низкомолекулярные сахара? Глюкоза и фруктоза. Самые распространенные сахара, встречающиеся в пище — это глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза (молочный сахар, т. е. смесь глюкозы с галактозой).
Вам будет трудно поверить в то, что я вам сейчас скажу, но придется. Практически ни один фрукт на Земле не является натуральным. Во всех этих персиках, апельсинах, винограде и пр. «фруктах», которые вы видите на прилавках супермаркетов или городских рынков, нет ничего даже отдаленно напоминающего природную фруктозу. Абсолютно все «фрукты» — это продукт искусственной гибридизации человеком маленьких фруктовых плодов с терпкими косточками, которые дают истинно природные деревья и кустарники. Вы когда-нибудь пробовали плоды дикой, лесной яблони? Так вот это последнее напоминание о том, какими должны быть настоящие яблоки. То, что вы выращиваете на своих дачных участках — эти предельно набитые сахаром «вкусняшки» — все это продукт гибридизации, проведенной за последние несколько столетий. Человеческий организм изначально не был рассчитан на столкновение с «пищей», содержащей такие концентрации сахаров.
А вообще потребление фруктозы является второй лидирующей причиной смертности в мире — второй после потребления ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), т. е. растительных масел и продуктов, приготовленных с их помощью (а это — 70-80% всех продуктов питания на Земле).


Еще вопрос:

Какие советы можете Вы давать сегодня простым смертным, как сохранить свое 'здоровье' (Что думать, что делать, что кушать, что пить, как дышать?)

Можно ли сохранить здоровье без голоданий, чисток и прочих стрессовых, мучительных процедур?

Ответ:

Я Вам так скажу: нужно вести умеренно токсичный образ жизни. Т. е. есть нормальную, грубую пищу (если вареную картошку, то с кожурой, если овощи, то прямо с землей с грядки и т. д.), не отказывать себе в пряностях и остротах, короче питаться всем, что растет, ползает и бегает. Никаких вымученных диет! Пейте воду из-под крана, купайтесь в природных водоемах, валяйтесь в песке, не мойте руки перед едой, не брезгуйте спиртным (в небольших количествах), можно немного покуривать табак. Самое главное — никогда не следовать какому-то жестко упорядоченному регламенту жизни. Жизнь, как и питание, должны быть «рваными», неожиданными, с частыми вариациями. Организм должен быть постоянно в умеренном соприкосновении с опасностью — с бактериями, грибками, плесенью, вирусами, токсинами, канцерогенами и т. д.
Ибо только тогда он сможет тренировать и держать в тонусе систему защиты! Только тогда! Когда нет «врага», система защиты атрофируется, ибо, как известно, функция творит орган.
Люди, ведущие стерильный образ жизни, дети, с которых родители сдувают пылинки, обычно очень плохо кончают — возьмите хотя бы судьбу Савелия Крамарова.
По поводу голодания: будет вполне достаточно, если Вы будете воздерживаться от пищи 1 раз в неделю, на 15-20 часов, но на регулярной основе.

*Дачница
Когда я читаю таких горе-авторов мне становиться по-настоящему страшно. Не потому, что они пишут откровенную чушь, а потому, что есть множество людей которые в силу своей биологической неграмотности могут им поверить и начнут следовать их "советам".
Тысячелетиями в отдельных регионах земли формировались свои системы питания, обусловленные природными условиями, климатом и прочими факторами. Под это также веками "затачивалась" пищеварительная система людей проживающих в данном регионе. Отсюда такое разительное отличие в кухнях народов мира. Поэтому для здорового питания и наилучшего выживания необходимо придерживаться тех пищевых традиций которые сложились в том регионе, где вы живете.
Например полное вегетарианство у жителей нашего климата, с резким межсезоньем и сильными морозами, вызывает истощение нервной системы и снижение иммунитета. А жители умеренного климата могут отказаться от животной пищи без потери здоровья.
Я как фитотерапевт придерживаюсь принципа , что фанатизм плох во всех проявлениях
*Ороборо
Я тоже против фанатизма.
Однако, люди (группа ученых на этом сайте) научно обосновывают свои мысли, показывая на химических реакциях, например, действие ПНЖК и т. п.
Я тоже всему не верю, но объективно описанный факт не может вызывать сомнений.
Верить или не верить можно, например, в существование духов или призраков.
Но верить в то, что, например, есть солнце или вода немного странновато, т. к. - это факт и мы в нем УВЕРЕНЫ.
Я думаю, что уверенность и вера - это и то и другое убеждения, но:
Вера - это убеждение на основе МНЕНИЙ о факте.
А Уверенность - это убеждение на основе самих фактов, от которых, правда, некоторым удается отворачиваться, не замечать их.
Поэтому я и пишу, что сам нахожусь в состоянии порушенности ментального каркаса после прочтения всех материалов на этом сайте и дополнительных материалов (основ), к которым апеллируют авторы.
Само название "Другая медицина" вызвало интерес, о котором теперь жалею, т. к. крыша стала малеха течь... :-)))
*Дачница
В своей "прошлой жизни" я почти двадцать лет занималась наукой. Поверьте мне на слово . При желании доказать можно, что угодно, и получить какой угодно результат. Ведь мы не знаем насколько корректно с научной тоски зрения был поставлен эксперимент и как интерпретировались его результаты. Для меня опыт поколений более авторитетен, чем изыскания таких "ученых". В мире столько не решенных серьезных проблем, что когда я вижу. что люди занимаются подобной фигней, у меня это вызывает не просто недоумение , а сомнение в их умственных способностях
*Рома

Ороборо, мы так много уже прочитали на форуме такого рода информации... очень много

Давайте в очередной раз не нагнетать ситуацию страшилками. Мы на форуме взрослые люди, и имеем право самостоятельно делать выбор о том, что употреблять, как употреблять и пр.
Почему то каждый новый пользователь считает необходимым начинать свое общение на форуме с такого рода "страшилок".

Даже тема на форуме есть соответствующая Что мы едим, и чем нас кормят.
Вторая тема - о пользе и вреде дрожжей и заквасок.
До второй темы, вы видимо еще не добрались

Приятного общения на форуме!

Мы собрались здесь печь хлеб и кулинарить.

*Тинка_тинка
...... ой.... ой.... ... пост о льняном масле напомнил лекцию о вреде алкоголя..... :DСогласна с Ромой... не надо страшилок.... мы здесь готовим, а не "химичим"...
так любой продукт можно "обидеть"....
*Margit
Я увидела одно единственное зерно истины в этой статье, то, что хотел нам сказать этот учёный - ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Придерживаясь золотой середины человек и вправду может прожить очень и очень долгую жизнь...
*dopleta
5 причин полюбить сливочное масло

Зоя Улымова, wday.ru

Несмотря на то что сливочное масло было одним из основных продуктов питания наших предков, сейчас его все чаще заменяют растительным, боясь вредного холестерина. Что же теряют те, кто полностью отказывается от сливочного масла?

1. Тепло и энергию

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, а жиры – это, в первую очередь, тепло, которое так необходимо нам в холодное время года. Да, сливочное масло очень калорийно (около 730 ккал/100 г) и чрезвычайно легко усваивается, но эти качества продукта легко использовать на пользу нашему здоровью. Хотите, проснувшись, чувствовать бодрость и прилив сил – возвращайте в свое утреннее меню классический бутерброд с маслом. Он идеально подходит для начала дня даже тем, кто стремится похудеть (!). Если не превышать норму – 30 г сливочного масла в день – вы обеспечите себя энергией, которая будет израсходована без остатка в течение дня.

2. Жирорастворимые витамины

Сливочное масло в первую очередь отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот.

Витамин А вы не найдете ни в одном растительном масле – только в сливочном! В 50 г – треть необходимой ежедневной нормы этого витамина, который полезен для зрения и костей, состояния кожи и волос, работы иммунной и половой систем. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в период простуд, причем суточную норму можно без опаски увеличить вдвое – до 60-70 г, а также тем, кто страдает желудком. Благодаря витамину А сливочное масло как бы смазывает больной орган изнутри, способствуя быстрому выздоровлению.

Кроме того, сливочное масло на нашем столе позволяет восполнить недостаток витамина D при дефиците солнечного света. Еще один аргумент в пользу употребления этого продукта в зимнее время – наличие в сливочном масле витамина Е. Это не только мощный антиоксидант, борющийся со старением, но и средство против вялости и усталости. Витамин E препятствует образованию тромбов, очищает и укрепляет сосуды.

3. Хорошее настроение

Наверняка вы даже не подозревали, что сливочное масло способствует выработке серотонина, или «гормона счастья». В молочном жире содержится аминокислота триптофан, без которой невозможно образование серотонина, а значит, с настроением могут возникнуть проблемы. Не зря существует далеко не лестное выражение «постное лицо», ведь в пост человек отказывается от сливочного масла и жирной пищи. Серотонин также улучшает сон, понижает чувствительность к боли и даже подавляет тягу к сладкому.

4. Ясный ум

Жиры, в том числе молочный, необходимы для клеточного обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге, так что полный отказ от жира может приводит к нарушениям умственной деятельности и грозит слабоумием. При недостаточном употреблении жиров у школьников нарушается концентрация внимания и снижается успеваемость.

5. Холестерин

Не верите своим глазам? Но ведь холестерин – это большая польза. Правда, если употреблять сливочное масло в небольших количествах (как уже указывалось выше – не больше 30 г в день) и тем, у кого уровень холестерина соответствует норме (меньше 6,2 ммоль/л).

Холестерин участвует в построении стенок сосудов и незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Так например, если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие. Холестерин способствует выработке в организме витамина D и, по последним данным, даже препятствует развитию рака.

Молочный жир содействует усвоению кальция, а тот в свою очередь способствует снижению уровня холестерина в крови. Так что употребляя сливочное масло в рекомендованных дозах, можно не бояться вредного холестерина – «умный» продукт сам «отрегулирует» его уровень.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5%. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, применяемые для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием...» и т. д.

Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных (нагретых) при более высоких температурах (97-98 °C). Оно обладает тонким ароматом свежевскипяченного молока и приятным чуть заметным ореховым привкусом.

Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах – 16%) и некоторых нежировых веществ.
Крестьянское масло производится по более экономичной технологии. Цена такого масла несколько ниже, ниже и его жирность (71-90% жира, массовая доля влаги не должна превышать 25%). Крестьянское масло медленнее окисляется, потому что его нежировая часть содержит ограничители окисления, предотвращающие возникновение салистого привкуса.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Поэтому не покупайте масло в прозрачном пергаменте, только в фольге! И не храните его в стеклянной масленке. Масло должно лежать в холодильнике, изолированно от остро пахнущих продуктов. Однако если забудете масло на столе – ничего страшного, в течение дня оно не испортится – только обязательно срежьте и выбросите (!) желтый слой, он для еды непригоден.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту