🔎

Круассан ленивый (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Круассан ленивый (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука 500 г
Соль 1+1\2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Сухое молоко 3 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Сливочное масло (растоплено) 2 ст. л.
Вода 280 мл
Наш метод:
Сухое молоко — отсутствует
Вода 230-240 мл
+молоко (завалялось в холодильнике) около 60 мл

Способ приготовления

  • Берется за основу базовый рецепт из книжки Панасоника 255 «Круассаны» со страницы 21. Дальше японцы предлагают в несколько стадий долго колдовать над тестом.
  • Их право!
  • Наш метод проще!
  • Колобок вначале был суховат. С неровной поверхностью.
  • Вытащил из ХП. ЗАКРЫЛ КРЫШКУ!
  • Получилось классное тесто. Снаружи не липкое. Шумно потрескивающее при раскатке на подпыленном столе.
  • Катал в пласт «чем тоньше — тем лучше» (у меня получилось 5 миллиметров, в отдельных местах).
  • Дополнительно плавил сливочное масло и силиконовой кисточкой смазал одну сторону пласта. Туго свернул в рулет. Слегка помазал маслом снаружи.
  • Вытащил «пропеллер» из чаши ХП.
  • Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП. Около часа в ТЕПЛОЙ печке на расстойку. Когда тесто поднялось вдвое, включил режим ВЫПЕЧКА 60 минут.
  • Все!

Время приготовления:

3 часа 35 минут

Программа приготовления:

Режим «Французский-ТЕСТО»

Примечание

Вкус настоящих круассанов в Париже (был, пробовал). Характерная корочка. И спирально разматывающаяся мякоть. Его надо ломать и есть руками.
Как показатель вкусности — вдвоем, воскресным утром, под одно кофе, еле остановились чтоб не уничтожить всю буханку.

З. Ы. Рецепт был бы пресным без приключений (которые правда не повлияли на результат).
1. При разогреве куска масла в микроволновке, оно взорвалось (чем не повод устроить генеральную для м. печки?).
2. Впервые я наступил на «грабли новичка». Убирая на столе после загрузки ХП, обнаружил (с РАДОСТЬЮ!!!) «ЛИШНЮЮ» тестомешалку. Спасибо Панасу, он в тот момент только выравнивал температуру. Было как в «Форт-Боярд». Рукой, на ощупь под слоем муки и масла я чего то там нащупывал.

З. З. Ы. Работа над ошибками. В следующий раз буду обильнее промасливать весь «рулет» до закладки в ХП, чтоб получилось ближе к «Обезьяньему хлебу» Ну и конечно включу голову для не повторения п.1 и 2.


kr.jpg
Круассан ленивый (хлебопечка)
Поделиться…
*tatulya
Цитата: Дядя Сэм

Круассан ленивый
РЕЦЕПТ
Сухое молоко — отсутствует
Сливочное масло — примерно 2 ст. л. (растоплено)
Вода+молоко (завалялось в холодильнике около 60 мл) — всего жидкости ушло 290-300 мл.
Колбаску рулета произвольно свернул в чаше ХП.
Дядя Сэм, скажите, пожалуйста, 1) молоко сухове Вы не добавили так как было нормальное? 2) масло в тесто? 3) рулет из теста вы укладывали спиралью или змейкой?

Уж очень хочется вспомнить круассаны парижские. Да еще с кофе и конфитюром... Ой, держите мню.

*Дядя Сэм
tatulya
1) сухого молока дома просто не было,
2) в тесто около 2 ст. л. масла, плюс еще на помазку, сколько уйдет,
3) у меня получилось 1,5 тура спирали.

СОЛИДАРЕН!

Когда ваял сей хлеб в голове играла кода из фильма «Я люблю тебя, Париж». Кто не смотрел - рекомендую. Маленькие новеллы разных режиссеров под общей темой.
Очень способствует хлеботворчеству на французскую тему.
*Сусля
Я сегодня решила опробовать ваш рецептик, хлебушек получился прелесть какой воздушный. Пекла я на свежих дрожжах, режим " Французский», перед последней расстойкой вытащила, раскатала, свернула и вернула обратно в ведерко, и вот что получилось

Круассан ленивый (хлебопечка)
*Дядя Сэм
Сусля, Красотень!

ИМХО: для получения поверхности аналогичной французскому круассану - надо дать ему остывать не накрывая тряпочкой.
*Сусля
да? не накрывать? а я как положено, полотенечком.... А я еще вчера сгущенку сварила, нашла рецептик на форуме, теперь сижу, с хлебушком жую, вкуснатища
*Дядя Сэм
Сегодня ночью скорректировал рецепт.

Относительно исходника замена:

- вместо сливочного масла - 3-5 (на глаз) столовые ложки рафинированного подсолнечного (извиняйте, оливкового нету),
- сахар и соль предварительно растворил в теплой воде,
- отказался совсем от молока,

В полночь замесил тесто «режим пицца». Проконтролировал Колобка-Рому ( ).

Где-то под утро (спал кажется стоя, с открытыми глазами) запустил на чуть «режим пельмени» чтоб осадить тесто. Вытащил пузырчатый, упругий кусок на раскатку. После 5 минут борьбы «скалка-против-теста», победа досталась тесту. Такого резинового экземпляра я еще не видел.
Потом мне наверное приснился фильм про пицеррию (или про китайскую лапшу). Я стал кусок теста перебирать в руках и подбрасывать вверх. Результат - большая лепешка 3-6 мм толщиной.
Смазал ее силиконовой кисточкой обильно тем же постным маслом. Свернул в тугой рулет. Получилась длинная колбаса. Прошелся по ней скалкой. Получилась длинная лепешка. Смазал и ее маслом. Свернул. На выходе - толстый и короткий рулет. Вытащил из печки «пропеллер». И поставил в нее на бок рулет.
Где-то в 6 утра проверил подъем рулета в 2 раза. Включил 60 минут выпечки.
Все.

Утро. Хлопья снега за окном. Теплый ароматный круассан и черный кофе.

Оценки этого рецепта относительно первого варианта:
Высота - 90% (вероятно режим «французское тесто» более подходит чем ручная комбинация режимов)
Структура, слоистость -130%
Вкус, аромат - 95% (молоко и сливочное масло в исходном рецепте не просто так)

Чего и вам желаю
*tatulya
Я разделила тесто пополам (в следующий раз надо на 3-4 части), каждую раскатала (тесто раскатывается великолепно!). Первую решили посыпать маком, вторую посыпали сахарным песком (так уж мамуля захотела...). разрезали на маленькие круассаны. Поставили в теплую духовку на полчаса, потом включили ее на 180 градусов, еще подойдут, покуда печка нагревается.

Решила, что слишком много слоев, они очень высокие получились. В следующий раз буду раскатывать так, чтобы в длину побольше был прямоуголник, а в ширину поменьши, тогда круассанчиков будет побольше и они будут не такие высокие. В рот лучче закладывать.

Спасибо, дядя Сэм. А Вы все печёте, печёте...

PS: сейчас заглянула в духовку, круассаны просто громадные
*tatulya
Это заготовка. Миль пардон, фотки с телефона
Круассан ленивый (хлебопечка)

А это уже готовый продукт
Круассан ленивый (хлебопечка)

Кофе пока нет, да и на работу придется сейчас топать
Но, вечером оторвуууусь....
*tatulja12
Дядя Сэм, принимай и мой круассанчик. Месила хлебопечка, раскатала, намазала, свернула и положила в форму диаметром 26 см. Вот мой круассан:
Круассан ленивый (хлебопечка)Круассан ленивый (хлебопечка)
Спасибо за рецепт, вкуууууусно!!!

Почти все сразу спробовали. Были дочка с внучкой так с молочком и... вкусно! Только вот скрутила не очень плотно (думала худо подниматься будет, если плотно) и в серединке есть пустоты небольшие. Так что учитесь на наших ошибках: закручивайте плотнее.
*Лана
Круассан ленивый (хлебопечка)
Дядя Сэм, спасибо за подсказку, как лениво сделать Чудо! Булка легко разламывается на 4 части, т. к. обильно смазывала перед выпечкой топлёным маслом ГХИ или ГИ, в другом прочтении!
Внуку порция по душе! Спасибо ещё раз!
Круассан ленивый (хлебопечка)
*Тортыжка
Дядя Сэм, спасибо за рецепт! переписала и обязательно сделаю! Очень люблю сладкую выпечку из ХП!
В дополнение к вашему разговору про круассаны.
Их не шприцуют после выпекания, их наполняют так называемыми «термостабильными» начинками. Вот здесь посмотрите:
🔗

Есть более «гуманные» для здоровья изобретения. Делается натуральная начинка. а в нее добавляется связующий компонент, который не дает ей вытекать, расслаиваться на фракции, образовывать«закал» под ней.
🔗

Слоение будет более выражено, если смазывать специальным маргарином для слоёного теста. В нем выше температура плавления и поэтому он не успевает впитываться в слои теста до какого-то момента. Другое дело, как с этим маргарином, который плавится при 42*, справится наш желудок с температурой 38*?
Более гуманное для здоровья сливочное масло для слойки должно быть не жидким, а пастообразным. тогда слой будет толще и тоже успеет расслоить тесто, а не впитаться в его толщу.
Подсолнечным маслом выраженной слоистости не добиться быстро мигрирует в массу.
Есть еще старинный «бабушкин» способ перетирания масла с небольшим количеством муки и уж потом размазывают по слою-так лучше масло удерживается и слойка (даже пресное тесто!) более пышная.
Всё. Поумничала и пошла делать ваш ЛЕНИВЫЙ круассан. Фото вывешу.
*искусницаЯ
А вот если нет у нас такого режима, как французское тесто?! У меня просто ТЕСТО, 1ч 30 мин. Подскажите как подкорректировать?
*Keira
Цитата: искусницаЯ

А вот если нет у нас такого режима, как французское тесто?! У меня просто ТЕСТО, 1ч 30 мин. Подскажите как подкорректировать?
Я делала на просто «тесто», а потом «выпечка»
*rit37
Дядя Сэм, спасибо за идею. Сегодня сделала такой ленивый круассан, но только (спасибо Александре) диетический вариант. Получилось замечательно. Я давала сухое молоко, 300 г муки ЗА и 200 г муки Деревенский мотив, остальное - как у вас в рецепте. На выпечку дала 65 мин. Спасибо.
*tatulya
Цитата: Дядя Сэм

Когда ваял сей хлеб в голове играла кода из фильма «Я люблю тебя, Париж». Кто не смотрел - рекомендую. Маленькие новеллы разных режиссеров под общей темой.
Очень способствует хлеботворчеству на французскую тему.
Сначала я испекла круассанища (они в тот раз у меня большими получились), потом нашла коду к фильму (Не знала, что такое кода, подвернулся случай узнать. Вывод: хлеботворчество ведет к самообразованию). Потом посмотрела и фильм.
Французы все же классно снимают короткий метр. Кстати, недавно смотрела еще короткометражки у нас в кинотеатре. По-моему их было 8, только не помню общего названию им всем.

Сегодня снова печем круассаны, только буду скручивать так, как Александра в своем блоге указала.
Круассан ленивый (хлебопечка)
А это змея с изюмом (осталось немного теста, на которое не хватило кураги). Это Каа...
Круассан ленивый (хлебопечка)

На сей раз круассаны действительно были очень хрустящими. Просто суууупер, дядя Сэм и Александра. Спасибо.
*Дядя Сэм
Вам девчонки спасибо за красоту и развитие идеи!

От себя еще маленькое продолжение темы.
Тесто приготовил как обычно.
Растянул в лепешку в воздухе. (не хотелось пачкать стол)
Свернул в рулет, положив внутрь масло и сыр.
Получилось что то французско-восточное.
А вкусно!!!
*пушаня
Дядя Сэм пекла круассаны по вашему рецепту уже два раза. Пекла в духовке. Тесто готовила в режиме дрожжевое тесто 1,5 часа раскатала тонко, смазала маслом и сложила в 4 слоя получился плоский рулет, немного его раскатала в ширину порезала на треугольники, посыпала сахаром с корицей пекда в духовке на 180 полчаса, пришлось включить гриль чтобы подрумянить, получилось вкусно но не очень похоже на круассан,. Второй раз пекла на 200-190 и о чудо! вкус настоящего круассана. Может мой опыт кому-то пригодится
спасибо за рецептик.
вот фотки первого опыта.
Круассан ленивый (хлебопечка)до выпечки
Круассан ленивый (хлебопечка)Круассан ленивый (хлебопечка)
Второй раз круассаны получились более ровные, делала с начинкой из засахареных вишен, из изюма, из чернослива. из шеколада и просто с сахароми корицей все получились очень вкусные
*Татьяна Гнездилова
Дядя Сэм, испекла вчера по Вашему рецепту ленивый круассан! Ооочень вкусно, булочка вся такая нежная, воздушная, корочка хрустящая.... была съели и не заметили Требуют повторения Спасибо огромное за вкусняшку.
Круассан ленивый (хлебопечка)
*Bindarsik
Дядя Сэм - супер идея, спс! Всё получилось без особых усилий и так вкусно, что не успела сфотографировать!

пушаня
хочу отдельно «комплиментировать»! Ваши круассаны - просто произведение искусства! Надо же так накрутить! Сразу видно - руки золотые!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения