Варенье клубничное с лепестками чайной розы

Категория: Заготовки
Варенье клубничное с лепестками чайной розы

Ингредиенты

клубника 3,5кг
лепестки чайной розы 530гр
сахар 5кг
вода 0,5л
лимонная кислота 5 ч. л(без горки)

Способ приготовления

  • Клубнику помыть, перебрать и засыпать 3кг сахара. Отставить до выделения сока на 3-4 часа.
  • Лепестки розы лучше использовать собранные ранним утром. Говорят, они тогда более ароматные и имеют более лечебные свойства. Лепестки надо перебрать. Отбросить привявшие и перецвевшие и обрезать белые кончики. Промыть и высушить.
  • Я этот момент упускаю. Как-то попробовала промывать лепестки... еле их собрала и высушила. Лепестки у меня свои, поэтому я их обрываю, перебираю и через сито просеиваю... мало ли какая нечисть попадется. Потом в миске пересыпать лепестки 3ч. л лимонной кислотой и перетереть слегка руками.
  • С остального сахара и воды сварить сироп, после закипания сиропа добавить оставшуюся лимонку.
  • Когда клубника пустит сок и большая часть сахара растает, высыпать лепестки розы и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 мин, выключить и оставить до полного остывания, часов на 5. Опять включить огонь, довести до кипения и варить 5мин и опять часов на 5, до полного остывания. В 3 и 4 раз доводить до кипения и остужать, но варить варенье уже по 10 мин. При варке стараться меньше мешать варенье, ягоды должны оставаться целыми!
  • Подготовить банки, простерилизовать. Разливать по банкам полностью остывшее варенье.
  • Варенье клубничное с лепестками чайной розы
  • Не получается перевернуть фото... прошу прощения!

Блюдо рассчитано на

С этого кол-ва продуктов вышло 12 баночек 0,5л

Примечание

Долго думала стоит ли выкладывать этот рецепт. Это варенье варю уже давно, вот только пропорции всегда у меня разные... зависят от наличия сырья в данный момент.
Варенье получается очень вкусное и ароматное. Как будто и клубничное, но с ароматом чайной розы.

Базовый рецепт был такой
150гр лепестков чайной розы
100гр клубники
400гр сахара
250мл воды
1/2 ч. л соли.
Из него всегда и выхожу, составляя свои пропорции.

*олеся26
Неля я первая на сладенькое . Спасибо за рецепт, если найду чайную розу, то попробую
*qdesница
Вот на Украине клубничка пошла, а у нас только зацвела- ждем-с
*nila
Цитата: qdesница

Вот на Украине клубничка пошла, а у нас только зацвела- ждем-с
Да-да! У нас сейчас самый разгар клубничный! Вот только роза отцветает уже к сожалению... так что надо поторопиться!
*олеся26
Цитата: qdesница

Вот на Украине клубничка пошла, а у нас только зацвела- ждем-с
Олесь, давай к нам, у нас действительно пошла массово, сегодня на рынке цена была от 8 до 12 грн, но я проспала ,
*nila
олеся26, вот это у вас цена за клубнику ! Можно запастись вдоволь!
Я вот только приехала, у нас цена 15! За 13гр можно найти, но неважная . Зато лепестков чайных валом бабульки наносили... руПь кучка!
*redcat
Нелечка, спасибо за рецептик , у меня небольшой вопрос:

"... Когда клубника пустит сок и большая часть сахара растает, высыпать лепестки розы и залить сиропом...." - вот здесь сироп какой температуры предполагается? кипящий или без разницы?
*nila
redcat, сироп я варю заранее и он успевает немного остыть. Особо большой разницы нет, т. к. клубника засыпана сахором и пустила сок. Я варю варенье большим объемом и так удобней. Если готовить по базовому рецепту, тогда надо в сироп добавить розтертые лепестки и пустившую сок клубнику и доводить до кипения.
*redcat
не-не, мне по базовому не надо, у меня тож объемы полупромышленные , а клубнику в сироп перекидывать жалко, она и так вся из себя трепетная до невозможности, так что такой способ вполне устраивает. спасибки за быстрый ответ, еще малость подожду, чтоб подешевела, и буду делать .
*ЖивчикЪ
Неля, у меня вопрос, скажем не обычный. А лепестки в этом вареньи скрыпят на зубах, как и в обычном из лепестков роз?
*nila
redcat! во-во , и меня такой способ больше устраивает! миску клубники с сахаром вывалить в сироп ... та шо же станет с той клубникой. Я и в сиропе стараюсь меньше ее трогать.
ЖивчикЪ, раньше я варила это варенье не перетирая лепестки с лимонкой и да , лепестки хрумали. Два года назад мне подсказали про лимонку. Но в том году остались без этой вкусняшки. Были проблемы, клубника сначала была дорогая, а потом роза осыпалась . В этом году сильно не распробовали, т. к. что сварила разлила ровно на 12 банчек без остатка. Но когда пробовала, розы не чувствовала, тока аромат.
Хочу еще сварить, своей розы уже нет... если куплю...
*лилия_а
А если лепестки шиповника? Набрала 140г думаю что делать?
*Piano
Цитата: nila
й! Вот только роза отцветает уже к сожалению... так что надо поторопиться!

Лепестки чудесно хранятся в морозилке. Когда только размораживаю-пахнет травой, а начинаешь варить -опаньки, розы благоУхают. Так можно добавить их в любое желе/крыжовник, белая смородина/.
*лилия_а
Цитата: лилия_а

А если лепестки шиповника? Набрала 140г думаю что делать?
Сварила 70г лепестков, около 10 ягодок клубники и ок.40г земляники. Вкусно!
Да и очень красиво. !
(Тока мало)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту