Выпечка в духовке (вопросы-ответы, отзывы, обмен опытом)

Очень нужен совет опытных кулинаров и хлебопекарей!

Всегда любила пиццу и после покупки хлебопечи стала себя ей (пиццей) баловать. Тесто по рецепту к 255-ой получается шикарным, никаких претензий к нему нет. Но! После выпечки края пиццы не получаются такими же золотистыми, с нежной корочкой, как в пиццерии. Они белые и мягкие.

Может не так готовлю основу? Или режим выпечки не соблюдаю?

Обычно раскатываю тесто, смазываю его томатной пастой, чуть-чуть итальянской травками, моцарелла, ветчинка, грибочки, маслинки...

Духовка у меня электрическая с конвекций. Выпекаю на режиме нижний нагрев с конвекцией при 180 гр. Время выпечки 15 мин.

Подскажите, можно ли добиться золотистой хрустящей корочки по краям пиццы или в домашних условиях этого не будет?
Обидно как-то заказывать доставку пиццы, если дома есть хлебопечь.

Похожие темы


danuta
Коша, я не такой опытный хлебопекарь, но думаю стоит попробовать либо температуру повысить, либо чуть дольше подержать в духовке.
я вчера пекла две при 150 градусах. разница была в том, что первая была в духовке дольше и стала хрустящёй, а вторую я вытянула раньше и она была мягкой и нежной (правда края были запечённые и золотистые).

Korata
я делаю пиццу при 200 градусах. у меня микроволновка с конвекцией, но еще за 5 минут до окончания включаю гриль.
Что могу посоветовать - если края пиццы вообще просто мягкие, то хотя бы минут за 5 до конца увеличивайте температуру. можно даже 220.
Если корочка хрустящая, но просто не очень аппетитная, то тут можно чем-то смазать края - либо яйцом, либо просто водой. Попробуйте разные способы.
и еще - я сама не делаю, но видела хороший способ - Некоторые выкладывают сначала форму тестом. Засыпают фасолью сухой и так выпекают минуты 3-5. Это что бы потом сохранилась вогнутость формы пиццы (а заодно и края немного пропекутся).

zeta
Доброго времени суток!

У меня газовый духовой шкаф, без наворотов, т. е. можно только выставлять температуру и ещё есть гриль, но никогда им не пользовалась. В инструкции написано, что если проблемы, то надо попробовать переставить противень повыше - результат = 0. Пробовала и воду ставить - тоже самое. Может, гриль попробовать приспособить?

Как-то пекла тонкий бисквит, так он вообще на 3/4 снизу был горелый, а верх всё равно не пропёкся. В инете поискала, но толком ничего не нашла.

Может, кто сталкивался? А то так хочется нормальных пирожков, хочу Чучелкиных попробовать, но боюсь испортить

БуБу
У меня на даче обычная газовая духовка. Чтобы низ ни горел действительно стараюсь ставить повыше. Если все равно подгорает, сделайте температуру меньше. Верх у меня хоть и пропекается, но не румянится. Подрумяниваю грилем, включив его буквально на 3-4 минуты. (с грилем осторожно, румянится моментально). Еще имеет значение на чем вы выпекаете. У меня в комплекте было два противеня. Черный для сбора жира и серый аллюминиевый для выпечки. Пробовала печь на черном, на нем все подгорает, на сером отлично. Еще был опыт выпекания шарлотки. В тонком тефлоновой емкости подгорает, а в стеклянной форме нет.

zeta
БуБу, спасибо, попробую воспользоваться грилем.

А на счёт ёмкости, так я всё перепробовала: и противень для жира, и тефлоновые формы, и стеклянные. Может, просто мастера вызвать?

Дачница
У меня когда-то была такая чудо-духовка. Я низ духовки выложила огнеупорными кирпичами. Это кардинально изменило ее свойства. И низ перестал гореть и верх румянился и пропекалось равномерно

zeta
У меня когда-то была такая чудо-духовка. Я низ духовки выложила огнеупорными кирпичами. Это кардинально изменило ее свойства. И низ перестал гореть и верх румянился и пропекалось равномерно

Экстремально, но что не сделаешь ради пирожков...

А огнеупорные - это какие-то специальные? Или просто можно взять красные, например?

Дачница
Я думаю, что можно взять любые. Мы ж не дом строим

shade
Мир вам, хлебопёки!
у нас дома тоже газовая с грилем и тоже проблемма с недопёком верха
мы покумекали и сошлись на мнении что тепло из за плохой теплоизоляции уходит и не создаётся нужной температуры
так вот жена нашла выход из положения
она один противень переворачивает и встевляет прямо под гриль
конечно места в духовке становится поменьше но выпечка получается
подрумяненой
ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!
да и ещё курица на газовом гриле просто великолепна но вот жир
разлетается во все стороны и потом отмывать замучеешся
так вот перед запуском гриля мы выстилаем духовку фольгой а под
гриль подстовляем противень а на него сковороду чтоб жир стекал естественно так что бы курица при вращении не задевала но как можно ближе и всё великолепно

Ksusha
Я думаю, что можно взять любые. Мы ж не дом строим
Вообще-то красный и огнеупорный кирпич - это разные вещи.

wwwika
А какой он северный олень огнеупорный кирпич???

Rem
Можно и простой. Я делал иначе.
1. В лист для выпечки положил кафель (всплошную). И поднял на 1 уровень выше, считая снизу. Эффект сразу, но лист тяжелый будет.
2. В духовке есть вентиляционное отверстие сзади. В нормальных печках его площадь можно менять, а в простых-нет. От него очень зависит, тяга разная-перепад t верх-низ меняется. Задача-сделать регулируемым площадь отверстия.

Rem
Я для пробы сделал вставку с тонкого алюминия в отвестие, а площадь меняю изгибанием пластин вставки. Площадь надо уменьшать, она сделана с большим запасом. Эффект менее, чем в п.1, но я мало экспериментировал.

zeta
Спешу отчитаться:

В связи с простотой воспользовалась советом shade про перевёрнутный противень. Испытание проходило на «ромовой бабе (Зимний дворец)" от Целестины. Этот способ прошёл «на ура». Правда, я кексик передержала немного, но пропёкся хорошо, а верх и них почти одинакового цвета.

Если будет возможность, то в следующие выходные буду тестировать духовку на пирогах.

Вот баба (правда, только низ):

Rina
Если я не совсем в теме, то попрошу меня послать по нужному адресу

Поскольку я не так уж много пекла в духовке дрожжевое тесто, то «поймать за хвост» какие-то особенности духовки (газовая плита Бош) у меня не получилось.

А у меня вопрос вот какой. Пекла я несколько раз пирожки, пару раз булочки днепровские. И всегда у меня получается очень жесткая толстая нижняя корочка. Посоветуйте, как решить эту проблему?

искусницаЯ
Rina72, у меня тоже такая проблема, и дело тут, как мне кажется не в тесте, а в духовке. Пока верх изделий подрумяниться - низ совсем поджаривается. Я решаю это так - на нижний ярус духовки, ставлю еще один толстый старый противень. В некоторых случаях наливаю в него воду.

rinishek
у меня духовка очень простая - и низ тоже часто жестковат был, и даже старая толстостенная сковорода на нижнем ярусе духовки не спасала. Что я делаю - если хлеб - то в эту сковородку с нижнего яруса, которая и не вынимается никогда, наливаю воды. Если это пирожки или булочки - то либо выпекаю их в силиконовой форме-сковороде либо на противень кладу силиконовый коврик. С силиконом низ вообще не горит. Еще заметила, что в тефлоновом противне (он же тонкий) низ бывает жестковат, а если взять для выпечки старую чугунную сковороду - то нет.

Лана
Если я не совсем в теме, то попрошу меня послать по нужному адресу

Поскольку я не так уж много пекла в духовке дрожжевое тесто, то «поймать за хвост» какие-то особенности духовки (газовая плита Бош) у меня не получилось.

А у меня вопрос вот какой. Пекла я несколько раз пирожки, пару раз булочки днепровские. И всегда у меня получается очень жесткая толстая нижняя корочка. Посоветуйте, как решить эту проблему?
У моей духовки тоже скверный характер. Я на самый низ духовки поставила старый противень и насыпала в него несколько пачек крупной каменной пищевой соли, и он стоит всегда. Поверх соли ставлю миску с водой, её хватает минут на 10-15 выпечки. Так и усмиряю свою духовку. А печь дорогущая - Ariston.

rinishek
а ведь соль влагу впитывает. Не было проблем с излишней сухостью изделий? разве что та мисочка, которая с водой...

Лана
а ведь соль влагу впитывает. Не было проблем с излишней сухостью изделий? разве что та мисочка, которая с водой...
Совершенно верно! И соль раскаляется, совсем не бывает влажной никогда! И изделия не подсушиваются.

la_sotte
Я приспособилась, когда вижу что низ подрумянился, включать гриль для зарумянивания верхушек. Так что, если он есть — используйте.

Лана
Я приспособилась, когда вижу что низ подрумянился, включать гриль для зарумянивания верхушек. Так что, если он есть — используйте.
Гриль, действительно, помогает в моей духовке получить румяные изделия, не допустив сгорания донышка. Так и воюю с моей духовкой, а хотелось получит красоту без " борьбы»

Татьяна Гнездилова
Здраствуйте, миску с водой нужно ставить не только, что бы не пригорал низ изделий, а для всех видов дрожжевого теста. Это для повышения влажности в духовке - изделия не только не подгорают но и получаются более пышными и с красивой корочкой. Так же можно на низ духовке положить обычный кирпич - он будет равномерно нагреватся и температура будет более равномерной.

пушаня
лана7386, духовочка без борьбы у меня на даче — она электрическая и с конвекцией (это когда вентилятор равномерно по духовому шкуфу тёплый воздух перемешивает). Интересно, бывают ли газовые духовки с ней. С удовольствием домашнюю поменяла бы
У меня газовая с вентиляцией, вентиляция включается автоматически (Аристон хортронит) и с электоргрилем но проблема та же бледный низ толстая корка. Она у меня недавно, я ещё не приспособилась. Мне кажется что вентиляция выдувает тёплый влажный воздух в этом и проблема. В старой обычной газовой духовке пеклось нормально (пар и горячий воздух поднимался вверх если надо было пирожки порумянее ставили пртвень повыше).

Лана
У меня газовая с вентиляцией, вентиляция включается автоматически (Аристон хортронит) и с электоргрилем но проблема та же бледный низ толстая корка. Она у меня недавно, я ещё не приспособилась.
пушаня, обычно, при вентиляции в печке, выставляется температура выше на 10-20*, чем требуется обычно. У вас есть термодатчик? Что рекомендуется в инструкции к плите по температуре выпечки и расположению противня?

конек
Мне когда-то одна женщина подсказала: «Взять что-то и насыпать песок, поставить на дно духовки». Я взяла старую форму для выпечки насыпала песок 1,5-2,0 см и поставила на дно духовки, все пропекалось отлично, а сейчас плиту поменяла и эта проблема уменьшилась, а если нужно, то спасает силиконовый коврик.

Наталья Лес
Здравствуйте! Я тоже купила новую духовку и столкнулась с такой же проблемой. Много экспериментировала, но нечего не помогало.
Сегодня меня посетила мысль положить на дно духовки оставшуюся после ремонта большую плитку.

Выпечка в духовке. Вопросы, ответы,обмен опытом.


Выпечка в духовке. Вопросы, ответы,обмен опытом.

И о чудо, булочки получились превосходные!

sve
Здравствуйте! У меня такая же проблема. Печь новая, поменяли год назад. Муж не разрешает асбест использовать. Говорит, выделения какие-то от него при нагревании... А кафель любой сгодится?

Наталья Лес
rsvek Не знаю на счет любого. Померила свой, толщина у него 6 мм.

Rem
Если кафель ложить так, как я здесь уже говорил-у вашей выпечки низ будет светлее верха!

ikko4ka
Девочки, а я сделала (сваркой вырезали) дополнительные отверствия по бокам самого нижнего поддона. Теперь жар лучше поднимается от горелки, а посередине поддона стоит просто маленькая жаровня от эл. духовки. Выпекаю на верхнем положении. Стало лучше. Еще ставлю на низ воду при выпечке.

Шпилька
у нас дома тоже газовая с грилем и тоже проблемма с недопёком верха
мы покумекали и сошлись на мнении что тепло из за плохой теплоизоляции уходит и не создаётся нужной температуры
так вот жена нашла выход из положения
она один противень переворачивает и встевляет прямо под гриль
конечно места в духовке становится поменьше но выпечка получается
подрумяненой


Я не догоняю... Перевернутый противень на самый верхний уровень, гриль не работает, работает только газ снизу? А выпечку и грилевые тэны разделены перевернутым противенем? Или это вариант только когда работает гриль?

ikko4ka
Вот и у меня с грилем. Я бы его совсем убрала. Только не знаю как это сделать.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 Шпилька конечно при перевёрнутом противне только нижний газ
задействован именно для выпечки поскольку через верх уходит меньше тепла и противень нагреваясь способствует подрумяниванию верха

ikko4ka проблемы с отсоединением гриля не должно возникнуть вообще если есть в доме мужик с руками то это займёт пол часа
демонтируем тены\у меня на четырёх винтах\ и отсоединяем трубку
подачи газа но правда сдесь несколько вариантов можно отсоеденить трубку только вверху и загнать в неё саморез\от протечки газа\
можно снять трубку целиком и заделать выходное отверстие\тем же саморезом или холодной сваркой--это если не знаете такая двухкомпонентная штуковина как пластелин смешиваете сколько надо мнёте в руках до однородности и заделываетае дырки щели и тд даже резьбу можно нарезать
или можно застопорить ручку газа духовки чтоб она вертелась только в одну сторону\лично у меня на лево вертишь газ на право гриль\

zeta
Обязательно попробую с перевёрнутым противнем, доводы ваши sade меня убедили, спасибо.

У меня, честно говоря, не особо помогло. Противень снизу - тоже. Единственное, попробовала уменьшить температуру выпекания (со 180 до 160), противень на верхнюю полку, а потом включила электрогриль (газ выключен) и подрумянила пирожки. Вот так получилось хорошо. Но это всё маета

Здравствуйте! Я тоже купила новую духовку и столкнулась с такой же проблемой. Много экспериментировала, но нечего не помогало.
Сегодня меня посетила мысль положить на дно духовки оставшуюся после ремонта большую плитку.

Выпечка в духовке. Вопросы, ответы,обмен опытом.


Выпечка в духовке. Вопросы, ответы,обмен опытом.

И о чудо, булочки получились превосходные!

А кафель не трескается?

Наталья Лес
Выпекала три раза, пока еще нет. Что будет в будущем, сказать не могу.

пушаня
пушаня, обычно, при вентиляции в печке, выставляется температура выше на 10-20*, чем требуется обычно. У вас есть термодатчик? Что рекомендуется в инструкции к плите по температуре выпечки и расположению противня?
согласна на все 100 прибавила 20градусов и всё отлично румянится
попробуйте повысить ткмпературу выпечки может прблема решится,
возможно термометр показывает неправильно температуру

taty
Купила недорогие польские формы, блестящие металлические - и знаете, неожиданно, решился вопрос подгорания низа в газовой духовке. В этих прямоугольных формах - низ не подгорает при 180-200 С
Правда, выпекать приходится на 5-10 минут дольше, чем обычно, но верх успевает зарумяниться прилично, а низ не сгорает.
Формы сфоткать сейчас не могу, но самые простые - 18 грн в Фоззи, у нас есть разных размеров. Противнем теперь не пользуюсь, хоть по привычке иногда на первые 10-15 минут ставлю сковороду с водой на низ духовки.
А вот насчет противня, он ведь размером как духовка, и мешает циркуляции горячего воздуха, поэтому нужно использовать меньший противень

Лана
А вот насчет противня, он ведь размером как духовка, и мешает циркуляции горячего воздуха, поэтому нужно использовать меньший противень
taty
Противень меньше, чем духовка: на 7см до задней стенки, по 3 см с боковых стенок, т. к. у противня прорези с боков и 1см до передней стенки. Так в моей духовке. Поэтому воздух циркулирует, но материал противня, что шёл вместе с плитой, очень тонкий, хотя и эмалированный. Поэтому подгорает в моей духовке низ изделий, мне так кажется.
Сейчас приноровилась ставить не на 3-ий уровень, как по инструкции, а на самый верх ( 5-й!), а потом опускаю на 2-й и включаю гриль.
Соль в противне на нулевом уровне стоит... постоянно

taty
А у меня противень алюминий и большой, по размеру всей духовки, ставится на решетку, а тонкая эмалированная- жаровня.
В ней все очень быстро подгорает, тонкая

Шпилька
Вот уж не знаю, где тема с подгоревшим низом в газовых духовках, но... Я теперь второй противень (пустой) ставлю под работающий, и проблемы с подгоревшим низом исчезли. Правда, учитывая, что у меня противеней всего два...

Margit
Какая хорошая тема! Може здесь я найду ответ на свой вопрос. Дело вот в чём: моя новая духовка BOSCH 380751 включает все вышеперечисленные достоинства от разных производителей, я очень доврльна, но... Наверное, у меня еще совсем мало опыта пользования духовкой, пироги и хлеб в белой и чистой форме получаются неважно - низ белый, только верх румяный. Пекла на разных температурных режимах, не могу понять в чём кроется моя ошибка?
hlebopechka.ru...

Рома
Дело вот в чём: моя новая духовка BOSCH 380751

Margit , у меня такая духовка. Хлеб выпекаю на режиме верх\низ (символ =).
Все мои хлебушки вы видели, по колеру нормальные

Вот, только заметила, что если ставишь две формы рядом - хлеб с боков светлый совсем.
В инструкции нашла пожелание, ставить формы с промежутком между формами для доступа горячего воздуха между ними.
После этого стала выпекать по одному хлебу, не рисковать.

Margit
Рома, дело в том, что я пекла на всего одной сковороде, но так же низ и бока были белые, верх румяный.

Рома
Margit , как-то я всмущении

Видимо нужно провести анализ, в чем печем, из чего печем, на какой решетке по высоте печем (я пеку на 2 снизу), и тд
Возможно еще раз пробежать всю инструкцию и очень подробно, вдруг что-то пропустили по тексту.

Я тоже привыкала к духовке некоторое время, все инструкцию изучала.

Попробуйте еще один режим - верх\двойной низ, т. е. усиленный нижний нагрев. Н

Но думаю вы и с верх\низ освоитесь

Margit
Попробую, Рома, спасибо. Наверное, Вы правы, надо попробовать на режиме верх/двойной низ. Но хочется понять. Ведь и чумазые сковороды с пирогами, и чистые пеклись на одинаковых режимах. А сами пироги разные. Вот загадка....

Cvetaal
Margit, в инструкции к моей духовке NEFF сказано, что не рекомендуется использовать формы и противни металлические без темного покрытия снаружи. Я тоже замечала, что, например, в алюминевой форме (без покрытия) бока и низ изделия остаются бледными при любом режиме. Блестящая (матовая, кстати. тоже) металлическая поверхность отражают тепло. Стараюсь избегать таких форм, но, если и использую их, то ставлю не на решетку, а на противень родной от духовки. Низ зарумянивается, бока слегка тоже. Попробуйте.

Natulek
дело в том, что я пекла на всего одной сковороде, но так же низ и бока были белые, верх румяный.
Тут еще важен материал формы, в которой печется.

Margit
Тут еще важен материал формы, в которой печется.
Материал форм тот же, что и хлебные формы. В инструкции написано, что не подходят из полированного металла, но мои не такие.

Margit
Margit, в инструкции к моей духовке NEFF сказано, что не рекомендуется использовать формы и противни металлические без темного покрытия снаружи. Я тоже замечала, что, например, в алюминевой форме (без покрытия) бока и низ изделия остаются бледными при любом режиме. Блестящая (матовая, кстати. тоже) металлическая поверхность отражают тепло. Стараюсь избегать таких форм, но, если и использую их, то ставлю не на решетку, а на противень родной от духовки. Низ зарумянивается, бока слегка тоже. Попробуйте.
Не заметила сразу Вашего поста,Cvetaal.
Спасибо, обязательно попробую испечь на противне, о результате напишу. Хоть бы помогло!

Елено4ка
А у меня другой вопрос - никак не могу подобрать температурный режим, чтобы верх не становился «дубовым». Очень нехорошо получается - низ не горит, обычные, а верх тугой, причем тесто разное, и в мультиварке получаются мягкие булочки, а в духовке - ну никак
Духовка газовая, самая обычная, без конвекторов, аэрогрилей и т. д.

rinishek
никак не могу подобрать температурный режим, чтобы верх не становился «дубовым».

Еленочка, мне кажется верх дубовый или тугой в том случае, когда духовка не нагрета сильно. У меня так было пару раз - торопыга я... Так вот, когда не давала разогреться своей духовке «капитально» - верхушка была тугая, корка плотная и дубовая. Духовка у меня тоже самая простая газовая, разогреваю ее минут 20-30, чтоб аж.... сильно хорошо нагретая была

Danisima
Девочки у меня вопрос по выпечке в газовых плитах Ардо низ горит, верх белый. Подскажите как это можно устранить?

Margit
Девочки у меня вопрос по выпечке в газовых плитах Ардо низ горит, верх белый. Подскажите как это можно устранить?
У меня две кухни, на новой стоит электрическая новая плита BOSHC, во второй половине дома стоит плита Ардо. Плите четыре года, у неё низ выпечки всегда горел. Но выход все - таки я нашла. Вниз поставила решетку, а на неё чугунную сковороду. Во время выпечки в сковороду наливаю воду, и накрываю металлическим круглым подносом, чтобы вода не испарялась. Такая прослойка защищает выпечку от зажаривания. Если нужен пар в первые минуты для хлеба, то подносом закрываю позже, когда отпадает нужда в парообразовании.

Alis
Присоединяюсь к совету положить кирпичи.
Сколько у меня было духовок - всегда была аналогичная проблема
И каждый раз ситуация коренным образом менялась, когда я укладывала вниз кирпичи. Самые обыкновенные со стройки - красные. Два кирпича по центру. Лежат там уже по многу лет и все ОК! Вытаскивать, менять, подливать куда-то там воду - не надо! И еще один плюс - вы получаете дополнительную полку. Если один пирог в круглой сковородке стоит на решетке, то второй можно поставить прямо на эти кирпичи (ну надо контролировать процесс и менять сковородки местами в случае необходимости )!

Black_cat
А какой он северный олень огнеупорный кирпич???
Огнеупорный кирпич, называется шамот, шамотные изделия. (ударение на второй слог).
Используется при строительстве печей и заводских труб, в котельных (внутренний слой, соприкасается с горячими газами). Вспомните, если кто видел, обыкновенную электроплитку с открытой спиралью
На вид - желтый, хорошо впитывает воду. Если надо половинку из целого кирпича или прорезать канавки под спираль (как в электроплитке) - намочите хорошенько кипрпич и режьте его ножом.

Alis
Да не обязательно специальные кирпичи искать. У меня уже больше 10 лет лежат самые обыкновенные - красные. К слову сказать, печь в деревне у нас тоже выложена самыми обыкновенными - красными кирпичами.

John_K
всем-всем доброго времени)))
Интернет, оказывается, обширен))) И для хлебопекарей нашлось место)))
Если не против - я в ваши ряды)

Ну и, собственно, по теме. Возможно у меня весьма консервативный взгляд, но лучше печи (хоть газовой, хоть электрической) не может быть ничего. Да если еще мрамор в печь... просто ух!
 

rinishek
лучше печи (хоть газовой, хоть электрической) не может быть ничего. Да если еще мрамор в печь... просто ух!
 

верной дорогой взгляд у вас товарищ хлебопек!
конечно духовка лучше (или духовка - это не печь? может вы имели ввиду другой агрегат?). Однако и ХП место найдется всегда. например летом, когда жарко или когда надо выпечь 2 буханки одновременно. Ну или в самом простом случае - замес и подъем. как же без ХП?!

а вообще - добро пожаловать! и конечно же мы никогда не против вновь присоединившихся талантливых пекарей



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое