Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Заварной хлеб Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Автор

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 325 г
Вода 330 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Ржаной солод 4 ст. л. (40 г)
Кипяток для солода 80 мл
Мед (я брала патоку) 2 ст. л.
Тмин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
  • На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи,
  • сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и заваренный солод.
  • Я решила выпечь по другому, а не по программе "Ржаной"
  • 1. Программа основной быстрый 20 мин замес и подъем 50 мин. Затем принудительно выключаем и даем подняться при закрытой крышке еще 1час 30 мин.
  • 2. Включаем программу "выпечка" и выпекаем 1 час 15 мин.
  • В следующий раз я уменьшу время на подъем, крыша у хлеба немного опала.



IMG_0512.jpg
Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)
*Cubic
Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...
*Григорьева
Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...
Насколько я знаю, второй замес ржаному хлебу не нужен. Но нужно попробовать
*Григорьева
Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...
Так нельзя, я думаю. Хлеб начнет подниматься и опять замес. так что режим ржаной включать нельзя. А вот режим ПИЦЦА, затем выравнивание температуры на ржаном и принудительно выключить, затем дать постоять полчаса и режим ВЫПЕЧКА у меня получилось хорошо.
*Григорьева
у меня закончился тмин и я добавила 1 ст. ложку смеси Фитнес - микс Получилось супер!(y)
*Лана
Цитата: Григорьева

Cubic...

Предлагаю просто вынуть мешалку и включить режим ржаной после подъема на быстром, как раз 3 часа...
Насколько я знаю, второй замес ржаному хлебу не нужен. Но нужно попробовать
Позвольте пару слов и мне
Григорьева, когда Cubic предлагает вынуть мешалку, то второго Замеса НЕ будет . Винт, вращающийся без мешалки, замеса НЕ произведёт. Зато подъём и выпечка произойдут по программе без вашего вмешательства и лишних отключений-включений
*Григорьева
Цитата: лана7386

Позвольте пару слов и мне
Григорьева, когда Cubic предлагает вынуть мешалку, то второго Замеса НЕ будет . Винт, вращающийся без мешалки, замеса НЕ произведёт. Зато подъём и выпечка произойдут по программе без вашего вмешательства и лишних отключений-включений
Я поняла и , конечно. попробовала, но мне не понравилось. Тяжелее хлеб вытаскивать. Я пеку ржаной каждый день и самый лучший вариант из всех. что здесь предлагались, для меня - это начинать с режима ПИЦЦА. Хотя я и" юный хлебопекарь", на сайте недавно, но хлеб пеку не один десяток лет, а в хлебопечке почти два года и прочитываю здесь все предложения основательно. Без лопатки мне не понравилось. Извините, но кому как.
*Лана
Цитата: Григорьева


Я поняла и , конечно. попробовала, но мне не понравилось. Тяжелее хлеб вытаскивать. Я пеку ржаной каждый день и самый лучший вариант из всех. что здесь предлагались, для меня - это начинать с режима ПИЦЦА. Хотя я и" юный хлебопекарь", на сайте недавно, но хлеб пеку не один десяток лет, а в хлебопечке почти два года и прочитываю здесь все предложения основательно. Без лопатки мне не понравилось. Извините, но кому как.
Я поняла ваш выбор Я пеку ржаной тоже не по этой и не по вашей схеме, а как мне удобно Отвечала вам , судя по вашему ответу всего лишь.
*Григорьева
Лана, я вас поняла. просто я неточно ответила, поторопилась, не вдумалась.
*Лана
Мне очень важен ваш опыт . Скажите, пожалуйста, а не много ли в рецепте жидкости, как вы считаете? Ведь в нём нет никаких улучшителей. Какой получился ?
*Григорьева
Я ржаной хлеб пеку для мужа, у него сахар, жидкости не много, на 225+325 грамм муки - 330 мл плюс 80 на солод. Когда не пеку на ржаном режиме , могу проглядеть и "крыша" у хлеба чуть провалится. А вообще - то самый лучший, что мне нравится - это на кефире с темным изюмом. Рецепт я тоже добавляла. Но там нужно обязательно надо следить за колобком, кефир разный по густоте. Посмотрите фото выше.
*Лана
Цитата: Григорьева

Я ржаной хлеб пеку для мужа, у него сахар, жидкости не много, на 225+325 грамм муки - 330 мл плюс 80 на солод. Когда не пеку на ржаном режиме , могу проглядеть и "крыша" у хлеба чуть провалится. А вообще - то самый лучший, что мне нравится - это на кефире с темным изюмом. Рецепт я тоже добавляла. Но там нужно обязательно надо следить за колобком, кефир разный по густоте. Посмотрите фото выше.

Спасибо за ответ . Я за колобком слежу практически всегда . Ссылку , пожалуйста, на ваш с изюмом кинте Я обожаю чёрный хлеб с сухофруктами
*Григорьева
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27578.msg177237
Лана, для Вас. Хлеб заварной на кефире. Рецепт и фото здесь на 2 страничке. Спасибо.
*Лана
Цитата: Григорьева

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=27578.msg177237
Лана, для Вас. Хлеб заварной на кефире. Рецепт и фото здесь на 2 страничке. Спасибо.
Спасибо вам огромное Очень сожалею, но принципиально не использую панифарин, если правильно написала это слово, или глютен ( тут проще )Буду использовать ваш рецепт с другими улучшителями, например, закваской.
*Григорьева
Цитата: лана7386

Спасибо вам огромное Очень сожалею, но принципиально не использую панифарин, если правильно написала это слово, или глютен ( тут проще )Буду использовать ваш рецепт с другими улучшителями, например, закваской.

Лана. я привезла по баночке . когла была в Москве, сейчас вообще пеку без добавок, но на солоде.
*Лана
Цитата: Григорьева

Лана. я привезла по баночке . когла была в Москве, сейчас вообще пеку без добавок, но на солоде.
Мне кажется, это лично моё мнение, пусть лучше с некрасивой крышей, но вкусный и здоровый хлебушек Натуральность панифарина не вызывает сомнения, но избыток клейковины приводит некоторых людей к болезни.
*Григорьева
Вы правы, у нас в городе хорошая мука. Я беру отбеленную пшеничную, ржаночку и пшеничную высшего сорта с отрубями. Последняя вообще супер, тем более. что в инструкции к Панасонику 255 есть для нее рецепт.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=23930.msg164925
*Ольга из Воронежа
Этот рецепт встретила на другом форуме. Пекла вчера. Панифарин не использовала. Положила сухой квас 3 ст. л. (в его составе солод ржаной ферментированный, крошка сухарная из смеси муки ржаной и пшеничной) и 1 ст. л. кофейного растворимого напитка "Утро". В составе "Утро" - ячмень, рожь, цикорий и шиповник. Вообщем, что имела. Пересчитывала на свою ХП (максимум 700гр). Программу выбрала "ржаной хлеб, тёмная корочка". Время 3 часа 30 минут. Так как вынимала лопатку и потратила на это время больше намеченного (тесто сильно липнет к рукам, смачивать пришлось руки горячей водой), положив тесто в ХП, включила программу заново - остыло ведь всё, дома холодно.

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Получилась вот такая низенькая буханочка-малышка, но вес более 650гр, вкусом схожая с "Бородинским".

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

Лопатку тестосмесителя я вынула после второго замеса,

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

потому все кусочки аккуратные (на тарелке не хватает 2-х - пошли на вкусовую пробу )

Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)

При нарезке не крошится, к ножу не липнет.
Вкусный хлеб! Обязательно буду печь ещё.
*Кроша
Практически с момента покупки первой ХП пеку этот хлебушек (если мне не изменяет память рецепт нашла в инструкции к ХП Панасоник на нашем сайте). Хлебушек по этому рецепту получается всегда , беспроигрышный вариант !!! И крыша у хлебушка всегда красивая получается, куполом ... а уж домашним-то как нравится !!!
Идеальный вариант ржано-пшеничного хлеба для тех, кто страдает из-за отсутствия панифарина, аграма и иже с ними ...

P.S. Вдруг кому пригодится ... В ХП Мулинекс энд Ко пеку этот хлебушек на программе №10 ("Цельнозерновой хлеб"), сразу по окончании замеса удаляю мешалки и нехай себе расстаивается, а затем уже печётся .
*NIZA
У меня тоже этот хлеб в любимчиках, я ещё додавляю по чайной ложке тмина, кориандра, могу и изюмчика сыпануть-тогда вообще - (y)песня , если клейковина есть дома, тоже добавляю немножко (1 ч л)
Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)
*Кроша
Оль, знатный у тебя хлебушек !!! Ага, с сухофруктами мои его тоже лю ! А ещё я водичку наполовину кефирчиком разбалтываю . Ну с жидкостью тут можно мудрить чего угодно ...
Я его тоже своим вчера пекла , под Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)
*NIZA
Кроша-нифичего себе оперативность, я ещё рецепт не нашла даже, хоть и заглядываю сюда регулярно, а она уже и приготовила, небось семейство уже и приговорить половину успело А за "сальные" места спасибки тебе, будет чем на выходных заняться
*Кроша
Цитата: NIZA

небось семейство уже и приговорить половину успело
Ага , причём бОльшую половину ...

Цитата: NIZA

А за "сальные" места спасибки тебе, будет чем на выходных заняться
Оленька, попробуй при случае , моим ну ооочень по вкусу пришлось , а уж с заварными хлебушком !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту