Дырка в хлебе от лопатки после выпечки - как быть?

Уважаемые опытные хлебопечководы!! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: насколько ужасна дырка в готовом хлебе от замешивающего тесто винта? Только выбрала модель и настроилась купить её себе на 8 марта, как в одном из описаний бросилось в глаза наличие дырки в хлебе!
Кстати, сказано, что это практически во всех моделях хлебопечек! Значит, есть ведь такие модели, где дырки не будет? Неужели в наш век технического прогресса так и не придумали печки, где винт как-нибудь автоматически убирается перед выпечкой?! Всем большое спасибо!

Похожие темы


Zoychik
Ленчик! дырка там - вовсе не дырка, а маааленький такой разрез, потому что тесто замешивается такой лопаточкой, больше похожей на нож - в общем, ничего страшного
ну а в принципе перед выпечкой хлеба можно вынуть тесто из ведёрка, изъять мешалку и печь уже без неё, только процесс будет уже не совсем автоматизированный..

Тань-яна
Дырка от лезвия для замешивания. Куда же без лезвия, кто или что месить-то будет. От того, что ведерко будет колыхаться, тесто не замеситься. И ни какая она не ужасная. Дырочка да и дырочка. Я на нее вообще внимания не обращаю и Вам советую не думать о ней. Она при всем присутствует, неотъемлемая часть.

Dentist
Уважаемые опытные хлебопечководы!! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: насколько ужасна дырка в готовом хлебе от замешивающего тесто винта? Только выбрала модель и настроилась купить её себе на 8 марта, как в одном из описаний бросилось в глаза наличие дырки в хлебе!
Как по мне так не очень и ужасна. Нашу семью она особенно не смущает.

Кстати, сказано, что это практически во всех моделях хлебопечек! Значит, есть ведь такие модели, где дырки не будет? Неужели в наш век технического прогресса так и не придумали печки, где винт как-нибудь автоматически убирается перед выпечкой?! Всем большое спасибо!
Отверстие остается в хлебе всегда и во всех хлебопечках. Ведь оно не от винта, а от ножа-тестомесилки. Он достаточно объемист, по этому даже не представляю, куда его можно спрятать. Но есть один выход. Можно выставить обычную программу по выпечки, дождаться, когда тесто полностью вымеситься (перед последним подъемом) и приостановить программу, то есть просто достать вилку из розетки (или выключить на щитке свет). Затем открыть печь, достать ведерко и вынуть тесто, затем убрать нож, а в пустое ведерко уложить тесто. Поместить ведерко назад в хлебопечку и включить электричество. Если в хлебопечке есть сбережение программы при выключенном электричестве (а эта функция есть не у всех моделей), то программа пойдет дальше и выпечка пройдет без ножа, а соответственно и без отверстия в хлебе.
Только назвать этот процесс автоматической выпечкой хлеба будет нельзя. Ну и ладно, если Вам так будет удобно. Главное не отчаиваться и всегда найдется выход. Удачи.
Zoychik меня опередила и все абсолютно верно сказала. А я присоединяюсь.

маришка
Я думаю, что дырка в хлебе это не страшно. Вы ведь его все равно съедите. Главное не съесть мешалку. От дырки внешний вид буханки не портится.

elena_serg
Всем спасибо за ответы, почти успокоили.
Но очень интересно также мнение пользователей Hitachi 303 по данному вопросу.
Отзовитесь!!!
А всех дам - с наступающим!

Korata
выпечка пройдет без ножа, а соответственно и без отверстия в хлебе.


как же без дырочки??? а штифт на который нож надевается? все равно отверстие будет...

Елена Бо
насколько ужасна дырка в готовом хлебе от замешивающего тесто винта?

Смотрите, это маленькая буханка


Дырка в хлебе Дырка в хлебе

fugaska
а я иначе выхожу из положения - после последнего обминания (в самом начале последнего подъема) я просто вынимаю колобок, достаю лопасть и закладываю колобок обратно. в результате не надо выковыривать лопасть, да и хлеб быстрей сползает со штырька

БораБора
Уважаемые опытные хлебопечководы!! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: насколько ужасна дырка в готовом хлебе от замешивающего тесто винта? Только выбрала модель и настроилась купить её себе на 8 марта, как в одном из описаний бросилось в глаза наличие дырки в хлебе

Если честно, то в моём хлебе часто бывают большие дырки. Но! Не от того, что мешалка там застряла, а от того, что это единственный способ попробовать хлеб, когда пеку друзьям и родственникам! Не отдавать же им начатый хлеб?! А так, вынимаешь лопасть из хлеба, отковыреваешь чуть-чуть....
Вот откуда берутся большие дырки

Тотошка
Странно, что проблема раздута так сильно... от дырки вроде вкус не меняется? Поче му же она так «ужасна»??)
А вообще извините, тема-то мартовская... влезла я...

цыганка
Странно, что проблема раздута так сильно... от дырки вроде вкус не меняется? Поче му же она так «ужасна»??)
Проблема эстетическая. Потом, хочется чтоб все куски нарезанного хлеба выглядели цельно.

fugaska
по большому счету можно кусочек с дыркой пустить на гренки или в котлетки добавить

цыганка
Все можно сделать, и приспособиться, но надо согласиться с тем, что из двух буханок «с дыркой» и «без», всякий нормальный человек выберет «без»

fugaska
ох, вам бы меду, да еще и ложкой
мало того, что машина за нас все вымешивает, температурный режим поддерживает, печет, так мы еще и недовольны дырочкой
мне в принципе дырочка и не мешала, но для удобства доставания хлеба из ведерка я вынимаю мешалку, да и из эстетических соображений (вдруг срочно придется кому-нибудь хлеб отдать). ну, мороки чуть больше, зато дырки практически нет!

Рома
Ребята! Объясните пожалуйста, а в чем собственно проблема, что мы обсуждаем? Какая дырка, какая эстетика!
Любой нормальный и здравомыслящий человек видит и понимает, что это хлеб не заводского производства, а значит допустимы какие-то технологические отступления. Уже то, что хлеб домашний «прощает» все внешние изъяны. Главное - внутри!
Давайте лучше озаботимся качеством хлеба и новыми рецептами.

цыганка
Проблем с дыркой нет у тех, кто уже купил печку, а у тех, у кого ее пока нет, есть выбор: купить печку с обычной лопастью, либо купить печку со складной лопастью Если довольствоваться малым, тогда прогресс тавос..

Рома
Проблем с дыркой нет у тех, кто уже купил печку, а у тех, у кого ее пока нет, есть выбор: купить печку с обычной лопастью, либо купить печку со складной лопастью Если довольствоваться малым, тогда прогресс тавос..

А я то думала, что у нас всех только одна проблема - как испечь вкусный хлеб!
Пардон, я не знала, что из-за дырки в бублике (ой, в хлебе), прогресс остановится.
Что делать теперь мне, когда моей хлебопечке уже 10 лет, и дай бог, послужит еще долго, а лопасть у нее не складывается. Беда-то какая в мой дом пришла!

Ташенька
Двумя руками ЗА!!! Эта «дырка» придает особый шарм!
Сразу видно - ДОМАШНИЙ, значит ВКУСНЫЙ! Значит не похож ни на один самый дорогой магазинный!!!
Ну ее, дырку. Пусть будет!

цыганка
Рома, моей первой печке больше чем вашей Новая тоже с обычной лопастью, только в старой печке лопасть редко застревала в хлебе, а в новой это дело абсолютно постоянное Но, я человек прогрессивных взглядов и, если средства позволяют, посоветовала бы покупать машинки более совершенные. Печку купила неделю назад, так сказать из экономии.. а теперь жалею что пожадничала, надо было купить на 1/3 дороже, вот тогда б я тут вам понаписала как это классно СКЛАДНАЯ лопасть!
Кстати, тесто можно месить руками и выпекать хлеб в духовке

Тотошка
Все можно сделать, и приспособиться, но надо согласиться с тем, что из двух буханок «с дыркой» и «без», всякий нормальный человек выберет «без»
Извините... какой человек?) вы на продажу печете? или на международную выставку хлебо-булочных изделий?) а поскольку, как уже сказала, на вкус хлеба дырочка эта совершенно не влияет, я в принципе не могу понять - что мы обсуждаем. Если один кусок из целой буханки внизу разламывается пополам сам по себе (а не мы разрезаем его пополам) - то на что это влияет? Не сможете его съесть?) Будет неприятно его есть? или что? никак не пойму)

Aglo
"
Проблем с дыркой нет у тех, кто уже купил печку, а у тех, у кого ее пока нет, есть выбор: купить печку с обычной лопастью, либо купить печку со складной лопастью Если довольствоваться малым, тогда прогресс тавос..

Девчонки, о чем спор?
Дырка ни куда не девается- взгляните на рисунок из инструкции.
 Я бы даже сказал, что дырка в основании хлеба становится больше за счет фиксирующего механизма (выступ с пипочкой на лопасти). Кроме того, поскольку лопасть ложится горизонтально, а толщина ее не 0 мм, она отпечатается на нижней корке, что с точки зрения темы является дефектом (нарушает однородность поверхности).

Опять же настораживает фраза из инструкции :«Убедитесь, что лопасть находится в вертикальном положении. Если она падает, снова поднимите ее в вертикальное положение».
Если нет проблем с фиксацией сразу, то похоже, могут возникнуть в будущем.
Из инструкции следует, а может я не внимательно читал, складывать лопасть нужно самому. Таким образом, нарушается автоматизация процесса. Так где же прогресс? Очередной маркетинговый ход.

цыганка
Да, сама дырка не исчезает, но будет гораздо меньше, и гораздо меньше будет повреждена внутренняя часть хлеба (та, на которую намазывают масло). Лопасть складывается сама.
Я думаю форум наверняка читают обладатели этой модели, надеюсь они поделятся фотками в этой теме.
Интересно, есть ли у других фирм подобные сдвиги в совершенствовании техники?

Aglo
Да, сама дырка не исчезает, но будет гораздо меньше, и гораздо меньше будет повреждена внутренняя часть хлеба (та, на которую намазывают масло). Лопасть складывается сама.

Для полноты понимания следует определить, что :
1. Дырка образуется за счет основания мешалки и проявляет себя в виде конусного отверстия по центру хлеба.
2. Дырка образуется за счет объема лопасти и располагается в большинстве печек внутри выпекаемого хлеба.

Что дает складывающаяся лопасть?
Обьем дырки (т. е. она сама) определяемый первым фактором возрастет за счет фиксирующего механизма (выступ с пипочкой на лопасти).
 Дырка, обусловленная вторым фактором, переместится из хлеба на нижнюю корочку.
Общий объем дырки не станет меньше, скорее возрастет. Больше будет повреждена внешняя, видимая сторона хлеба.

Интересно, есть ли у других фирм подобные сдвиги в совершенствовании техники?

Данное совершенствование, на мой взгляд, довольно спорно, хотя бы потому, что добавляется движущийся элемент в деталь, испытывающей значительные нагрузки в процессе работы.
Повышается требование к пользователю, от которого требуется уже не просто установить неглядя лопасть, а сделать это очень внимательно, иначе Вопрос 3 инструкции.

P.S. Если на внутреннюю, поврежденную часть хлеба (та, на которую намазывают масло) этого масла намазать чуть толще, а речь может идти о миллиметрах трех, то вряд ли кто обидится.

Лилия
Резать хлеб нужно так, чтобы место разреза совпадало с дыркой. Тогда все ломтики будут ровными.

Волшебница
Меня дырка не смущает (даже несмотря на то, что по неопытности у меня они получаются не такими аккуратными, как на фотке на 1-й странице). А мой муж о ее существовании не догадывается, так как в разрезанном хлебе (на ломтикм) ее не видно.

Рома
Предлагаю администрации сайта обратиться к фирме Панасоник и другим, выпускающим хлебопечки с предложением, - на дне ведерка, вокруг мешалки (дырки), сделать фирменное клеймо, которое после выпечки будет содержать например, следующую информацию «Панасоник - сделано дома». Как на тульском прянике выбито формой «тульский пряник».
И тогда не стыдно будет некоторым хлебопекарям за дырку в хлебе.
Наоборот, будет наверное престижно показать оттиск клейма на нижней корочке хлеба в подтверждение того, что хлеб домашний, и с гордостью объяснять почему и отчего все-таки в хлебе есть дырка. И тогда наверное, найдутся любители отрезать именно нижнюю корочку с клеймом, не взирая на дырку и съесть ее с удовольствием.

Тотошка
Не стыдно перед кем, собственно?

fugaska
у меня другое предложение: надо слегка увеличить дырку самостоятельно (только ради придания плавной формы) и положить туда густую начинку-сюрприз (например, икру с сыром «икрима»).
по большому счету, хоть котлету туда засунуть!

БораБора
Pома,
Предлагаю администрации сайта обратиться к фирме Панасоник и другим, выпускающим хлебопечки с предложением, - на дне ведерка, вокруг мешалки (дырки), сделать фирменное клеймо, которое после выпечки будет содержать например, следующую информацию «Панасоник - сделано дома».
классная идея (хохочу! )

Цыганка,
Проблем с дыркой нет у тех, кто уже купил печку, а у тех, у кого ее пока нет, есть выбор: купить печку с обычной лопастью, либо купить печку со складной лопастью Если довольствоваться малым, тогда прогресс тавос..
Кто-то уже заметил, но все же повторюсь: с механикой всегда возникают проблемы. И если такая супер печка сломается, то в первую очередь скорее всего сломается складывающаяся лопасть. Думаю, что именно из-за ее ненадежности я больше не встречала таких у других производителей. Это как раз тот случай, когда эстетика пасует перед надёжностью.
Ведь правда, задумайтесь! Хлебопечки выпускают уже более 10 лет, а складывающаяся мешалка только у одной! Неужели не могли догадаться раньше? Сомнительно...

Кстати, как я поняла из вышесказанного - эстетика такой дырки тоже под вопросом!

цыганка
Хлебопечки выпускают уже более 10 лет, а складывающаяся мешалка только у одной! Неужели не могли догадаться раньше? Сомнительно...
Стиральным машинкам лет еще больше, а принцип стирки, отжима и т. д. с годами менялся, и очень менялся. Могли ли наши мамы представить лет 30 назад как будут стирать их домашние машинки? Скажи им тогда что белье во время стирки не будет рваться.. гыы.. не поверили бы Да еще сама воду зальет, сольет... Чего говорить, девочки, нужно мыслить погрессивно

Яна
А я думаю, что дырка в хлебе предусмотрена производителями для того, чтобы хлеб быстрее остывал. В инструкции сказано, что свежевыпеченый, горячий хлеб нужно ставить на решетку. Это наверное специально для дырки, чтобы пар быстрее выходил и корочка не осела.

vergo
Помогите! 2 дня назад купили Панасоник 255, хлеб пекли 2 раза - получается очень вкусный, но главная проблема в том, что очень тяжело вытащить готовую буханку! Причем вынимаем сразу после того, как пропищит, что хлеб готов (сторого по интрукции), но эта замешивающая лопатка мешает - прямо мучения какие-то! Ни туда - ни сюда! В чем дело? Или так у всех?

Mams
У меня лопатка застревала пару раз и только в ржаном, тяжелом хлебе. Обычно у Панасоников лопатка не застревает. Вероятно, ошибки в дозировке продуктов.

По всей видимости, маловато воды или многовато муки. Чтобы понять, что именно - напишите, пожалуйста какой рецепт использовали, и чем измеряли муку-воду. Иногда, стаканчик для воды от Панасоника 255 неправильно используют для отмера муки. Это неверно, нужно взвешивать на весах. Но это догадки. Нужно точный рецепт и последовательность Ваших действий. Пишите, будем разбираться

Надежда
Надо просто энергичнее вытряхивать хлеб из ведерка, так как под лопаткой образуется корочка и ее необходимо разрезать ребром лопатки.

vergo
Пекли сначала обычный в ускоренном режиме, а вчера французский. Сначала кладем дрожжи, потом соль, сахар и муку, затем масло и воду. Муку взвешиваю на электронных весах, остальное - мерным стаканом ложкой меряю. Так рассторилась, что сам не выпрыгивает! Пробовали даже пластиковой лопаткой помочь - кое-как вынули. Мне кажется, что он должен сам выскакивать, даже мешалка не должна мешать, правда?

Киевлянка
У меня к печке в наборе идет тоненькая палочка с крючком в конце. Очень удобно вынимать месилку.clatronic BBA 2866.

Mams
А колобок контролировали? Нужно обязательно при первых опытах с хлебопечкой смотреть на замес. На форуме есть такая тема в разделе «Основы хлебопечения».
Попробуйте испечь молочный или обычный, самый первый рецепт из книжки к печке. И все-таки посмотрите на колобок. Иногда бывает очень сухая мука, иногда более влажная. Все индивидуально. Проверьте, обязательно, замес. Если тяжело будет печке колобок таскать, то дело все-таки в муке. Вернее, в ее количестве. Попробуйте не досыпать 1-2 столовые ложки муки сначала. Лучше потом добавить. Возможно это и поможет.

Сначала кладем дрожжи, потом соль, сахар и муку, затем масло и воду.

По поводу закладки продуктов. На дрожжи кладем муку, и только потом сахар, соль и т. д. - это важно. При небольшой влажности соль начнет подавлять дрожжи, или наоборот, сахар заставит их работать раньше, чем нужно.

Елена Бо
Сначала кладем дрожжи, потом соль, сахар и муку, затем масло и воду.

На дрожжи никогда не кладём соль и сахар, а только муку. И уже на муку соль и сахар.

Чтобы вынуть буханку, нужно пару раз (перевернув) хорошо встряхнуть ведёрко и всё выскакивает прекрасно. Помогать лопаточкой бесполезно, т. к. хлеб держит только мешалка, а к ней всё-равно не добраться.

ЖеняУ
Я, вынув ведёрко, оставляю его на пару минут. А уже потом переворачиваю и вытряхиваю. Слегка увлажнённая, благодаря конденсату, буханочка легко выскакивает. Впрочем, не нравиться мне эта дырка от лопатки. Поэтому я лопатку внимаю по сигналу печки перед последней расстойкой

Елена Бо
Я, вынув ведёрко, оставляю его на пару минут. А уже потом переворачиваю и вытряхиваю. Слегка увлажнённая, благодаря конденсату, буханочка легко выскакивает. Впрочем, не нравиться мне эта дырка от лопатки. Поэтому я лопатку внимаю по сигналу печки перед последней расстойкой

Вынимайте - не вынимайте, а дырка всё равно будет (от штырька )

ЖеняУ
От штырька мааааленькая такая дырочка, а от лопатки противная такая ДЫРКА

Изюминка
От штырька мааааленькая такая дырочка, а от лопатки противная такая ДЫРКА
на что только народ внимание обращает... Я после первого же хлеба в упор это отверстие не замечаю...

Okssi
Нашла самый простой способ как извлечь лопатку из хлеба если она там все же осталась, по принципу «голь на выдумки хитра»
 Берем обычную деревянную палочку для еды (из Якитории или продаются везде и дешево стоят). Утолщение на конце при помощи ножа подгоняем под размер отверствия в лопатке, чтобы палочка свободно проходила сквозь отверствие. Все готово!
Теперь при застревании лопатки в хлебе просто вставляете палочку в отверствие, чтобы утолщение на кончике прошло через всю лопатку, затем поворачиваете чуть наискосок и смело вытаскиваете не обжигаясь и не повреждая тефлон на лопатке

Рома
Нашла самый простой способ как извлечь лопатку из хлеба если она там все же осталась, по принципу «голь на выдумки хитра»
 Берем обычную деревянную палочку для еды (из Якитории или продаются везде и дешево стоят). Утолщение на конце при помощи ножа подгоняем под размер отверствия в лопатке, чтобы палочка свободно проходила сквозь отверствие. Все готово!
Теперь при застревании лопатки в хлебе просто вставляете палочку в отверствие, чтобы утолщение на кончике прошло через всю лопатку, затем поворачиваете чуть наискосок и смело вытаскиваете не обжигаясь и не повреждая тефлон на лопатке

Это если хлеб вылетает вместе с лопаткой.
А если лопатка с хлебом сидит в ведерке и не хочет выпрыгивать даже с хлебом? Делитесь опытом.

Okssi
тогда я даю хлебушку постоять в ведерке 10-15 мин и так сказать пустить пар, прикипевшая корочка чуть увлажнится и выскочит из ведерка...

Giant
Мне казалось, что у всех печек в комплекте идет специальный крючок. Во всяком случае, его сделать очень просто самому. На моей печке в лопатке паз выточек как раз в сторону лопасти - легко понять, как тащить оттуда лопатку...

p.s. Если лопатка не вытаскивается из ведерка, водой следует залить ее всю, чтобы уровень был выше оси лопатки. Минут через 10-30 она легко снимется

Okssi
В Панасонике нет такого крючка к сожалению... и проблемно не вытащить лопатку из ведерка после выпечки, а извлечь лопатку которая запеклась и застряла в горячем хлебе.... Насколько я помню на этом сайте часто задают вопрос новички «как извлекать лопатку из хлеба если застревает?»

Яна
Лопатку из готового хлеба можно извлечь при помощи обычного пластмассового крючка для вязания № 5 1/2 и меньше. Я уже где-то писала об этом.

Caprice
Если капельку набраться терпения, и не выхватывать только что испеченный хлеб сразу из ХП, а дать ему немного постоять, чуть остыть (тем более, что горячий хлеб кушать все равно вредно), то проблем с извлечением лопатки из хлеба не возникнет вообще. Чуть подостывший хлеб с легкостью «выпрыгивает» из ведерка, при этом, оставляя лопатку на оси в ведерке. Остается лишь в остывшее ведерко налить водички с мыльным раствором, которым потом это ведерко будет мыться, и лопатка с легкостью снимется с оси. На крайний случай, большинство ХП оборудованы специальным крючком для извлечения лопатки из хлеба, для тех, кому невтерпеж полакомиться обжигающе-горячим хлебом.

А у меня сегодня казус случился. Поручила мужу вытащить хлеб ночью их ХП. Утром встала с просонья детям сделать бутеры, режу булку, а она что-то не режется. Оказалось режу я по лопаткеееееееее.
Ну и зачем это нужно было делать? Хлебушек вполне мог до утра посидеть в ведерке ХП, ничего бы с ним не случилось бы

UmSabir
В инструкции написано сразу же вытаскивать хлеб после сигнала. Что я исправно делаю. Еще читала что если сразу не вытащить, то хлеб становится влажноватым. Не хотела рисковать. Но если можно оставить до утра, то этож какое облегчение

Okssi
До утра оставить можно, то тогда не будет хрустящей корочки, пар от горячего хлеба не имея выхода увлажнит корочку хлеба... А как для меня, то какой кайф от свежего хлеба без хрустящей корочки?

Изюминка
Редкий случай - вчера лопатка застряла в хлебе. Оставила их вместе остывать на решетку, а потом... элементарно, без особых усилий и без всяких повреждений хлеба вытащила пальцами
Если лопатка не снимается со штырька после извлечения хлеба, что бывает почти регулярно, просто капаю немножко водички и всё.

3ay4ik
Если колобок правильный, лопатка не застряет. За 5 месяцев использования ХП такая поблема возникла раз 5. Нажимаю на дно хлеба пальцем по всей лопасти и она сама выпадает.

Але4ка
а я вычитала (не помню где) такой совет--- укараулить момент, когда тесто уже готово, быстро открыть печку, тесто вынуть, снать лопасть и тесто положить назад.... нет лопасти нет проблем, останется только малюсенькая дырочка

Але4ка
странно.. прочитала ваши инструкции и удивилась, в инструкции к моей печке написано, что сначала жидкость, потом мука и всё остальное.... попробую сегодня по вашему замесить) потом напишу

Елена Бо
Але4ка, всё это касалось Панасоника. У него порядок закладки продуктов другой.

Okssi
Я в основном ставлю выпечку хлеба на ночь, так как днем на работе, и ночью контролировать колобок или ловить момент последнего замеса и выхватывать лопатку из теста - не представляется возможным... Может поэтому и случается выпрыгивание хлебушка вместе с лопаткой)))
Кстати обратила внимание, чем зажаристей корочка, тем чаще лопатка остается в хлебе...

БРЫСЬКА
А у нас, Слава богу, был крючок в комплекте - так что проблем при изъятии хлебушка не возникает..... еще мы перед закладкой ингридиентов смазываем крючки вращательные маслом растительным - от этого легче вынимается.... иногда даже сам выскакивает))))))))

Domovenok
У меня тоже очень часто лопатка остается в хлебе??? решение нашла для себя простое - аккуратненько вытаскиваю лопатку пинцетом! Вытаскиевается очень легко, не повреждая дно хлебушка



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое