Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке (страница 4)

Автор

*kava
Цитата: Пампушка с чесночком

Мдя-я-я.. ... А я еще и не знаю, что такое толстостенный сотейник и как не сгорает хлеб при 240°С

.. он же чугунок, он же казанок, он же гусятница... Для того и толстостенный, чтоб не сгорал, а выпекался. Я тоже пеку 15 минут на максимуме под крышкой (240*), потом снимаю крышку, оббрызгиваю и допекаю еще 30 минут при 180*. Тогда корочка получается тонкая и хрустящая.
*Luysia
kava, и у меня сегодня такой хлебушек. Немного крыша бугристая, но очень вкусный и ароматный.

По такому случаю пришлось маленький кусочек сала отпилить на этот хлебушек. И это на завтрак...

В рецепте заменила 50 г ржаной муки на гречневую, а ржаную на ржаную цельнозерновую. В этом случае в опару пришлось добавить воды, а в само тесто уменьшила.
*kava
Luysia, на здоровье! Я тоже не могу отказать себе в удовольствии отрезать от свежеиспеченного хлеба румяную корочку и похрустеть с салом, или маслицем, или с домашним майонезом (даже если уже глубокая ночь)

У меня в последнее время мука сухая, я тоже воды чуть больше подливаю. На цельнозерновой должно быть вкусно (я ее тоже уважаю)
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

.. он же чугунок, он же казанок, он же гусятница...
Поняла
*himichka
Хм, цельнозерновая мука... дамы, вчера купила 1 кг за две зеленых денежки
*Рома
Цитата: himichka

Хм, цельнозерновая мука... дамы, вчера купила 1 кг за две зеленых денежки

Дешево обошлись
*himichka
Ага, Рома смеется, а я плачу. Самое смешное, что взяла у мамы пшеницу зимой-помолоть, на проращивание, а в ней мусора, семян сорняков - замучаешься перебирать. Хватит с меня того, что я гречку по 2,5 бакса почти каждый день перебираю...
*rinishek
а чего так задорого? или ты какую-то особую муку купила?
а бумажки-то каким номиналом?
у нас в супермаркетах стоит ц/з мука жерновая ТМ Жменька - очень-очень хорошая, тоже конечно не дешево, точно не помню, но гривен 13-15

а пшеницу я на рынке покупаю

(О!!! мысль пришла - а может ячку добавлять в хлеб, заместо ц/з муки )
*Рома
Вот мы вчера натрескались блинов из пшеничной цельнозерновой вместе с ржаной мукой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110140.0, как вкусно я вам передать не могу мозги отваливаются от эмоций

а сегодня хлеб "а-ля деревенский" пекла https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110140.0 , тоже половину смолотили

А теперь думаю, и чего я так редко пеку из этой муки вместе с ржаной
Надо бы еще заказать пару мешочков муки
*himichka
Я темный хлеб давно пеку а-ля микс: немного цельнозерновой, ржаной, кукурузной, 2 сорта, высшего граммов 250-300, закваски граммов 200, солод, чуточку клейковины... Хлеб отличный!
А мука ц\з и есть "Жменька" за 16 грн за кг, ржаная за 10 Была за 12 грн в другом месте, так нет давно.
*rinishek
ну а ты тогда какую купила? за 2 зеленые бумажки?

*himichka
Купила, куда деваться Что=то у меня третий день проблемы с Оперой, не пущаеть
*kava
Наконец-то я купила более-менее приличные дрожжи и испекла человеческий хлеб. А то в последнее время такое впечатление, что туда что-то добаляют (то ли чтоб дольше лежали, то ли чтоб просто народ травить), но на второй-третий день хлебна таких дрожжах начинает мокрить в середине и вонять. Я уже и дрожжи всякие-разные перепробовала, и муку поменяла, и даже воду. Началось это с наступлением лета, поэтому привязываю к температурным условиям хранения. Магазинный то кушать уже все отвыкли... :red:Вроде хорошо получился - попробую как себя поведет в ближайшие дни.

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
*himichka
kava, так это не дрожжи, а хлебная палочка в муке! Типичные признаки
*kava
himichka, дык я муку уже переменяла всякую разную - а результат один и тот же. И у свекрови та же история. Я уже не знаю какую муку сейчас брать. Уже заказала чтоб мне пару кг из Италии привезли (но это тоже не выход)
*metel_007
А я тоже пекла хлеб в духовке на рассоле и у меня мякиш вышел влажный и через дня 4 заплесневел
*Larochka
Очень часто пеку этот хлеб, спасибо за рецепт!
Сначала делала всё строго по рецепту, только с первого раза жидкости пришлось добавить где-то до 150 мл. Сейчас стала менять муку, для последнего, сегодняшнего опару поставила на цельнозерновой пшеничной(150гр) и ржаной(50гр). И нет у меня живых дрожжей :cray:из-за этого пользуюсь сухими, вчера купила новые-"Воронежские"первый раз такие встретила и сразу решила опробовать, опару подняли хорошо, да и хлеб с виду красивый получился, структуру покажу позже, сейчас остывает.
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке[/URL]
*kava
Larochka, по-виду знатная буханочка! Мне кажется, что и мякиш должен быть отменный! Это до сих пор один из любимейших моих хлеушков.
*NadinPr
Цитата: kava


Развести опару, дать постоять в тепле 30мин. - 1 ч, накрыть пленкой (я делаю в ней дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник или на балкон) на ночь (9-12 часов)
Все смешать, проконтролировать колобок и выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб (у меня эта программа длится 3 ч. 40 мин.)

Стаж хлебопечения у меня 2 недели, набираюсь опыта, первый раз испекла по вашему рецепту, но у меня получилась плоская крыша у хлеба. Что-то не так, где то напортачила.

У меня вопрос: когда я достаю опару из холодильника, она должна постоять, нагреться, подняться? или ее сразу можно смешать с остальными ингредиентами
*kava
Можно и так, и и эдак. Если есть время, то я даю постоять, согреться. А если нету - замешиваю сразу из холодильника. Особой разницы я не заметила.
*NadinPr
Цитата: kava

Можно и так, и и эдак. Если есть время, то я даю постоять, согреться. А если нету - замешиваю сразу из холодильника. Особой разницы я не заметила.

Хм, а крыша тогда почему плоская получилась, я то грешила на то что я ей согреться не дала. Делала все по рецепту, колобок отсмотрела, к рукам не лип?
*kava
Возможны несколько вариантов: дрожжи не очень хорошие (активные), мука, перестоял на расстойке (я ориентируюсь на увеличение объёма, а не на время), маловато жидкости (влажность муки у всех разная) я стараюсь чтобы колобок был мягким (слегка липучим)
*NadinPr
Спасибо за быстрый ответ! буду пробовать
*Пинки Пай
Здравствуйте, хозяюшки!
Первый мой пост в этом форуме. Опыт хлебопечения пока маленький - 3 месяца. Пользуюсь мулинексом простеньким. Пока вроде все удается.
Сегодня приготовила этот хлебушек. Кava, спасибо за рецепт! Все получилось, опару держала 5 часов, потому что в холодильнике места не нашлось. К рецепту добавила 30 г. воды, хотя можно было и еще. Домашним понравилось, особенно родителям, а мне, уж простите, немного ржаного вкуса не хватило.
Хотела спросить, готовил ли кто-нибудь этот хлеб с солодом. Если да, то сколько добавляли, повлияло ли это на количество других ингредиентов и понравился ли Вам полученный результат?
*kava
Пинки Пай, приятно слышать что вам понравился хлебушек. Да, солод иногда добавляю. 1-1,5 ст. л. (мерные от ХП без горки). Ничего особо не корректирую. :girl-th:Ну можете муки на ложку меньше кинуть. Влияет в основном на цвет. Ну и вкус немного придает ... я бы сказала хлебный дух . Как раз тот самых ржаной вкус. Кислинки не будет, но аромат - несомненно. Мне нравится, попробуйте
*Пинки Пай
Цитата: kava

Как раз тот самых ржаной вкус. Кислинки не будет, но аромат - несомненно.

как раз то, что нужно! Спасибо за оперативный ответ!
*Пинки Пай
Ура, у меня получилось!

На фото может и кривоват немного, но на свойства это нисколько не повлияло!!!

🔗
« 🔗»
К рецепту добавила 50 г воды и 1 ст. л. кориандра, а вместо солода (у нас в городе его днем с огнем не найдешь ) положила 1 ч. л. квасного сусла. Хлебушек поднялся почти под самую крышку ХП (17,5см). Вкус и запах - непередаваемые! Оооооооочень вкусно!
Вношу его в таком виде в список любимых!
Kava, еще раз спасибо!
*niva
Большое спасибо за рецепт!
*kava
Пинки Пай, буханочка знатная получилась! То что надо . Думаю что и со вкусом угодили себе!

niva, пеките на здоровье!
*nakapustina
kava , большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек получился
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
*kava
nakapustina, на здоровье! Мякиш - что надо! :victory:И крыша ровненькая! Красавец!
*Kras-Vlas
kava, спасибо за рецепт такого вкусного хлеба! Добавила солод, выпекала на камне. Размеры поразили, хорошо, что пекла в духовке - вряд ли бы такой поместился в ведерке !
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Ароматный, нежный хлебушек, спасибо
*kava
Kras-Vlas, какой замечательный хлебушек! И структура мякиша отличная! Отличный результат! :bravo:Спасибо, что воспользовались рецептом. Надеюсь будете печь его еще не раз
*Василиса ВВ
А если печь поменьше буханочку, то убавлять нужно и количество продуктов в опаре и в тесте? Или можно только в тесте? Я пеку хлебушек на 300-350 г муки, едоков всего два, да и хочется свеженького...
*kava
Убавьте в тесте, а опара пусть выбраживает из указанного колличества ингредиентов
*Василиса ВВ
огромное спасибо за быстрый ответ! как раз сейчас опарку готовлю на завтра

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту