*орешек
Каva спасибо Значится завтра так и сделаю Дрожжи свежие сегодня купила "ЛЮКС"- опара прет прямо на глазах
*kava
Пампушечка, я уже давно не пользуюсь рецептами из инструкций. Ну не знаю уже методом проб и ошибок пришла к определенным наработкам. Для того чтоб выбрать свой хлебушек надо перепробовать много рецептов, а возможно и придумать свои.
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

Пампушечка, я уже давно не пользуюсь рецептами из инструкций. Ну не знаю уже методом проб и ошибок пришла к определенным наработкам. Для того чтоб выбрать свой хлебушек надо перепробовать много рецептов, а возможно и придумать свои.
Эх.. не с моими талантами .. Хоть бы чужое повторить и не испортить
*орешек
Вот и мой хлебушек прямо из духовки- отличный результат
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
*Пампушка с чесночком
Цитата: орешек

Вот и мой хлебушек прямо из духовки
Красота-а-а-а..
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava
Кавочка , у меня опять вопрос.
Уже в который раз при выпечке происходит следующее:с первых минут замеса колобок приличный, поднимается тесто хорошо оба раза, но перед самой -самой выпечкой за несколько минут опадает(бывает даже на стенках ведерка остается )... в итоге низкий хлеб с лопнувшей крышей, не до конца пропеченный, хотя есть можно.. Жидкий колобок или еще какая-то причина?
*kava
Пампушка, судя по описанию - хлебная заготовка банально перекисает. :-\А что если выбрать программу покороче? Я пришла к оптимальному временному циклу: замес 30 минут, расстойка - 1 час, обминка, формовка, 2-я расстойка - 40 минут, выпечка - 45 минут (пеку в духовке 15 минут на максимуме и 30 мин. на 180*) Если печь в ХП, то сначала можно запустить программу тесто (30 мин. замеса и 1 час подъема), сделать обминку, дать тесту подняться вдвое, а затем программу выпечка (1 час).

орешек, красивый какой! (y)В стеклянной кастрюльке покли? А сверху чем смазывали - такой блестящий купол
*орешек
Kava - пеку вот в таком казане с крышкой на 5 литров "Нева-металл" PETROGRAND , он такой тяжеленький Сверху брызгаю водичкой , закрываю крышкой и 15 мин при 250*, потом открываю и пеку до готовности, после формовки тесто подрастает в этом казане по твоему рецепту почти до верха Смазываю потом оливковым маслом
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
*kava
Кастрюлька - что надо! А я сегодня тоже с пылу с жару из духовки

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке
*elena_nice74
ответьте пожалуйста, Каva, во многих рецептах вы используете французскую закваску, а она жидкая или густая?
*elena_nice74
и еще, пекла в хлебопечке этот хлебушек, НО опару в холодильник не ставила, а замесила тут же через 1 час, когда увеличилась в 2 раза, добавила немного изюма и чайную ложку молотого кофе, результат отличный, и ровненький и вкусненький, вообщем СУПЕР
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

Пампушка, судя по описанию - хлебная заготовка банально перекисает. :-\А что если выбрать программу покороче? Я пришла к оптимальному временному циклу: замес 30 минут, расстойка - 1 час, обминка, формовка, 2-я расстойка - 40 минут, выпечка - 45 минут (пеку в духовке 15 минут на максимуме и 30 мин. на 180*) Если печь в ХП, то сначала можно запустить программу тесто (30 мин. замеса и 1 час подъема), сделать обминку, дать тесту подняться вдвое, а затем программу выпечка (1 час).
Я тоже подозреваю, что перекисает На ускоренной боюсь не пропечется, ставлю на 5 или 6 часов, видно многовато. Обязательно попробую по вашему совету. А 30мин замеса не много? Тут же пишут девчата, что мин 10 до основной программы. До слов "Если печь в ХП" - обминка, формовка руками делается? я эти процессы не совсем понимаю, как выполнять. Сразу надо в ХП испробовать
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

Кастрюлька - что надо! А я сегодня тоже с пылу с жару из духовки
Ух ты ж какой
*kava
Цитата: elena_nice74

ответьте пожалуйста, Каva, во многих рецептах вы используете французскую закваску, а она жидкая или густая?

Жидкая французская (соотношение вода/мука 1:1)

Цитата: Пампушка с чесночком

Я тоже подозреваю, что перекисает На ускоренной боюсь не пропечется, ставлю на 5 или 6 часов, видно многовато. Обязательно попробую по вашему совету. А 30мин замеса не много? Тут же пишут девчата, что мин 10 до основной программы. До слов "Если печь в ХП" - обминка, формовка руками делается? я эти процессы не совсем понимаю, как выполнять. Сразу надо в ХП испробовать

В пшенично- ржаном хлебе больше пшеничной муки, а в ней есть клейковина, которую нужно развить (хорошо вымесить, чтоб структура хлеба была воздушной, волокнистой и т. д.) поэтому 30 минут замеса - нормально. Если увас в ХП есть отдельно программа замеса и отдельно программа выпечки, то вы можете не привязываться к программе французского или другого хлеба. Делайте замес в ХП, Дайте подойти, обомните (выньте из ведерка и сформируйте наново колобок, выпустив при этом лишний углекислый газ) и аккуратно уложите колобок обратно в ведерко. Дайте ему опять вырасти в 2-2,5 раза и включите программу выпечки.
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

Жидкая французская (соотношение вода/мука 1:1)
Если увас в ХП есть отдельно программа замеса и отдельно программа выпечки, то вы можете не привязываться к программе французского или другого хлеба. Делайте замес в ХП, Дайте подойти, обомните (выньте из ведерка и сформируйте наново колобок, выпустив при этом лишний углекислый газ) и аккуратно уложите колобок обратно в ведерко. Дайте ему опять вырасти в 2-2,5 раза и включите программу выпечки.
Есть такие ... но я не пробовала так использовать, думала, что во время расстойки ХП поддерживает хоть какую-то небольшую температуру, а в квартире-то прохладно тесту.. я, наверное, ошибаюсь, она не греет , когда хлеб поднимается?
*kava
На режиме "тесто" сначала идет замес, а потом тесто поднимается (примерно час). В это время тэн нагревается до теплого состояния. Сверху крышка ХП обеспечивает относительную герметичность (отсутствие сквозняков уж точно) Этого вполне достаточно.
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

На режиме "тесто" сначала идет замес, а потом тесто поднимается (примерно час).
Кавочка, вот начала опять этот рецепт(пока не дойду до более-менее приличного результата , буду выпекать по нему ).
У меня ж несколько режимов теста, но раз вы говорите "сразу замес", то это только режим "Тесто пицца"максимум 45мин, все остальные долго(с подогревом, расстойкой по 1,5-2 часа). На пицце и замешивается сейчас, верно?
*орешек
Я на программе Пицца замешиваю только 15 мин , как только на экране будет 30 мин. сразу отключаю печку и даю подойти тесту почти до края ведерка , потом включаю опять Пицца на пару секунд (обвалка )и опять даю подняться и потом включаю выпечка 60 мин. Хлеб
Пампушечка Вы попробуйте сделать этот хлеб в духовке - это проще , быстрее и намного вкуснее , и всегда отличный результат
*Пампушка с чесночком
Цитата: орешек

Я на программе Пицца замешиваю только 15 мин , как только на экране будет 30 мин. сразу отключаю печку и даю подойти тесту почти до края ведерка , потом включаю опять Пицца на пару секунд (обвалка )и опять даю подняться и потом включаю выпечка 60 мин. Хлеб
Пампушечка Вы попробуйте сделать этот хлеб в духовке - это проще , быстрее и намного вкуснее , и всегда отличный результат
Девочки, вот примчалась из кухни- как люди пекут без проблем ?
Замесила. Сразу колобок приличный, пока расстаивался -подозрительно расползся Не трогаю. смотрю , что дальше. Поднялось тесто отлично, думаю, ну пора вытягивать и руками что-то с ним делать . Еле выцарапала его из ХП, когда вся эта красота опала
Добавила постепенно 50г пш муки , замесила руками, опять приличный колобок. Пока тесто ножом от рук отдирала, порезалась , пока рану обрабатывала -не могу от стола колобок отодрать. Опять поставила на 5 мин на замес и к вам бегом.. что ж теперь? туговат колобок.. ждать пока еще разок подымется и режим выпечки на 60мин включать?
Орешек, я и с ХП-то никак не справляюсь, а с духовкой хату сожгу , наверное
*орешек
Вот я не пойму зачем руками его вытягивать Если при замесе колобок был нормальный , тесто при подъеме делается намного мягче и доставать и добавлять муки не надо , просто надо включить х/п на пиццу или пельмени на пару секунд и выключить ::)дать еще раз подойти и выпекать
*Пампушка с чесночком
Цитата: орешек

Вот я не пойму зачем руками его вытягивать Если при замесе колобок был нормальный , тесто при подъеме делается намного мягче и доставать и добавлять муки не надо , просто надо включить х/п на пиццу или пельмени на пару секунд и выключить ::)дать еще раз подойти и выпекать
Я ж хотела исполнить , как Кавочка сказала мне "Дайте подойти, обомните (выньте из ведерка и сформируйте наново колобок, выпустив при этом лишний углекислый газ) и аккуратно уложите колобок обратно в ведерко. Дайте ему опять вырасти в 2-2,5 раза и включите программу выпечки. "
*орешек
Ясно :DА результат -то каков , уже поди испекся
*rinishek
ой, Пампуся ты меня прям пугаешь.... столько телодвижений, жуть
а нету у тебя проги тип основной хлеб или там просто по времени подбери что-то подобное. Попробуй испечь полностью в ХП, без доставаний и прилипаний.
Панасы - хорошие печки, посмотри еще опарные, кто пек в панасе.
У мулинексов прога "основной" такая
5 мин - замес
5 мин - отдых
20 мин- основной замес
40 минут - 1-й подьем
5 сек. - обминка

30 минут - 2-й подьем
обминка

50 - 60 минут - последний 3-й подьем
выпечка
*Пампушка с чесночком
Цитата: орешек

Ясно :DА результат -то каков , уже поди испекся
Да , спасибо, девочки, испекся . Вид - удовлетворительный (но светловат и под крышей трещины), на вес тяжеловат, вкус - съедобный, но , как всегда, чуточку не пропечен. То думала воды много, не пропекается, теперь не знаю, что и думать - колобок был даже твердоват
*Пампушка с чесночком
Цитата: rinishek

ой, Пампуся ты меня прям пугаешь.... столько телодвижений, жуть
Спасибо, rinishek Развеселила , а то хоть плачь.
Усё есть . Ручки неумелые только
Я уже тут всех подзабодала, так что мне никак нельзя плохо печь -я уже всем вам магарыч в виде рецепта должна
*rinishek
Пампусик, ты рано впадаешь в отчаяние , руки нормальные, опыта просто маловато, а взялась сразу за опарный хлеб. Опарный не то чтобы сложнее, но он ближе к "чувствующемуся" хлебу, его надо чувствовать, понимать. Опара не должна перекиснуть - тут только на мерный стакан и ощущения свои надо полагаться. Ведь опара может за 4 часа, а может и за 10 подходит - температура, кол-во дрожжей, настроение, влажность муки - все влияет

И еще у меня впечатление, что у тебя мука влажновата или плывет

почему влажный мякиш? не пойму, напряжение в сети нормальное?
*Пампушка с чесночком
Цитата: rinishek

Пампусик, ты рано впадаешь в отчаяние , руки нормальные, опыта просто маловато, а взялась сразу за опарный хлеб. Опарный не то чтобы сложнее, но он ближе к "чувствующемуся" хлебу, его надо чувствовать, понимать. Опара не должна перекиснуть - тут только на мерный стакан и ощущения свои надо полагаться. Ведь опара может за 4 часа, а может и за 10 подходит - температура, кол-во дрожжей, настроение, влажность муки - все влияет
И еще у меня впечатление, что у тебя мука влажновата или плывет
почему влажный мякиш? не пойму, напряжение в сети нормальное?
rinishek , напряжение нормальное, а мякиш нельзя назвать влажным. Он просто какой-то не такой, как в магазине. Не липнет, но и не пружинит, как хотелось бы.
Я не сразу взялась за опарный Я уже почти 2 года перевожу продукты в ХП , только вот куличи получились на Пасху, когда перешла на живые дрожжи.
От опары сегодня почти не отходила. Вроде как не перекисала(может я не понимаю). Влажность в квартире сейчас пришла в норму(по гигрометру), а при отоплении приходилось брызгать цветы и отключать батареи
. Муку , кажется, уже всю в Бердянске перепробовала, но никакую не выбрала, так и продолжаю покупать разную.
*rinishek
ага, так ты землячка!
и в темку к нам не заходишь!

у нас лучшая мука - днипромлын, еще попадается на частных мельницах очень хорошая мука, с прекрасной клейковиной

а что у тебя не получается - может все же в печке дело?
*elena_nice74
а могу я опару заменить ржаной закваской такой же массы?
*Пампушка с чесночком
Цитата: rinishek

ага, так ты землячка! и в темку к нам не заходишь!
у нас лучшая мука - днипромлын, еще попадается на частных мельницах очень хорошая мука, с прекрасной клейковиной
а что у тебя не получается - может все же в печке дело?
Так я уже искала-искала на сайте хоть земляков, хоть владельцев 207-го , как у меня Панасоника, но что-то безуспешно. Может есть кто из Бердянска, не знаете?
Я знаю, что такая мука в Днепропетровске есть(моя коллега туда переехала, недавно приобрела ХП Мулю и всё у нее прекрасно получается). А вот у нас что-то не встречаю в продаже.
Может и в печке, только как же я это узнаю?
*kava
elena_nice74, если закваска 100% (соотношение мука/вода - 1/1), то можно конечно.

Пампушечка, прочитала о ваших приключениях... расстроилась... так хочется вам помочь, чтоб все получилось. :pardon:В следующий раз постараюсь сделать МК всего процесса. Может наглядное пособие вас лучше сориентирует.
*Пампушка с чесночком
Цитата: kava


Пампушечка, прочитала о ваших приключениях... расстроилась... так хочется вам помочь, чтоб все получилось. :pardon:В следующий раз постараюсь сделать МК всего процесса. Может наглядное пособие вас лучше сориентирует.
Девочки, не расстраивайтесь, дорогие, я вам и так премного благодарна , это ж у меня уже почти получается(не то что год назад)
*Фрезия
kava

Уже раза три пеку этот хлеб, и очень нравится он, за что Вам и спасибо!
Сталкиваюсь вот с чем. Подходит хорошо, а как только выпекание, опадает совсем немного и купол потом волнистый. Пробовала на разных режимах, не похоже , чтобы тесто перестояло. Я жду, что оно при выпечке еще поднимется, а все наоборот. Может подскажете что-то.
Очень хочется, чтобы вкусный хлеб еще и красивым был.
*kava
Фрезия, рада что хлеб вам понравился
А волнистый купол - "проделки" ржаной муки. Я тоже когда-то добивалась идеальной гладкости, но увы, это были скорее исключения из правил. Но, если не просто холмистый, а именно чуть упавший верх и вы 100% уверены, что не перестоял, то попобуйте чуть уменьшить воды.
*kava
Сегодня пекла хлеб, выставляю обещанный мастер-класс

Так выглядит готовая опара перед отправкой в тесто

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечке

А так выглядит тесто в начале (5 минут), в середине (15 минут) и в конце (30 минут) замеса

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечке

После подъема (через 1 час)

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Если печь в ХП, то можно сразу ключить режим выпечки, а можно еще раз обмять, дать расстояться и затем печь.

А я пеку в духовке, поэтому последующий процесс выглядит так:
Формую и даю подняться (40 минут)

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Перекладываю в форму для выпечки, делаю надрезы и пеку

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечкеОпарный крестьянский хлеб в хлебопечке

*Пампушка с чесночком
Цитата: kava

Сегодня пекла хлеб, выставляю обещанный мастер-класс
Ой, спасибо!!!
*Фрезия
kava
Я все время на корзины для расстойки поглядываю, все никак не куплю. Если тесто из корзины в форму переворачивать, оно не сильно оседает? Мне кажется я не смогу так перевернуть
*kava
Фрезия, свою технологию перекладывания теста в форму я давала
ЗДЕСЬ

Рома права - каждый методом проб и ошибок приходит к оптимальному для себя способу. Многие расстаивают уже сформованный хлеб в духовке, а потом увеличивают температуру и начинают выпечку.
Мне нравится ставить уже поднявшееся тесто в раскаленную до 240* духовку. Тогда как сказала Рома получается "взрыв" и одновременно тонкая хрустящая корочка. Я остановилась именно на этом. Плюс надо учитывать особенности духовки, поэтому каждая хозяйка приходит к своим проверенным методам.
*Рома
Катя, успела прочитать мой пост Я не хотела тебе у тебя в теме дорогу перебегать , пардон поэтому и убрала пост

Вариантов много, и каждый ищет свой путь и вариант

Вот мой последний вариант хлеба в духовке.
Тесто было очень мягкое, решила сделать просто плоский хлеб - и вот что из него вышло.
Не хотела размещать рецепт, но сам принцип, то что из этого получилось при взрыве теста - это интересно и показательно

🔗

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Взрыв теста

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Или вот такой взрыв - пшенично-ржаной на солоде

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке

Пардон, если мои фотки не по теме, можно удалить
*kava
Рома - отличный хлебушек! А зачем ты его плоским обозвала - он наоборот очень даже выпуклый, дырявый с отличной структурой мякиша.
*Рома
Цитата: kava

Рома - отличный хлебушек! А зачем ты его плоским обозвала - он наоборот очень даже выпуклый, дырявый с отличной структурой мякиша.

Плоский - потому что я хотела его плоским испечь, типа чиабатты или фоккачи низкой что ли, тесто было сдобное и очень мягкое, форму не держало
А тесто взяло и взорвалось... супер!

Ну, я и посмеялась с названием хлеба

Я часто делаю тесто такое, какое оно получается при замесе - а там будет видно что из него печь - в форму закладывать, плоский, или круглый на поду - тесто само покажет своей структурой

И замешиваю сейчас тесто я только в комбайне Кенвуд - нашла способ получения качественного теста - и пеку хлеб только в духовке.
Хлебопечка отдыхает, лапочка моя!
*Кроша
Цитата: Рома

И замешиваю сейчас тесто я только в комбайне Кенвуд - нашла способ получения качественного теста
Рома, получается что тесто из ХП в сравнении с тестом замешанным в Кенвуде не совсем качественное ? У меня нет Кенвуда, не с чем сравнивать ...
*Рома
Цитата: Кроша

Рома, получается что тесто из ХП в сравнении с тестом замешанным в Кенвуде не совсем качественное ? У меня нет Кенвуда, не с чем сравнивать ...

Кроша, совсем не так

Замес теста в х/печке и в комбайне различается по времени и замесу.
Если в хлебопечке все ясно, закидал, отследил и пусть месит 30 минут.

В комбайне замес может происходить гораздо меньше по времени, можно в процессе добавлять муку/жидкость на разном этапе - и вот нужно отследить то состояние и консистенцию готовности глютена и эластичности теста..... ну и так далее....

Вот это я и делаю сейчас, этим занимаюсь.... отслеживаю, запоминаю, записываю разные комбинации и результаты Результатом довольна!

Хлебопечка у меня отдыхает пока, лапочка
*Пампушка с чесночком
Цитата: Рома

Вариантов много, и каждый ищет свой путь и вариант
Вот мой последний вариант хлеба в духовке.
Нет слов , какая красота
*rinishek
Ах Рома, в очередной раз помсотрела на ваш шедевр и с грустью констатировала тот факт, что у нас тут все же мука плохая.
Вы знаете, я не первый день пеку, и заквасочные хлеба мне тоже в руки дались, поверьте, вот "плывет" мука и все тут!
и пеку я в духовке в толстостенном алюминиевом сотейнике, и градусник для духовки есть - выдерживается там по крайней мере 240 *С, но вот все время приходится какие-то манипуляции с мукой производить - буквально пара ложек муки не достает - и все, расплылся несмотря на разогретую духовку, раскаленный сотейник и складывания - замесы...
вполне могу поверить, что у Пампушки что-то не получается из-за муки

у меня дома 2 вида муки - в/с днипромлын и 1-й сорт (которая впрочем для первого сорта сильно уж темная, даже ближе ко 2-му) из частной мельницы.
Вот я их смешиваю для хлеба. И если переборщу с пропорциями - чуть больше в смеси будет условно 1-го сорта - все, пиши лепеха . Даже через раскаленный сотейник

*Рома

Ох, трудно мне судить со стороны... чего там тесту хватает или не хватает
Это нужно самой ручками все потрогать и помесить, выпечь и ... ошибиться и понять

Хотя, очень жаль и переживательно за вас, ваш хлебушек
*rinishek
Рома, спасибо за поддержку
*Пампушка с чесночком
Цитата: rinishek

Ах Рома, в очередной раз помсотрела на ваш шедевр и с грустью констатировала тот факт, что у нас тут все же мука плохая.

Мдя-я-я.. ... А я еще и не знаю, что такое толстостенный сотейник и как не сгорает хлеб при 240°С
*Пампушка с чесночком
Цитата: Рома

Ох, трудно мне судить со стороны... чего там тесту хватает или не хватает
Это нужно самой ручками все потрогать и помесить, выпечь и ... ошибиться и понять

Хотя, очень жаль и переживательно за вас, ваш хлебушек
Так приезжайте к нам на море!
*Рома
Цитата: Пампушка с чесночком

Так приезжайте к нам на море!

А где это такое? Я этого тоже не знаю

Ща придет автор темы kava, посмотрит на то, что здесь творится вместо обсуждения ее хлеба, потом придет Хлебопек собственной персоной и разгонит нас по разным углам ринга-форума

Пошли говорить на вольные темы на другую территорию

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту