Йогурт в мультиварке (страница 2)

Изюминка
ну вот прям незнаю чего делать.
:-\ну, прям не знаю, что у вас не срастается... Вчера опять проделала то же самое, только на 2 л молока добавила всего лишь одну бутылочку питьевой Активии, думала, йогурт будет более жидким. НИчего подобного. Всё опять застыло в цельную массу, только сверху немного сыворотки выступило, собрала её ложкой. А так, ну, разве что, «удельная плотность» продукта полегче)) Если размешать, то пожиже будет, чем прошлый))
Korata, а вы хорошо йогурт в молоке перемешали при закладке?

Korata
а вы хорошо йогурт в молоке перемешали при закладке?
у меня было молоко Вкуснотеево 3,2%. Наверно не надо было кипятить, а просто нагреть. Видимо времени нужно было дать больше. Сейчас, же - пропустила момент и мой йогурт перенагрелся. Вечером попробую еще раз без кипячения. А из сегодняшнего - сделаю оладьи))))

Изюминка
Korata, я думаю, что это досадные недоразумения, и всё у вас обязательно получится

Андреевна
у меня было молоко Вкуснотеево 3,2%.
Жаль, что у вас не получился йогурт. А я вот на днях хотела взять Вкуснотеево в бутылочке пластмассовой, а когда посмотрела, то оказалось, что оно стерилизованное, а я в йогуурте использую только пастеризованное, поэтому взяла Простоквашино, оно пожирнее правда, но и йогурт получается покрепче. Из останкинского пастеризованного тоже получается.
Изюминка мой респект за йогурт

Линка
Подскажите пожалуйста, а можно ли сделать йогурт на «половинной дозе» ингридиентов: 1 литре молока и одном йогурте Активия 125гр???
Время приготовления то же?? Или сокращается??

Целестина
Подскажите пожалуйста, а можно ли сделать йогурт на «половинной дозе» ингридиентов: 1 литре молока и одном йогурте Активия 125гр???
Время приготовления то же?? Или сокращается??

Все тоже самое Только проследите за нагревом, скорее всего молоко быстрее нагреется (и 15 минут хватит)

anka
Девочки, вы действительно кипятите молоко в режиме варка на пару?
Прочитала в первом сообщении, что для йогурта надо вскипятить молоко в режиме варка на пару 2 мин. и с ужасом вспомнила свой плачевный опыт, как год назад попыталась вскипятить литр молока, поставив на варку на пару 1 мин. Так у меня молоко и убежало, как только закипело, так и поперло во все щели и через клапан и за минуту все гругом было в молоке, а я потом долго и упорто мультиварку отдраивала и все кругом. Удовольствие еще то получилось. С тех пор я для кипячения молока программу молочная каша или тушение использую, просто выключаю досрочно.
Так это у меня одной такое случилось, а вы кипятите и все ОК?
Я йогурт пока в мультиварке не делала, но молоко на творог заквашиваю регулярно, потом там же нагреваю и сливаю готовый творог, очень удобно.

Изюминка
Девочки, вы действительно кипятите молоко в режиме варка на пару?
Я правда так и кипячу молоко Только время здесь нельзя брать за догму, очень многое зависит от самого молока. Я беру домашнее рыночное, так оно у меня шапочкой пенной поднимается. Как-то раз взяла магазинное, так тоже через клапан убежало. Так что, за кипячением на Варке на пару надо всё же присматривать, а если нет времени на присмотры, то Тушение или Молочная каша надежнее будут. Я в последнее время с 2 минут на одну перешла, как раз хватает, чтобы на поверхности пузырьки появились. Думаю, что для йогурта такого кипячения достаточно будет.

Пекарь-самоучка
Я йогурт пока в мультиварке не делала, но молоко на творог заквашиваю регулярно, потом там же нагреваю и сливаю готовый творог, очень удобно.

Если не трудно:)) распишите процесс приготовления творога, и если не ЛЕНЬ по мин. и граммам.. плиззз.
Не получается творог (

Линка
Очень актуально про убежавшее молоко. Как раз вчера решила сделать йогурт и делала все как указано по первому посту. Только отвернулась - молоко из клапана зафырчало и полилось. Быстро выключила мультиварку и сдуру открыла крышку - оно через край полилось... В общем это мне была наука. Впредь буду неусыпно следить за молоком.
Но несмотря на это, утром семья завтракала домашним йогуртом. Все довольны. Спасибо, Изюминка, за рецепт.

А вот вопрос. Кто чем йогурт подслащает? Просто сахар, варенье, фрукты, что-то еще? Поделитесь опытом.

Изюминка
А вот вопрос. Кто чем йогурт подслащает? Просто сахар, варенье, фрукты, что-то еще? Поделитесь опытом.
Вот здесь не подскажу. Люблю натуральный вкус йогурта и не добавляю даже сахар.

Линка
Я тоже люблю натуральный йогурт. Но муж с сыном заказали сладкий. Сегодня буду опять ставить йогурт. Попробую добавить немного сахара и киви порезанное.

Рома
Я тоже люблю натуральный йогурт. Но муж с сыном заказали сладкий. Сегодня буду опять ставить йогурт. Попробую добавить немного сахара и киви порезанное.

 Свежие фрукты и сахар добавляйте только в готовый йогурт, иначе он отслоится.
При закваске можно класть только проваренные (варенье) фрукты.

Nat_ka
Я обычно мелко режу чернослив или апельсин и провариваю с парочкой ложек сахара и столовой ложкой воды. Делала еще с кленовым сиропом, его тоже перед «закладкой» нужно проварить. Сладкое кладется в баночки (делаю в йогуртнице, но думаю в мульте нужно так же), потом заливается молоко с закваской.
Но все же люблю чистый йогурт, без сахара.

Целестина
Я тоже люблю натуральный йогурт. Но муж с сыном заказали сладкий. Сегодня буду опять ставить йогурт. Попробую добавить немного сахара и киви порезанное.

Киви не советую, может скиснуть молоко и створожиться... кислота...

anka
Я правда так и кипячу молоко Только время здесь нельзя брать за догму, очень многое зависит от самого молока. Я беру домашнее рыночное, так оно у меня шапочкой пенной поднимается. Как-то раз взяла магазинное, так тоже через клапан убежало. Так что, за кипячением на Варке на пару надо всё же присматривать, а если нет времени на присмотры, то Тушение или Молочная каша надежнее будут. Я в последнее время с 2 минут на одну перешла, как раз хватает, чтобы на поверхности пузырьки появились. Думаю, что для йогурта такого кипячения достаточно будет.
Изюминка, спасибо за ответ.
Но у меня как раз деревенское молоко и убежало
А насчет времени кипячения, то я где-то читала, что на домашний кефир лучше кипятить молоко минут 5-10, думаю на йогурт аналогично. Раньше я тоже просто до кипения молоко доводила, т. к. некогда было его у плиты караулить, а теперь ставлю на тушение минут на 20 и порядок.

Очень актуально про убежавшее молоко.
Значит я не одинока.
Линка, у меня на тушении еще ни разу молоко не убегало, попробуй, только надо не забыть выключить досрочно, чтобы оно час то не кипело.

Если не трудно:)) распишите процесс приготовления творога, и если не ЛЕНЬ по мин. и граммам.. плиззз.
Не получается творог (
Я обычно беру 2-3 литра молока, ставлю программу тушение и выключаю минут через 15-20 (молоко успевает закипетьи покипеть немного).
Открываю крышку и остужаю молоко до 40-45 градусов.
Потом размешиваю в молоке 2-3 полные ст. л. сметаны и закрываю.
Оставляю часов на 8-10.
Открываю (должна получиться такая желейная масса) и лопаточкой надрезаю сгусток на квадратики.
Закрываю и ставлю на тушение минут на 10 (должно зашуметь, но желательно чтобы не закипело иначе творог жесковат будет) пока не отскочит сыворотка.
Остудить и откинуть на марлю.
Из 1 л молока выходит 100-150 г творога (смотря как слить).
Вот, кажется и все. Удачи

anka
anka
Спасибо, так я еще не пробовала
Я все по старинке с кефиром..., а творог жесткий получался...
На здоровье
Этот творог обычно получается очень мягкий и нежный.

Изюминка
А насчет времени кипячения, то я где-то читала, что на домашний кефир лучше кипятить молоко минут 5-10, думаю на йогурт аналогично.
Не спорю, наверное, по технологии так и надо. Но молоко я покупаю у одной и той же молочницы, его прям так пить можно, безо всякого кипячения, вот и стараюсь оставлять его максимально живым. Если же есть малейшие сомнения по поводу молока, то тогда конечно. Да и большинство девочек берёт для йогурта пастеризованное молоко... его-то зачем так долго кипятить?

Линка
Всем спасибо за советы. Йогурт решила не портить добавками, а прочитала своим мужчинам лекцию «о вкусном и здоровом натуральном йогурте».
Теперь еще надо сделать творог.
Гениальная ВЕЩЬ - мультиварка!

Пекарь-самоучка
А в чем разница между пастеризованным и стерилизованном? Второе оно, что совсем не молоко? По-моему в магазинах ВСЕ молоко - просто восстановленное из порошка...(
Сама всегда беру в деревне (благо дача рядом)

Katrine
Здравствуйте. Я в основном читаю ваши высказывания, но тут захотелось выговорится)))
Мне интересно в Москве кто-нибудь молоко на рынке, и если не секрет на каком, покупает? Как вы понимаете, что это молоко покупать можно? Как его проверить? Так хочется перейти есть насколько это возможно натур продукты, хотя бы на какие-нибудь, но возможно ли это в городе? Я тестировала «Простаквашино» для себя, открытое пастеризованное молоко (и это при 10 дневном сроке хранения, хотя раньше он был 3 дня) стоит две недели в легкую и с ним ничего ((((Сметана той же фирмы стояла открытая почти 4 недели и была такая же как при открытии. О ВБД вообще не говорю, козье молоко «Маргарета», которое раньше было венгерское и очень даже ничего, стало просто раствором порошка ((((Покупала «Волоколамские продукты» но и они последнее время испортились.
Муж мне говорит, что вдыхая Садовое кольцо, можно не напрягаться с тем что есть, но хочется минимизировать влияние мегаполиса, пусть это и самообман)))
И детей раствором химии, который представляет из себя «Растишка» и питьевые йогурты «Агуша» не хочется, но йогурты из плохового молока не получатся.
Сейчас стала покупать «Вкуснотеево» в пластиковом кувшинчике из стерилизованных «Можайское».

Гера
А в чем разница между пастеризованным и стерилизованном? [/quot

Разница в предварительной заводской обработке. У меня из пастеризованного молока йогурт горчит всё время почему то. Делаю из молока длительного хранения (его можно не кипятить предварительно). Делаю простой без добавок в йогуртнице, надо и в мульте теперь попробовать. А с сахором получается более кислый. Лучше все добавки в готовый продукт добавить. А если заквасить сливочки, то получается чудная сметанка. Сметану заквашиваю 1ст. ложкой сметаны на пол литра сливок, но можно и йогуртом.

Деревенская печка
А в чем разница между пастеризованным и стерилизованном? Второе оно, что совсем не молоко? По-моему в магазинах ВСЕ молоко - просто восстановленное из порошка...(
Сама всегда беру в деревне (благо дача рядом)

Разница между ними не в том, из чего сделано молоко (добыто из коровы или разведено из порошка), а в способе обработки и хранения.

Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70 °С в течение 15-30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит.
Стерилизация - полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, с помощью высоких температур, фильтрации или обработки ядовитыми газами, химическими веществами или ионизирующим излучением.

Поэтому для пастеризованного молока важно время и условия хранения. А стерилизованное хоть как храни - в нем уже все микробчики подохли и не оживут )

Фрекен Бок
Девочки, я немного не в тему. А как в мультиварке молоко кипятить? Наливаю те же 2 литра, режим Варка на пару на 2 мин., и оно через 2 минуты уже кипеть будет? Или мультиварка доводит молоко до точки кипения, и потом отсчет времени идет? То, что следить нужно, я поняла

Изюминка
Фрекен Бок , можете и на одну минуту поставить, вполне достаточно будет, если молоко не вызывает опасений.
Мультиварка начинает отсчет времени с момента закипания.
  через 2 минуты после залива в мультиварку оно никак не закипит, а хотелось бы

Рома
Девочки, я немного не в тему. А как в мультиварке молоко кипятить? Наливаю те же 2 литра, режим Варка на пару на 2 мин., и оно через 2 минуты уже кипеть будет? Или мультиварка доводит молоко до точки кипения, и потом отсчет времени идет? То, что следить нужно, я поняла

Я ставлю в режим Тушения, минут через 15 закипит а дальше просто варится, если нужно топленое делать.

Фрекен Бок
Изюминка , не закипит через 2 минуты, логично. Я от мультиварки все чудес жду. Сегодня замахнусь на йогурт.

Фрекен Бок
Мой йогурт в процессе приготовления. Возник вопрос. Я выставила Варку на пару на 10 мин, ждала, когда начнется обратный отсчет времени (я ждала его отображения на табло). Заглянула внутрь вовремя: молоко готово было убежать. При этом на табло неизменно было 10. Что-то не так именно с моей мультиваркой? Или она и не должна это показывать? По инструкции поняла, что должна.

Изюминка
Фрекен Бок , скорее всего, вы заглянули в мультиварку в момент закипания молока, когда аппарат еще не успел начать обратный отсчет.

Целестина
У меня очень часто молоко закипает, а время не сдвинуто ни на минуту. Думаю просто что молоко чем холоднее, тем больше времени ему нужно для закипания, значит и успевает таймер щелкнуть

Фрекен Бок
Спасибо, девочки. А то мне как-то тревожно. Мелочь, а неприятно. Доделаю йогурт, буду воду греть, надеюсь на лучшее.

Изюминка
Спасибо, девочки. А то мне как-то тревожно. Мелочь, а неприятно. Доделаю йогурт, буду воду греть, надеюсь на лучшее.
Всё будет нормально. Вы ведь использовали режим ВАРКИ на пару. На этом режиме мультиварка доводит жидкость до кипения, а потом начинает отсчет длительности собственно самой варки.

Фрекен Бок
Короче, получился у меня творог... Сама виновата, совала туда нос неоднократно, а когда уже стал появляться сгусток, от большого ума поставила на подогрев еще минуты на три. Бес попутал... Имею результат.
Завтра буду пробовать снова!

Надежда
А я начитавшись ваших сообщений тоже решила сделать йогурт в мульте. Взяла литр молока и активию. Молоко кипятить не стала, оно у меня и так стерилизованное. Подогрела, перемешала и разлила в небольшие стеклянные баночки. Подогрела в мультиварке 30 минут и ушла спать.
О чудо!!! Утром у меня получился отличный йогурт.
Спасибо вам за хороший совет и мульте за отличную работу.
Делала йогурт сразу в банках от лени, чтобы потом не перекладывать.
Вобщем-то получается таже йогуртница.

Пекарь-самоучка
Надежда
ОТличная идея!!!
Иногда 7 баночек от йогуртницы не хватает, когда племяшки в гости наведываются...
На каком режиме делали, и по времени плиззз

Надежда
Я подогрела молоко в микроволновке, смешала с активией, разложила в чистые стеклянные баночки и поставила в мультю. Подогрев 60 минут. Вынула через 8 часов, как проснулась. Получился нежный йогурт.

Сейчас я его еще раз попробовала: после 3 часов холодильника он загустел и стал просто супер.

Елена Бо
Молоко кипятить не стала, оно у меня и так стерилизованное. Подогрела, перемешала и разлила в небольшие стеклянные баночки. Подогрела в мультиварке 30 минут и ушла спать.
Наверно всё-таки 30 мин.? 60 - это очень много

Надежда
Наверно всё-таки 30 мин.? 60 - это очень много
Ой точно, 30 минут конечно.

Изюминка
Короче, получился у меня творог... Сама виновата, совала туда нос неоднократно, а когда уже стал появляться сгусток, от большого ума поставила на подогрев еще минуты на три. Бес попутал... Имею результат.
Завтра буду пробовать снова!
хи, напомнили мне про мою ряженку)) Сделала топленое молоко, заквасила сметаной, подогрела и оставила до утра. Утром меня результат не устроил, подогрела еще разок и... забыла про всё это дело на сутки Открываю аж на следующее утро крышку, а там - самая натуральная бурно-активная закваска, пузырится и в бой рвётся Так что, мультя наша - это еще и отличный инкубатор для взращивания закваски.

Фрекен Бок
Надежда , прямо в баночках на дно пустой мультиварки ставили? Жесть! Я даже крупу в меньшем количестве с опаской кладу - боюсь, если она не покроет дно кастрюли, кастрюля может сделать, как кипятильник без воды (здесь имею опыт! )

Надежда
Я же ставила на подогрев, а там не высокая температура. Можно на дно немного воды налить, если страшно.
На гуд куке не помню кто из девочек в мульте выпекал кекс в силиконовой форме, и ничего не случилось, а там и нагрев был сильный и время приготовления длинное (около часа).

Рома
Вот купила недавно такой термос-контейнер. Очень удобен для приготовления простокваши, ряженки, йогурта и т. д.


Йогурт

А это в разборном виде. И стаканчик ряженки рядом.


Йогурт

У этого термоса большая и широкая колба из пластика, 2 литра полезного объема. Закрывается широкой крышкой на замки.

Готовила топленое молоко в мультиварке, остудила до 50*, смешала со сметаной, поместила в термос и на 6-7 часов под крышку, затем убрать в холодильник.

Рома
В обычном хозяйственном магазине, смотрите внимательно, они есть в продаже.

Я как увидела его, так сразу и поняла для чего он мне нужен с таким широким горлом.

Фрекен Бок
Девочки, я йогурт в мультиварке получу просто из принципа, а вообще-то его ведь можно легко сделать, укутав банку подогретого молока с закваской, или поставив ее в теплое место. Я раньше детям так кефир делала, вкусный и густой получался. А в термосе делала топленое молоко. Кипятила и прямо кипящим заливала в термос. Первые результаты получались часов через девять. Я столько раз вчера бегала к мультиварке, включала-выключала, чуть переусердствовала - получился творог. Этот способ не для меня, но я его (йогурт) добью!

Дядя Сэм
У меня простой походный термос с нержавеющей колбой. (такие в туристических магазинах продают)
На 1 литр йогурта.
Горло широкое.
Удобно мыть.

БуБу
Этот способ не для меня, но я его (йогурт) добью!
Эта фраза шикарно сочитается с Вашим ником и аватаркой.

Рома
Девочки, я йогурт в мультиварке получу просто из принципа, а вообще-то его ведь можно легко сделать, укутав банку подогретого молока с закваской, или поставив ее в теплое место. Я раньше детям так кефир делала, вкусный и густой получался. А в термосе делала топленое молоко. Кипятила и прямо кипящим заливала в термос. Первые результаты получались часов через девять. Я столько раз вчера бегала к мультиварке, включала-выключала, чуть переусердствовала - получился творог. Этот способ не для меня, но я его (йогурт) добью!

В мультиварке может быть и хорошо, но процесс это долгий. Сначала молоко топленое надо сделать 6 часов, затем ряженку еще 6-7 часов, а кастрюля занята.
А я ставлю топиться молоко в ночь (когда кастрюля не нужна), утром быстро остужаю и в термос на 8 часов. Днем кастрюлю использую для других целей.
И всем будет счастье, никто никому не мешает!

kipitka
перечитав тему «Йогуртница» решила купить йогуртницу. выбирала модели... А прочитав эту тему «Йогурт» склоняюсь к покупке термоса с широким горлышком (оч. понравился, как купила Рома)... вся тепрерь в раздумьях... и зачем мне тогда нужна йогуртница

Рома
Вот именно, четыре часа и йогурт готов в термосе, или за ночь в зависимости от темп. молока

VIKKA
Здравствуйте! Решила сделать йогурт в Мультиварке.. как раз сегодня в Супермаркете купила йогурт Активия в зеленой упаковке классический. Сегодня попробовала на вкус йогурт Активия-он кисловатый... Так и должно быть??? По срокам вроде все в порядке?!.... Я все сделала как писали девушки в этой теме, но меня смущает, что тепло в Мультиварке после режима Подогрева (30 минут) очень быстро улетучивается...(Я не открывала крышечку).. допустим Йогуртница постоянно поддерживает тепло нужное количество времени, а Мультяшка на ощупь холодная.. Йогурт все равно сквасится?

VIKKA
Так получилось, что держала йогурт в Мульте даже дольше, чем писали девушки (вместо 8 часов-12 )... открыла Мультиварку (йогурт ставила в баночках от йогуртницы) и... Сплошное Разочарование... вместо густого вкусного йогурта, кислая жидкость по консистенции напоминающая кефир (жидкий)! Очень расстроилась!!! :'(Не понимаю, что я сделала не так??? Уже второй раз в Мультяшке не получается! Правда первый раз, закваска была из жидкого питьевого молокозаводского йогурта (йогурт не получился, но на вкус сама жидкость была приятная, не кислая), сейчас я брала те продукты, которые советовали девушки в этой теме и на этот раз в качестве закваски был натуральный йогурт Активия в зеленой упаковке! Молоко стерилизованное магазинное.

Надежда
12 часов многовато, он у вас наверно перекис. Я делаю йогурт в мульте тоже в баночках почти каждый день. Результат всегда хороший. А первый раз вы его сколько по времени готовили?

VIKKA
Первый раз я делала с другой закваской (молокозаводский питьевой йогурт) и держала 8 часов, в итоге консистенция кефира и не кислый. Во-второй раз закваска была-Активия натуральная классическая (не питьевая) она изначально была кислой (но может так и надо?) В итоге жидкий кислый кефирчик получился.. :oНу ладно кислый, но почему такой жидкий-то?

VIKKA
Надежда, расскажите как готовите йогурт? Какое именно молоко и закваску используете? Сколько держите В Мульте и какой у вас в итоге результат? Йогурт плотный, густой? Я хочу понять в чем я ошиблась?!)

Tat
Однозначно передержали, поэтому кислый и кефирной консистенции.
Я часто делаю йогурт, но предпочитаю в хлебопечке на подогреве, там стабильная температура и йогурт всегда получается, кроме тех случаев, когда зщабываю вовремя вытащить. Я держу от 4 до 6 часов.

Lubasha
Tat, а поподробнее про то, как в хлебопечке вы делаете йогурт?

Надежда
Tat
Прочитайте здесь:
hlebopechka.ru...
Я там все подробно описала.
Йогурт Активия и правда кислый на вкус, а домашний на нем получается вкусный.

Tat
Tat, а поподробнее про то, как в хлебопечке вы делаете йогурт?
У меня хлебопечка программируемая, так я сделала себе программу без замесов и обвалок и без выпечки, только предварительный прогрев и выстаивание (температу от 35 до 30град), на 6 часов почти, наливаю на 1 л молока баночку активии или другой закваски (делала и с растишкой, и актимелем, и с питьевой активией), перемешиваю (включаю сначала замес на стандартной программе ненадолго, чтобы размешалось) и включаю свою программу подогрева.

Tat
Да, надо будет попробовать в мульте сделать сразу в баночках, это удобно... Только надо бы коврик постелить, на всякий случай.

Надежда
А я на всякий случай на дно водички подливаю, чтобы оно равномерно прогревалось и покрытие не страдало. Коврик наверно тоже хорошо, только дно стеклянные баночек гладкое, не царапается.



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Постные блюда

Новое