🔎
Приготовление йогурта в йогуртнице выдержка из инструкции к йогурнтице

Йогурт в духовке Изюминка

Йогурт в мультиварке, густой Изюминка

Ольг@, я молоко вскипятила по совету на этом же форуме, немного выше кто-то писал что молоко лучше кипятить. Я его вскипятила, дождалась когда оно остынет до комнатной температуры (попробовала) и потом залила йогурт, размешала и включила режим ПОДОГРЕВ!
Вот доказательство что я не напутала с режимом
Йогурт в мультиварке
Может и правда не надо было кипятить, оно ведь уже пастеризованное. Подумала что так лучше будет раз уж советуют.
А температура внутри реально высокая, молоко нагрелось хорошо, еще раз попробовала кастрюльку пальцем - внутри держать невозможно.
Поделиться…
*Андреевна
Zubastik. а ты молоко охладила совсем или до 40 градусов?. Я так поняла, что девочки с кукинга заливают его холодным, а оно постепенно нагревается до 40 градусов. Я вот сейчас тоже вскипятила молоко и жду, когда оно совсем остынет, а потом уже хочу в мультю на заквашивание поставить. Я пастеризованное молоко кипячу только потому, что в нынешние времена очень мало доверяю производителю, а по идее его можно не кипятить, пастеризация проходит при 70 градусах и все патогенные микробы типа сальмонелла, возбудитель колибактериоза погибают. При кипячении погибают и витамины группы В, но ведь мы их в хлебушке берем
*Целестина
Цитата: Ольг@

Зубастик, вы написали, что сначала вскипятили молоко, а потом добавили йогурт, но так не делают, по-моему. Я выше привела дословную цитату того рецепта йогурта в Мульте - там молоко НЕ кипятили. Вы йогурт добавили в горячее, только что прокипяченное или уже остывшее молоко?
Кипятить молоко необходимо для того, что бы убить тамошние микробы, что бы они вместе с закваской не размножались. А Вы уже выбирайте, кипятить или нет
*Zubastik
Андреевна, охладила до такой температуры, что когда пробовала ее вообще не чувствовала. Может надо было до температуры как с холодильника?
Korata, согласна, что-то мне кажется что режим слишком горяч.
*Андреевна
Цитата: Zubastik

Андреевна, охладила до такой температуры, что когда пробовала ее вообще не чувствовала. Может надо было до температуры как с холодильника?
Я думаю, что и из холодильника оно за 6 часов нагреется до горячего состояния. Просто бифидобактерии начнут размножаться постепенно. Но если на подогреве будет больше 40-45 градусов они наверное погибнут, ну и зачем нам такой йогурт? Надо попробовать. Хоть завтра за термометром беги.
*Деревенская печка
Цитата: Zubastik

Разливать не буду, получился супчик молочный такой, густые хлопья йогурта в сыворотке. Мои не поймут, придется самой кушать.
Zubastik, мне кажется, что если дело дошло до «хлопьев в сыворотке» - то скорее всего продукт створожился (слишком горячо или слишком долго готовился), у меня так было когда я передержала йогуртницу. Нормальный йогурт- гладкий, плотный, без каких либо хлопьев или других включений.
*Лика
Сегодня утром провела эксперемент с йогуртом - не получилось. Молоко «Простоквашино» свежее не кипяченое из холодильника залила в мультиварку, добавила баночку простого йогурта Активия, включила подогрев (нажав кнопочку Подогрев/выкл). Тут возник первый вопорс: на дисплее загорелось 0 часов, это правильно? Время никак не меняется.
Заглянула через 2 часа, температура показалась высокой, масса была жидкой.
Еще через 3 часа была слегка загустевшей, ну совсем чуть-чуть.
Еще через 40 минут, т. е через 5 часов 40 мин от старта, получилось как у Zubastik плотная масса окруженная сывороткой, размешела и получились хлопья простокваши в сыворотке.
Очень хочется СВОЙ йогурт. Что у меня не так? Как можно использовать для закваски бифидумбактерин (в ампулах) из аптеки?
Деревенская печка, в йогуртнице как Вы йогурт делаете, кол-во и время приготовления, может 1 баночки Активия мало на 1 литр молока?
*Деревенская печка
Цитата: Лика

Очень хочется СВОЙ йогурт. Что у меня не так? Как можно использовать для закваски бифидумбактерин (в ампулах) из аптеки?
Деревенская печка, в йогуртнице как Вы йогурт делаете, кол-во и время приготовления, может 1 баночки Активия мало на 1 литр молока?
У меня на 1 литр молока (пастеризованное, кипячу, остужаю до очень теплого) и 1 корытце активии где то за 3 часа дают хороший плотный йогурт.
За 5 часов получается творожок на дне банок.
Если молоко холодное - очевидно больше времени надо, сколько - не знаю, не пробовала.
Пыталась делать на бифидумбактерине, но лишь лишний раз убедилась как у нас много поддельных лекарств продают, молоко вообще никак не отреагировало на бифидумактерин. На активии всегда прекрасный результат, потом использую для закваски баночку уже домашнего йогурта.
Попробуйте почитать ветку про йогуртницу, там много обсуждалось про варианты молока и заквасок.
*Анастасия
Цитата: Изюминка

Девоньки, не переводите молоко на мультиварку. Похоже, что был дан рецепт, не проверенный опытным путем. Я всё-таки залила воду и поставила на час в режим подогрева. Да там и не пахнет 40 градусами... Палец больно в воду опустить.
Не обожжешься, конечно, но очень чувствительно. Бактериям там
явно некомфортно будет. У меня в духовке при стабильных 40 гр. баночки чуть тепловатыми были. А это - жах какой-то При такой температуре даже не постираешь ручками...
Придется отказаться от этого варианта. А жаль... идея очень завлекательной была...
А там автор рецепта по этому поводу ответ написала, цитирую:«У меня «активия» 150 г. Молоко наливала прямо из холодильника 3 % жирности. Делала уже 2 раза и ничего не свернулось, температуру максимального нагрева в режиме «подогрев» измеряла - 43 градуса.. При такой температуре творога быть не должно.
Я сегодня поставлю ещё раз и сфотографирую результат. Возможно ещё и качество молока влияет на готовый продукт.»
*Лика
Цитата: Елена Бо

Через 1,5 часа на подогреве вода стала очень горячей - палец не терпит. Йогурт точно сварится.
Померила детским градусником для купания. Последняя отметка на 50о, столбик термометра поднялся значительно выше. Получается болше 600.
Если через 25 минут вода еще не горячая, то холодное молоко до 450 нагреется как раз за 1 час, выключив мультиварку через 1 час и оставив ее до утра не открывая и учитывая ее хорошую термоизоляцию возможно получить йогурт?! Я рискнула, поставила утром доложу.
Кстати, эта свернувшаяся «субстанция» + сахар была выпита моими домашними с причмокиванием. Ребенок сказал, что похоже на растявшее мороженое
*Korata
Я задала вопросы Flamena (автору этого способа) и вот что она ответила:
Очень не хотелось бы, чтобы мой опыт показался непроверенным, т. к. я имела счастье дважды получить желаемый результат и надеюсь продолжать в том же духе (йогуртницы у меня тоже нет)
Я не стала дожидаться ночи и уже два часа назад залила молоко в мультю и включила «подогрев». На данный момент (через 2 часа) явных признаков сворачивания молока не наблюдается, вкус нейтральный, но чувствуется присутствие «активии», вновь затолкала в молоко градусник для воды - температура в середине кастрюли почти 40 градусов, а ближе к стенкам кастрюли 45 Молоко только слегка тёплое на пробу пальцем, нагрев слабый.
Мне показалось очень странным, что девушки пишут, что в этом режиме разогрев идёт достаточно сильный и даже пальцу горячо Вот теперь думаю радоваться мне или переживать по этому поводу
Я думаю, что в случае сильного нагрева стОит через час после включения «подогрева» выключить его, но мультиварку не открывать (получим эффект термоса) и включить снова ещё на 1 час через часа 2, а затем перелить в стаканы, но это только предположение Я такое делать не пробовала! Есть ещё такая думка, что второй раз и включать не придётся, достаточно одного раза В моём случае нагрева только в течение часа будет мало и вряд ли что-либо получится... испытывать надо на мульте, которая сильно нагревает в режиме «подогрев».
*Rezlina
Цитата: Андреевна

Девочки, сейчас буду проводить эксперемент, жаль термометра нет, придется «проба пальчиком», о результатах доложу. Если будет высокая температура, отключу и буду ждать.
Очень ждем!!! где такие термометры продаются?
*Лика
Отчитываюсь про йогурт получился отличный ПИТЬЕВОЙ. Однородный гладкий как «Снежок» дети точно будут довольны, подсластила и убрала в холодильник до полдника. Делала как описала выше с однократным подогревом 1-1,5 часа. Видимо один раз мало. Сейчас еще поставила, поробую 1 час подогрев 1 час простой и еще 1 час подогрев, дальше посмотрю.

Прошел час, на таймере 3Н, померила детским градусником для купания - 48оС. Молоко пока жидкое, через минут 40 еще проверю.
*Андреевна
Цитата: Rezlina

Очень ждем!!! где такие термометры продаются?
Если проба пальчиком, то на собственной руке
Ну, а если серьезно, то сейчас и не знаю, раньше в хозяйственных магазинах продавали, но это было давно. Во, осенило, в детском мире должны быть, но думаю, что там максимум 50градусов. А также могут быть в магазинах, где продают все для лабораторий.
Лика, я всегда отключаю из розетки, но получается, если не отключать, мультя находясь в режиме ожидания, все-таки как-то работает, почему часы отсчитывает, хоть и замедленно. Вообщем посмотри, может у тебя через час и более температура не поднимется выше 40.
*Лика
А также могут быть в магазинах, где продают все для лабораторий.
Еще можно спросить в зоомагазине. У меня когда-то были рыбки, вместе с другим оборудованием покупали термометр для воды деления на нем были до 80о точно. Для чего он нужен был уж не помню, но не в аквариуме держать, может какие-то растворы делать? У меня аллергия на рыбий корм и вообще их не люблю, отдали всё. Кто ж знал, что термометр понадобится, а компрессором семена перед посадкой хорошо обрабатывать в специальных питательных растворах.

Цитата: Rezlina

У меня мультя всегда включена в розетку. Когда йогурт ставила, таймер работал..
Видимо от этого зависит работает таймер на подогреве или нет. При выключеной розетки не работает, при включеной начинает отсчет по возрастающей с 2Н. УФФФ с эти разобралась.
*Андреевна
А я через 40 минут проверила уличным термометром, может и нельзя так, показал 38 градусов, но больше 45будет, выключу, а-то никакой йогурт не получится, погибнут бифидобактерии.
Цитата: Лика

Прошел час, на таймере 3Н, померила детским градусником для купания - 48оС. Молоко пока жидкое, через минут 40 еще проверю.
Лика, молоко не должно сразу загустеть. При поддержании 40 градусов молоко с закваской должно постепенно превращаться в йогурт.
P.S. Прошло 50 минут, измерила, 42 градуса (пальцу тоже горячо), отключила, через час посмотрю.
*Лика
Андреевна, я уже выключила, побоялась. Видимо 1 час - 1ч 10 мин для нагрева холодного молока (холодильники по разному охлаждают) достаточно. Теперь нужно еще через 1 час проверить температуру. Если упадет ниже 40, еще подогреть.
Цитата: Елена Бо

А по времени сколько держали после подогрева?
У меня, правда, йогуртница есть, но этот способ добычи йогурта зацепил. Хочется густой.
Для жидкого подогрела 1 раз около 1час 30 мин. Потом стоял до утра часов 6, когда открыла крышку был уже остывший до комнатной температуры. Теперь с Андреевной на пару эксперементируем над получением густого. К обеду думаю будет результат, я все в терадку пишу. Пойду пока куриные голубцы с китайской капустой накручу.
*Андреевна
Докладываю. Через 30 минут после отключения в мульте 41 градус, т. е. температура упала на 1 градус. Молоко загустело довольно хорошо, но пока не очень плотно. Отслеживаю дальше.

Только вот сомневаюсь, что при таком быстром росте -это будет хорошо для этих самых полезных бактерий.
Кто у нас на сайте микробиолог, отзовитесь пожалуйста, может мы это все зря затеяли Улыбающийся
Цитата: Korata

так у вас молоко предварительно кипяченое или нет?
Я уже выше писала, что молоко пастеризованное всегда кипячу. Кипячу по причине недоверия к технологии производства этого самого молока на теперешних молокозаводах (может и не права). К примеру возбудитель бруцеллеза гибнет при 60 градусах только через 30 минут. Пастеризация же идет при 70 градусах, а вдруг время пастеризации не выдерживают, вот и кипячу. Но это дело лично каждого. Бруцеллез-это только пример, знаю точно, что в Московской области он уже очень давно не регистрируется.
*Елена Бо
Привожу выдержки из инструкции к своей йогуртнице.

Выбирайте сорта Молока, не требующие его кипячения; обычное свежее пастеризованное молоко: высококачественное молоко, выдержанное молоко, стерилизованное с использованием УВЧ, длительного срока хранения, порошковое молоко.
Сырое молоко следует прокипятить охладить и после охлаждения отфильтровать, чтобы избавиться от пенок.

Замечание
1. Различные сорта молока дают йогурт различного качества. Хорошие результаты получаются при использовании высококачественного пастеризованного и гомогенизированного молока и молока для длительного хранения после обработки УВЧ. Из цельного молока получается более мягкий и ароматный продукт.
2. Для получения более плотного йогурта можно добавить в молоко 2 или З столовые ложки порошкового (сухого) молока и тщательно их размешать
З. Так как молоко является натуральным продуктом, то его характеристики не остаются постоянными. Возможен случай, когда Вы используете порцию молока, не подходящую для приготовления йогурта, хотя до этого оно Вас и удовлетворяло. Вам будет достаточно взять молоко из другой партии.

Выбор “закваски’
1. Либо на основе йогурта, имеющегося в продаже, но не пастеризованного (ни размешанного, ни жидкого) с максимально отдаленной датой реализации.
2. Либо на основе йогурта Вашего приготовления.
З. Либо на основе сухого лиофилизированного фермента (продаваемого в аптеках). В этом случае удлините время первого приготовления на два часа.

Не используйте для закваски йогурт Вашего приготовления более 12 раз, так как при этом получающийся продукт становится менее качественным.

Рекомендации
1. Используйте только охлажденное молоко или молоко комнатной температуры (но не горячее молоко).
2. для достижения хорошего перемешивания взбейте йогурт до однородного состояния, и затем постепенно добавляйте молоко, продолжая перемешивание.
З. Не перемещайте йогуртницу во время приготовления продукта, Избегайте мест, где возможна вибрация, например, на холодильнике, и не устанавливайте аппарат на сквозняке.
4. Когда йогурт готов, поместите его в холодильник по крайней мере за час до употребления. Если Вы выдержите его в течение 24 часов, то он будет более плотным.
5. Срок хранения готового продукта в холодильнике - не более 8-10 дней.
6, При приготовлении действуйте с осторожностью, следите за чистотой всех объектов, находящихся в контакте с молоком.

Для приготовления йогурта высокого качества требуется от 8 до 10 часов в зависимости от сорта используемого молока и Вашего вкуса.

*Андреевна
Цитата: Целестина

Лабораторка ON LINE

Еще через 40 минут температура упала до 37 градусов, на поверхности появилась сыворотка немного. Еще через 10 минут сыворотки стало больше, температура падает, включила опять мультю, довела до 40, сыворотки стало еще больше и это конечно не йогурт получился. Вообщем легче и лучше в шубу завернуть.

Изюминка, нет, больше выращивать не буду, уже видно, йогурт не получился. Но плоды труда не пропадут даром. Откинула эту массу с жижей на марлю, получила очень нежный по вкусу мягкий творожок и сыворотку. Вот сейчас на сыворотке, хотя это наверное не сыворотка получилась, испеку хлеб, а творожок пущу на оладушки.

Интересное в разделе "Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и..."

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями