*Рома

Что является авторским рецептом.
Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма - то есть ТЕКСТЫ и ИЗОБРАЖЕНИЯ.

Если вы где-то прочитали рецепт, то можете спокойно повторить его исполнение (приготовление) дома в точной копии имеющихся ингредиентов, либо сделать их замену на более подходящие вам по вкусу.

Теперь, можете написать свой текст, с описанием как вы готовили блюдо по прочитанному рецепту, по какой рецептуре, сделать фотографию (или несколько пошаговых фотографий), - теперь это ВАШ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ и авторские права на содержание текста рецепта и его фотографии принадлежат вам.
*Рома

Составляем авторскую подпись рецепта

1. Знак охраны авторского права


© — знак охраны авторского права.
В русской типографике употребление символа регулируется ГОСТ Р 7.0.1—2003.

Знак представляет собой латинскую литеру C (первая буква слова «copyright»), помещённую в центре круга.

В Unicode знак имеет шестнадцатеричный код 00A9 и десятичный код 169.

В шрифтах, где символ отсутствует, используют литеру C в круглых скобках — «(c)».

В HTML используется мнемоника ©;
.
Знак охраны авторского права используется с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Также может быть указан объект защиты авторского права. Указывается год публикации или диапазон дат.

Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав.
Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.

Отсутствие знака не означает что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Наличие или отсутствие знака охраны авторского права не влияет на лицензирование произведения.

ГОСТ Р 7.0.1—2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления

Комментарий:
Если вы ставите значок копирайта под текстом своего рецепта, то все равно есть вероятность того, что ваш текст будет скопирован. Причем, знак копирайта останется «за бортом», и можно сделать вид, что его и не существовало.
Другое дело – фотография. Значок копирайта с фотографии просто так не уберешь, здесь придется потрудиться и порой по затратам проще договориться с автором, чем удалять копирайт с фотографии.

*Рома

2. составление копирайта и авторской подписи на фотографии.

Давайте попробуем составить подпись на авторской фотографии.

Подчеркиваю, что фотография должна быть АВТОРСКАЯ, сделана автором рецепта и приготовленного лично блюда, а не взята из другого сайта, кулинарного издания и прочих источников.

Что должна содержать авторская подпись?
Желательно чтобы подпись содержала следующие составляющие:
- понятный знак копирайта,
- ваше имя, ник, фамилию,
- принадлежность к сайту,
- быть трудноудаляемой,
- быть понятной, аккуратно и эстетично оформленной и не мешать просмотру фотографии. Текст и его расположение не должен быть слишком ярким, броским, с витиеватыми буквами, трудночитаемым и мешать просмотру самой фотографии, ее содержимому.

Например, вот такой копирайт на фотографии ©Рома 🔗

© есть ГОСТовский знак копирайта, обозначающий авторские права на текст и фото;

Рома – есть имя автора текста и фото;

🔗 – есть принадлежность к сайту, чем вы подчеркиваете где может быть размещена ваша фотография.

*Рома

3. Авторское подтверждение текста и фотографии рецепта.

Отчасти авторство можно подтвердить и обезопасить «Авторской распиской» следующего содержания:

«Я, пользователь сайта Рома, подтверждаю, что все права на материалы размещаемого мной рецепта принадлежат мне, и я собственноручно написала все тексты и сделала все фотографии»

При этом, вы не должны более редактировать текст своего рецепта, чтобы внизу сообщения не было надписи «последнее редактирование текста было…..», иначе корректировка будет рассматриваться в дальнейшем как дописывание «Авторской расписки» после размещения рецепта на сайте. И в случае спора, вас могут обвинить в том, что вы поставили авторское подтверждение гораздо позже, чем текст у вас был украден.
*Рома

4. Как и куда вставить свою авторскую подпись на фотографии

Давайте сделаем это для примера через Радикал.

Открываем страницу Радикал, появляется окно таблицы:

Как оформить авторство рецепта – рекомендации
В строке «Надпись на фото» ставим свою авторскую подпись (можно оформить заранее и скопировать в строку). Ставим галочку (см. в красном кружке).

Нажимаем кнопку Загрузить.
*Рома

5. Пример оформления рецепта.

Теперь давайте попробуем оформить полностью рецепт с копирайтом и авторским подтверждением.

Для примера возьму свой рецепт:

Шейка свиная запеченная в аэрогриле от Ромы

Кусок шейки – 1,8 кг
Специи, соль.

Мясо замариновать специями, солью. Завернуть в пакет и хорошо обмять мясо в нем, втирая специи в мясо. Убрать в холодильник на сутки, в промежутке можно еще пару раз обмять мясо.

Уложить мясо на верхнюю решетку АГ, сверху распылить совсем немного растительного (оливкового) масла для образования румяной корочки.

Закрываем крышкой, устанавливаем температуру 180*С, время запекания 60 минут.
После 40-50 минут запекания проверять готовность мяса шпажкой. Я делала замер готовности термощупом – 74*С.

Вот так выглядит готовая шейка куском и в нарезке.

Как оформить авторство рецепта – рекомендации

Авторское подтверждение:
«Я, пользователь сайта Рома, подтверждаю, что все права на материалы размещаемого мной рецепта принадлежат мне, и я собственноручно написала все тексты и сделала все фотографии»

Приятного аппетита всем!
*Рома
Еще раз возвращаемся к теме авторства кулинарных рецептов - тема оказалась очень больной и запутанной.

Правовая природа кулинарного рецепта

Данный материал подготовлен нашим пользователем-юристом Тетей Бэсей, за что ей большое спасибо!

При решении вопроса о правовой природе кулинарного рецепта необходимо исходить из следующего: в настоящее время вопросы авторского права регулируются частью четвертой Гражданского Кодекса российской Федерации.

Исходя из анализа действующего законодательства, его доктринального толкования и правоприменительной практики, а также учитывая международные обязательства Российской Федерации, следует отметить:

1. Чтобы правильно охарактеризовать правовую природу кулинарных рецептов, необходимо, прежде всего, определить круг нормативных правовых актов, подлежащих применению в данном случае. Коль скоро мы ведем речь об авторском праве безотносительно к какому-либо конкретному спорному случаю, необходимо руководствоваться требованиями ч.4 ГК РФ.

2. Согласно пункту ч.1 ст.1259 ГК РФ авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Причем, авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные, но существующие в какой-либо объективной форме. Часть 1 ст. 1259 ГК РФ перечисляет виды объектов авторского права, указывая, в частности, литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, хореографические произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства и т. д.

В то же время, согласно ч.5 ст.1259 ГК РФ, авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Эти нормы полностью соответствуют международно-правовым основам регулирования отношений в сфере авторского права, как они определены в Бернской и Всемирной конвенциях.

Если, руководствуясь указанными выше правилами, подойти к определению правовой природы кулинарных рецептов, то, на первый взгляд кажется очевидным, что они должны характеризоваться исключительно как некие способы приготовления пищи, а, следовательно, как объекты гражданских прав, не являющиеся объектами авторского права. Такие рецепты могут быть, например, объектами правоотношений, регулируемых нормами главы 75 Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации («Право на секрет производства (Ноу-хау)». Любопытно, что исключительное право на секрет производства действует лишь до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей (ст. 1467 ГК РФ). Следовательно, опубликование кулинарного рецепта означает автоматическое прекращение режима коммерческой тайны, если таковой был установлен правообладателем в отношении данного рецепта.

3. Изложенная выше характеристика правильно отражает правовую природу лишь самого рецепта как способа приготовления пищи. Она не учитывает того, что изложение рецепта может быть самостоятельным результатом творческой деятельности. Элементы творчества могут проявиться, в частности, в названии блюда, в описании процесса его приготовления и т. д. Наиболее наглядный пример – изложение кулинарного рецепта в стихотворной форме. Очевидно, что в подобном случае мы имеем дело с двумя объектами гражданских прав: с собственно кулинарным рецептом, который не охраняется авторским правом, и с литературным произведением, в котором данный рецепт изложен и которое является полноценным объектом авторского права.

Согласно ч.1 ст.1259 авторско-правовая природа произведения зависит исключительно от творческого вклада автора, а не от назначения или достоинства произведения, либо от способа его выражения..

Следовательно, рецепты приготовления блюд сами по себе не являются объектами авторского права, и могут использоваться любыми лицами свободно, например, для приготовления пищи. В то же время авторские тексты, содержащие изложение этих рецептов и являющиеся результатом творческой деятельности автора, должны рассматриваться как литературные произведения, полноценные объекты авторского права.

4. Особого внимания заслуживают случаи, когда сами кулинарные рецепты являются результатом творческой деятельности, то есть состав ингредиентов и/или способы их использования отличаются новизной. Хотя в подобных случаях кулинарный рецепт все равно не обретает статус объекта авторского права.

Аналогичную позицию по данному вопросу занимают Екатерина Викторовна Ананьева - Заместитель Председателя Правления Российского Авторского Общества - Начальник Договорно-правового управления и Елена Александровна Павлова, заместитель начальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.

Вот такое разъяснение было дано данными должностными лицами РИА «Новости»:
«Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге. Для того, чтоб обеспечить права на содержание рецепта есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент.»

Проще говоря: если вы хотите, чтобы ваш кулинарный рецепт стал объектом охраны авторских прав и вы с гордостью могли говорить «Я автор!» и, соответственно, иметь права на защиту – добро пожаловать либо в Патентный комитет за получением патента, либо в любое печатное издательство, чтобы ваш рецепт опубликовали в сборнике, кулинарной книге и т. д.
Только так, и не иначе!!!

Если же вы этого не сделали и однажды приняли решение о размещении своего рецепта в свободном информационном пространстве Сети Интернет, то навсегда забудьте о своих правах! Их не было, нет и не будет!!!

В данном случае можно высказать только пожелание, чтобы те, кто будут пользоваться вашим рецептом ( копировать его, совершенствовать или просто готовить с точностью до буквы, но в своей кастрюльке и на своей плите) хотя бы из элементарной вежливости упомянули вас и сказали бы вам спасибо!

Правда, если «Спасибо!» вам никто не сказал, а свой рецепт вы увидели под совершенно другим именем – юридической ответственности за это не наступит!!!!
Соответственно, разводить полемику на эту тему, писать письма администрации сайтов – бессмысленно!!!

Рома - подводим кратко итоги:

1. опубликование кулинарного рецепта открыто в инете, журнале и прочих источниках СМИ означает автоматическое прекращение режима коммерческой тайны, если таковой был установлен правообладателем в отношении данного рецепта.

2. чтоб обеспечить права на содержание рецепта есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне, или разместить его в кулинарной книге, охраняющей авторские права.

3. при использовании рецептов из других источников (кроме патентованных), не стесняйтесь поблагодарить автора рецепта (даже если это не его рецепт, и тоже взят где-то), за предоставленную вам идею рецепта блюда.

4. при обвинении вас в краже рецептов блюда, требуйте от «мнимого» автора ПАТЕНТ на авторство, в подтверждение авторства и источник его размещения.

5. когда берете рецепт на других сайтах в инете, обращайте внимание на особые приписки, можно ли с данного сайта брать рецепты для дальнейшего размещения и использования.

6. наши правила размещения рецептов на нашем сайте остаются в силе, для нашего спокойствия на форуме.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту