Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. л
мука пшеничная в/c 100 г
вода 50 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,75 ч. л
мука пшеничная в/c 350 г
вода 200-230 г
сухое молоко 15 г
соль 7 г
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Муку смешать с дрожжами (у меня саф-момент), добавить холодную воду и замесить опару, получается довольно плотный кусочек теста, размером с мяч для большого тенниса. Ёмкость с опарой затянуть пленкой, сделать (в пленке) 3-4 прокола зубочисткой, брожение в холодильнике -24 часа.
  • Тесто:
  • Спустя ровно сутки опара выглядела вот так:
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Перед использованием дать опаре согреться при комнатной температуре полтора часа.
  • В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, добавить опару, разорвав её руками на несколько кусочков. Режим - французский хлеб.
  • Количество воды контролируйте при замесе, её может потребоваться чуть больше или меньше, взависимости от влагоёмкости муки. Тесто должно получиться мягкое, немного липкое, но не мажущееся по дну и стенам ведерка.
  • После окончания программы готовый хлеб аккуратно выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Хлеб получается тонкокорый, благодаря длительной ферментации опары имеет яркий пшеничный запах, а мякиш, хоть и сохраняет свою мягкость и воздушность, приобретает некую "резиновость", характерную для итальянских хлебов.


*MariS
Манечка, хлебушек просто как с картинки! Молодчина!
*qdesница
Спасибо Манечка за хлебушек! Люблю хлеб на долгой опаре! Я нашла выход когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто" и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.
*VishenkaSV
Честно сказать-на долгой опаре никогда не пекла хлебушек. А -этот обязательно испеку и отпишусь... Спасибо за рецептик!! :flowers:Думаю, что хлебушек получится суперский!!!
*notglass
Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.
*qdesница
Цитата: notglass

Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.
Анечка, опару лучше поставить сегодня, чтобы уже завтра испечь
*Виталинка
Отличный хлебушек! :bravo:Обязательно попробую испечь, сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Манечка, спасибо за рецепт!
*Omela
Маняш, лежачий мякиш!!!! Очень красивый хлеб!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и поддержку! Я вас очень люблю!
Цитата: qdesница

когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто" и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.
Олеся, спасибо за совет! Обязательно попробую!

Светочка, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, результат не разочарует и этот эксперемент с долгой опарой не станет последним!

Анечка, расскажи потом как получилось! Именно этот хлеб в духовке еще не делала, для хлебопечки его припосабливала. Пробовала печь на основном режиме, получилось хорошо, но на "французском" мне больше всего понравилось - более долгая расстойка и без подогрева (теста хлебопечкой) тут пошли на пользу.
Эта опара отлично живет в холодильнике 24-48 часов или 12-16 часов при комнатной температуре.

Цитата: Виталинка

сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Ага, скорее бы... зима вот тогда дорвёмся до духовки!

Мариша, Ксюша!
*Танюля
Классный хлебушек Мякиш суперский, варенье на него намазать хочется и с чайком мммм...
Мариша, МОЛОДЕЕЕЦ!!!
*Sonadora
Спасибо, Танюш! Мне будет очень приятно, если рецепт тебе пригодится!
*notglass
Цитата: Sonadora

Эта опара отлично живет ... 12-16 часов при комнатной температуре.
Шо ж ты молчала! Побежала ставить опару, завтра с утра и приступлю к выпечке. Фото и отчет будут обязательно.
*notglass
Рассказываю. Опару ставила на столе на ночь при температуре 17С. Поднялась отлично. Дрожжи брала прессованные в пересчете 1:3, т. е. 9 грамм. Тесто месила в хлебопечке на режиме "пицца". Далее расстаивала при температуре 24 градуса 4 часа. После первого часа - обминка. Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик. Далее сформовала круглый хлеб Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке и расстаивала 45 минут при 30С.
После расстойки
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Выпекала с паром первые десять минут при 230С, потом 20 минут при 200С и до готовности при 180С. У меня на выпечку ушло приблизительно 40 минут.
Корочка у хлеба тонкая и хрустящая. Хлеб очень мягкий, мякиш резиновастый, очень вкусный, а аромат передать невозможно!
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Что я могу резюмировать? Это обязательно надо испечь!
Мариночка, спасибо тебе огромное еще раз за такой хлеб! Хлебушек дома поселился прочно.

З. Ы. Заодно и коврик свой новый из али... обновила.
*Sonadora
Анечка! Просто нет слов! Сказать что хлебушек чудесный получился - ничего не сказать! Спасибо тебе огромное за доверие и за потрясающий фотоотчет!
Цитата: notglass

Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик.
Ага, я для хлебопечки колобок всегда делаю мягче, а для духовки - потуже. Но, судя по фото, у тебя подовый хлебушек замечательный получился!
Цитата: notglass

Хлебушек дома поселился прочно.
Анечка, мне очень приятно, что хлеб тебе понравился.
*Хлебонька
Подскажите пожалуйста , - я новенькая и не очень дружу с компьютерами. Пытаюсь понять,- как устроен форум и рецепты. Не понимаю где мне найти рецепты для моей печки (kenwood 350) Подходят ли все рецепты для моей печки? Если нет , то как найти раздел на форуме сугубо для этой модели. Никак не пойму. Если подскажете еще сразу рецепт бородинского для моей печечки я буду очень благодарна. И, может, кто подскажет, рецепт хорошей закваски для моей печки и как ее правильно использовать ( я читала, читала форум но не смогла понять что лучше к моей печке относится) . Огромное спасибо форумчанам.
*qdesница
Хлебонька, добро пожаловать на форум! Очень рады! Вам нужен раздел "Основы замеса и выпечки хлеба" зайдите на главную страничку и Вы найдете, там ооочень много всего полезного. У нас очень хороший и отзывчивый модератор Рома, она Вам обязательно поможет если возникнут вопросы, спрашивайте не стесняйтесь, а сейчас почитайте про так называемый колобок из теста, и даже если нет рецептов под Вашу ХП , Вы будете знать основы. Дерзайте.
*Хлебонька
Огромное спасибо за быстрый ответ! Я пробежалась по заголовкам, но не смогла понять - все таки все рецепты с форума подходят для моей кенвуд 350 или этот вопрос в какой то другой совсем ветке? Это главная моя головная боль - найти эту тему, искала на форуме целый день и не поняла. Буду очень благодарна за прямую ссылку)) Ой, спасибо вам , форумчане , заранее!!!
*qdesница
*Юляшка_1208
Девочки здравствуйте, я все в кустах и в кустах . Хлеб очень понравился, вчера прочитала и стала делать опару в 22.30 сейчас 8.30, а опары нет, стоит на столе, как был колобок так и остался , а что делать хлебушек очень хочется попробовать, наверно надо подождать еще пару часов и посмотреть?
*notglass
Может быть дрожжи подкачали? Попробуйте поменять дрожжи, если ничего не изменится, то может быть причина в муке. Но я больше грешу на дрожжи.
*Рома
Цитата: Хлебонька

Не понимаю где мне найти рецепты для моей печки (kenwood 350) Подходят ли все рецепты для моей печки? Если нет , то как найти раздел на форуме сугубо для этой модели. Никак не пойму.

Для вашей х/печки подходит любой рецепт хлеба взятый на форуме в разделе Дрожжевой или Заквасочный хлеб:

Начинать нужно не с бородинского хлеба (это высший пилотаж!), который трудно выпекаем и нужен опыт, а с самого простого хлеба, с мастер-классов, узнать сначала технологию хлебопечения: пройдите по всем темам/ссылкам здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
*Юляшка_1208
а опара так и не поднялась, 10.30 прошло 12 часов, странно сухие дрожжи , мука и 50 гр воды фильтрованной из под крана, что не так делаю? Кстати хлеб уде пеку 2 года всегда получается, а вот закваску 3 раза делала ни разу не получилась
*Рома
Цитата: Юляшка_1208

а опара так и не поднялась, 10.30 прошло 12 часов, странно сухие дрожжи , мука и 50 гр воды фильтрованной из под крана, что не так делаю? Кстати хлеб уде пеку 2 года всегда получается, а вот закваску 3 раза делала ни разу не получилась

Дрожжи нужно предварительно проверять на активность "Как проверить и активировать дрожжи?" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140919.0
*Юляшка_1208
Девочки спасибо, и мука и дрожжи вроде нормальные. Я только что сегодня сделала хлеб в ХП и тут же сделала опару из них и не получилось. Колобок выбросила, самое смешное я сразу сделала и на стол и в холодильник и не там и не там. вообщем буду думать и пробовать, хотя странно .
*VishenkaSV
И у меня такая же проблема... что не так?.. беру 100 гр. муки и 50 воды-не могу получить мягкий колобок, получается полурассыпчатая масса.. Маня, может чуть воды добавить до более мягкого состояния? Какой должен быть колобок ? А то и второй выбрашу
*notglass
Можно я отвечу, пока нет Марины?
Водички добавьте немножко, колобок должен быть плотненький, но не твердый.
*VishenkaSV
Цитата: notglass

Можно я отвечу, пока нет Марины?
Водички добавьте немножко, колобок должен быть плотненький, но не твердый.
Спасибо
*Sonadora
Юляшка, действительно странно!

VishenkaSV, Свет, он и не должен быть мягким, по ощущению близко к мягкому пластилину. Ты, кстати, как замешила, ложкой или руками?
Вот мой сегодняшний замес опары:

Если вымешивать ложкой, то масса получается рассыпчатая и не собирается в единый ком:
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
А вот буквально через минуту "ручного" замеса:
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Комочек получается довольно плотный, но пластичный:
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Потом я его подкатываю в шарик:
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Света, воды чуток добавить можно, только не забудь потом учесть её при замесе основного теста.

На самом деле странно, что опара не получается. Классическая итальянская опара "бига" замешивается в пропорции 2:1 (мука:вода).

Анечка, спасибо за помощь!
*VishenkaSV
Я добавила чуть воды.. вымесила руками.. получился как пластилин.. оставила в помещении... Пошла посмотрела-процесс пошёл. . Спасибо за помощь :flowers:Завтра буду печь.. ттт, чтоб не сглазить
*Sonadora
Цитата: VishenkaSV

Пошла посмотрела-процесс пошёл.
Ура! Буду ждать тебя с хлебушком!
*Юляшка_1208
Sonadora, у меня получился твердый рассыпающийся шарик, мешала руками. Попробую еще раз. В холодильник и назавтра отчитаюсь. Самое смешное ведь опару делаю
*Юляшка_1208
Осталось три часа ждать до 24 часов, но вроде процесс нормальный завтра отчитаюсь хлебом, если останется до моего прихода я ставлю и уезжаю на работу, мои достают самостоятельно из хп. Будем надеяться что хоть корочку сфотографирую
*VishenkaSV
Маня, хлебушек получился очень вкусный , хотя не такой высокий получился , как у тебя... Думаю, поспешила с опарой.. нужно было ещё пару часов подождать.. ну, ничего.. в следующий раз испеку правильно :girl_haha:Спасибо
*Юляшка_1208
Девочки у меня тоже хлеб получился, правда ниже чем на фото. СПАСИБО за помощь. Самое смешное, что поставила опару и кефирную закваску и то и то получилось Спасибо . Моим понравилось, извините сразу не отписалась, интенет не работал
*echeva
последнее время заинтересовалась хлебами на долгой опаре и этот опробую. Обязательно фотоотчитаюсь! Спасибо-предвкушаю, как это вкусно!
*GruSha
Марина, отличный рецепт. Испекла в ХП Сегодня утром поставила опару, завтра хочу в духовке попробовать
Спасибо огромнейшее!!!
*Sonadora
Грушенька, спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно, что хлебушек понравился!

Юляшка, Vishenka-Света, я для этого хлеба колобок делаю очень мягкий, липкий. Хлебушек тогда получается высокий и пушистый.

*echeva
пекла! да на закваске!! это чудо какое-то!!!! яблоками пахнет!!!!!! ни грамма дрожжей!! это второй хлеб на закваске, но испечен в ХП (первый был в духовке, тогда подстраховалась 1/4 чл дрожжей). ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ Довольна, как слон!
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
*ЛюЛёка
Маня, СОС, замесила опару да вместо пятидесяти все 100 мл воды плюхнула. Но я хотела без холодильника и 24 часов обойтись, а при комнатной на 12 оставить потому, что опять забыла, а мне на завтра хлеб нужен. Как думаешь получится или такую жидкую на 12 часов нельзя оставлять?
*Sonadora
Юль, мне кажется можно, дожно получиться, там же еще потом достаточно много дрожжей в тесто вносится. Смотри, вот тут в рецепте Чучелки пулиш до трех суток в холодильнике выбраживается, хлебушек получается отличный.
*ЛюЛёка
Спасибо, а я уже новую опару правильную замесила Эту жидкую тогда в холодильник уберу до следующего хлеба. Мань, А если я ее буду прибавлять к любому обычному рецепту, мне тогда эти 100 г воды и 100 муки и 0,25 дрожжей вычесть из общего кол-ва указанного в рецепте? Или просто прибавить, только дрожжи уменьшить на 0,25?
*Sonadora
Юль, отнять, т. е. уменьшить количество воды и муки в рецепте на 100 г, а дрожжей на 0,25 ч. л. Я бы так сделала. Высшая математика.
*ЛюЛёка
А, ну и я о том же спасибо
*arini
Спекла сегодня этот хлеб. Правда у меня опара за сутки так не запузырилась, пекла уже как было. Структура готового хлеба получилась не такая зернистая, но все равно хорошая. И корка не такая твердая, как обычно на французском Уже когда прошла расстойка, вспомнила, что не добавила сахар. Оказалось, что и не надо было
*Sonadora
arini, на доброе здоровье! Рада, что хлеб понравился.
*Тришка
Sonadora, Манечка, я пришла к тебе с большой спасибой за чудесный, и нехлопотный в приготовлении хлебушек !
Хлеб получился замечательный, ароматный с хрустящей аппетитной корочкой !

Вот он из печки..

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

А это разрез, горбушка ммммм...

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Чудо , а не хлеб!!!
*Sonadora
Ксюша, просто красавчик! Корочка тонюсенькая и воздушный мякиш.
*mamusi
Sonadora, Манечка, и этот хочу попробовать!)))
Прям глаза разбегаются в твоих Хлебушках. А у меня муж в отпуске ~ хочу побаловать! Чем же еще, как не твоими пуховичками!
*Sonadora
mamusiчка, Рита, спасибо. Надеюсь, понравится.
*Ярик
Маня, испекла сегодня твой хлебушек! Очень нам понравился, мякиш классный и корочка тоже. Спасибо тебе

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту