🔎

Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 0,25 ч. л
мука пшеничная в/c 100 г
вода 50 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,75 ч. л
мука пшеничная в/c 350 г
вода 200-230 г
сухое молоко 15 г
соль 7 г
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Муку смешать с дрожжами (у меня саф-момент), добавить холодную воду и замесить опару, получается довольно плотный кусочек теста, размером с мяч для большого тенниса. Ёмкость с опарой затянуть пленкой, сделать (в пленке) 3-4 прокола зубочисткой, брожение в холодильнике -24 часа.
  • Тесто:
  • Спустя ровно сутки опара выглядела вот так:
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Перед использованием дать опаре согреться при комнатной температуре полтора часа.
  • В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты, добавить опару, разорвав её руками на несколько кусочков. Режим - французский хлеб.
  • Количество воды контролируйте при замесе, её может потребоваться чуть больше или меньше, взависимости от влагоёмкости муки. Тесто должно получиться мягкое, немного липкое, но не мажущееся по дну и стенам ведерка.
  • После окончания программы готовый хлеб аккуратно выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
  • Хлеб получается тонкокорый, благодаря длительной ферментации опары имеет яркий пшеничный запах, а мякиш, хоть и сохраняет свою мягкость и воздушность, приобретает некую "резиновость", характерную для итальянских хлебов.


Поделиться…
*MariS
Манечка, хлебушек просто как с картинки! Молодчина!
*qdesница
Спасибо Манечка за хлебушек! Люблю хлеб на долгой опаре! Я нашла выход когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто» и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.
*VishenkaSV
Честно сказать-на долгой опаре никогда не пекла хлебушек. А -этот обязательно испеку и отпишусь... Спасибо за рецептик!! Думаю, что хлебушек получится суперский!!!
*notglass
Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.
*qdesница
Цитата: notglass

Очень люблю хлеб на долгой опаре. Он какой-то добротный, что ли, начтоящий, как в детстве в деревне пекли. Завтра с утра поставлю опару и отпишусь обязательно.
Мариша, спасибо за очередной вкусный хлеб.
А испечь хочу в духовке на камне, подовый.
Анечка, опару лучше поставить сегодня, чтобы уже завтра испечь
*Виталинка
Отличный хлебушек! Обязательно попробую испечь, сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Манечка, спасибо за рецепт!
*Omela
Маняш, лежачий мякиш!!! Очень красивый хлеб!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и поддержку! Я вас очень люблю!
Цитата: qdesница

когда нужно добавлять старое тесто или опару к тесту я делаю так : наливаю по рецептуте нужное кол-во воды, добавляю соль, дрожжи и старое тесто, включаю ХП на режим " тесто» и вымешиваю, только потом добавляю остальную муку. Так получается что старое тесто растворяется полностью.
Олеся, спасибо за совет! Обязательно попробую!

Светочка, буду с нетерпением ждать! Надеюсь, результат не разочарует и этот эксперемент с долгой опарой не станет последним!

Анечка, расскажи потом как получилось! Именно этот хлеб в духовке еще не делала, для хлебопечки его припосабливала. Пробовала печь на основном режиме, получилось хорошо, но на «французском» мне больше всего понравилось - более долгая расстойка и без подогрева (теста хлебопечкой) тут пошли на пользу.
Эта опара отлично живет в холодильнике 24-48 часов или 12-16 часов при комнатной температуре.

Цитата: Виталинка

сейчас уже жарко и ХП будет всё чаще заменять духовку.
Ага, скорее бы... зима вот тогда дорвёмся до духовки!

Мариша, Ксюша!
*Танюля
Классный хлебушек Мякиш суперский, варенье на него намазать хочется и с чайком мммм...
Мариша, МОЛОДЕЕЕЦ!!!
*Sonadora
Спасибо, Танюш! Мне будет очень приятно, если рецепт тебе пригодится!
*notglass
Цитата: Sonadora

Эта опара отлично живет... 12-16 часов при комнатной температуре.
Шо ж ты молчала! Побежала ставить опару, завтра с утра и приступлю к выпечке. Фото и отчет будут обязательно.
*notglass
Рассказываю. Опару ставила на столе на ночь при температуре 17С. Поднялась отлично. Дрожжи брала прессованные в пересчете 1:3, т. е. 9 грамм. Тесто месила в хлебопечке на режиме «пицца». Далее расстаивала при температуре 24 градуса 4 часа. После первого часа - обминка. Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик. Далее сформовала круглый хлеб Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке и расстаивала 45 минут при 30С.
После расстойки
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Выпекала с паром первые десять минут при 230С, потом 20 минут при 200С и до готовности при 180С. У меня на выпечку ушло приблизительно 40 минут.
Корочка у хлеба тонкая и хрустящая. Хлеб очень мягкий, мякиш резиновастый, очень вкусный, а аромат передать невозможно!
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Французский хлеб на густой опаре в хлебопечке
Что я могу резюмировать? Это обязательно надо испечь!
Мариночка, спасибо тебе огромное еще раз за такой хлеб! Хлебушек дома поселился прочно.

З. Ы. Заодно и коврик свой новый из али... обновила.
*Sonadora
Анечка! Просто нет слов! Сказать что хлебушек чудесный получился - ничего не сказать! Спасибо тебе огромное за доверие и за потрясающий фотоотчет!
Цитата: notglass

Тесто очень приятное в работе, после замеса колобок был липковатый, после расстойки практически не лип к рукам, можно было и не подпылять мукой коврик.
Ага, я для хлебопечки колобок всегда делаю мягче, а для духовки - потуже. Но, судя по фото, у тебя подовый хлебушек замечательный получился!
Цитата: notglass

Хлебушек дома поселился прочно.
Анечка, мне очень приятно, что хлеб тебе понравился.
*Хлебонька
Подскажите пожалуйста, - я новенькая и не очень дружу с компьютерами. Пытаюсь понять,- как устроен форум и рецепты. Не понимаю где мне найти рецепты для моей печки (kenwood 350) Подходят ли все рецепты для моей печки? Если нет, то как найти раздел на форуме сугубо для этой модели. Никак не пойму. Если подскажете еще сразу рецепт бородинского для моей печечки я буду очень благодарна. И, может, кто подскажет, рецепт хорошей закваски для моей печки и как ее правильно использовать (я читала, читала форум но не смогла понять что лучше к моей печке относится). Огромное спасибо форумчанам.
*qdesница
Хлебонька, добро пожаловать на форум! Очень рады! Вам нужен раздел «Основы замеса и выпечки хлеба» зайдите на главную страничку и Вы найдете, там ооочень много всего полезного. У нас очень хороший и отзывчивый модератор Рома, она Вам обязательно поможет если возникнут вопросы, спрашивайте не стесняйтесь, а сейчас почитайте про так называемый колобок из теста, и даже если нет рецептов под Вашу ХП, Вы будете знать основы. Дерзайте.
*Хлебонька
Огромное спасибо за быстрый ответ! Я пробежалась по заголовкам, но не смогла понять - все таки все рецепты с форума подходят для моей кенвуд 350 или этот вопрос в какой то другой совсем ветке? Это главная моя головная боль - найти эту тему, искала на форуме целый день и не поняла. Буду очень благодарна за прямую ссылку)) Ой, спасибо вам, форумчане, заранее!!!

*qdesница
*Юляшка_1208
Девочки здравствуйте, я все в кустах и в кустах. Хлеб очень понравился, вчера прочитала и стала делать опару в 22.30 сейчас 8.30, а опары нет, стоит на столе, как был колобок так и остался, а что делать хлебушек очень хочется попробовать, наверно надо подождать еще пару часов и посмотреть?
*notglass
Может быть дрожжи подкачали? Попробуйте поменять дрожжи, если ничего не изменится, то может быть причина в муке. Но я больше грешу на дрожжи.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения