🔎

А-ля бородинский

Категория: Дрожжевой хлеб
А-ля бородинский

Ингредиенты

вода 30-40º 240
соль 1 ч. л.
концентрат квасного сусла 1 ст. л
сахар 1 ч. л.
тмин 1 ч. л.
кориандр измельченный 1 ст. л
какао-порошок 2 ст. л
масло раст 2 ст. л
мука пшеничная 240
мука ржаная хлебопекарная 140
дрожжи 1 ч. л

Способ приготовления

  • Все заложить, предварительно, измельчив кориандр и тмин. И не заглядывать до приготовления)))))

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

бородинский хлеб, но подойдет и цельнозерновой илилюбая другая с предварительной расстойкой

Примечание

Пользовалась рецептом из книги рецептов к phillips hd9045, от себя только квасного сусла концентрат для запаха и цвета добавила, а получилось вполне похоже на бородинский хлебушек. только на свою любопытную голову из-за конденсата на смотровом окошке решила заглянуть, приоткрыв крышку. в результате опустился хлебушко.

Поделиться…
*bekla
А-ля бородинский мякиш перевернутый
*Рома

Крыша опустилась не из-за этого. Она просто не поднялась высоко

Тесто очень крутое, жидкости вы малость не добрали. Вот тесту и было трудно подниматься, дрожжи не сработали.
Хлеб по составу пшенично-ржаной, режим выпечки можно ставить Основной (базовый)
*pawllena
В рецепте не указано количество дрожжей или это я не вижу?
*Рома
Цитата: pawllena

В рецепте не указано количество дрожжей или это я не вижу?
Не указано на такое количество муки, включая ржаную, достаточно 1,5 ч. л. сухих дрожжей
*Тата
Извините, а в рецепте нет ни дрожжей, ни закваски?
*Serenity
a чем вы измельчаете тмин и кориандр? У меня проблема с Этим: простая кофемолка, которой я все мелю, их не берет - они там просто летают по кругу и бОльшая часть остается несмолотой. Жерновая их точно смелет, но мне не очень хочется, чтобы мой кофе потом месяцами пах тмином
*Рарерка
в ступку их, в ступку! если переборщить, можно и пудру получить
*Тата
Цитата: Serenity

a чем вы измельчаете тмин и кориандр? У меня проблема с Этим: простая кофемолка, которой я все мелю, их не берет - они там просто летают по кругу и бОльшая часть остается несмолотой. Жерновая их точно смелет, но мне не очень хочется, чтобы мой кофе потом месяцами пах тмином
Я иногда делаю так. Лист бумаги складываю пополам с зернами внутри и прокатываю скалкой.
*Serenity
Цитата: hfhthrf

в ступку их, в ступку! если переборщить, можно и пудру получить
ой, а механизировать процесс никак нельзя? мне кажется, это так долго их в ступе толочь. И ее еще наити надо.
*Тата
В мельницу для перца попробуйте
*Serenity
Цитата: Тата

Я иногда делаю так. Лист бумаги складываю пополам с зернами внутри и прокатываю скалкой.
0! спасибо попробую так сделать. A тмин так тоже измельчится? Он же мелкий такой.
*bekla
Дрожжи исправила. я по пакету со специями несколько раз прошлась молотком.... и готово)))
*bekla
Цитата: Рома

Крыша опустилась не из-за этого. Она просто не поднялась высоко

Тесто очень крутое, жидкости вы малость не добрали. Вот тесту и было трудно подниматься, дрожжи не сработали.
Хлеб по составу пшенично-ржаной, режим выпечки можно ставить Основной (базовый)
Спасибо, за ответ.... буду исправлять))))
*Гайка
Вчера пекла, только вместо квасного концентрата взяла красный солод и заварила его теплой водой. И воды 300 мл. На мой вкус, хлеб получился слишком «ядреный», в следующий раз попробую уменьшить количество специй и солод взять белый.
*Maggy
Сделала.
Ужасно.
Невкусный СОВСЕМ, пресный (по мне, соли совсем мало!), не поднялся как надо.
Не буду такой больше делать. Неудачный рецепт, по-моему.
К слову, пеку хлеб раз в три дня строго, месяца два таких проколов не было, дрожжи проверенные, муку просеиваю.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения