Быстрый кофейный торт на кефире

Категория: Выпечка
Быстрый кофейный торт на кефире

Ингредиенты

Кефир
500 мл
Кофе растворимый (можно какао)
3 - 5 ст. л
Яйца
5 шт
Сахар
400 г
Растительное масло (рафинированное)
7 ст. л
Мука
500 г
Сода
1 ч. л
Разрыхлитель
1 ч. л
Крем:
Сметана
20% - 25% 900 мл
Кофе растворимый
2 ч. л
Сахар
3 - 5 ст. л
От себя изменила в креме: уменьшила сметану, добавила пастообразный творог, и вместо растворимого кофе добавила малину

Способ приготовления

 В мисочку наливаем кефир и добавляем к нему растворимый кофе (можно заменить какао). Хорошо размешиваем до растворения кофе и отставляем в сторону.
 Яйца взбиваем с 200 г сахара до побеления и увеличения в объеме.
 В кефир высыпаем соду и размешиваем, чтобы сода хорошо погасилась.
 В взбитые яйца выливаем кефир, оставшийся сахар, растительное масло и взбиваем на средней мощности миксера. Масса становится пышной и воздушной.
 Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно вмешиваемем муку в кефирно-яичную массу. Я это сделала на малых оборотах тестомеса, но можно и лопаткой аккуратно вмешать.
   
Тесто должно получится густым, но стекать с ложки.

 Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пергаментом.
 У меня размер формы 24 см на 34 см, можно чуть больше. Если возьмете большой противень, корж получится тонкий, и тогда его можно будет разрезать на 4 части. Но у меня настольная духовка, и стандартный противень в нее не помещается.
 Вливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой.
 Ставим форму с тестом в разогретую до 180 'С духовку. Выпекаем до готовности коржа. Проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Это примерно 30 мин.
   
Готовый корж достаем из формы и ставим остывать до теплого состояния.

  Готовим сметанный крем.
 Для этого в сметану добавляем растворимый кофе и сахар. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
 Но у меня сметаны было всего 450 г, пакет достала с заморозки. Я её предварительно откинула на марлю, на несколько часов, чтобы быстрее разморозилась и стекала лишняя сыворотка. Но зато у меня был домашний пастообразный творог, грамм 150 - 200.
 Сметану с сахаром я взбила вместе с этим творогом. А вместо растворимого кофе я добавила 1 ст малины.
 Остывший корж разрезаем на 2 равные части. Потом эти 2 части разрезаем вдоль длинным ножом или ниткой. У нас получится 4 коржа
 Обрезаем и ровняем края. Крошки и обрезки измельчаем ножами блендера (или руками), они нам пригодятся для обсыпки.
 Смазываем коржи кремом, и собираем наш торт. Обмазываем края и верх торта и обсыпаем приготовленной крошкой.
 Ставим наш торт в холодильник на несколько часов. Крем хорошо застыл, впитался - можно подавать к столу!
 

 

 


Программа: миксер, блендер, духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: ~ 3 кг

Примечание

Осень вкусный и легкий торт на кефире с кофейным ароматом. На его приготовление требуется минимум легкодоступных продуктом и совсем мало времени. На приготовление теста, крема и сборки готового торта уходит не больше пулучаса + выпечка 30 мин и у нас получается большой торт, весом около 3 кг.
Порадуйте своих родных, близких или неожиданных гостей!
Быстрый кофейный торт на кефире

Рецепты с похожими ингредиентами


Dixsi
nila, Неля, как здорово! Забрала в закладочки!

nila
Dixsi, Лика, спасибо что заглянула и оценила этот незатейливый тортик!

Tatka1
Нелечка, какой хороший тортик! С утра то, что надо к кофейку!
Спасибо за рецепт!

Ритусля
Нелечка, совершенно замечательный торт! Такой пышнулик, что ммм!!!
Красавец! Обязательно приготовлю, поэтому скорее записываю в свой блокнотик!
Нелечка, спасибо!!!

Иржи
Нелечка, спасибо за рецептик! Самое то к чайку!

Anatolyevna
nila, Нелечка интересный тортик! Продукты и приготовление всё просто, если чо можно спросить.

kavmins
Неля, спасибо за такой пушистенький и легкий тортик! продукты такие доступные, надо будет приготовить))

Ири55
Эти продукты всегда есть в холодильнике. Надо испечь.
Спасибо за доступный рецепт.

Mirabel
Неля, Прелесть, а не торт! как и все твои рецепты
а почему не в Принцессе пекла? она же тоже справится и малина.. в меня монолитом застывшая валяется в морозилке. Ее разморозить и перетереть надо? или лучше, чтобы отдельными ягодками было?

Галеон-6
Чудный тортик, надо попробовать.

Ири55
Сахара сколько в тесте? 400? Или 200?

Октябринка
Неля, огромное спасибо за такой замечательный рецепт. очень вкусный получился торт испекла утром, крем делала из домашней 10% сметаны (получился жидким) полностью впитался в корж, а хочется чтобы крем был прослоечкой. в следующий раз в крем добавлю творог или загуститель для сливок. обязательно буду печь ещё.

nila
Спасибо всем заглянувшим в тему, и отметившимся в ней. Я чет сегодня закрутилась с утра, некогда даже было на форум зайти. Но я уже пришла, и сейчас постараюсь дать ответы на вопросы, которые появились.
Mirabel, Вика, в Принцеске была мысль выпекать коржи. Но сначала решила строго по рецепту (не считая крема) приготовить. Да и я предпологала что коржи поднимутся, но не знала до какой высоты. Поэтому не смогла решить выпекать двумя коржами и потом их разрезать еще на 2, выпекать в форме или прямо на пергаменте на поверхности ПР. Тогда бы торт по диаметру был большой.
Корж у меня и правда поднялся, в моей форме (размеры указаны в рецепте) он вышел высотой 5 - 6см. Сам торт получился высокий, не замеряла, но примерно 10-12см. Так что если выпекать в ПР, выпекать лучше двумя коржами за 2 раза.
Постараюсь попробовать в следующий раз в ПР коржи печь.
По поводу малины у меня была свежая. Я, не заморачивалась, и не измельчала ее предварительно. Просто венчиком взбила вместе с творогом, сахаром и сметаной. Замороженую можно так же сделать, но предварительно сок через сито отцедить, а то в креме лишняя жидкость будет, потечет.
А можно сварить ягодки с крахмалом по любому рецепту с нашего форума. Тут уж как ты решишь для себя.
Ири55, Ирина, в тесто 400 г сахара, но за 2 раза. Сначала яйца с 200 г взбивают до увеличения в объеме, а потом вместе с кефиром остальные 200 г добавляют. В рецепте написано. Но если честно, я сахар всегда уменьшаю и тут положила грамм на 50 меньше., И еще я всегда сахар постепенно добавляю, не высыпаю весь сахар сразу. Начинаю взбивать яйца без сахара, потом подсыпаю постепенно.
Октябринка, Татьяна, ну ты и молодец! Пока я дела свои решала, ты уже с утра с тортиком! Спасибо что отписалась, но хотелось бы и фотоотчет увидеть.
По поводу впитавшегося крема : конечно 10% сметанка жидковата. У меня 20% была, и я ее отцеживала слегка от сыворотки, плюс творог и то изначально жидковатый крем получился. Но в холодильнике потом постоял и немного застыл. А что впиталось сразу, так коржи получились влажные. Так что тут тоже решать самой - или загущать творогом, или увеличивать калорийность более жирной сметаной.

Октябринка
хотелось бы и фотоотчет увидеть
сейчас не получается у меня вставлять фото на форуме, но я по вайберу Иржи-Ирочке фото скидывала и ей тортик мой понравился.

nila
Танечка, жаль что не получается у тебя фотку встааить, может быть Иришка принесет?
Ири55, Иринка, только раздавая благодарилки, уаидела твое и первое сообщение, и поняла что я опоздала с ответом. Прости что раньше не ответила, но думаю что ты разобралась сама.

Dixsi
Неля, тортик испекла, стоит, пропитывается. С кремом тоже поколдовала- было мало сметаны, добавила пачку обычного творога, смешала с финиковой пастой от Елены Подмосквички и пробила блендером.
Ждем дочку, будем пробовать. Спасибо!
Не знаю, как с телефона вставить фото ((

nila
Dixsi, Лика, ну как тортик! Понравился дочке? Закрутилась я с делами, и на форум некогда было зайти, только углядела что ты написала.
С таким кремом, как ты сделала, и не могло не понравится! Шикарная задумка финиковую пасту смешать с творогом! Аж мне захотелось попробовать. Надо только финики купить.
А фотки надо загрузить в форумскую галерею и от туда уже вставить в свое сообщение.

kristina1
Какой тортик, в закладки.. мерси!!

nila
Кристина, и тебе мерси что заглянула, и оценила!
Буду рада если и попробуешь приготовить этот тортик! Он быстро и легко готовится

kristina1
nila, да обязательно сделаю!!

ЕленаМ
nila, Неля, а я сегодня сделала твой тортик! Вкусно! Тесто с кофе замесила на 2 яйца, в смазанную силиконовую 20см в диаметре форму вылила и в микроволновке на 700Вт 9 минут испекла. Остудила, разрезала, смазала кремом (творог +сахар+взбитые сливки), сверху посыпала замороженной смородиной и полила желе для торта. Всё просто, быстро и вкусно! Давно искала альтернативу шоколадным (не люблю шоколад) коржам, и никогда бы сама не додумалась, что можно добавить вместо какао растворимый кофе.
Спасибо тебе, Неля, за рецепт!

Быстрый кофейный торт на кефире

nila
Елена, спасибо тебе за подробный отчет. Конечно приятно что тортик понравился. Я делала тесто и с кофе, и с какао. И мне больше нравится с кофе тесто.
А еще спасибо за подсказку попробовать в микре спечь корж, я не додумалась. Намного упрощает процесс!

ЕленаМ
попробовать в микре
Я все коржи, которые из «кексового» теста (яйца, мука, сахар, растительное масло или сливочное, разрыхлитель-сода и кефир или молоко, сметана, сыворотка) пеку в микроволновке. (Но я пеку для себя, если что...). Ну и большого размера, наверное, будет проблематично. Я пеку на 2-3 яйца.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое