Кекс шоколадный с черникой
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Масло сливочное | 180 г |
Яйца | 210 г |
Сахарный песок | 180 г |
Мука пшеничная в/c | 280 г |
Какао-порошок | 40 г |
Горький шоколад (70-75%) | 65 г |
Молоко | 120г |
Ванильный сахар | 10 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Черника | 250г |
Крахмал (только для замороженной черники) | 1 ст. л |
Глазурь: | |
Белок | 1 шт |
Сахарная пудра | 80-100 г |
Лимонный сок | 3 ч. л |
Способ приготовления
- Чернику разморозить и дать воде как следует стечь, добавить ложку крахмала. Свежую чернику просто перебрать, помыть и обсушить.
- Молоко довести до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности. Остудить.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую массу, по одному ввести яйца (комнатной температуры), взбивая после каждого не менее минуты. Добавить шоколадную массу и еще раз взбить.
- Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Просеять мучную смесь и ввести в тесто в два-три захода, вымешивая ложкой или миксером на самой маленькой скорости.
- Добавить ягоды в тесто и осторожно перемешать.
- Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и выложить тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов 50-60 минут. Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
- Кекс выложить на решетку, остудить и украсить глазурью.

- Приятного чаепития!
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
полтора часа Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
celfhОчень красиво и профессионально и кекс, и фотографии!
Маняша, напиши, пожалуйста, подробно для идиотов как ты делаешь такую красивую глазурь
MariSУх, ты, Маняша! Вот это красота! Молодец!
Фото можно сразу в журнал - так аппетитно и красиво!
Мариша, чернику брала замороженную, свежей пока, вроде бы, нет или твоя из теплых краев?
TwistМанечка, кекс обалденный!
По мотивам черничных маффинов (освобождаю морозилку от прошлогодних запасов черники)
Мои запасы черники давно закончились Так что, с еще большим нетерпением буду ждать урожай этого года, чтобы испечь эту вкусняшку!
Рома
Фото, вообще полный отпад! Очень красиво и достойно сделано!
Маринка, МОЛОДЕЦ!
SonadoraДевочки, спасибо! Засмущали Все фотки сдуру запорола, особенно на заглавную, а переснимать - уже нечего!
Танюш, и где ты её красивую разглядела? Не уверена, что делаю её правильно: белок взбиваю в устойчивую пену, добавляю сок или воду, взбиваю еще раз, постепенно добавляя пудру.
Мариш, брала замороженную.
Мариша, я с нетерпением жду свежую чернику, чтобы твой кекс испечь.
Танечка, спасибо!
qdesницаМанечка спасибо за кекс, очень аппетитно. И не надо на себя напраслину наводить хорошие фото, фсе видно и разрез, и вид кекса (и профиль и анфас)
SonadoraОлеся, спасибо! Буду рада, если кекс тебе понравится!
ArkaМанька пришла, кексов напекла!
Всё вкусно засняла и нам принесла!
SonadoraАрочка, спасибо!
Ты нас побаловать итальянскими десертами не собираешься? Я уже готова записывать!
Мисс МалинаSonadora, скажите 210 гр яиц это сколько в штуках?
SonadoraМария, 3-4 шт в зависимости от размера. В рецепте указан вес яиц уже без скорлупы.
SonadoraМария, Эльвира! Девочки, ну вы даете! Шикарные кексы, образцово-показательные, можно сразу в кулинарную книгу печатать такую красоту!
Галеон-6
KirksКекс получился замечательный, черники не было, заменила орехами. Сверху полила глазурью. Вкуснотища Спасибо, что поделилась рецептом.

nakapustinaМанечка, прости, что нет фотки, но поверь на слово- кекс шедевральный (как сказала моя дочка), его даже кексом нельзя назвать, скорее тортом. Пекла с замороженной черникой, глазурь делала из белого шоколада. Шоколадно-шоколадный и красивый Конечно, буду повторять, тем более черника у меня еще есть, надо освобождать морозилку. Спасибо за рецепт
SonadoraНаташа, на здоровье! Самое главное, что понравился.
shurpanitaМарусенька, и как я пропустила такой рецепт! обязательно сваяю!