Моя грузинская кухня

Начать эту тему меня сподвигли форумчане и мои друзья с этого форума. Не судите меня строго, готовлю как умею и что умею. Грузинский период моей жизни пришелся на пионерско-комсомольскую юность, к кулинарии я тогда только начинала проявлять интерес. Но за 16 лет жизни в Тбилиси полюбила страну, народ и конечно же грузинскую кухню. Не живу в Грузии уже 15 лет, но по-прежнему готовлю многие блюда грузинской кухни.
 Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Кроме мяса важны в грузинской кухне овощи. Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы разнообразят любой стол. Немыслима грузинская кухня без орехов: лещины, миндаля, но чаще всего - грецких орехов.
Круглый год на столе зелень и пряные травы.
Любят грузины сыры - и что только с ними не делают! Жарят на вертеле, запекают в тесте, сдабриваит маслом и пряностями.
Если в жарке сыров грузинская кухня похожа на швейцарскую, то в использовании соусов - на французскую. Грузинские соусы - это чаще всего кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Соусы ароматные, терпко-пряные. Красный перец и чеснок используются довольно умеренно.
Может быть вкусив прелести грузинской кухни, кто-то полюбит ее.
 С удовольствием откликнусь на пожелания, приму критику, окажу помощь.

Похожие темы


Elenka
МОИ РЕЦЕПТЫ

Хлеб пшеничный холодным опарным способом

Тесто дрожжевое заварное
Рогалики дрожжевые
Пирожное шоколадное с шоколадной пропиткой
Торт «Пьяная вишня»
Коврижка медовая / мультиварка
Пирог кукурузный с брынзой «Почти по-мексикански»
Пирог яблочный с корицей «Мамин» /мультиварка
Пирог яблочный сухой /мультиварка
Заливной пирог с сыром

Печеночные котлетки «Новые»

Перцы фаршированные вегетарианские/мультиварка
Котлеты овощные «Олимпийские»

Перцы фаршированные по-португальски (с рыбой)
Очень вкусная сельдь в томатном маринаде
Сельдь в масле тушеная/мультиварка
Сельдь тушеная в томатном соусе (на вкус как консервированная)/мультиварка

Кабачки фаршированные брынзой
Кабачки фаршированные в лечо
Мусака с кабачками, рисом и сыром
Кабачковая запеканка «Нежная»
Кабачковый блинный торт «Закусочный»
Салат из баклажан
Соленые лимоны
Сырный салат с гренками
Икра свекольная
Перец с сюрпризом
Арбуз маринованный
Кабачки маринованные
Маринованный перец в сладко-кислом маринаде

Кетчуп «Домашний»
Аджика домашняя без варки
Аджика яблочная
Салат из зелёных помидор по-грузински
Капустный закусочный салат со свеклой
Баклажаны по-корейски
Спагетти пикантные по-итальянски

Консервированый грушевый компот с лимоном
Варенье шоколадно-сливовое

Капуста квашеная по-грузински
Салат из зеленых помидор по-грузински
Лобио зелёное (стручковая фасоль) с яйцами
Лобио или фасоль по-грузински (с орехами)
Мхали, или овощи в ореховом соусе
Сациви из курицы
Солёные зелёные помидоры, фаршированные зеленью
Солянка по-грузински/мультиварка
Соус ореховый «Бажи»
Соус «Ткемали»
Толма (голубцы) в виноградных листьях
Харчо с говядиной
Хачапури домашние
Хачапури из слоёного теста
Чанах из баклажанов без мяса
Чанах с мясом
Чахохбили из курицы
Шилоплов
Ленивая ачма (хачапури) в мультиварке
Аджапсандал с картофелем
Икра кабачковая по-грузински

Vlad_Ru
Сациви из курицы
Харчо с говядиной
Толма (голубцы) в виноградных листьях
К сожалению не открывается

Sneg6
К сожалению не открывается
hlebopechka.ru...

Элеонора
Жалко ужасно)) почти все рецепты из последнего блока, где именно грузинская кухня сконцентрирована - не открываются, например, Бажи, лобио оба, мхали, чанахи и др...

Sneg6
Элеонора, нажимаете на аватарку и под ней рецепты автора)))

Элеонора
Спасибо большое!!!

Sneg6



Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»

Постные блюда

Новое