Лепешки с картошкой на закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Лепешки с картошкой на закваске.

Ингредиенты

Тесто:
Закваска100% гидратации 100г
Вода 200мл
Соль 1 ч. л.
Масло 1 ст. л.
Мука до классического колобка

Способ приготовления

  • Тесто можно сделать с вечера и поставить в холодильник, а можно за час-полтора до выпечки.
  • Начинка:
  • Отварной картофель размять, посолить и остудить. В остывшее пюре добавить мелко порезанную петрушку зеленый лук, паприку кусочками или болгарский перец, черный и прочие перцы по вкусу, можно кари. Должно быть остренько-вкусно.
  • Тесто разделить на кусочки, величина которых зависит от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться лепешки. У меня сковородка 24см, поэтому кусочки были с маленькое яблоко. Из этого количества теста у меня получилось 8 лепешек.
  • Кусочек теста примять рукой в небольшую лепешку, на серединку положить столовую ложку начинки, приподнять края и залепить их.
  • Лепешки с картошкой на закваске.
  • Стол присыпать мукой. Слепленный колобок повернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку, приблизительно 2мм. Не страшно, ели тесто где-то порвется и вылезет картошка. Просто присыпьте это место мукой.
  • Выпекать лепешки на сухой горячей (не раскаленной) сковороде под крышкой 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Готовые лепешки щедро смазать сливочным или топленым маслом.
  • Лепешки с картошкой на закваске.
  • В такие лепешки очень вкусно завернуть кусочек мяса или колбаски. И с борщиком тоже душевно. А я люблю на завтрак со сладким чаем.

Примечание

Идея позаимствована в традиционной индийской кухне и переделана на украинский лад.

*wwwika
Ой, обожаю индийскую кухню! Да ещё то, что можно сделать тесто и убежать на работу, а вечером сразу сделать!!!! Спасибо огроменное за рецепт. Обязательно попробую.
Фото за мной!!!!!
*Дачница
Для меня эти лепешки стали открытием. Делались для утилизации вчерашнего пюре, а оказалось что это очень вкусно. Поэтому буквально через день семья потребовала повторить.
*Lor7ik
Огромное спасибо за рецепт Это такая вкуснятина, я даже сфоткать не успела, как их размели. А подавала с цветной капустой по-корейски, просто супер
*Люлёк
Только сейчас углядела этот рецептик: где я была раньше?
Обязательно завтра сделаю. Это же вкуснятина какая!!!

Спасибо за рецептик!!!
*конек
А я сегодня сделала
Очень интересный и вкусный рецепт. А вообще я как ребенок игралась когда их жарила, они так прикольно вздувались.
Спасибо возьму на вооружение.
Только я делала из муки 1 сорта, делала тесто вечером, стояло на болконе и утром я вспомнила, что не добавила масло, пришлось опять месить и добавлять, но результат все равно понравился.
*Сусля
А если по толще лепешечку сделать и в духовочке испечь, получится осетинский пирог-Картофджин
*Дачница
Цитата: Сусля

А если по толще лепешечку сделать и в духовочке испечь, получится осетинский пирог-Картофджин

А если с сыром, то хачапури
*ИРР
Цитата: Дачница

А если с сыром, то хачапури
и хычины из этой же оперы. Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.Лепешки с картошкой на закваске. (как же я мимо так прошла этой темы - лепёхи - это ж моя любовь) Подписуюсь без раздумий.
*цыганка
примите в кучку еще такие корейские пирожки-лепехи, народ по ним тащится:
🔗

пошаговый рецепт для этих лепешек:
🔗
*Шалость
А как вы думаете можно вместо закваски использовать спелое кислое тесто из рецепта самозаквасочного хлеба от Viki https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=69908.0
Что значит гидратации 100гр?
Сколько все же муки потребуется примерно, я не в хлебопечке замешиваю, а в комбайне там другой принцип совсем, сначало сухие потом жидкости.
Спасибо
*Дачница
Зрелое тесто использовать можно. Проверено на личном опыте. Закваска 100% гидротации это когда воды и муки по весу одинаково. Ориентируйтесь на колобок. Тесто должно быть не очень крутое. приблизительно как на вареники или чуть мягче.
*Шалость
Цитата: Дачница

Зрелое тесто использовать можно. Проверено на личном опыте. Закваска 100% гидротации это когда воды и муки по весу одинаково. Ориентируйтесь на колобок. Тесто должно быть не очень крутое. приблизительно как на вареники или чуть мягче.

Муки воды в зрелом тесте 125 на 85, значит надо добавить больше воды?
Сколько вообще этого спелого теста брать, хотя бы в процентном соотношении от общего кол-ва муки воды?
*Cubic
Хычины конечно да.. НО это супермегаидея такие лепешечки на закваске, обязательно попробую, мы лепешки любим
*Ксенiя
Пришлись по душе нам такие лепешки! Спасибо! Только я на дрожжах делала..... Сфотать было лень, но в след. раз исправлюсь!
*Дачница
Эти лепешки из любого теста вкусные получаются.
*lunova-moskalenko
А почему это я прошляпила такой оригинальный рецепт? Срочно буду исправляться. Затра же сделаю! Так просто, и уверенно вкусно!
*Дачница
Надюша, на форуме столько замечательных рецептов, что за новыми не успеваешь следить, а этот уже старенький
*Светка
Мне ну никак не удавалось сделать вкусные лепёшки, а тем более в пост. Все мои "шедевры" на эту тему были приняты моим мужем, честно сказать, без фанатизма. (хотя , он у меня фанат выпечки любой) .
И вот, я сделала эти лепёшки , без особой надежды - муж в приятном недоумении (говорит , что такое тесто умела делать только его бабушка. Она была болгарка.)
Начинка была и с фасолькой , и как у Вас, с пюре.
Делала я их и для гостей - гости потребовали остаток отдать с собой.
Спасибо за рецепт.
*Виссариоша
Отличный рецепт! Заношу в свой шот лист.
*mamusi
Дачница, Татьяна, сегодня испекла ваши лепешки, ибо закваски у меня собралось ... хотела оладьи, но увидела ваш рецепт и!..
Получилось вкусно, в начинку пошел адыгейский сыр, творог, и остатки моцареллы, добавила зелень, сольку , перчик, пекла в Принцессе на бумаге.
Получилось супер. Фото, если смогу вставлю завтра... сегодня никак...
Да забыла сказать - пекла сразу двойную порцию на 200 г закваски ( а чего мелочиться ))))
С консистенцией были затруднения у меня, замес шёл в ХП, добавляла вроде много муки и колобок, как вы пишете "классический" вроде был. 1,5 часа подъем дала. А когда лепила всё же добавляла муки, на стол и на руки... липло тестушко... :-)
В следующий раз учту.
Спасибо, очень вкусно!
*Людмила_К
Использовала рецепт этого теста для изготовления пиццы. Именно такое я и люблю, осталась довольна. Просто, быстро, вкусно.
Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту