Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Избранное
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) | 20 Сентября 2009, 17:10

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Категория: Выпечка

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 227 г
Семена подсолнечника или тыквы , смолотые в муку 56 г
Кунжут 56 г
Семена льна, смолотые в муку 28 г
Соль 2 г.
Вода 142 г
Мед, сахар или коричневый сахар 28 г
Оливковое масло 28 г
Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Способ приготовления

  • Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (использовала для этого блендер).
  • Обжаривать семена предварительно не нужно!
  • Из всех продуктов замесить тесто:
  • Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
  • Крекеры можно выпекать сразу же как только тесто будет готово, или выдержать тесто всю ночь, а печь на следующий день. Оставить можно при комнатной температуре (у автора), но я убираю его в холодильник.
  • На следующий день (или сразу же после вымешивания) раскатать тесто толщиной 3-6 мм, нарезать на ромбики ножом для пиццы или скребком для теста (можно вырезать кружочки формочкой):
  • Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
  • Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный оливковым (или растительным) маслом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С.
  • Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут).
  • Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
  • Дополнение к рецепту:
  • выпеченные крекеры хороши сами по себе, но для любителей пикантного можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
  • - мелко измельченной солью;
  • - солью с приправами и травами;
  • - сахаром и корицей (5:1);
  • - 2 ст.л. мёда, смешанными с 2 ст.л. воды (разгореть до полного растворения мёда и использовать ещё  тёплым).
  • Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими!, только из духовки.
  • Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.
  • Мёд с водой нанести кисточкой сразу на горячие крекеры.

               

Время приготовления:

Замес теста + выпечка 20-28 минут

Примечание

Это один из любимейших и многократно повторяемых рецептов.
Всё просто (лишь бы были ингредиенты в наличии), да ещё вкусно и полезно!

- Печь можно сразу, не выдерживая тесто ночь, крекеры получаются даже более рассыпчатыми.
- Рекомендую раскатывать потоньше, чем у меня на фото. Получается ещё вкуснее! И чем тоньше раскатаете, тем меньше времени уйдёт на выпечку. Старайтесь не пережаривать крекеры, пеките до светло-коричнево-румяного состояния.
- Часть семян можно заменить на любимые орехи (тоже размолоть перед тем, как делать тесто).

Рецепт из книги "Whole Grain Breads”, автор - Peter Reinhart.

Всем хорошей выпечки!

               
Поддержи автора!
Блестка
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 08 Ноября 2009, 19:14

Анис, хочу поблагодарить за чудесный рецепт. Сегодня испекла, фоток нет, в следующий раз постараюсь сделать, ибо думаю, что теперь эти крекеры будут у меня на столе частенько.
Печенюшки посыпала тмином, базиликом и чесночной солью непосредственно перед выпечкой, получилось хорошо. К супу оказались очень кстати. Остатки завтра на работе с винегретом съем
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 08 Ноября 2009, 22:43

Блестка!
Ура-а-а! Спасибо и Вам, что решили испечь! И хоть не я придумала рецепт, только лишь нашла, перевела и опробовала (многократно, правда), но мне очень приятно! Пользуйтесь на здоровье! Обязательно сфотографируйте в следующий раз, очень интересно посмотреть!
Хорошая у Вас идея с посыпкой сверху! Возьму на заметку.

Кстати, я только закончила печь эти же крекеры.
Сегодня они у меня кружочками:

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)


Кроша
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 11 Ноября 2009, 11:54

Анис
Можно я Вас расцелую ,потому как рецепт-бомба !Я думала мои такое кушать и не станут,а они...а они...ну просто смели всё под чистую !Потрясающий рецептик,а какой простор для полёта фантазии,а ?!Я раскатывала крекер трёх видов разной толщины,последние(на фото слева)сделала чуть ли не прозрачными и посыпала перед выпечкой мелко молотой морской солью,они кстати больше всех понравились дочке ,сказала по толщине и хрусту напоминают чипсы .В общем всё...караул,на завтра хотят ещё,причём двойную порцию ...

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Анис,как же я Вам благодарна,ну просто нет слов !!!СпасибоКрекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) !!!
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 11 Ноября 2009, 12:33

Кроша!!!
Я от Ваших добрых слов просто растаяла тут! 
Какие у Вас красивые получились крекеры!
Пеките и кушайте на здоровье!

Что касается простора для полёта фантазии, Вы абсолютно правы, тут есть где развернуться.
Можно часть муки на гречневую заменить или ржаную (но немного, грамм 50, например, для начала), орехи любимые добавить, да и с посыпками сверху можно развлекаться.
(Хотя, скажу по секрету , у меня так прижился оригинальный вариант!)
Удачи! Хорошей и вкусной выпечки!
северянка
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 11 Ноября 2009, 20:59

А я уже скатала это тесто в шар и жду теперь завтрашнего дня, только использовала полностью ржаную муку, т.к. решила испечь для ребенка, которому нельзя пшеничную муку, мед и т.д.
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 11 Ноября 2009, 23:00

Северянка,
если что, можно не ждать, печь сразу, они тоже вкусными будут, даже более рассыпчатыми.
Поделитесь потом впечатлениями как они получатся с ржаной мукой, по идее, должно быть хорошо.
Вы какую муку брали - обдирную или обойную?
Не пришлось дополнительно добавлять воды или муки сверх рецепта?
Желаю, чтобы получилось вкусно!

северянка
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 12 Ноября 2009, 15:12

Пришла с отчетом. Муку использовала магазинную развесную, на этикетке не написано было, я предполагаю что обойную. На вкус эти крекеры - краюшки ржаные. Но мне понравились. Ни воды, ни муки дополнительно не добавляла, все точно подобрано. Даже когда раскатывала скалкой муки не добавляла.

Анис благодарю за такой замечательный рецепт  , главное что этот крекер может есть ребенок у которого аллергия на многие виды продуктов. Теперь хочу попробовать с рисовой и кукурузной мукой.

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
barbariscka
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 12 Ноября 2009, 21:16

Анис
Испекла крекеры с мукой Беловодье, добавила льняную муку, семечки подсолнечника и кунжута.  Несколько часов подержала в холодильнике.Раскатала тоненько, при выпечке даже вздулись немножко. Сфотографировать наверное не успею, они кончаются.  Семейству понравились смазанные медом и посыпанные корицей с сахаром ( в тесто я положила только  мед), а мне понраввились, смазанные оливковым маслом и посыпанные французскими травами с солью и кунжутом. В общем, всем любителям здорового питания этот рецепт очень подойдет.
 В следующий раз попробую семечки подсолнечника не молоть, интересно что получится. и обязательно надо попробовать с орехами.
Большое спасибо за рецепт!
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 12 Ноября 2009, 21:28

Северянка, красивые крекеры получились!
По виду как из пшеничной муки!На здоровье!
Сама до сих пор в восторге от этого рецепта, сколько пеку по нему уже.
Питер Рейнхарт - гений, не иначе, вроде всё просто с первого взгляда,
но как же вкусно-полезно!
Интересно как получатся крекеры с рисовой и кукурузной мукой,
Вы потом напишите, хорошо? Может кому-нибудь Ваш опыт пригодится.
Удачи!

Вarbariscka, рада, что Вам понравился рецепт!
Молодец, Вы сразу ассорти сделали.
Удачных экспериментов!
конек
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 16 Ноября 2009, 13:09

Цитата: Анис от 20 Сентября 2009, 17:10

Мед, сахар, коричневый сахар – 28 г. (1 1/2 -2 ст.л.)


Извините, это как и чего сколько?

Цитата: Анис от 20 Сентября 2009, 17:10

Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания


Это, после смешивания всех ингредиентов, добавить до того момента, чтоб сформировать шарик?
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 16 Ноября 2009, 15:32

Конек

Вы можете положить на Ваш собственный выбор: мёд или сахар, или коричневый сахар (что-то одно из трёх перечисленных) - 28 грамм.

Цитировать
Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Это, после смешивания всех ингредиентов, добавить до того момента, чтоб сформировать шарик?

Нет. Имеется в виду мука, которая будет использоваться для раскатки уже готового теста.
Если тесто не липнет к рабочей поверхности, то и не нужно подпыливать её мукой дополнительно.
Если Вы будете следовать рецепту, то он достаточно точный, никто ещё не написал, чтобы пришлось добавлять муку при замешивании.
У меня мука одна и та же, я просто всё точно отвешиваю и замешиваю. Получается сразу.
Если будете сразу печь, дайте тесту отдохнуть минут 20, потом раскатывайте. А если на ночь оставите, то вообще тесто получится очень эластичным и липнуть ни к чему не должно.

Спрашивайте, если что.
Ляля Х
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 23 Ноября 2009, 21:14

Анис,спасибо за рецепт! Пекла крекеры с небольшими изменениями, т.к. цельнозерновой муки у меня нет, то смешала пшеничную с ржаной и добавила 20г отрубей,а вместо кунжута использовала арахис. Часть крекеров мазала фейхоевым вареньем. Моей семье очень понравилось, просят еще  .
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
Ляля Х
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 23 Ноября 2009, 22:15

Цитата: Анис от 23 Ноября 2009, 22:06
Общие количества ингредиентов не пришлось изменять?

нет,количество строго по рецепту.
Cubic
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 03 Декабря 2009, 18:03

Ура!!  И я наконец-то их сделала (долго собиралась  ).

У меня они правда без меда-сахара, ну очень вкусно!!

Эти с корицей:
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

А эти с морской солью и розмарином:
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

рецепт немного переделала: мука обойная, часть орехов заменила обжаренным на сухой сковороде (для орехового вкуса) геркулесом и целыми льняными семечками, масла 1 ст л.
 Раскатала прямо на бумаге для выпечки - тесто идеально катается без подпыления, не рвется, очень понравилось с ним работать!!!!!!

 Они у меня в процессе выпечки раздулись почему-то  ..  получилась вкуснятина!!!
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 03 Декабря 2009, 18:35

Сubic
Крекеры хороши!
С геркулесом вообще, наверно, конфетка (люблю выпечку с овсяными хлопьями)!
Они у Вас прямо слоёные получились! Рада, что Вам понравился рецепт!
Удачи и вкусной выпечки!
prascovia
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 04 Декабря 2009, 01:54

привет всем! шикарные крекеры! делала уже раз 5  и каждый раз двойную порцию. так удобно брать на прогулку.  я немного пофантазировала и вместо семечек положила грецкие орехи измельченные в муку-мне показался вкус ище более насыщенным - рекомендую попробовать.
Кроша
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 04 Декабря 2009, 07:39

Да уж,с этими крекерами не устаёшь фантазировать !Я пробовала полностью заменять семечки(подсолнечные и кунжут) на молотые овсяные хлопья,на овсяную крупку "Беловодье",на ржаную муку,на молотый миндаль.Из добавок особенно впечатлили корица,свежий розмарин,кориандр,натуральный молотый кофе,какао !
Анис,ну просто нет слов-сплошной восторг а не рецепт !!!Многократное спасибо !
Анис
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 04 Декабря 2009, 14:50

Кроша, prascovia!
Спасибо за Ваши отзывы!
Сама неравнодушна к этим крекерам! Поэтому разделяю полностью ваше мнение!

Кроша, я пекла с овсяной крупкой Беловодье тоже, мне очень понравилось.
Заменила при этом 20% муки ею. На очереди у меня ржано-пшеничная крупка и манка с отрубями и ростками, буду пробовать.  А Вы розмарин использовали в каком виде (сушеный или свежий) и куда добавляли (в тесто или сверху на посыпку)?

prascovia, да, Вы правы, с орехами тоже хорошо, у автора оригинального рецепта так и написано, что можно добавлять любимые орехи вместо семечек, так же смалывать их в муку.
В общем, удивительный рецепт, варианты выпечки не перечесть.

Но для тех, кто в первый раз соберётся делать эти крекеры, я бы осмелилась посоветовать выпечь оригинальный рецепт из первого поста (чтоб было с чем потом сравнить). Поверьте, он очень и очень вкусный.
Кроша
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута | 04 Декабря 2009, 15:35

Цитата: Анис от 04 Декабря 2009, 14:50
Кроша, я пекла с овсяной крупкой Беловодье тоже, мне очень понравилось.
Заменила при этом 20% муки ею. На очереди у меня ржано-пшеничная крупка и манка с отрубями и ростками, буду пробовать.  А Вы розмарин использовали в каком виде (сушеный или свежий) и куда добавляли (в тесто или сверху на посыпку)?
Анис
А я уже провела эксперимент со всеми крупками и хлопьями имеющимися в доме ,только я ими не муку заменяю,а семечки подсолнечные и кунжутные .Сушёный розмарин откровенно говоря не долюбливаю ,поэтому использовала свежий-около 1,5 ст.л. мелко порезанного розмарина на порцию теста,но с 2 ст.л. будет ещё лучше .Розмарин смешиваю с сухой мучной смесью,а затем добавляю воду .Со свежим розмарином эти крекеры просто песня !!!Хотя и без него они песня,да ещё какая !!!
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пепероната в медленноварке Kitfort KT 2010ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленью

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения