Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Категория: Выпечка
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 227 г
Семена подсолнечника или тыквы , смолотые в муку 56 г
Кунжут 56 г
Семена льна, смолотые в муку 28 г
Соль 2 г.
Вода 142 г
Мед, сахар или коричневый сахар 28 г
Оливковое масло 28 г
Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Способ приготовления

  • Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (использовала для этого блендер).
  • Обжаривать семена предварительно не нужно!
  • Из всех продуктов замесить тесто:
  • Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
  • Крекеры можно выпекать сразу же как только тесто будет готово, или выдержать тесто всю ночь, а печь на следующий день. Оставить можно при комнатной температуре (у автора), но я убираю его в холодильник.
  • На следующий день (или сразу же после вымешивания) раскатать тесто толщиной 3-6 мм, нарезать на ромбики ножом для пиццы или скребком для теста (можно вырезать кружочки формочкой):
  • Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart) Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
  • Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный оливковым (или растительным) маслом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов С.
  • Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут).
  • Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
  • Дополнение к рецепту:
  • выпеченные крекеры хороши сами по себе, но для любителей пикантного можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
  • - мелко измельченной солью;
  • - солью с приправами и травами;
  • - сахаром и корицей (5:1);
  • - 2 ст. л. мёда, смешанными с 2 ст. л. воды (разгореть до полного растворения мёда и использовать ещё тёплым).
  • Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими!, только из духовки.
  • Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.
  • Мёд с водой нанести кисточкой сразу на горячие крекеры.

Время приготовления:

Замес теста + выпечка 20-28 минут

Примечание

Это один из любимейших и многократно повторяемых рецептов.
Всё просто (лишь бы были ингредиенты в наличии), да ещё вкусно и полезно!

- Печь можно сразу, не выдерживая тесто ночь, крекеры получаются даже более рассыпчатыми.
- Рекомендую раскатывать потоньше, чем у меня на фото. Получается ещё вкуснее! И чем тоньше раскатаете, тем меньше времени уйдёт на выпечку. Старайтесь не пережаривать крекеры, пеките до светло-коричнево-румяного состояния.
- Часть семян можно заменить на любимые орехи (тоже размолоть перед тем, как делать тесто).

Рецепт из книги "Whole Grain Breads”, автор - Peter Reinhart.

Всем хорошей выпечки!

*Блестка
Анис, хочу поблагодарить за чудесный рецепт. Сегодня испекла, фоток нет, в следующий раз постараюсь сделать, ибо думаю, что теперь эти крекеры будут у меня на столе частенько.
Печенюшки посыпала тмином, базиликом и чесночной солью непосредственно перед выпечкой, получилось хорошо. К супу оказались очень кстати. Остатки завтра на работе с винегретом съем
*Анис
Блестка!
Ура-а-а! Спасибо и Вам, что решили испечь! И хоть не я придумала рецепт, только лишь нашла, перевела и опробовала (многократно, правда), но мне очень приятно! Пользуйтесь на здоровье! Обязательно сфотографируйте в следующий раз, очень интересно посмотреть!
Хорошая у Вас идея с посыпкой сверху! Возьму на заметку.

Кстати, я только закончила печь эти же крекеры.
Сегодня они у меня кружочками:

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
*Кроша
Анис
Можно я Вас расцелую , потому как рецепт-бомба ! Я думала мои такое кушать и не станут, а они... а они... ну просто смели всё под чистую ! Потрясающий рецептик, а какой простор для полёта фантазии, а ?! Я раскатывала крекер трёх видов разной толщины, последние(на фото слева)сделала чуть ли не прозрачными и посыпала перед выпечкой мелко молотой морской солью, они кстати больше всех понравились дочке , сказала по толщине и хрусту напоминают чипсы . В общем всё... караул, на завтра хотят ещё, причём двойную порцию ...

🔗

Анис, как же я Вам благодарна, ну просто нет слов !!! Спасибо 🔗!!!
*Анис
Кроша!!!
Я от Ваших добрых слов просто растаяла тут!
Какие у Вас красивые получились крекеры!
Пеките и кушайте на здоровье!

Что касается простора для полёта фантазии, Вы абсолютно правы, тут есть где развернуться.
Можно часть муки на гречневую заменить или ржаную (но немного, грамм 50, например, для начала), орехи любимые добавить, да и с посыпками сверху можно развлекаться.
(Хотя, скажу по секрету , у меня так прижился оригинальный вариант!)
Удачи! Хорошей и вкусной выпечки!
*северянка
А я уже скатала это тесто в шар и жду теперь завтрашнего дня, только использовала полностью ржаную муку, т. к. решила испечь для ребенка, которому нельзя пшеничную муку, мед и т. д.
*Анис
Северянка,
если что, можно не ждать, печь сразу, они тоже вкусными будут, даже более рассыпчатыми.
Поделитесь потом впечатлениями как они получатся с ржаной мукой, по идее, должно быть хорошо.
Вы какую муку брали - обдирную или обойную?
Не пришлось дополнительно добавлять воды или муки сверх рецепта?
Желаю, чтобы получилось вкусно!

*северянка
Пришла с отчетом. Муку использовала магазинную развесную, на этикетке не написано было, я предполагаю что обойную. На вкус эти крекеры - краюшки ржаные. Но мне понравились. Ни воды, ни муки дополнительно не добавляла, все точно подобрано. Даже когда раскатывала скалкой муки не добавляла.

Анис благодарю за такой замечательный рецепт , главное что этот крекер может есть ребенок у которого аллергия на многие виды продуктов. Теперь хочу попробовать с рисовой и кукурузной мукой.

Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
*barbariscka
Анис
Испекла крекеры с мукой Беловодье, добавила льняную муку, семечки подсолнечника и кунжута. Несколько часов подержала в холодильнике. Раскатала тоненько, при выпечке даже вздулись немножко. Сфотографировать наверное не успею, они кончаются. Семейству понравились смазанные медом и посыпанные корицей с сахаром ( в тесто я положила только мед), а мне понраввились, смазанные оливковым маслом и посыпанные французскими травами с солью и кунжутом. В общем, всем любителям здорового питания этот рецепт очень подойдет.
В следующий раз попробую семечки подсолнечника не молоть, интересно что получится. и обязательно надо попробовать с орехами.
Большое спасибо за рецепт!
*Анис
Северянка, красивые крекеры получились!
По виду как из пшеничной муки! На здоровье!
Сама до сих пор в восторге от этого рецепта, сколько пеку по нему уже.
Питер Рейнхарт - гений, не иначе, вроде всё просто с первого взгляда,
но как же вкусно-полезно!
Интересно как получатся крекеры с рисовой и кукурузной мукой,
Вы потом напишите, хорошо? Может кому-нибудь Ваш опыт пригодится.
Удачи!

Вarbariscka, рада, что Вам понравился рецепт!
Молодец, Вы сразу ассорти сделали.
Удачных экспериментов!
*конек
Цитата: Анис


Мед, сахар, коричневый сахар – 28 г. (1 1/2 -2 ст. л.)

Извините, это как и чего сколько?

Цитата: Анис


Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Это, после смешивания всех ингредиентов, добавить до того момента, чтоб сформировать шарик?
*Анис
Конек

Вы можете положить на Ваш собственный выбор: мёд или сахар, или коричневый сахар (что-то одно из трёх перечисленных) - 28 грамм.

Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Это, после смешивания всех ингредиентов, добавить до того момента, чтоб сформировать шарик?

Нет. Имеется в виду мука, которая будет использоваться для раскатки уже готового теста.
Если тесто не липнет к рабочей поверхности, то и не нужно подпыливать её мукой дополнительно.
Если Вы будете следовать рецепту, то он достаточно точный, никто ещё не написал, чтобы пришлось добавлять муку при замешивании.
У меня мука одна и та же, я просто всё точно отвешиваю и замешиваю. Получается сразу.
Если будете сразу печь, дайте тесту отдохнуть минут 20, потом раскатывайте. А если на ночь оставите, то вообще тесто получится очень эластичным и липнуть ни к чему не должно.

Спрашивайте, если что.
*Ляля Х
Анис, спасибо за рецепт! Пекла крекеры с небольшими изменениями, т. к. цельнозерновой муки у меня нет, то смешала пшеничную с ржаной и добавила 20г отрубей, а вместо кунжута использовала арахис. Часть крекеров мазала фейхоевым вареньем. Моей семье очень понравилось, просят еще .
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
*Ляля Х
Цитата: Анис

Общие количества ингредиентов не пришлось изменять?

нет, количество строго по рецепту.
*Cubic
Ура!! И я наконец-то их сделала (долго собиралась ).

У меня они правда без меда-сахара, ну очень вкусно!!

Эти с корицей:
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

А эти с морской солью и розмарином:
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

рецепт немного переделала: мука обойная, часть орехов заменила обжаренным на сухой сковороде (для орехового вкуса) геркулесом и целыми льняными семечками, масла 1 ст л.
Раскатала прямо на бумаге для выпечки - тесто идеально катается без подпыления, не рвется, очень понравилось с ним работать!!!!!!

Они у меня в процессе выпечки раздулись почему-то .. получилась вкуснятина!!!
*Анис
Сubic
Крекеры хороши!
С геркулесом вообще, наверно, конфетка (люблю выпечку с овсяными хлопьями)!
Они у Вас прямо слоёные получились! Рада, что Вам понравился рецепт!
Удачи и вкусной выпечки!
*prascovia
привет всем! шикарные крекеры! делала уже раз 5 и каждый раз двойную порцию. так удобно брать на прогулку. я немного пофантазировала и вместо семечек положила грецкие орехи измельченные в муку-мне показался вкус ище более насыщенным - рекомендую попробовать.
*Кроша
Да уж, с этими крекерами не устаёшь фантазировать ! Я пробовала полностью заменять семечки(подсолнечные и кунжут) на молотые овсяные хлопья, на овсяную крупку "Беловодье", на ржаную муку, на молотый миндаль. Из добавок особенно впечатлили корица, свежий розмарин, кориандр, натуральный молотый кофе, какао !
Анис, ну просто нет слов-сплошной восторг а не рецепт !!! Многократное спасибо !
*Анис
Кроша, prascovia!
Спасибо за Ваши отзывы!
Сама неравнодушна к этим крекерам! Поэтому разделяю полностью ваше мнение!

Кроша, я пекла с овсяной крупкой Беловодье тоже, мне очень понравилось.
Заменила при этом 20% муки ею. На очереди у меня ржано-пшеничная крупка и манка с отрубями и ростками, буду пробовать. А Вы розмарин использовали в каком виде (сушеный или свежий) и куда добавляли (в тесто или сверху на посыпку)?

prascovia, да, Вы правы, с орехами тоже хорошо, у автора оригинального рецепта так и написано, что можно добавлять любимые орехи вместо семечек, так же смалывать их в муку.
В общем, удивительный рецепт, варианты выпечки не перечесть.

Но для тех, кто в первый раз соберётся делать эти крекеры, я бы осмелилась посоветовать выпечь оригинальный рецепт из первого поста (чтоб было с чем потом сравнить). Поверьте, он очень и очень вкусный.
*Кроша
Цитата: Анис

Кроша, я пекла с овсяной крупкой Беловодье тоже, мне очень понравилось.
Заменила при этом 20% муки ею. На очереди у меня ржано-пшеничная крупка и манка с отрубями и ростками, буду пробовать. А Вы розмарин использовали в каком виде (сушеный или свежий) и куда добавляли (в тесто или сверху на посыпку)?
Анис
А я уже провела эксперимент со всеми крупками и хлопьями имеющимися в доме , только я ими не муку заменяю, а семечки подсолнечные и кунжутные . Сушёный розмарин откровенно говоря не долюбливаю , поэтому использовала свежий-около 1,5 ст. л. мелко порезанного розмарина на порцию теста, но с 2 ст. л. будет ещё лучше . Розмарин смешиваю с сухой мучной смесью, а затем добавляю воду . Со свежим розмарином эти крекеры просто песня !!! Хотя и без него они песня, да ещё какая !!!
*Tata_
Девочки, подскажите чайнику: цельнозерновая мука и мука грубого помола - это одно и тоже? Если нет можно ли заменить одну на другую? Очень хочется испечь эти замечательные крекеры, а в наличии есть только обычная пшеничная в/с и грубого помола
*Cubic
Цитата: Tata_

Девочки, подскажите чайнику: цельнозерновая мука и мука грубого помола - это одно и тоже? Если нет можно ли заменить одну на другую? Очень хочется испечь эти замечательные крекеры, а в наличии есть только обычная пшеничная в/с и грубого помола

Спокойно заменяйте одно на другое. Как только разживетесь цельнозерновой - попробуете еще и из нее )

Вот тема про цельнозерновую муку: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=139.0
*Анис
Rusya, Cubic
спасибо, что помогли, пока я отсутствовала.
Тата_, цельнозерновая мука содержит 15-17% отрубей и около 2% зародышей пшеницы.
Как вариант, при отсутствии цельнозерновой муки можно приготовить замену из обычной муки: на каждые 83 г. пшеничной муки высшего сорта добавить 15 г. отрубей и 2 г. зародышей пшеницы (ну, это в идеале, если что можно и без них обойтись).
*Tata_
Ну что сказать.. сижу, пью чай, и уплетаю за обе щеки Анис, спасибо большое за рецепт
Делала из того, что было в доме, в магазин было лень идти, поэтому смешала 2 вида семечек, вместо кунжута добавила измельченные грецкие орехи, а вместо семян льна положила такое же количество муки (3 ст. л.), потом вспомнила, что у меня есть тмин, и немного посыпала перед выпечкой. Тесто получилось замечательной консистенции, муки не пришлось добавлять даже при раскатке.
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)

У меня есть такой резачок для теста: ручка, а на ней диск с волнистыми краями. Как правильно называется не знаю, ему уже сто лет, но периодически пользуюсь
*Кроша
Lydia
Я тоже уже давно пеку солёный(без сахара/мёда) вариант этого крекера, с различными травками-добавками или просто с морской солью, у нас в семье очень прижился такой вариант ! А почему Вы не решались убрать "сладость" из рецепта ? Чего боялись то ?
*Анис
Lydia
с этим количеством сахара, что в рецепте, крекеры совсем не сладкие, они универсальные на вкус получаются и ко всему подходят.
Другое дело, конечно, если Вы вообще хотите избежать использование сахара в изделии. Поступите, как Кроша советует. Думаю, результат Вас порадует! Желаю Вам испечь вкусные крекеры! Поделитесь потом впечатлениями?
*льга

Да, хотелось бы вообще без сахара (у меня диабет). Как сделаю - обязательно похвастаюсь (если будет чем ).
[/quote]Lydia я сегодня испекла эти крекеры с коричневым сахаром. Он почти не чувствуется, думаю что без сахара будет тоже неплохо. Моя семья крекеры приняла без восторга, но мне понравились(такой же диагноз). Это наше печенье.
*Lydia
Испекла! Несмотря на все мои усилия, испортить не удалось. Тесто раскатала неравномерно, поэтому часть получилась похожая на чипсы, а часть - на печенье. Конечно, мне не хватило терпения, и я испекла крекеры сразу, как сделала тесто. Лён (семена) куда-то засунула и не смогла найти (хотя точно есть где-то коробочка! ), поэтому в тесто кинула геркулес (не размалывая). Что сказать? Мне понравилось! Сначала, конечно, ела - трудно было остановиться. Но к супу вместо хлеба - . Какой же это замечательный рецепт оказался! Следующий раз всё же куплю семена льна, а также попробую тесто выдержать ночь в холодильнике. Спасибо за рецепт!
*Анис
Lydia, спасибо за отчёт, очень рада что Вам понравился рецепт!
Сделайте со льном, не пожалеете, вкусно, да ещё и пользы больше.
*Nataly_rz
и я с фотоотчетом понравилось, что времени приготовление почти не заняло: вчера вечером замесила все и в холодильник, а сегодня пришла с работы, раскатала, и вперед. Тесто действительно очень эластичное, раскатывается прекрасно, и не пристает. Спасибо
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
*Lydia
А у меня крутовато получилось. Наверное, из-за геркулеса. Всё-таки семена льна и геркулес - две большие разницы . Надо было чуть воды добавить, а я только сейчас это поняла. Ну, ничего, не последний раз!
*Анис
Nataly_rz, добро пожаловать в "клуб" любителей цельнозерновых крекеров!

Цитата: Lydia

А у меня крутовато получилось. Наверное, из-за геркулеса. Всё-таки семена льна и геркулес - две большие разницы . Надо было чуть воды добавить

Lydia, Вы абсолютно правы.
По итогам многократной выпечки этих крекеров, даже определила для себя следующие "правила" замены: лён, кунжут или подсолнечник (если какого-то ингредиента нет под руками или малое количество в наличии) заменяю на орехи (любые, также размалываю), а если хочется ещё какую-нибудь муку использовать или крупку Беловодье, то заменяю ею не более 20% муки из рецепта, количество же муки соответственно уменьшаю. Тогда всё получается хорошо.
Но честно говоря, больше всего люблю печь без изменений по рецепту из первого поста темы - самый удачный и сбалансированный вариант (на мой вкус).
*Lydia
Сегодня я опять пекла крекеры - на этот раз с семенами льна. Тоже понравилось, даже больше, чем то, что было испечено раньше (с геркулесом). Ела и урчала. Муж делает вид, что их не видит (его больше сладкая выпечка интересует ), а вот дочь потихоньку грызёт, говорит, что нравятся. Но сделать тесто и отложить выпекание крекеров до утра (или хотя бы на несколько часов) никак не выходит. Уж ежели мне что-то хочется - то вынь да положь немедленно. Будем над этим работать, волю воспитывать .

Кстати, сегодня подумала: а почему б не сделать это тесто в комбайне? А то что-то месить его мне не шибко нравится. Следующий раз попробую.
*Кроша
Девочки, не помню писала уже или нет, но очень рекомендую попробовать этот крекер с крупкой"Греча Беловодье по-старорусски", это ооочень вкусно !!! А аромааат... сказка !
*Анис
Цитата: Lydia

а почему б не сделать это тесто в комбайне?

Lydia, если у Вас есть комбайн, то, конечно, вымешивайте там, даже не сомневайтесь!
И я тоже часто пеку без ночной ферментации, когда вдруг так захотелось или понадобилось, вкус прекрасный, мне кажется, крекеры даже более рассыпчатыми (если к ним это слово применимо, конечно) получаются.
*Lydia
А мои протоптали к крекерам дорожку... И уже мало осталось... А я-то думала, что муж не захочет... Он сказал, что эти крекеры - как семечки: ешь, ешь... Трудно остановиться. Пока что мне они нравятся больше, чем хлеб. Хотя, возможно, я сравниваю несравнимое.
*льга
Сегодня опять пекла крекеры. Заметила интересную вещь. Первую партию крекеров поставила в духовку на обычном режиме и печеньки немного вздувались, но зарумянивались неравномерно. Вторую партию- переключила режим на конвекцию - не пузырятся и быстрее становятся румяными. По вкусу получаются немного разными, на конвекции посуше и вкус семечек больше ощущается. Анис! Ещё раз спасибо за рецепт.
*Markilena
Пекла сегодня крекеры, спасибо!
Поняла по обсуждению, что хорошо, сразу сделала двойную норму.
У меня с выпечкой только что-то не то - пеклось около 15 минут, да и то перепеклось немного, оооччееень загорелые! и на листе почему-то не очень равномерно... или я слишком перестаралась с раскатыванием - они у меня где-то миллиметра 3 в толщину? Не подскажете? Печь ещё буду обязательно!
*Анис
Markilena
А Вы при какой температуре пекли? У меня при температуре 180 С пекутся 20 минут, по краям противня выпекаются быстрее, их я через 20 минут и достаю, а середину допекаю ещё минуты 4-5, но это особенности моей духовки, приходится подстраиваться.
И, конечно, на время выпечки влияет насколько тонко раскатаете крекеры, чем тоньше - тем быстрее испекутся. Возможно поэтому-то у Вас они зарумянились за 15 минут.
Желаю Вам приноровится и получить желаемый результат!
*Lydia
Цитата: льга

Первую партию крекеров поставила в духовку на обычном режиме и печеньки немного вздувались

Мне как раз очень нравятся эти "пузыри" на крекерах. К счастью - потому что у меня обычная газовая духовка без конвекции и потому, что мои печеньки тоже вздуваются. И поняла, что предпочитаю толстенькие печенюшки (при раскатке 5-6 мм толщиной).

... А сейчас пришлось из кухни уйти , а то слопаю всё до последней крошки.
*Мейта
У меня вышли такие крекеры. В тесте обычная пшеничная мука, добавила изюм. Когда раскатала корж смазала его яйцом и посыпала семенами. Вкусно!
Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (Peter Reinhart)
*Amiga
Анис, спасибо за рецепт! Крекеры очень понравились!
Я сделала часть по основному рецепту, а часть посыпала сверху солью и приправой - размолотыми не очень мелко тмином с кориандром.
У меня духовка с вентилятором, и крекеры испеклись намного быстрее, чем в рецепте написано. Если ставить в горячую духовку, то 15 минут это максимум, а потом начинают подгорать. У меня так и получилось с первой партией (хорошо, вовремя заметила и спасла!), а вторую пекла на 165 град. 15 минут.
Не стала возиться с фотографией, потому что получилось точно как у вас на первой странице темы!

Я тоже резала ромбиками, прямо на бумаге. Очень удобно, минимум возни

А вы не пробовали не размалывать семечки льна? Что если добавить их целиком? а вместо семечек - орехи, тоже не в муку размолотые, а чтоб кусочки чувствовались?
И еще мне кажется, будет просто отлично, если тмин замешивать прямо в тесто. Поставила себе на очередь - в следующий раз попробую часть семечек заменить тмином.
*Анис
Аmiga, добро пожаловать в "клуб" любителей крекеров!
Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу! Пеките на здоровье! И показывайте, если можно, интересно посмотреть в любом случае!

Цитата: Amiga


А вы не пробовали не размалывать семечки льна? Что если добавить их целиком? а вместо семечек - орехи, тоже не в муку размолотые, а чтоб кусочки чувствовались?
И еще мне кажется, будет просто отлично, если тмин замешивать прямо в тесто.

Насчёт размалывать - не размалывать. Я всегда размалываю, мне так больше нравится. И у автора рецепта делался акцент именно на муке из семян (льна, тыквы, подсолнечника), он подчёркивал, что она придаёт аромат тесту, увеличивает его питательную ценность, смягчает и обогащает маслами.
Но рецепт же не догма, правда? каждый вправе подкорректировать под свой вкус.
Только если позволите, выскажу своё скромное мнение, когда будете заменять что-то, то меняйте равноценное на равноценное. Например, хотите использовать тмин, то замените часть кунжута на тмин, семечки - на орехи, один вид муки - на другой вид муки.
Просто я как-то раз часть семян кунжута заменила на гречневую муку, крекеры получились жёсткими, не понравилось. Больше так ничего не меняю, только подобное подобным.
А вообще, вариантов разнообразить крекеры много. С тмином хорошая идея. Будете печь, поделитесь впечатлениями и расскажите как делали, интересно! А если ещё и покажете - то вообще замечательно будет! Удачных экспериментов!
*Amiga
Анис, спасибо за объяснения!
Действительно, это ж получается полезнейшая ореховая мука! И очень понравилось, что рецепт такой непритязательный, простой: заместить минутное дело, а испечь, когда время есть ))
И выходит куда лучше, чем покупные крекеры, куда добавляют неизвестно что!
Копирую себе в рецепты и буду экспериментировать!
И вам удачи! Во всем, не только в выпечке
*Amiga
Анис , вы нас подсадили на эти вкусные крекеры! Отличный рецепт, всегда удачный!
Семечки заменяю мукой из орехов, получается хорошо
Когда долго не пеку крекеры, начинаем скучать по ним.
Спасибо еще раз за рецепт и ваши подсказки!
*Анис
Amiga, спасибо Вам за добрые слова! Очень приятно, что Вам нравится рецепт!
Пользуйтесь им и пеките на здоровье!
Сама готовлю эти крекеры довольно часто, рецепт из числа тех, к которым постоянно хочется возвращаться. Ещё нравится вместо хлеба, как хлебцы их использовать, сверху кусочек чего-нибудь, например, "сырного", для завтрака - песня просто! Ну и так просто перекусить ими одно удовольствие.
И Вам удачи во всём!
*tat-63
подскажите, а сколько крекера на выходе получается(вес)?
*Анис
tat-63, по весу - не знаю, ни разу не взвешивала продукт на выходе. Скажу так, я делю все тесто на 2 части и каждую раскатываю размером почти в стандартный противень, на нём же и нарезаю сразу крекеры. Получается 2 обычных противня довольно тонких крекеров.
*Musenovna
Несу спасибо за вкусные крекеры.
Полезно, вкусно и быстро!!!
*Гала
Какие классные крекеры
Спасибо Musenovna, что подняла тему, а то бы такой замечательный рецепт мимо меня прошел.
Анис,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту