*Кроша
Я очень люблю эксперементировать в области варений, джемов и иже с ними... Ну корицей в апельсиновом варенье уже никого не удивишь(а я люблю это дело, т. е. удивлять), имбирём тоже, а может Вы пробовали какие-нибудь необычные добавки к классическим рецептам, поделитесь пожалуйста. Кстати, вспомнила... Когда то варила черничный конфитюр с добавлением натурального молотого кофе-вот это, скажу я Вам вещь... Пробовала ещё апельсиново-кофейный конфитюр, тоже очень приятное сочетание вкусов получилось... А вот чего бы ещё добавить "такого-этакого"...?
*Zubastik
Кроша, а вот меня всем удивить можно! Я только недавно открыла для себя мир варенья! Вкусного и необычного - раньше до покупки хлебопечки вообще не делала, а сейчас только банки отлетают. Поэтому мне интересно все! Как корицу добавлять в апельсины, как имбирь? Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильнике - пыталась сварить имбирный зеленый чай - такая гадость получилась. Может в варенье его пристрою?
А вообще тему варенья активно изучаю, думаю скоро смогу отвечать на посты советами!
*Кроша
Цитата: Zubastik

Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильнике
И чего ему валяться без дела? Я думаю Вам подойдёт "Ибмирный джем".
*Шпилька
Хочу собрать все добавки в одном месте, а то они разбросаны по темам, неудобно...
Желфикс и пектин рассматривать не буду, на них есть отдельные темки. А по остальному, то что я нашла:

Гвоздика и кордамон - для усиления цитрусового аромата (из темки про бананово-апельсиновое варенье);
Корица - в мандариновое/апельсиновое варенье для удаления горечи (на работе посоветовали);

Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?

P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
*Шпилька
Окрывала похожую темку, эту не видела.
Если не ошибаюсь, жена Брежнева делала варенье... кажется, крыжовник с орехами. В ягодки орешки раскладывала. А у нас нет ни одного рецепта варенья с орехами...
Девчата! Кто-нибудь варила варенье с орехами? Выбор орехов уж больно велик. И кедровые, и грецкие...
*Кроша
Шпилька ,
У меня есть много рецептов джемов с орехами(сливовый конфитюр с грецкими орехами, вишнёвый конфитюр с фисташками и т. д.), но так я не люблю орехи, такие варенья варю и дарю . В рецептах джемов с орехами, на мой взгляд есть очень существенный минус... Орехи добавленные в джем, снижают срок хранения сладкой заготовки... Где то(вспомнить бы теперь где , читала, что сладкие заготовки с орехами лучше употребить в течении первых нескольких недель после варки, иначе пострадает не только вкус, но и внешний вид заготовки). Хотя, если Вы согласны скушать джем по-быстрому, почему бы и нет !
P.S. Где то у меня был рецептик джема с кокосовым орехом ... надо поискать !
*БуБу
Варила как то варенье из черноплодки с вишневыми листьями. Ничего так получалось.
*Шпилька
Кроша
Вот именно кокосовый я и не люблю... Может начать с кивиевого + ... кедровые орешки? Я варю варенье только на поесть... Дольше не лежит...
*Qween
Кроша, если интересно, могу предложить рецепт , который называется "Ералаш". Суть в том, что как только начинаются первые фрукты и ягоды, то по 0,5 кг разных плодов провариваются с сахаром, и ставятся в холодильник , и так , пока не закончатся последние плоды. Еще надо будет добавить орешки, морковь, лимончик, и проварить все вместе. Конечно, орехи можно не класть. Не пугайтесь прочитаного - результат будет отменный .
Мы уже прошлогоднее умяли .
*Шпилька
Где-то я про этот Ералаш читала...
*Кроша
Qween,
Ещё бы ! Конечно интересно ! А можно вопросик ... Сколько времени нужно проваривать плоды с сахаром? А перемешивать всё это сладкое великолепие в конце нужно?
*Qween
Кроша , так то был не рецепт, а , так сказать, предварительная информация .
Я уже убегаю, а как появлюсь, так сразу с рецептиком .
*Qween
Я то появилась, только куда мне со своим вареньем? Варится оно не в ХП. В "Другие рецепты" , или тут, в "Джемах, вареньях"?
*Кроша
Qween ,
Я все рецепты джемов, в том числе и те, что варятся на плите, выставляю в разделе "Джемы, варенья" . Думаю, что и Ваш рецептик нужно разместить в этом разделе, ему тут будет самое место . Буду ждать ... Честное слово-ооочень интересно ...
*Qween
Здесь, так здесь . Пошла тогда темку создавать.
*obgorka_gu
Цитата: Шпилька

Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?

Лимонную кислоту добавляют для дополнительной консервации и для кисленького вкуса
Орехи во основном миндаль или ядрышки абрикосовых косточек для абрикосового варенья и джема.
Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.
Корицу надо очень мало добавлять (сильно вкус перебивает!, мама как то в абрикосовое закинула - есть не смогли )

Цитата: Шпилька

P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.

А после нового года из кабачков с лимонами, да из бананов с апельсинами как раз самый раз!
*Шпилька
Цитата: obgorka_gu link

Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.

А можно с этого места поподробнее? Слышала, что жена Брежнева делала варенье крыжовниковое (или крыжовничье?) с орехами...
*Дядя Сэм
Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся "киндер-сюрпризы". Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.

Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.
*Шпилька
Ага, а если кто попробует съесть результаты такого кропотливого труда?!!! Сделать то я может и сделаю, а вот допустить, чтобы кто-то это ложкой... (смайлик, замахивающийся молотком с озверевшим выражением лица).
*Ленуся
По-моему, лимонку (или лимонный сок) добавляют еще для того, чтобы ягоды не потемнели во время варки и варенье сохранило цвет..
*Шпилька
А корицу и гвоздику - в цитросовые варенья, чтобы убить горчинку. Я один раз варила мандариновое варенье, и оно горчило. Посоветовали класть корици и гвоздику. Положила корицу, горчинки не было. Хотя... может мандарины были другие...
*Rina
М-дя. Насчет того, что молотком того, кто ТАКОЕ варенье будет есть ложками, это правильно.

Вспомнился мне не крыжовенный вариант, а абрикосовый (или морелька, т. е. мелкий полудикий абрикос). В плоде делается маленький надрез, чтобы только-только косточку можно было вынуть (т. е. плод не разделяется пополам), косточка вынимается, разбивается и ядрышко запихивается обратно, на место косточки. Далее варенье варится по обычной схеме, но тоже мешается не интенсивно, а чуток помешивается Видела я как варили такое же, но с грецким орешком внутри.

Правда, такое варенье (с ядрышками абрикосовых косточек) больше года хранить нельзя (такое же правило, как и для вишневого или черешневого варенья с косточками).
*obgorka_gu
Цитата: Дядя Сэм

Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся "киндер-сюрпризы". Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.

Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.


Точно это, точнее и не скажешь - только я его не люблю, было красивым, но для меня слишком приторным (даже не расскажу сколько мы его ковыряли ), я из крыжовника люблю неваренное прокрученое с апельсинами - вот это мняка!

Цитата: Ленуся

По-моему, лимонку (или лимонный сок) добавляют еще для того, чтобы ягоды не потемнели во время варки и варенье сохранило цвет..

может и так. Я только в свекольный отвар добавляю чтобы цвет красивше был , для свекольника например. Для варенья в таких целях не использовала.
*aynat
Цитата: Дядя Сэм

Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся "киндер-сюрпризы". Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.

Ягодка должна быть крупная и слегка зеленая (недозрелая). Один раз такое варилось в моем глубоком детстве...
*Тортыжка
Девочки, на сколько я знаю, лимонная кислота добавляется ДЛЯ ВКУСА в очень сладкие варенья(например, черешневое) и КАК АНТИКРИСТАЛЛИЗАТОР, чтобы в хранении варенье не засахаривалось. В кисленькую водичку опускают очищенные фрукты. чтобы мякоть не почернела. Как кислота влияет на цвет варенья-сказать не могу...
*Кроша
А я варенье из крыжовника с орешками каждый год варю для своих домашних, сама я орешки не люблю ни в каком виде ... Да, занятие довольно таки кропотливое, зато результат !
Кстати, как вариант "зимнего"варенья-из консервированных ананасов с курагой ! Или ещё одно из любимых мною(но временно находящихся под заперетом )-из кураги или чернослива в лимонном соке !
*Мюслик
Это точно, мы всегда добавляли лимонную кислоту, чтобы при хранении варенье не засахаривалось
Еще классно на сиропе от одного варенья сварить другое, вкусовые оттенки новые появляются
А мои теперь никакое варенье не едят-заелись насовсем
*Svetik_
Девочки-мальчики... подскажите плиз ..... сколько добавлять лимонной кислоты, если я хочу сварить абрикосовое варенье в ХП, по рецепту у меня идет 1:1 и + 20мл лимонного сока, а т. к. есть лимонная кислота, то сколько? Варенье получается сильно сладкое, хочу немного кисленьким сделать, и будет объеденье
*Шпилька
Боюсь, что это уже к Тортыжке в КХ-2... Здесь вряд ли кто четко ответит...
*Кроша
Svetik_
Я при варке варенья предпочитаю всё-таки лимонный сок, но уж если случается что лимонов под рукой не оказалось, тогда так:на 1 кг. сладких плодов до 1 ст. л. лимонной кислоты, на 1 кг. кислых фруктов или ягод-1 ч. л. лимонной кислоты. А вообще это конечно дело вкуса ! Кстати лимонная кислота здорово помогает сохранить варенью красивый цвет !
*Тортыжка
Девочки, переписываю дословно со своего справочника.
1ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды. и полученный раствор используют при приготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками.

В одной чайной ложке раствора кислоты 50-55 капель.
Соки из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или 2 чайным ложкам раствора из нее.

Вот всё что нашла по существу вопроса.
*Svetik_
Кроша, Тортыжка спасибо огромное все сразу понятно, просто у меня сильно получилось варенье из абрикос сладким, вот хотела немного кислинки...... раньше как-то не обращала внимания, трескали себе и все.... а тут типа захотелось
*Svetik_
Кстати вишневое ещё просится. ... нужно сварить
Недаром же я лазила и собирала, чтобы добру пропадать???
плохо, что варенье сваренное в ХП не хранится долго, у меня получилось пока 1,75 л, вот теперь буду варить вишневое, да и абрикосовое ещё , моим сильно понравилось
*Алим
Svetik_ Очень хороший вкус при варке абрикосов и вишни вместе - и кислинка и цвет
*Svetik_
И что получается??? Я такое не экспериментировала
Наверное пока остановлюсь на варенье вишневом.... абрикосы почти поели уже
*Алим
Я так варю часто вкус очень приятный
*Svetik_
А сахара сколько??? Сколько фруктов???
*Алим
Сахар 1 к 1 , если под закрутку - то стараюсь меньше. Но все зависит от сладости самих фруктов. Пропорция фруктов тоже - надо учитывать кислотность абрикос и вишни
*Svetik_
Абрикосы сладкие, ну а вишни как вишни , очень хорошо попробую
Алим а если варить в ХП, не сладко ли будет 1:1???
*Алим
В хлебопечке я не варила, Сделайте по-минимуму, т. к. по отзывам, варенье из х/п долго не хранится.
*Клюква1
Варила варенье из абрикос в хлебопечке. и поскольку нужно было добавлять лимонный сок, и лимон оставался без дела, то я еще потерла его цедру в ведерко перед варкой тоже. Вкус замечательный получился и очень ароматно!!
*пушаня
Я добавляю лимонную кислоту в клубничное варенъе с целыми ягодками. Мне тоже было интересно что даёт лмонная кислота . для експеримента сделала две варки с лимонкой и без . Варенъе с лимонкой получилось намного лучше цвет красный интенсивный ягодки полупрозрачные и сироп более густой. Варенъе я варила в несколько приёмов лимонку добавляла в последнюю варку . Вообще лимонная кислота считается консервантом , в советские времена она входила в рецептуру фруктовых консерв
*RybkA
Про орешки... возиться с крыжовником - это, если на медаль тянуть , не для меня пока... моя муза еще в пути
А вот из слив косточки удалять намного проще, а в серединку 1/4 грецкого ореха. Вкус потом... ммм... Только сливы надо достаточно спелые, но не так что б разлазились. У нас самый популярный сорт для этих целей - венгерка. И варенье стоит нормально, до весны протянет, если еще что-то останется.
*орешек
Рубочка поделитесь пож-та этим вареньем из слив с орешками . может и я созрею для него
*RybkA
орешек, рецептик поищу у мамы, но это будет не раньше, чем через неделю, нет возможности
*RybkA
Цитата: RybkA

орешек, рецептик поищу у мамы, но это будет не раньше, чем через неделю, нет возможности
ооо! Я тут задолжала малость рецептик а с ним всё просто - косточки вынуть осторожно, моя мама использовала для этого карандаш. На место косточки - 1/4 орешка грецкого. Сахара 1:1 или чуть меньше. Варим как обычно - медленно нагреваем 2-3 раза до закипания и всё по банкам.
*RybkA
Девочки, забыла как и когда агар добавлять в варенье Кто знает, подскажите
*LenaV07
Коллеги, нужен совет! Что бы такого ароматического добавить в вишневое и абрикосовое варенье? Цитрусовые и коньяк в абрикосы- это раз... Что еще? В вишню можно бадьян, это я вычитала в нете... А еще что? Кто у нас самый знатный экспериментатор? Киньте идейку, пжл...
*лека
Ленчик в абрикосовое очень мне нравится миндаля добавить штучек 10 обжаренных , запах
*LenaV07
Цитата: лека

Ленчик в абрикосовое очень мне нравится миндаля добавить штучек 10 обжаренных , запах
Миндаля нет, я косточки поколола, очистила от шкурки и забросила в варенье. Но что-то меня перемкнуло, захотелось ченить этакого... Корица, ваниль... Может кто-нибудь уже давно с этим балуется...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту