🔎
Я очень люблю эксперементировать в области варений, джемов и иже с ними... Ну корицей в апельсиновом варенье уже никого не удивишь (а я люблю это дело, т. е. удивлять), имбирём тоже, а может Вы пробовали какие-нибудь необычные добавки к классическим рецептам, поделитесь пожалуйста. Кстати, вспомнила... Когда то варила черничный конфитюр с добавлением натурального молотого кофе-вот это, скажу я Вам вещь... Пробовала ещё апельсиново-кофейный конфитюр, тоже очень приятное сочетание вкусов получилось... А вот чего бы ещё добавить «такого-этакого»...?
Поделиться…
*Zubastik
Кроша, а вот меня всем удивить можно! Я только недавно открыла для себя мир варенья! Вкусного и необычного - раньше до покупки хлебопечки вообще не делала, а сейчас только банки отлетают. Поэтому мне интересно все! Как корицу добавлять в апельсины, как имбирь? Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильнике - пыталась сварить имбирный зеленый чай - такая гадость получилась. Может в варенье его пристрою?
А вообще тему варенья активно изучаю, думаю скоро смогу отвечать на посты советами!
*Кроша
Цитата: Zubastik

Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильнике
И чего ему валяться без дела? Я думаю Вам подойдёт «Ибмирный джем».
*Шпилька
Хочу собрать все добавки в одном месте, а то они разбросаны по темам, неудобно...
Желфикс и пектин рассматривать не буду, на них есть отдельные темки. А по остальному, то что я нашла:

Гвоздика и кордамон - для усиления цитрусового аромата (из темки про бананово-апельсиновое варенье);
Корица - в мандариновое/апельсиновое варенье для удаления горечи (на работе посоветовали);

Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?

P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
*Шпилька
Окрывала похожую темку, эту не видела.
Если не ошибаюсь, жена Брежнева делала варенье... кажется, крыжовник с орехами. В ягодки орешки раскладывала. А у нас нет ни одного рецепта варенья с орехами...
Девчата! Кто-нибудь варила варенье с орехами? Выбор орехов уж больно велик. И кедровые, и грецкие...
*Кроша
Шпилька ,
У меня есть много рецептов джемов с орехами (сливовый конфитюр с грецкими орехами, вишнёвый конфитюр с фисташками и т. д.), но так я не люблю орехи, такие варенья варю и дарю. В рецептах джемов с орехами, на мой взгляд есть очень существенный минус... Орехи добавленные в джем, снижают срок хранения сладкой заготовки... Где то (вспомнить бы теперь где, читала, что сладкие заготовки с орехами лучше употребить в течении первых нескольких недель после варки, иначе пострадает не только вкус, но и внешний вид заготовки). Хотя, если Вы согласны скушать джем по-быстрому, почему бы и нет!
P.S. Где то у меня был рецептик джема с кокосовым орехом... надо поискать!
*БуБу
Варила как то варенье из черноплодки с вишневыми листьями. Ничего так получалось.
*Шпилька
Кроша
Вот именно кокосовый я и не люблю... Может начать с кивиевого +... кедровые орешки? Я варю варенье только на поесть... Дольше не лежит...
*Qween
Кроша, если интересно, могу предложить рецепт, который называется «Ералаш». Суть в том, что как только начинаются первые фрукты и ягоды, то по 0,5 кг разных плодов провариваются с сахаром, и ставятся в холодильник, и так, пока не закончатся последние плоды. Еще надо будет добавить орешки, морковь, лимончик, и проварить все вместе. Конечно, орехи можно не класть. Не пугайтесь прочитаного - результат будет отменный.
Мы уже прошлогоднее умяли.
*Шпилька
Где-то я про этот Ералаш читала...
*Кроша
Qween,
Ещё бы! Конечно интересно! А можно вопросик... Сколько времени нужно проваривать плоды с сахаром? А перемешивать всё это сладкое великолепие в конце нужно?
*Qween
Кроша , так то был не рецепт, а, так сказать, предварительная информация.
Я уже убегаю, а как появлюсь, так сразу с рецептиком.
*Qween
Я то появилась, только куда мне со своим вареньем? Варится оно не в ХП. В «Другие рецепты», или тут, в «Джемах, вареньях»?
*Кроша
Qween ,
Я все рецепты джемов, в том числе и те, что варятся на плите, выставляю в разделе «Джемы, варенья». Думаю, что и Ваш рецептик нужно разместить в этом разделе, ему тут будет самое место. Буду ждать... Честное слово-ооочень интересно...
*Qween
Здесь, так здесь. Пошла тогда темку создавать.
*obgorka_gu
Цитата: Шпилька

Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?
Лимонную кислоту добавляют для дополнительной консервации и для кисленького вкуса
Орехи во основном миндаль или ядрышки абрикосовых косточек для абрикосового варенья и джема.
Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.
Корицу надо очень мало добавлять (сильно вкус перебивает!, мама как то в абрикосовое закинула - есть не смогли )

Цитата: Шпилька

P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
А после нового года из кабачков с лимонами, да из бананов с апельсинами как раз самый раз!
*Шпилька
Цитата: obgorka_gu link

Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.
А можно с этого места поподробнее? Слышала, что жена Брежнева делала варенье крыжовниковое (или крыжовничье?) с орехами...
*Дядя Сэм
Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся «киндер-сюрпризы». Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.

Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.
*Шпилька
Ага, а если кто попробует съесть результаты такого кропотливого труда?!!! Сделать то я может и сделаю, а вот допустить, чтобы кто-то это ложкой... (смайлик, замахивающийся молотком с озверевшим выражением лица).
*Ленуся
По-моему, лимонку (или лимонный сок) добавляют еще для того, чтобы ягоды не потемнели во время варки и варенье сохранило цвет..

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения