Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Категория: Кондитерские изделия
Суфле на манке от торта Птичье молоко

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Манная крупа 4 ст. ложки (с верхом)
Масло сливочное 400 г
Сахар песок 1,5 стакана (250 мл)
Сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления

  • Сварить манную крупу в 0,5 литре молока, остудить до комнатной температуры. Взбить масло с сахаром до увеличения объема в 1,5 - 2 раза. Постепенно, в 6 -7 приемов добавлять манную кашу в масляно - сахарную смесь, не прекращая взбивать. В конце добавить сок и цедру с 1 лимона и взбить все вместе еще 2-3 минуты.


*Илона
Во!!! Здорово!!! Теперь все увидят рецептик, а то в разрезиках еще не скоро бы заметили
*Prus - 2
Вот этот тортик прослоен внутри этим суфле и украшен снаружи
Суфле на манке от торта Птичье молоко
А в этом тортике - суфле в прослойке, в разрезе:
Суфле на манке от торта Птичье молоко
*Vei
И неужели на вкус кашей не отдает?
Или все гениальное - просто?))))
Спасибо за рецепт, никогда бы не додумалась так сделать
*ЖивчикЪ
Цитата: Vei

И неужели на вкус кашей не отдает?

Мне в креме на манке всегда было слышно манную кашу.
Из-за этого я как-то не долюбливаю этот крем.
*Михаська
А мне очень нравится этот крем! Готовлю его для торта " Птичье молоко" более 27 лет и никогда гости не догадывались, из чего он сделан.
*маугли
Цитата: Vei

И неужели на вкус кашей не отдает?
Или все гениальное - просто?))))
Спасибо за рецепт, никогда бы не додумалась так сделать
вообще не скажешь что каша, а с лимоном вообще прелесть
*Leka_s
А манной крупы с горкой или по бортики берете в ложке?
Помница в детстве в кулинарии покупали тортик "Птичье молоко" именно с таким кремом... вкуснотаааааааа!!!!!
*Prus - 2
Цитата: Vei

И неужели на вкус кашей не отдает?
Вкус манки полностью перекрывается лимоном, это настолько невероятное суфле! Когда мы его хорошо взбиваем, манку и на глаз не видно, а суфле легкое, в меру сладкое, не такое жирное, как масляный крем. Если я им что-то украшаю, то добавляю только сок от лимона и какой-либо ароматизатор (ваниль, карамель), т. к. цедру в наружном украшении видно. Таким образом - взбиваю порцию суфле, добавляю сок лимона, отбираю необходимое для украшения количество. Дальше - во внутреннее суфле вбиваю цедру, а во внешнее - ароматизатор. После того, как мы закончили взбивать суфле, надо дать ему постоять с полчасика в холодильнике. За это время оно там не замерзнет, а немного окрепнет. Чем еще хорошо это суфле - оно достаточно жесткое (по сравнению с суфле на желатине) для того, чтоб тортик можно было собрать без кольца или формы.
Цитата: Leka_s

А манной крупы с горкой или по бортики берете в ложке?
Беру полные столовые ложки - небольшая горка получается.
*Trendy
Я таким кремом тоже пользуюсь, но вот в технологией долгого взбивания и добавления лимона не знакома. Спасибо за такой секрет, теперь ещё лучше будет мой крем!
*наденька
Замечательный рецепт, спасибо! Я всегда на желатине делала, а ваш рецепт проще.
*Vera_A
Спасибо за рецепт!
*yasmin
Прошу прощения, но пол литра молока и 4 ст. ложки манки, это просто будет камень. Советую 4 ст. ложки манки и 1 л. молока. Делаю так очень много лет. :girl_curtsey:Остальное все по рецепту автора. Крем после взбивания очень воздушный, легкий и совсем без привкуса манки.
*Prus - 2
Цитата: yasmin

Советую 4 ст. ложки манки и 1 л. молока. Делаю так очень много лет. :girl_curtsey:Остальное все по рецепту автора. Крем после взбивания очень воздушный, легкий и совсем без привкуса манки.
yasmin !
Может быть это и легкий, воздушнй крем, но это уже совсем другой рецепт! И это скорее именно крем, а не суфле.
*irza
И я люблю этот крем .
Для того, что бы исключить намек на манку, я манную основу в комбайне взбиваю ножами. Получается пышная заварная основа, которую ввожу постепенно в взбитое масло.
*japk
:bravo:я часто готовлю этот торт но вот никогда не взбивала :pardon:в следующий раз взобью и отпишусь
*lu_estrada
Это самый восхитительный и легкий в исполнении крем. В 1978 году пришел журнал Работница и во вкладыше были два новых рецепта Птичье молоко с манным кремом и медовик Идеал, это был первый медовик. С тех пор я размениваюсь на иные рецепты оооооочень редко. А вырезку всё еще храню. Делайте крем, не будете разочарованы.
*Саша1616
Будем обязательно делать!!! Спасибо за такую вкуснятину
*PinUp
Девочки, делаю птичье молоко по этому рецепту. Все по рецепту четко. Но когда добавила сок лимона и цедру крем стал каким-то странным, то ли расслоился, то ли свернулся. В чем дело может быть и что делать дальше?
*Дачница
Цитата: PinUp

Девочки, делаю птичье молоко по этому рецепту. Все по рецепту четко. Но когда добавила сок лимона и цедру крем стал каким-то странным, то ли расслоился, то ли свернулся. В чем дело может быть и что делать дальше?

После добавления сока крем надо еще повзбивать и поставить в холодильник отдохнуть
*PinUp
Цитата: Дачница

После добавления сока крем надо еще повзбивать и поставить в холодильник отдохнуть
Я повзбивала, причем долго и хорошо. Комбайн взбивает отлично, ттт. боюсь что он не застынет так как должен...
Кстати, добавила на 0,5л молока сколько и написано манки, а она у меня получилась средней густоты, не каменная, как тут писали... Правда я ее первый раз в жизни варила...

Вот так он у меня выглядит сейчас:
Суфле на манке от торта Птичье молоко
*маугли
мне кажется масло не очень, оно отслоилось, или еще бывает, когда в неостывший крем лимон добавляешь
*PinUp
Цитата: маугли

мне кажется масло не очень, оно отслоилось, или еще бывает, когда в неостывший крем лимон добавляешь
Крем был комнатной температуры. Пока не добавила лимон он был пышный и однородный, даже порадовалась как все хорошо получилось, а потом такое
*irza
Цитата: PinUp

Вот так он у меня выглядит сейчас:
/f8fffe8c0d3d49fb8bc6a7198f7b8a7f]Суфле на манке от торта Птичье молоко[/URL]

Попробуй поставить крем на водяную баню. Слегка прогрей массу, постоянно помешивая, а затем снова взбей
*PinUp
Цитата: irza

Попробуй поставить крем на водяную баню. Слегка прогрей массу, постоянно помешивая, а затем снова взбей
Спасибо за совет! От расслоенности это очень помогло, крем стал однородным, но взбиться ему было не суждено. Так что спасалась желатином (((
*Талия
Очень заманчиво Муж обожает торт "Птичье молоко". Как-нибудь приготовлю ему.

А вот манка бывает разная: марки "Т" и марки "М". Какую использовать?

Может от этого зависит густота сваренной каши? Ведь по идее из твёрдо-пшеничной манки каша будет более рассыпчатая и сохранятся крупинки, а мягко-пшеничная манка разварится или будетменее зернистой. И проблема PinUp может тоже из-за манки?

*PinUp
Цитата: Талия

Очень заманчиво Муж обожает торт "Птичье молоко". Как-нибудь приготовлю ему.

А вот манка бывает разная: марки "Т" и марки "М". Какую использовать?

Может от этого зависит густота сваренной каши? Ведь по идее из твёрдо-пшеничной манки каша будет более рассыпчатая и сохранятся крупинки, а мягко-пшеничная манка разварится или будетменее зернистой. И проблема PinUp может тоже из-за манки?
Не знала о таких нюансах. Манку не ем с годовалого возраста и не разьираюсь в ней. Посмотреть к сожалению не смогу какая у меня была, т. к. Упаковку уже выбросила. Но могу сказать что крем был довольно крупинчатым, т. е, манка прям совсем не разварилась. Но комков у меня не было. А уже спасая крем, после добавки желатина, чтоб получить однородность большую взбила все погружным блендером. Вот после этого масса стала очень приятной и на вид и по консистенции. Сейчас стоит застывает в холодильнике уже сложенный торт. И несмотря на всю неудачу крем получился вкусным.
*lu_estrada
PinUp, случилось и у меня, по молодости, расслоение крема. Потом я поняла, что стала добавлять в крем вареную манку, а она была еще теплой, т. е. температура масла и манной каши разная. При одинаковой температуре продуктов, получается пушистый и белоснежный крем напоминающий конфеты Птичье молоко с характерной кислиночкой.
*Mona1
Любочка, несу тебе свой тортик и огромннейшее СПАСИБО!!!!! Вышло ну настолько вкусно и нежно, прям с языком уплывает.
Суфле на манке от торта Птичье молокоСуфле на манке от торта Птичье молоко
Манка не чувствуется совсем, а только лимончик, я ещё пропитала бисквит смесью апельсинового сока с водой 1:1 и в суфле при выкладывании на корж положила кусочки апельсина. Ингридиентов для суфле взяла вполовину меньше, тортик сам небольшой, и всего 1 корж надо было промазать.
Правда, при приготовлении не обошлось безе казуса. Сварила я когда манную кашу , то манки положила не с маленькой горкой, а так, как набиралось. И она вышла ну очень густючая. Хорошо, что делала в молоковарке, а то пригорела бы, наверное. И вот ведь читала ж, что ты писала - с маленькой горочкой. В общем, после остывания до комнатной температуры я получила такой резиноватый манный кусок, побоялась кидать это к взбиваемому маслу и предварительно пропустила его через блендер. Получилась чудесная такая паста, её по чуть-чуть и добавляла уже в миксер к маслу. Всё получилось чудесно. Это даже хорошо, что кашка густенькая вышла, суфле ж в итоге ещё крепче оказалось, легко на корж его было выкладывать . Не надо было использовать разъёмную форму. Но предварительно, всё равно, как ты и советовала подержала в холодильнике , минут 20.
Сын спросил: Мама, и шо, ты это сама сделала?
*Альбина
Я очень давно слышала про крем из манной крупы и хотелось попробовать Спасибо за рецепт. При случае сделаю, пока в закладках
*Prus - 2
Доброго времени суток всем, кто посетил тему ! Спасибо, девы, вам - кто помог с ответами, пока я гуляла в Европах без компа-517614567.html]Суфле на манке от торта Птичье молоко[/URL], а Танечке - Моночке-1214621031.html]Суфле на манке от торта Птичье молоко[/URL]-1317325479.html]Суфле на манке от торта Птичье молоко[/URL]-1137980775.html]Суфле на манке от торта Птичье молоко[/URL]за такой чудесный тортик! Ты абсолютно правильно набирала манку - насколько можно бОльшая горка, сваренная манка должна быть крутой!
Альбиночка ! Не откладывай на долго это суфле! И отчетик присылай!
*ulaaa
Отличный рецепт и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления
Спасибо!
*lesla
Давно я не пекла этот вкусный тортик . Хочу сказать про расслоение крема, у меня тоже такое случалось, а еще не так давно сбивала масло со сгущенкой и тоже расслоился. Так вот я думаю, что масло во всем виновато
*сета
А у меня такой вопрос. Люба, как ты варишь манную кашу? Заметила такую особенность- если манку бросить в кипящее молоко, то каша получится гуще с выраженными крупинками. Если же манку бросить в холодное молоко, а потом довести ее до кипения - каша получается реже и крупинки менее выражены. Может это в конечном счете повлиять на крем? Может он из за этого расслаивается?
*Prus - 2
Манку я варю как все - сыплю тонкой струйкой в условно кипящее молоко. Условно - потому, что варю в молоковарке, засвистит, значит закипела. А на поверхности молока это не видно . Может быть именно поэтому каша получается густая и гладкая, может быть потому, что стараюсь брать манку самого мелкого помола. В отношении расслоения крема, ИМХО причин может быть 2:
1. Некачественное масло, все же не каждый день печем тортик, постарайтесь покупать масло 82%.
2. Разность температур масла и манки.
Ну, и еще дело может быть в миксере - слабенький, мало взбивали. Я когда взбивала нонеймом с крохотной мощностью и когда взбиваю в БОШ МУМ, в планетарной чаше - вижу очень существенную разницу, это небо и земля!
*Falinska
Очень может быть расслоение крема из-за перебитого масла. Я масляный крем делаю миксером с вставленным ОДНИМ венчиком. Крем взбивается очень хорошо, быстро и не расслаивается. Манную кашу перед приготовлением крема неплохо измельчить блендером, тогда получается однородный гладкий крем.
*Prus - 2
Falinska !
Очень может быть, наверное у вас хороший миксер или очень хорошее масло (в Белоруссии-то!). Я же пишу о своих наблюдениях в отношении слабого миксера и комбайна с планетарной чашей. И в комбайне я масло взбиваю достаточно долго , а про украинское масло уже столько писали на форуме
*Prus - 2
Кстати, сейчас посмотрела - о проблемах с расслоением масла пишут (по крайней мере в этой теме) только девочки с Украины .
*Falinska
Нееее, буквально неделю назад делала масляный крем со сгущенкой, из миксеров работает только Скарлетт, 200 В.
*Prus - 2
Ну, тем более, ваш опыт подтверждает - виновато масло!
*Mona1
Цитата: Prus - 2

Ну, тем более, ваш опыт подтверждает - виновато масло!
А я по правде говоря, ни разу не покупала пока масло выше 73% жирности, и не было ни разу такого, чтоб не сбилось. Но из всех видов масла беру те, что стоят не ниже среднего уровня в этой ценовой категории и в магазе трогаю пачки, беру то, которое потвёрже. Пока не пришла к выводу, какое самое лучшее. Никольская Слобода было первым и очень красиво сбилось, я тебе фотку тогда присылала, помнишь, Любаша? Последние разы брала GOLD, тоже ничё. Мне почему то кажется, что кроме масла и перебития масла ещё на расслоение влияет разная температура при смешивании каши и масла, даже на чуть-чуть. И , может быть, как раз это основная причина.
*Prus - 2
Да, Танюша ! У тебя все кремы отлично взбиваются ! И разность температур вполне может быть основной причиной! И опять крамольненько вернусь к теме миксера - у тебя супер-миксер стационарный! Вот если миксер хороший, даже из масла 72 - 73% крем будет получаться! Я белково-масляный взбивала как-то из масла 72%, да и еще не особо замерзающего в холодильнике (т. е. оно остается мягким в холодильнике), думала - все, на выброс. А все же комбайн его взбил (хоть и взбивал минут 20). А миксером - нонеймом я бы его в жизни не взбила!
*Mona1
Люба, я тебе новый тортик принесла и новую спасибу за суфле. Оно замечательное. На этот раз в нём - вишенки:
Суфле на манке от торта Птичье молоко
И вот разрезик :
Суфле на манке от торта Птичье молоко
В общем, тортик дарила сестричке, всем гостям ну очень понравилось, вкуснятина.
*Prus - 2
Танечка, дорогая!
Рада, что рецепт пришелся по вкусу! Твои тортики становятся все красивее и красивее! А уж сочетание суфле с вишней и шоколадом - м-м-м, это должно быть невероятно вкусно!
*Елена Тим
Любаша, золотко! Это просто чудо какое-то, а не крем! Просто обалденный! Крепкий такой, украшать им очень удобно и нежирный совсем. И совсем нет даже намека на манку. Ты знаешь, у меня мама шеф-повар и кондитер "по совместительству", дык я думала, что её уже просто невозможно чем-то удивить. Ан нет! Удивила и еще как! Она тоже не распознала манку! От нее тебе тоже спасибо! Ай, да крееем! Получился с первого же раза. И теперь я, наверное, только его и буду делать. Я торты украшать не умею, но даже у меня симпатичненько получилось наляпать пумпочек из этого крема на тортик. Держи отчетик:
Суфле на манке от торта Птичье молоко
И внутри тоже он, только в одну часть я добавила еще и какао:
Суфле на манке от торта Птичье молоко
Любаша, спасибо тебе, дорогая, за чудесный крем!
Я налистники твои "Павлоградские"(я их так и назвала, помнишь?) никак забыть не могу, а тут еще и крем суперский. Ну ты и молодееец!!! Браво!
*Mona1
А наша Любочка - и швец, и жнец , и на дуде игрец! А какие она пряничные домики делает!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0
А крем этот - просто чудо, сама им очарована!
*Елена Тим
Цитата: Mona1
А какие она пряничные домики делает!
Я там уже в обмороке валялась!
*Prus - 2
Девченки, дорогие, спасибо - совсем меня захвалили! я очень рада, что кремчик понравился! Леночка, тортик у тебя - прелесть! :bravo:Украшен не хуже, а намного лучше, чем в наших кондитерских отделах! Так что - ни фига себе "не умею" - один бордюр чего стоит! Очень-очень аппетитно выглядит торт! А уж шоколадная добавка - определенно новая нотка, обязательно попробую сделать! У меня дочка тоже только этот крем признает, вот закончим курс похудения (мы сейчас всей семьей худеем по доктору Миркину, кстати, если кому-то нужна его книга с 1000 рецептов - пишем в личку) - оторвемся на тортах! Девы, я вас люблю!
*Наталишка
Mona1, а по какому рецепту ты тортик(который сверху)делала?
*Mona1
Наташ, там как бы не один рецепт, а составляющие из разных, бока, к примеру - это позаимствовала суфле из белого и чёрного шоколада из рецепта торта "Три шоколада", крем -Любино суфле, шоколадные листья делала - использовала настоящие листочки как основу, табличка с поздравлением - из шоколада, первый раз делала, зубочисткой писала. А вообще у меня всё подробнейше расписано что да как я там делала в вёрдовском файлике, с картиночками. Если хочешь, скинь мне в личку свой мэйл и я тебе сразу отправлю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту