🔎
Тыква и блюда из нее

Тыква и блюда из нее

Полезные свойства тыквы:
Полезные вещества тыквы (на 100 г)
Витамин Е - 5,1 мг
В-каротин - 400 мг
Растительные фибры - 3,5 г
Кальций - 450 мг
Витамин С - 43 мг
Витамин В1 - 0,07 мг
Витамин В2 - 0,09 мг

Полезные вещества тыквы
Известно, что тыква принадлежит к группе зеленых и желтых овощей и содержит витамин Е, В, а также много каротина.

Витамин Е часто называют «витамином, который предотвращает старение» и «витамином омоложения». Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, он смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

Следует также отметить и растительные фибры, содержащиеся в тыкве, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.

Семена тыквы в последнее время используются в изготовлении масла. В последнее время этим семенам, содержащим большое количество полезных ингредиентов, большое внимание.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С этой же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Существует и множество косметических рецептов.

Питательная маска для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Кроме того, в семенах очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

ОГРАНИЧЕНИЯ
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении.
Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Поделиться…
*Рома

Теперь перейдем к рецептам блюд из тыквы.

Предлагаю вам несколько своих рецептов из тыквы - все они были приготовлены и опробованы

Перловка с тыквой и яблоками.

ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

Густой суп с кукурузой, горошком и тыквой

Завтрак-ужин-десерт «Тыква кисло-сладкая»

Крем-суп из сырой тыквы

Тыква сырая в маринадной заливке

Блюда из тыквы очень полезны и вкусны - готовьте из тыквы, не пожалеете
*Рома

Джем из тыквы с облепихой

Тыквы красной было 550 грамм очищенной уже, сок облепихи 200 мл, сахар 300 грамм, сок 1\4 лимона.
Программа 2 – быстрое варенье в конфитюрнице Тефаль.

И вот что получилось.

Тыква и блюда из нее

Сначала делала сироп с 100 мл. сока и 300 грамм сахара, потом добавила разбитую в «пыль» тыкву с оставшимся соком облепихи. Продолжила варить до густоты. Выключила раньше окончания программы – пюре сильно сварилось и загустело.

Вкус великолепный у джема. На тыкву совсем не похоже.

Джем простоял несколько дней и стал еще вкусней и насыщенней по вкусу!

Рекомендую приготовить! Такой джем можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.

Приятного всем аппетита

*цыганка
Рома, спaсибо

И я тыкву люблю, люблю делaть с ней рaссольник и мaнник\пирог-зaпекaнкa\ с ней вкусный.

Рaссольник можете готовить тaк, кaк привыкли, в смысле очередность зaклaдки продуктов и бульон нa вaш вкус.

В бульон кинуть нaрезaнный лук, нaтертую тыкву\много\, тру ее нa мелком бернере.. морковь не клaду, кaртошечки немного, рис, и нaтертые нa бернере соленые огурчики, рaссол не выливaем в рaковину, a выливaем в суп. Припрaвы нa вaш вкус. Солить не обязaтельно.

Вспомнила еще один суп с тыквой, тоже вкусно.

Нaтертaя тыквa, помидоры, крaснaя чечевицa, чеснок, все отвaрить до готовности и измельчить блендером в суп-пюре.
*Виола
Уродилось много тыквы. Ребенок любит магазинный тыквенный напиток. Но в последние годы не удается купить вкусный, сплошная вода с сахаром. А в домшних условиях можно сделать тыквенный напиток или сок? Научите пожалуйста!
*северянка
А у нас в семье просто обожают суп-пюре из тыквы. Доча всю тарелочку слизывает как собачка! Закладываю в кастрюлю порезаные картошку, морковку, тыкву (её естественно побольше) и варю до готовности, затем измельчаю в блендере и перед подачей на стол в каждую тарелку насыпаю натертого сыра, он расплавляется и получается такая вкуснотища!!! Попробуйте обязательно!!!
*Cubic
Я очень люблю салат из сырой тыквы: тертая тыква + тертое яблоко + лимонный сок + мед
*Sergey Kornilov
Мы готовим очень простой гарнир.

Тыква и картофель, запеченный с чесноком.

Мы чаще всего готовим в Мультиварке.
1. Картофель, можно очистить, а можно просто хорошо помыть, разрезать на крупные куски.
2. Тыкву очистить и нарезать ломтиками, немного крупнее картофеля.
3. Смешать в форме для МВ: картофель, тыкву, соль, перец, травки (розмарин, тимьян, орегано, петрушку), взбрызнуть оливковым маслом.
4. Добавляем несколько небольших красных луковиц, разрезанных крест на крест, не до конца и нафаршированных пол чайной ложки сливочного масла.
5. Добавить головку чеснока, разобранного на зубчики, помытого, но не очищенного.

Режим выпечка - минут 30...40.
Во время приготовления перемешать несколько раз.
После готовности, достать чеснок в блюдечко и простым нажатием чайной ложечки выдавить запеченную кремообразную чесночную массу из кожуры. Положить полученный крем обратно в овощи и перемешать.

Подавать или как гарнир, или как вполне самостоятельное блюдо.

P.S. Если готовить в духовке, то картофель надо слегка отварить предварительно, минут 5...10, иначе он не успеет приготовится, а тыква развалится от долгого приготовления.
*Belko
Может кто-нибудь подскажет правильный рецепт тыквенной каши с молоком, у меня почему-то молоко от тыквы сворачиваеться. А так хочеться тыквенной каши
*Александра
Каша рисовая в тыкве

Пеклась 4 часа. 1 мера нешлифованного риса, 2 меры кипятка, сухофрукты, кусочки тыквы с верхушки. В конце смазала тыквы слегка маслом, чтобы лучше запеклась. На дно наливала немного воды, в конце она выпарилась.

Тыква и блюда из нее
*Рома

Попробуйте делать кашу на обработанной (не сырой) тыкве, например
ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=930.0


Второе - проверьте качество молока
*кросби
Жаркое в тыкве

Берём круглую оранжевую тыкву, срезаем «крышечку», ложкой вынимаем мякоть, ставим в духовку на средний огонь до полуготовности. Тем временем готовим начинку: мясо, картофель, морковь кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем сливки, зел. горошек соль, чёрн. перец молотый и протушиваем на сковороде около25-30мин. Вынимаем тыковку из духовки, середину натераем давленым чесноком и наполняем начинкой и в духовку на минут 20. Тыкву не очень люблю, но в таком виде готовлю часто.

Тыква и блюда из нее
*Belko
Рома! Спасибо огромное за рецепт «ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой»
Вкуснее тыквенной каши я еще не ела.
Всегда раньше варила с рисом, оказывается, что с пшеном намного вкуснее!
*Belko
Из тыквы очень вкусно получаются цукаты (рецепт в книжке по сушилке Изидри).
Готовлю почти всю зиму, вкуснее конфет.
*Дачница
Меня когда-то угостили пирожком с начинкой из тыквы. Тесто было ленивое слоеное, а вот тыква остренькая с приправами. Сколько не пыталась повторить ничего не получилось. Может кто знает оригинальный рецепт?
*Belko
Дачница, рецепт острой начинки для пирожков не знаю, но вспомнила один рецепт из тыквы с курицей.

Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
*Cubic
У меня тоже есть рецепт пряной тыквы, но это самостоятельное блюдо, как начинку я его не представляю, но за основу для творческого поиска наверное можно его взять.

Тыква с индийскими мотивами.




Тыква и блюда из нее

Извините за качество фото, оно единственное, у меня тогда батарейка села...

Надо:

Тыква очищенная 300 г
Чечевица зеленая 1 стакан
Лук - у меня была 1 огромная луковица грамм на 300 (это соответствует 3-м нормальным)

Пряности: карри или приправа для курочки (она тоже с карри в составе), чеснок 1 зубец - не чистим, кардамон 2-3 шт, жгучий перец - кусочек.

Чечевицу сварить, я делаю так: залить водой 1:1,5, посолить, варит около 15-20 мин.

Раст. масло разогреть обжарить в нем дольку чеснока, кардамон, можно перец-горошек. Засыпать крупно порезанный лук, обжарить в раскаленном масле при этом присолить и присыпать щепоткой муки, выложить на отдельную тарелку.

В том же масле обжарить тыкву порезанную соломкой, присыпать ее сахаром и сухим карри (или сухой приправой для курицы), еще я добавила к ней пару колечек острого перца из баночки (спасибо Роме, за идею!). Не пережарить!!! Тыква не должна стать слишком мягкой..

Смешать все ингредиенты. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Едят все нелюбители тыквы
*Люлёк
Цитата: Belko


Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
Несу огромное спасибо за этот рецептик.
Сегодня приготовила все строго по рецепту (если не учитывать чайной ложки кари)
Тыква совсем разварилась и превратилась в пюре. Поэтому курочка получилась сразу с соусом
Залили этой смесью готовые каннеллони. Вкуснятина
Домочадцам не призналась из чего соус (они у меня на дух не переносят тыкву). А это блюда съели все, без остатка.
Спасибо еще раз за рецепт! Добавлю его в копилочку вкусных и полезных блюд.
*Кобейка
Цитата: Дачница

Меня когда-то угостили пирожком с начинкой из тыквы. Тесто было ленивое слоеное, а вот тыква остренькая с приправами. Сколько не пыталась повторить ничего не получилось. Может кто знает оригинальный рецепт?
Когда-то давно моя бабушка делала такие пирожки. Тесто простое на кефире, а для начинки сначала тушился лук с морковкой на растительном масле, потом туда добавлялась тыква. Все это нужно посолить и хорошо поперчить. Недавно жарила такие пирожки, большая миска была съедена за вечер. Сегодня я приготовила эту начинку и хочу испечь одним пирогом в духовке. Тесто сделала как на Булин яблочник. Пока не знаю что получится - надеюсь, что вкусно.
*Belko
Люлёк, я так рада, что вам понравился рецепт, мне особенно приятно услышать это от вас, т. к. ваши рецепты у меня уже давно в самых любимых (особенно рыбный пирог) и спасибо за подсказку, действительно попробую добавить в следующий раз карри, очень эта специя дружит с курицей.

Интересное в разделе "Тыквенные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями