🔎
Тыква и блюда из нее

Тыква и блюда из нее

Полезные свойства тыквы:
Полезные вещества тыквы (на 100 г)
Витамин Е – 5,1 мг
В-каротин – 400 мг
Растительные фибры – 3,5 г
Кальций – 450 мг
Витамин С – 43 мг
Витамин В1 – 0,07 мг
Витамин В2 – 0,09 мг

Полезные вещества тыквы
Известно, что тыква принадлежит к группе зеленых и желтых овощей и содержит витамин Е, В, а также много каротина.

Витамин Е часто называют «витамином, который предотвращает старение» и «витамином омоложения». Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, он смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

Следует также отметить и растительные фибры, содержащиеся в тыкве, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.

Семена тыквы в последнее время используются в изготовлении масла. В последнее время этим семенам, содержащим большое количество полезных ингредиентов, большое внимание.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С этой же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Ну а то, что тыквенные семечки – признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок – незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство – сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Существует и множество косметических рецептов.

Питательная маска для жирной кожи. В кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов – кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Кроме того, в семенах очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

ОГРАНИЧЕНИЯ
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении.
Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.






Теперь перейдем к рецептам блюд из тыквы.

Предлагаю вам несколько своих рецептов из тыквы – все они были приготовлены и опробованы

Перловка с тыквой и яблоками.

ТЫКОВНИК – пшенная каша с тыквой

Густой суп с кукурузой, горошком и тыквой

Завтрак-ужин-десерт «Тыква кисло-сладкая»

Крем-суп из сырой тыквы

Тыква сырая в маринадной заливке

Блюда из тыквы очень полезны и вкусны – готовьте из тыквы, не пожалеете

ТЫКВА

Столовые сорта тыквы в кулинарии применяют для приготовления каш, пюре, обжаривания и тушения.

В тыкве содержится значительное количество провитамина А (каротина). Особенно богата каротином тыква с оранжевой или яркожелтой мякотью.

Тыква бывает очень крупных размеров. Встречаются отдельные экземпляры, достигающие 50 кг. По форме различают тыквы шаровидные, сплюснутые, цилиндрические, яйцевидные, по окраске коры — белые, серые, зеленые, желтые, коричневые. Тыквы бывают, кроме того, гладкокорыми или ребристыми, а их мякоть — различных оттенков желтого и оранжевого цвета.

Наиболее распространенными сортами тыкв являются:

Мозолеевская имеет яйцевидный плод, кора ее слаборебристая, желтая, мякоть — бледнооранжевая, хорошего вкуса.

Бирючекутская характеризуется шаровидно-сплюснутой формой, оранжево-красной корой и оранжево-желтой мякотью.

Испанская отличается хорошим вкусом и высокой сахаристостью (до 15% сахара), кора серая, плод сплюснутой формы, мякоть оранжевая.







Джем из тыквы с облепихой

Тыквы красной было 550 грамм очищенной уже, сок облепихи 200 мл, сахар 300 грамм, сок 14 лимона.
Программа 2 – быстрое варенье в конфитюрнице Тефаль.

И вот что получилось.

Тыква и блюда из нее

Сначала делала сироп с 100 мл. сока и 300 грамм сахара, потом добавила разбитую в «пыль» тыкву с оставшимся соком облепихи. Продолжила варить до густоты. Выключила раньше окончания программы – пюре сильно сварилось и загустело.

Вкус великолепный у джема. На тыкву совсем не похоже.

Джем простоял несколько дней и стал еще вкусней и насыщенней по вкусу!

Рекомендую приготовить! Такой джем можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.

Приятного всем аппетита

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*цыганка
Рома, спaсибо

И я тыкву люблю, люблю делaть с ней рaссольник и мaнник\пирог-зaпекaнкa\ с ней вкусный.

Рaссольник можете готовить тaк, кaк привыкли, в смысле очередность зaклaдки продуктов и бульон нa вaш вкус.

В бульон кинуть нaрезaнный лук, нaтертую тыкву\много\, тру ее нa мелком бернере.. морковь не клaду, кaртошечки немного, рис, и нaтертые нa бернере соленые огурчики, рaссол не выливaем в рaковину, a выливaем в суп. Припрaвы нa вaш вкус. Солить не обязaтельно.

Вспомнила еще один суп с тыквой, тоже вкусно.

Нaтертaя тыквa, помидоры, крaснaя чечевицa, чеснок, все отвaрить до готовности и измельчить блендером в суп-пюре.
*Виола
Уродилось много тыквы. Ребенок любит магазинный тыквенный напиток. Но в последние годы не удается купить вкусный, сплошная вода с сахаром. А в домшних условиях можно сделать тыквенный напиток или сок? Научите пожалуйста!
*северянка
А у нас в семье просто обожают суп-пюре из тыквы. Доча всю тарелочку слизывает как собачка! Закладываю в кастрюлю порезаные картошку, морковку, тыкву (её естественно побольше) и варю до готовности, затем измельчаю в блендере и перед подачей на стол в каждую тарелку насыпаю натертого сыра, он расплавляется и получается такая вкуснотища!!! Попробуйте обязательно!!!
*Cubic
Я очень люблю салат из сырой тыквы: тертая тыква + тертое яблоко + лимонный сок + мед
*Sergey Kornilov
Мы готовим очень простой гарнир.

Тыква и картофель, запеченный с чесноком.

Мы чаще всего готовим в Мультиварке.
1. Картофель, можно очистить, а можно просто хорошо помыть, разрезать на крупные куски.
2. Тыкву очистить и нарезать ломтиками, немного крупнее картофеля.
3. Смешать в форме для МВ: картофель, тыкву, соль, перец, травки (розмарин, тимьян, орегано, петрушку), взбрызнуть оливковым маслом.
4. Добавляем несколько небольших красных луковиц, разрезанных крест на крест, не до конца и нафаршированных пол чайной ложки сливочного масла.
5. Добавить головку чеснока, разобранного на зубчики, помытого, но не очищенного.

Режим выпечка - минут 30...40.
Во время приготовления перемешать несколько раз.
После готовности, достать чеснок в блюдечко и простым нажатием чайной ложечки выдавить запеченную кремообразную чесночную массу из кожуры. Положить полученный крем обратно в овощи и перемешать.

Подавать или как гарнир, или как вполне самостоятельное блюдо.

P.S. Если готовить в духовке, то картофель надо слегка отварить предварительно, минут 5...10, иначе он не успеет приготовится, а тыква развалится от долгого приготовления.
*Belko
Может кто-нибудь подскажет правильный рецепт тыквенной каши с молоком, у меня почему-то молоко от тыквы сворачиваеться. А так хочеться тыквенной каши
*Александра
Каша рисовая в тыкве

Пеклась 4 часа. 1 мера нешлифованного риса, 2 меры кипятка, сухофрукты, кусочки тыквы с верхушки. В конце смазала тыквы слегка маслом, чтобы лучше запеклась. На дно наливала немного воды, в конце она выпарилась.

Тыква и блюда из нее
*Рома

Попробуйте делать кашу на обработанной (не сырой) тыкве, например
ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=930.0#showMsg


Второе - проверьте качество молока
*кросби
Жаркое в тыкве

Берём круглую оранжевую тыкву, срезаем «крышечку», ложкой вынимаем мякоть, ставим в духовку на средний огонь до полуготовности. Тем временем готовим начинку: мясо, картофель, морковь кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем сливки, зел. горошек соль, чёрн. перец молотый и протушиваем на сковороде около25-30мин. Вынимаем тыковку из духовки, середину натераем давленым чесноком и наполняем начинкой и в духовку на минут 20. Тыкву не очень люблю, но в таком виде готовлю часто.

Тыква и блюда из нее
*Belko
Рома! Спасибо огромное за рецепт «ТЫКОВНИК – пшенная каша с тыквой»
Вкуснее тыквенной каши я еще не ела.
Всегда раньше варила с рисом, оказывается, что с пшеном намного вкуснее!




Из тыквы очень вкусно получаются цукаты (рецепт в книжке по сушилке Изидри).
Готовлю почти всю зиму, вкуснее конфет.
*Дачница
Меня когда-то угостили пирожком с начинкой из тыквы. Тесто было ленивое слоеное, а вот тыква остренькая с приправами. Сколько не пыталась повторить ничего не получилось. Может кто знает оригинальный рецепт?
*Belko
Дачница, рецепт острой начинки для пирожков не знаю, но вспомнила один рецепт из тыквы с курицей.

Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
*Cubic
У меня тоже есть рецепт пряной тыквы, но это самостоятельное блюдо, как начинку я его не представляю, но за основу для творческого поиска наверное можно его взять.

Тыква с индийскими мотивами.




Тыква и блюда из нее

Извините за качество фото, оно единственное, у меня тогда батарейка села...

Надо:

Тыква очищенная 300 г
Чечевица зеленая 1 стакан
Лук - у меня была 1 огромная луковица грамм на 300 (это соответствует 3-м нормальным)

Пряности: карри или приправа для курочки (она тоже с карри в составе), чеснок 1 зубец - не чистим, кардамон 2-3 шт, жгучий перец - кусочек.

Чечевицу сварить, я делаю так: залить водой 1:1,5, посолить, варит около 15-20 мин.

Раст. масло разогреть обжарить в нем дольку чеснока, кардамон, можно перец-горошек. Засыпать крупно порезанный лук, обжарить в раскаленном масле при этом присолить и присыпать щепоткой муки, выложить на отдельную тарелку.

В том же масле обжарить тыкву порезанную соломкой, присыпать ее сахаром и сухим карри (или сухой приправой для курицы), еще я добавила к ней пару колечек острого перца из баночки (спасибо Роме, за идею!). Не пережарить!!! Тыква не должна стать слишком мягкой..

Смешать все ингредиенты. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Едят все нелюбители тыквы
*Люлёк
Цитата: Belko


Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
Несу огромное спасибо за этот рецептик.
Сегодня приготовила все строго по рецепту (если не учитывать чайной ложки кари)
Тыква совсем разварилась и превратилась в пюре. Поэтому курочка получилась сразу с соусом
Залили этой смесью готовые каннеллони. Вкуснятина
Домочадцам не призналась из чего соус (они у меня на дух не переносят тыкву). А это блюда съели все, без остатка.
Спасибо еще раз за рецепт! Добавлю его в копилочку вкусных и полезных блюд.
*Кобейка
Цитата: Дачница

Меня когда-то угостили пирожком с начинкой из тыквы. Тесто было ленивое слоеное, а вот тыква остренькая с приправами. Сколько не пыталась повторить ничего не получилось. Может кто знает оригинальный рецепт?
Когда-то давно моя бабушка делала такие пирожки. Тесто простое на кефире, а для начинки сначала тушился лук с морковкой на растительном масле, потом туда добавлялась тыква. Все это нужно посолить и хорошо поперчить. Недавно жарила такие пирожки, большая миска была съедена за вечер. Сегодня я приготовила эту начинку и хочу испечь одним пирогом в духовке. Тесто сделала как на Булин яблочник. Пока не знаю что получится - надеюсь, что вкусно.
*Belko
Люлёк, я так рада, что вам понравился рецепт, мне особенно приятно услышать это от вас, т. к. ваши рецепты у меня уже давно в самых любимых (особенно рыбный пирог) и спасибо за подсказку, действительно попробую добавить в следующий раз карри, очень эта специя дружит с курицей.
*Дачница
Цитата: Кобейка

Когда-то давно моя бабушка делала такие пирожки. Тесто простое на кефире, а для начинки сначала тушился лук с морковкой на растительном масле, потом туда добавлялась тыква. Все это нужно посолить и хорошо поперчить. Недавно жарила такие пирожки, большая миска была съедена за вечер. Сегодня я приготовила эту начинку и хочу испечь одним пирогом в духовке. Тесто сделала как на Булин яблочник. Пока не знаю что получится - надеюсь, что вкусно.
Огромное спасибо похоже, что это оно

А тесто от яблочника беспроигрышное Чего я с ним только не делала


Belko За рецепт курицы отдельный респект. Если надо замаскировать тыкву от домашних «гурманов». то лучше не придумаешь
*Michelle
А я из тыквы делаю вкуснейшую запеканку. Раньше, признаюсь, я тыкву на дух не переносила. Заставить ее съесть меня могли только ооооочень долгие уговоры на тему: о пользе тыквы в природе. А после того, как я попробовала эту запеканку, тыква стала для меня не только полезной, но и на удивление вкусной Итак,


ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ


500-600 г тыквы
100 мл молока
100 мл воды
150 г сахара
5 яиц
60 г манки
1-2 яблока
изюм, курага и т. п. по вкусу
сметана (немного, чтобы верхушку смазать)

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками.
2. В кастрюлю налить молоко и воду, добавить сахар и засыпать тыкву. Варить на слабом огне, пока жидкость не выкипит.
3. Яблоки и курагу порезать кубиками.
4. Взбить яйца.
5. Смешать яйца, яблоки, курагу, изюм, тыкву и манку.
6. Смазать противень маслом и вылить на него запеканку.

Тыква и блюда из нее

7. Запечь в духовке. Когда запеканка зарумянится, смазать верх сметаной и продолжить запекать.
8. Вот, готова:

Тыква и блюда из нее

фотографии немного неудачные. Фотоаппарат сел
Думаю, эта запеканка понравится даже тем, кто не любит тыкву - ее вкус совсем не «слышен».
*Кобейка
У меня сегодня тыквенный день Мужу преподнесли огромную тыкву, оранжевую. сладкую. Сегодня с утра я пекла тыквенный пирог с луком и морковкой (начинку я выше писала для пирожков), сверху залила яйцами со сметаной. Получился вкусный. А сейчас, начитавшись рецептов, приготовила тыкву с курицей по рецепту Belko. Свекровь одобрила - делает второй подход с тарелкой И третье блюдо - только что достала из духовки запеканку из тыквы от Michelle. Все очень вкусное. Правда тыква у нас очень сладкая была, поэтому в запеканку сахара надо было бы положить поменьше (как на мой вкус). А муж попросил добавки Тыквы неоприходованной еще половина - завтра продолжу закармливать семью
*Michelle
Кобейка:
Рада, что запеканочка понравилась тыква, видать, действительно огромная!!! Столько блюд у Вас получилось из нее сделать, и еще половина осталась!!!
*конек
Попробовала курочку с тыквой, очень вкусно и если не попадаются кусочки тыквы, т. е. все раздроблено, то вообще понять, что это не возможно. Спасибо.
*Belko
Кобейка, Конек, рада что понравился рецепт курица с тыквой.
Я тут еще в выходные готовила легкий десерт для себя, может кого-нибудь заинтересует

Тыква, запеченная с яблоками

Тыкву и яблоки порезать брусочками, в формочку уложить по-слойно -
тыкву, яблоки, немного изюма, корицу, сахар, повторить пару слоев. Очень много не накладываю, быстрее приготовиться, закрыть крышкой и запекать до готовности тыквы. Я запекаю в микроволновке (так быстрее), можно в духовке.

Когда остынет, хороший десерт к чаю. Можно полить сметаной (на любителя, кроме меня дома никто не поливает)
*nakapustina
Michelle, делала сегодня запеканку из тыквы по Вашему рецепту. Я была бы не я, если бы что-нибудь не натворила. Пока запеканка была в духовке, я болтала с дочкой по телефону, ну и низ немного пришкварила, а так все очень вкусно!
Спасибо за рецепт Взяла рецепт на заметку. Завтра хочу попробовать курицу с тыквой по рецепту Belko.
*Michelle
nakapustina
Очень рада, что Вам понравилось! Кушайте, на здоровье! Можно со сметаной, медком..... может Вы еще что-нибудь добавите. Будут идеи - делитесь!
*nakapustina
Belko, спасибо за рецепт курицы в тыкве По совету Люлек добавила карри. Очень вкусно, мама чуть не вылизала тарелку Быстро, просто и вкусно. Никогда бы не подумала, что тыква может быть такой Теперь надо попробовать сделать в МВ картофель с тыквой, запеченные с чесноком.
*Гну

Вчера я купила свою любимую тыкву. Её сорт вроде бы называяется тыква-ореховая. Она формы, в нашем понятии, привычной лампочки, мякоть у неё яркого оранжевого цвета, аромат - умопомрачающий, на вкус довольно сладкая. Запеканка из неё - отпадная. Покупаю её уже не первый год. Именно её. В каше она превосходна.
*цыганка
Цитата: Гну

Она формы, в нашем понятии, привычной лампочки, мякоть у неё яркого оранжевого цвета, аромат - умопомрачающий, на вкус довольно сладкая. Запеканка из неё - отпадная.
вот и я только такими кормлюсь, и эти булки пекла из остатка тыквы от рассольника

*NIZA

Гну У меня тоже такая тыква в почёте, а самое интересное то, что, покупая её в супермаркете уже разрезанную на кусочки и упакованную, я выбираю ту часть, которая не полая, там где нет семечек, она самая вкусная и нежная, но почему-то покупатели обычно её не очень берут, как выразилась одна женщина-это не настоящая какая-то
И ещё такой вопрос, не по теме, если я заинтересовалась рецептом и проголосую за интересный рецепт, то потом не имею возможности потом проголосовать, что рецепт уже приготовлен и буду повторять? У всех так? Если да, то это очень не удобно и не логично, всё время оказываешься перед выбором, как-же проголосовать, что-бы была реальная картина?
*Sonadora

Если что - потом смело удаляйте, просто не знаю в какой теме форума писАть, а раз мы здесь о тыковках...
Так вот, у меня прямо таки идея фикс! Хочу сделать из небольшой тыквы «вазочку» под физалис (чтоб потом на кухне и поставить). Предполагаю, что нужно срезать у тыквы «макушку», выскрести мякоть (для хлебушка! ) и засушить оставшуюся корку. Только вот как сделать так, чтобы она не деформировалась и не подгнила - ума не приложу.
Подскажите, люди добрые!
*Uhvatka
Кобейка, прочла твой рецепт начинки для пирожков из тыквы, и сразу вспомнила свои юнные годы. Спасибо тебе. Они действительно тают во рту. У меня бабушка такие делала, больше я таких не ела.
Тесто тоже на кефире, только без лука и морковки. Тыква отварная и сильно перчённая, до холодка во рту. Объеденье!




Хочу ещё предложить свой рецепт фаршированной тыквы, вдруг кому- то понравится.

Беру небольшую круглую тыкву.
100г риса отваренного до полуготовности
100г слив. масла
50г сахара
100г мелкой сливы без косточек
2ст. л изюма
200гр. яблок
соль
немного корицы.

У тыквы аккуратно срезать верхушку (это будет крышка), вынуть ложкой семечки и мякоть. Должна получиться кастрюлька.
Мякоть тыквы режим мелко -мелко, добавляем рис, изюм, резанныеяблоки и сливы.
Затем все солим и добавляем корицу. И слив. масло.
Полученную массу мешаем и фаршируем ею нашу тыковку, и закрываем крышкой от тыквы.
Затем оборачиваем тыкву в фольгу и отправляем в духовку для запекания
Запекать до мягкости тыквы.
*Танюша38
Обожаю тыкву!!! Спасибо всем за интересные рецепты, обязательно что нибудь приготовлю!
*sweetka
Цитата: Sonadora


Если что - потом смело удаляйте, просто не знаю в какой теме форума писАть, а раз мы здесь о тыковках...
Так вот, у меня прямо таки идея фикс! Хочу сделать из небольшой тыквы «вазочку» под физалис (чтоб потом на кухне и поставить). Предполагаю, что нужно срезать у тыквы «макушку», выскрести мякоть (для хлебушка! ) и засушить оставшуюся корку. Только вот как сделать так, чтобы она не деформировалась и не подгнила - ума не приложу.
Подскажите, люди добрые!
Sonadora , отвечу здесь быстро:) Для вазочки лучше всего брать тыкву определенных сортов. она называется Лагенария. высыхает без проблем, не гниет. Ничего выковыривать из нее не надо. высыхает и сама становится внутри полая. дальше ее можно разукрашивать, декупажить и всячески изголяться. иные сорта будут гнить. во всяком случае, у меня именно такой опыт.
*LiudmiLka
А я только-что вынула из духовки вертуты с тыквой. Для начинки тыкву натерла на крупной терке и посыпала сахаром. В Молдове это очень популярная и любимая многими начинка для вертут и плацынд.
*sweetka
угу. довелось мне побывать в славном городе Кишиневе. ессно, хотелось национальный вкусностей отведать. (я себя причисляю к гастрономическим туристам:)). Диалог в кафешке с молоденькой официанткой:
- Девушка, у вас здесь в меню «Плацинда» значится, а что это?
девушка на пару секунд в замешательстве сопит, а потом радостно выдает:
- Ой, ну это такая штука... на вертуту похожа!
Занавес.
Вот с тех пор все мечтается мне сварганить то ли плацинду, то ли вертуту, но никто хорошего пинка не дал.
(кстати, попробовать ни того, ни другого не довелось, так как «только что кончились плацинды с вертутами»...)
*LiudmiLka
sweetka, если вы будете их печь, то могу дать 2 ссылки на них, плюс мои комментарии. Если надо, то дайте знать. Поначалу надо разобраться, а если войти во вкус, то в дальнейшем это довольно быстро.
*Руся
Девченки, я с такой начинкой из тыквы, как давала Кобейка, делаю чебуреки. Очень вкусно и не сразу поймешь, что мяса нету. Только надо много лука жаренного добавить. Ну а если в начинку к тыковке еще и фарша добавить, то вообще вкуснотища!!! Может кому пригодится.




LiudmiLka, вот тут Кобейка давала рецепт начинки:

Цитата: Кобейка

Когда-то давно моя бабушка делала такие пирожки. Тесто простое на кефире, а для начинки сначала тушился лук с морковкой на растительном масле, потом туда добавлялась тыква. Все это нужно посолить и хорошо поперчить. Недавно жарила такие пирожки, большая миска была съедена за вечер. Сегодня я приготовила эту начинку и хочу испечь одним пирогом в духовке. Тесто сделала как на Булин яблочник. Пока не знаю что получится – надеюсь, что вкусно.
*sweetka
Цитата: LiudmiLka

sweetka, если вы будете их печь, то могу дать 2 ссылки на них, плюс мои комментарии. Если надо, то дайте знать. Поначалу надо разобраться, а если войти во вкус, то в дальнейшем это довольно быстро.
конечно хочу ссылки!!! а еще хочу, чтобы кто сказал: фу, Света, пазорище! сколько лет прошло, а ты еще ни разу не делала такое чудное чудо!
*LiudmiLka
Вытяжное тесто (фило)
Тесто или руками замешиваем, но я люблю в ХП его делать, т. к. руками минут 15 надо его интенсивно месить.
В ведерко от ХП наливаю ¼ стакана растительного рафинированного масла без запаха, 1 яйцо, немного соли, 230-250 мл теплой воды, а сверху насыпаю 0,5 кг просеянной муки.
Потом на своей ХП включаю программу «саke» (мне она нравится). А на вашей ХП можно тесто любое, только надо, чтобы около 20 минут мешала шустренько и БЕЗ ПОДОГРЕВА, или если есть «Пельмени», «Паста», то лучше всего. У меня такой функции нет, поэтому я 18 минут жду, пока месит, а потом выключаю, т. к. дальше пойдет выпечка и мое тесто начнет печься.
Потом в пакет (под миску) и жду пока тесто выстоится 30 минут и больше.

Из этого количества (полнормы) получается один большой противень для 4-х комфорочной газовой плиты. Если это разделить на 9 частей (шариков), то получится 3 вертуты из 3-х слоев каждая. Положить их по длине противня. А если на 8 частей, то 4 поменьше из 2-х слоев. Тогда их можно или закрутить, или по длине противня положить, а я просто кладу поперек, а кончики подгибаю, чтобы вошли по ширине противня.

А вот как формовать вертуты и плацынды можно посмотреть вот здесь:

🔗
Но тут надо долго читать-изучать.

НО ПРОЩЕ ВОТ ТАК:

Я формую вертуты по-другому. Вот как здесь, немного похоже: 🔗 (здесь рецепт теста немного другой (без яиц, моя свекровь без них делает), но он тоже очень хороший, а в молдавских селах еще добавляют капельку свежих дрожжей, но тесто тогда рвется (для начинающих сразу сложновато немного), но зато еще вкуснее получается).
И пеку в духовке, НЕ ЖАРЮ. Я вытягиваю все на руках (свекровь учила). Но, к сожалению, тут нужен видео-ролик. Я хотела сделать мастер-класс с фото, но потом поняла, что фото ничего не дадут. Это просто надо видеть. Поэтому всем тоже советую у Анжелы или у Клары (по вышеприведенным ссылкам) на кукинге посмотреть. Правда, уж слишком много места нужно, чтобы делать так, как Анжела, но у нее прекрасно все описано. Она так и написала, что для тех, кто не умеет растягивать это тесто на руках, она показывает, как легко это сделать на столе. Я не смазываю маргарином, а только растительным маслом.
Можно сделать, как у нее плацынды. А для вертут я беру 3 пласта теста (можно и 2 пласта брать) и получается колбаска с начинкой. Можно и улиткой закрутить, но тогда не будет так хрустяще.

Делала и слоеные плацинды по ее рецепту. Супер. Тесто тоже в ХП замешивала. Советую. Тесто можно и в холодильнике держать, т. е. заранее сделать. Оно не вытяжное т. е. не фило.

И жареные делала на кефире. Вкусно очень и несложно, но вся квартира была в дыму. Горит мука, как при жарке пирожков.

Света, а вообще, поизучай, почитай, посмотри. Это очень недорого, с любыми начинками и у нас это все подается на праздничный стол. Есть рестораны, где свои фирменные рецепты и шикарно смотрится все даже на свадебных столах в дорогих ресторанах. И что самое смешное, лежат деликатесы, типа костицы на гратаре, зимой виноград с ананасами, тосты с икрой, а у людей руки тянутся к плацындам-вертутам.
*LiudmiLka
Чуть не забыла, тебе и в пост пойдет. Например, с капустой (квашеной или смешанной со свежей или просто со свежей). Ведь есть вариант теста без яйца (от Клары).
*laxy
такого рецепта не увидела и решила поделится... Делается вообще просто:
Теплый салат из тыквы и брынзы
Тыкву чистите, режете кубиками. Теперь чеснок: я брала тыквы где-то грамм 700 и 5 зубочков чеснока (но у меня в семье любители чеснока, так что думаю и 2 вполне сойдет). Режете пластинками тонко. В сковороду наливаете масло и отправляете туда тыкву с чесноком. Накрываете крышкой. Через минут 5 помешиваете и снова закрываете на 3 минуты. Тем временем большой пучок зеленого лука режете мелко и засыпаете в сковороду к тыкве. Жарите минут 7. + Соль, перец и я добавляла приправу итальянские (французкие) травы. С итальянскими понравилось больше, так как во французких присутсвует чабрец, а он как говорится на любителя.. Далее берете емкость высыпаете туда тыкву с чесноком и зеленым луком и добавляете кубиками нарезанную брынзу (грамм 350). Можно добавить орешки, кунжут- кто как любит. Перемешиваете аккуратненько и можно есть
Его совсем необязательно теплым есть, у холодного вкус не хуже.
*Руся
Вот тут рецепт Тыквенных маффинов с корицей
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=122998.0
*Светта
Цитата: Belko

Дачница, рецепт острой начинки для пирожков не знаю, но вспомнила один рецепт из тыквы с курицей.

Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
Понимаю, что цитирую пост 2009 года, но не могу не сказать СПАСИБО за этот замечательный рецепт!
Съели сковородку и облизали тарелки!
Тыква и блюда из нее
*тортоежка
И я хочу сказать спасибо за рецепт курицы с тыквой. Готовила не филе, а резаную на куски курицы, все кусочки тыквы спец. размяла. Получилась курица во вкуснейшем соусе. С рисом вообще песня! Спасибо!
*Эра
Цитата: северянка

А у нас в семье просто обожают суп-пюре из тыквы. Доча всю тарелочку слизывает как собачка! Закладываю в кастрюлю порезаные картошку, морковку, тыкву (её естественно побольше) и варю до готовности, затем измельчаю в блендере и перед подачей на стол в каждую тарелку насыпаю натертого сыра, он расплавляется и получается такая вкуснотища!!! Попробуйте обязательно!!!
И в нашей семье любят такой суп, только вместо сыра гренки.

Сегодня у нас сплошная тыква: на завтрак пшённая каша с тыквой в горшочках, на обед суп-поре, да ещё сухариков с тыквой напекла. Правда сухарики это на неделю, просто рецепт понравился.

Теперь на очереди курица с тыквой.

Девочки, спасибо за рецепты, много нового для себя нашла.
*tati-ana
А я варю уху, подходит только речная рыба, типа сазана, с тыквой, очень быстро и очень вкусно, а научили братья китайцы.
Берешь рыбу, потрошишь и режешь на части, кладешь всю и голову тоже, минут за десять до готовности добавляешь мелко порезанную тыкву и репчатый лук, вот если бы руководитель группы не посоветовал попробывать никогда не подумала бы что это так вкусно, теперь сама постоянно варю.
*Ирина Доларс

Тыквенный суп с нутом (Omela)

Тыква и блюда из нее
*верчик
Michelle, запеканочка просто бесподобная!!!)) Спасибо за рецепт.
*Naty777

ОГРАНИЧЕНИЯ
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении.
Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.


[/quote]

А откуда информация, что при диабете нельзя тыкву? У меня при употреблении тыквы сахар нормализуется. Но может я чего не знаю (((
*Тоша
Цитата: Belko
Тыква с курицей

Курицу (филе или любая другая часть) режу небольшими кусочками. Тыкву режу кубиками, обжариваю много лука, обжариваю слегка куриные кусочки, все смешиваю, добавляю тыкву (много) и тушу. Под конец - пару ложек томатной пасты и чеснок. Получается обалденно, муж тыкву не любит, но это блюдо ест, не замечая ее присутствия.
Самый лучший рецепт с тыквой для моей семьи! Муж и сыновья не хотели есть тыкву ни в каком виде, а это блюдо готовы есть даже раз в неделю!)
*mamusi
Цитата: Naty777
откуда информация, что при диабете нельзя тыкву? У меня при употреблении тыквы сахар нормализуется. Но может я чего не знаю (((
Информация устарела. Тыкву при диабете полезно. Она содержит Инулин (близок к Инсулину). Способствует улучшению обмена веществ. И снижению сахара.
*kortni
Цитата: Uhvatka
Хочу ещё предложить свой рецепт фаршированной тыквы, вдруг кому- то понравится.
И я часто пользуюсь этим рецептом. Очень нравится!
Кстати, называние блюда - Хапама (армянское блюдо на день благодарения)

*arini
Люди добрые, подскажите, в чем проблема Купила большую тыкву, вскрыла. Семечки крупные, повыбирала, и так мне стало жалко выкидывать эту оставшуюся мякоть от семечек, так как её было много, что сварила из неё суп-пюре. И он очень горчит. Итак, горчит именно из-за этой самой сердцевины или это вся тыква такая? Кто знает?
*arini
Всё узнала. Меня уговорили попробовать кусочек сырой тыквы, чего я раньше никогда не делала. Сама тыква сладкая и вкусная
*Светта
arini, так для понимания надо просто отрезать маленький кусочек сырой тыквы и пожевать ее. Если она горькая, то сразу станет понятно.
Но я никогда не встречала горькую тыкву. Скорее всего это вот эта мякоть между семечками. Впервые слышу, чтобы ее употребляли в пищу, обычно ее выбрасывают. Тыква совсем недорогой и распространенный продукт, чтобы было жалко выбросить эту мякоть.
*arini
Я тоже раньше всегда выбрасывала вместе с семечками. А тут семечки такие крупные, думала заморочусь и почищу. И оставшаяся часть такая мясистая, чистая Полезла в интернет, там написано, что в тыкве съедобно абсолютно всё. Ну всё так всё, пошла варить. А оно сильно полезное, наверное
*Ири55
Цитата: Светта
Тыква совсем недорогой
Да уж, в Москве дороже бананов, картошки, маркошки.

Интересное в разделе "Тыквенные блюда"