Капуста квашеная (рецепты)

Похожие темы


орешек
У меня тоже рецепт есть: капусту нашинковать прямо в большую емкость (у меня детская ванночка), добавить по вкусу морковь и залить на 15мин рассолом- на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли. По истечении 15мин брать капусту и насколько хватит сил отжать и плотно набить 3-х литровую банку, дальше выдержать в кухне 3-5 дней, периодически снимая пену, пару раз проткнуть капусту и в прохладное место. Капустка получается беленькая и очень хрустящая, у меня еще одна банка стоит с прошлого года -качество капустки до сих пор

Elenka
Наташа, я тоже так квашу, храним в холодильнике запасном, больше 3-4 банок не делаю, едим постепенно, заканчивается, квашу еще.
Орешек, очень интересный рецепт! У меня вопрос: а после манипуляций в ванночке сочная капуста получается? Я имею ввиду, после хорошего отжатия есть ли у нее возможность пустить сок. Хочу попробовать!

Svetlana
Девочки, поделюсь своим рецептом.
 Капуста с медом.
Мелко нашинковать капусту 2.5-3кг (я делаю Бернером, тонкой стороной) в таз, на терке натереть 3-4 средние морковки (много не надо, иначе капуста будет мягкой). Все перемешать и переложить в 3х литровую банку, тщательно утрамбовывая. Сверху насыпать 2 ст ложки соли и медленно залить холодной водой из под крана. Поставить банку в кастрюлю и оставить на кухне на 2 дня. Я вставляю в банку деревянную палочку и время от времени протыкаю капусту, немного рассола выливается в кастрюлю. Затем через 2 дня сливаю рассол в кастрюлю, в которой стояла банка, добавляю в рассол 2 столовые ложки меда, любого, жидкого или густого, размешиваю рукой до полного расстворения меда и выливаю в банку. Закрываю банку пластиковой крышкой и в холодильник или на балкон, если нет мороза. Капуста готова уже на следующий день. Очень рекомендую этот рецепт, мы делаем так уже много лет.

орешек
Elenka69 в банках будет столько сока, что обязательно нужно под банки что-то подставлять, когда в квартире стоять будут, когда процесс брожения закончится, сок уйдет в капусту и Вы долейте по желанию тот который вытек, но я не лью, капуста и так сочная будет. Я капусту стругаю специальным топориком, полоски получаются длинные и тонкие, точно как Ширли Мырли в кино ел

Вот таким топориком я стругаю капустку, очень удобно и быстро :

Капуста квашенная

Я капусту режу наполовину и эту половину ставлю на край стола на доску разделочную, чтоб капуста выступала за край, ванночка на полу, и пошла топором сверху вниз строгать, а капусту только подвигаю, чтоб край все время выступал. На огромный кочан уходит мин.5 не больше

natamylove
Поздней осенью, когда продается дешевая капуста, я заготавливаю её на зиму.
Храню в погребе.
Мой опыт показал, что в банках я её сохраняю на 100%, а пыталась сохранить свежей-много отходов.
На семью из 2 человек у меня за зиму ушло 7 банок капусты.
Использовала я её в борщ,
кушали просто так с растит маслом к жареной картошечке.

На 7 трехлитровых банок.

  НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
 21 кг свежей капусты (в одну банку помещается 3 кг капусты)
Соль
перец черный горошком
морковь2 кг.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Я готовлю её в несколько заходов, растягиваю удовольствие на дня 3.

Капусту нашинковать шинковкой или вручную, пересыпать в миску, посолить, как вы солите на салат, можно чуть соленее.
Затем добавить 10-20 горошин перца и потертую морковку (грамм 100-200).
Тщательно перемешать и очень плотно утрамбовать в банку.
Я утрамбовую кулаком. Так, чтоб из капусты начал выделяться сок.
Когда банка будет утрамбована, то поставить её на тарелку, в процессе её заквашивания будет выделяться сок, который может побежать через верх.
Оставить банку кваситься на несколько дней, весь процесс занимает 5- 7 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Как узнать, что капуста заквасилась?
Вначале, образуется много сока, который захочет убежать из банки.(я стекший сок не выливаю, а собираю в отдельную банку).

Затем этот сок начинает бродить-вы увидите пузырьки газа, которые будут подниматься к поверхности банки, а потом вы услышите очень неприятный запах, но это не страшно.

Во время брожения, один раз в день я лезвием ножа протыкаю капусту в банке, чтоб помочь лишнему газу удаляться.

Когда процесс квашения прекратится, все утихнет, вы увидите, что уровень сока в банке упадет.
Тут я доливаю сок, который я собирала в процессе брожения, в каждую банку. Для лучшего хранения нужно, чтоб капуста была покрыта соком полностью.

Закрываю банку капроновой крышкой и опускаю в погреб.
Такую капусту я ела до конца мая, пока не появилась свежая.

P.S. я вспомнила, когда жила в Одессе, там на Привозе продавали капусту в бочках, она была такая белая-белая, длинная-длинная.
И с ягодками была-с калиной по моему.

И шо они ей делали, шо она такая белая была?

ikko4ka
Девочки, а я делаю капусту по рецепту из интернета- на 3кг капусты взять 50гр соли, морковки 2-3 штуки. Перетираю, складываю в кастрюлю,2 раза в день протыкаю. Промахов в засолке капусты не было. Заквашиваю капусту в день недели с буквой, р,(например-вторник) Попробуйте -не пожалеете.

Тетя Бэся
Заквашиваю капусту в день недели с буквой, р,(например-вторник)
А почему? Про цикл, про фазу луны знаю, а такое не слышала

А я в капусту обязательно добавляю горстку клюквы Приятельница квасит с семенами укропа- тоже интересный вкус!!

Luysia
я вспомнила, когда жила в Одессе, там на Привозе продавали капусту в бочках, она была такая белая-белая, длинная-длинная.
И с ягодками была-с калиной по моему.

И шо они ей делали, шо она такая белая была?


Напишу, что знаю о белой капусте: чтобы капуста после засолки осталась белой нужно резать только капусту белых сортов, в нарезку не должны попадать верхние листья зеленые, зеленоватые, с салатовым оттенком. Эти цветные листья (или вся капуста) дают в итоге квашенной капусте не аппетитный серый оттенок.
В давние времена такую капусту солили отдельно, называли «серой капустой» и использовали для щей.

Ну и морковь дает капусте желтоватый оттенок. Поэтому умные бабушки на базаре, чтобы удовлетворить покупателей, желающих купить красивую капустку делают так: квасят капусту без моркови, а потом добавляют тертую морковь уже непосредственно перед самой продажей. Получают белую капусту с яркими оранжевыми вкраплениями моркови.

Я лично использую только первый пункт (режу только белоснежную капусту), а морковь тру сразу, так получается вкуснее. Ну я еще никогда сильно не жмакаю капусту, только совсем-совсем чуть-чуть, только что бы соль равномерно распределилась.
Если капусту сильно перетереть, то она потеряет много сока и получится мягкой и не хрустящей.

И с ягодками была-с калиной по моему.

А ягодки назывались клюква, а такая квашенная капуста (ну по крайней мере в магазине ) называлась «Провансаль».

ikko4ka
А почему? Про цикл, про фазу луны знаю, а такое не слышала
У меня капуста иной раз получалась склизкая и рассол тянулся -и меня научили солить только в те дни где в слове есть буква р. Теперь всегда хорошая.

Stern
Я часто квашу капусту со свеклой и с чесноком. Получается готовый вкусный салат.

Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю (без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится.

Luysia
И я напишу свой рецепт розовой капусты.


Нужно взять небольшие качанчики капусты, разрезать её на дольки (вместе с кочерыжкой, чтобы листочки не распадались).
 
Свеклу очистить и нарезать тоненькими пластиночками, чеснок - через чеснокодавилку.

Сложить в катрюльку (у меня керамический боченочек) слоями: дольки капусты,
пластинки свеклы, на них чеснок. Так несколько раз.

Потом залить горячим рассолом: 1 ст. ложка (обычная с горочкой) соли на 1 литр воды.

Оставить кваситься при комнатной температуре на несколько дней.

В этом способе есть один недостаток: когда капуста будет скисать будет не очень приятный запах от чеснока.

Но если потерпеть, то получится вкусная, остренькая розовая капуста в дольках. Можно перед употреблением нашинковать, но мне нравиться просто есть отламывая листочки.

diana247
Капуста квашеная
На ведро
8 кг капусты режем на куски
100 гр чеснока
100 гр хрена натереть
100 гр зелени петрушки
300 гр свеклы сырая (крупными кубиками1,5*1,5 см
3-4 горького перца
Рассол на 4 л воды
200 гр соли
200 гр сахара
Капусту рахложить слоями
1. капуста
 2. свекла
3. чеснок
4. Хрен
5 петрушка, перец
Слои повторить
Залить горячим рассолом
Капуста прекрасно храниться в погребе или в холодильники

Тетя Бэся
основываясь на личном грустном опыте, хочу сказать, что квашеная капуста, в состав которой входит чеснок ни в коем случае, даже на непродолжительное время не должна подвергаться воздействию минусовой температуры, то есть хранение на балконе ей противопоказано категорически - только подвал или холодильник

Luysia
основываясь на личном грустном опыте, хочу сказать, что квашеная капуста, в состав которой входит чеснок ни в коем случае, даже на непродолжительное время не должна подвергаться воздействию минусовой температуры, то есть хранение на балконе ей противопоказано категорически - только подвал или холодильник

Да я тоже об этом забыла написать, замораживать нельзя и мою капусту, хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Дачница
Мою маму научила квасить капусту тетя, которая всю жизнь торговала ею на Бессарабском рынке. И последние лет 30 в нашей семье капусту квасят следующим образом.

Белую капусту шинкуем и перемеряем литровой банкой слегка уплотняя.
Складываем в ведро и заливаем рассолом. На каждые 4 банки капусты берем 1 банку воды и 1 ст. л. с горкой крупной (не йодированной) соли.
В ведре капусту уплотняем придавливаем кружком подходящего диаметра и кладем груз. Оставляем в кухне на 3 дня. На четвертый день капусту разрыхляем и оставляем минут на 40, что-бы вышел «дух». Перекладываем в 3-х литровые банки и храним в холодильнике. Перед едой можно добавить морковку или мелко порезанную зелень петрушки, лучок или кто что любит. А капустка получается тверденькая, хрустящая и долго не перекисает.

Кокосинка
На четвертый день капусту разрыхляем и оставляем минут на 40, что-бы вышел «дух».

Дачница хочу сделать капусту по вашему рецепту и у меня возник вопрос как разрыхлить, т. е. в ведре или ее нужно вытянуть и где-то, допустим на столе, разложить?

Дачница
Нет. ее можно разрыхлить руками прямо в ведерке и несколько раз перемешать, чтобы «дух» лучше вышел.

Шпилька
на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли.

В ведре 10 литров?

DonnaRosa
Как я квашу капусту.

3 - больших качана капусты.
4-5 - оч. больших морковок.
1 - горсть лаврового листа
1- ст. л. черного перца горошком
3 - небольших горсти соли
5 - ст. л. сахару
1- кг яблок антоновка

Морковку натереть на крупной терке.
Капусту мелко нарезать острым ножом.
Все разделить на три порции (столько помещается в таз)
Перетереть капусту, морковку, перец, лаврушку, сольи сахар
до появления сока.
На дно эм. посуды (ведро) постелить пару листьев капусты.
Уложить первый слой яблок.
Плотно уложить капусту, постукивая и уплотняя.
Уложить следующий слой яблок.
Опять слой капусты.
И так до верха.
Наверх положить плоскую тарелку.
На нее камень или эм. кастрюлю с водой.

Выдержать капусту под гнетом 2-3 суток в теплом месте на кухне.
Открыть, снять гнет, проколоть несколько отверстий до самого дна.
Выдержать несколько часов открытым.
Снова плотно уложить и наложить гнет.
Сок должен дать пену.
Опять повторить процедуру с прокалыванием.
Выдержать открытым несколько часов.
Разложить капусту по стеклянным банкам, плотно утрамбовать толкушкой.
Залить рассолом.
Можно и не раскладывать по банкам,
а накрыть все ведро вместе с гнетом полотном
и отправить в холодное место, т. е. на балкон, лоджию или в погреб.

P.S. Если емкость побольше ведра,
то можно на дно закопать целую небольшую головку капусты.
Это получается очень вкусно.

счастливая
Люблю капусту по этому рецепту:
На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
 суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
 размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки. Иногда вместо моркови добавляю яблоки зимние~2-3 крупных.
Моей семье очень нравится капуста по этому рецепту. Готовлю по мере поедания.
Наверняка у вас есть проверенные рецепты квашеной капусты, прошу, поделитесь.
Откуда взялся рецепт, честное слово, не помню, но пользуюсь уже лет 10.

Elenka
счастливая
Интересный рецепт. Скажите, чем по вкусу отличатся эта 4апуста от квашеной обычным способом?
На вид, я думаю, она будет красивая, очень беленькая!

счастливая
Хрустящая, в меру кисловато-сладковатая. И очень нарядная.

Elenka
Давно ищу провереный рецкпт такого рода.
Буду скоро квасить капусту, 1 баночку сделаю. Потом обязательно отчитаюсь.
Спасибо!

счастливая
Очень она мне нравится внешне и на вкус. Надеюсь, и Вам понравится.

lenok2_zp
Я квашу капустку так - кромсаю килограмма полтора и заливаю рассолом, на литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара, стоит на кухне в кастрюльке, дня два-три, иногда надо поколоть ножиком, чтобы газы вышли, и готово, ставлю в холодильник, нам нравится

DonnaRosa
Люблю новшества.
Пойду испытывать Ваш рецепт. Сделаю маленькое кол-во для начала.
Сравню со своим способом и вкусом.

На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
 суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
 размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки. Иногда вместо моркови добавляю яблоки зимние~2-3 крупных.

ШуМахер
DonnaRosa еще вариант (мой):

Шинкуете капусту, трете морковь, набиваете этим 3-х литровую банку, заливаете (что б прикрыло) рассолом - на 1 литр воды 1 стл. соли + 1 ст. л мёда.... Стоит в тепле, надо периодически протыкать палочкой, 2 дня, потом в холодильник.

DonnaRosa
Люблю капусту по этому рецепту:
На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
 суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
 размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки.
Нашинковала один большой, но не зверски, плотный и беленький кочан.
Морковки натерла 4-5 средних.
Банок у меня трехлитровых нет в доме. Помяла капусту с морковкой, лаврушкой и перчиком горошками.
Плотно уложила в 5-ти литровую кастрюлю. До краев осталось 1/4.
Развела 2,5 ложки соли в 2литра воды.
Залила. Вода не покрыла капусту.
Положила на капусту перевернутую крышку и надавила гранитным камнем, который живет у меня давно для капусты. Жидкость поднялась над капустой, но немного.

Накрыла льняной салфеткой. Оставила на кухне. +22 градуса дома. Все правильно?
Или есть ошибки?
Поправьте меня, если я что-то не так сделала.

счастливая
В-принципе, всё правильно. Если Вам кажется, что мало рассола, можно просто сделать его ещё и подлить. Я под гнёт не кладу т. к. всегда делаю в банках (мне удобнее), но думаю, что всё получится хорошо. Удачи!

DonnaRosa
В-принципе, всё правильно. Если Вам кажется, что мало рассола, можно просто сделать его ещё и подлить. Я под гнёт не кладу т. к. всегда делаю в банках (мне удобнее), но думаю, что всё получится хорошо.
Большое спасибо за внимание к моему вопросу.
" Процесс пошел»
Под гнетом образовалось немало жидкости.
После всего цикла, переложу в банки и баночки по 500и 800гр. Нам так удобно.

DonnaRosa
Должно запениться? Если да, то через какое время?
Протыкать надо, чтобы газы вышли?

DonnaRosa
Сегодня утром расшевелила капусту, дала возможность выйти плохим газам.
Добавила сахару, немного меньше, чем по рецепту. Через несколько часов вкус стал меняться.
По-мне, так можно уже и по баночкам раскладывать к-вечеру.

Разложила по баночкам, уплотнила деревянной толкушкой,
 залила жидкостью, закрыла баночки и отправила в холодильник.
Нашинковала еще один большой велок капусты, залила оставшимся соком
и добавила еще нового рассола. Гнет не понадобился. Жидкости много.
Кастрюлю оставила на кухне пока на два дня.

addresat
Капуста квашеная
На ведро
8 кг капусты режем на куски
100 гр чеснока
100 гр хрена натереть
100 гр зелени петрушки
300 гр свеклы сырая (крупными кубиками1,5*1,5 см
3-4 горького перца
Рассол на 4 л воды
200 гр соли
200 гр сахара
Капусту рахложить слоями
1. капуста
 2. свекла
3. чеснок
4. Хрен
5 петрушка, перец
Слои повторить
Залить горячим рассолом
Капуста прекрасно храниться в погребе или в холодильники


А в зиму чтоб закрыть такую капусту?
Не пробывали?

орешек
У меня с прошлого года в подвале стоят 2 3х л. банки с капустой (я даже не знала)- капустка белюсенькая до сих пор Надо пирожки нажарить

LiudmiLka
орешек, с прошлого года, т. е. не с этой осени, а еще с прошлой?

орешек
Ну да

LiudmiLka
Я чО спрашивала-то - у меня с этой осени в подвале 3 банки капусты. Значит, могу оставить их и на эту зиму. Правда, температура в подвалах разная бывает. Не измеряли ее ни разу (в голову такое почему-то не приходило) Ну, жир на первых блюдах там затвердевает. А с позапрошлого года - в холодильнике тоже 1 банка капусты имеется. Не успеваю все использовать. Раньше часто вертуты с ней делала, а как на ХП пришла, так больше по тортам и сладким пирогам стала «специализироваться»

Ukka
Девочки, а я делаю капусту по рецепту из интернета- на 3кг капусты взять 50гр соли, морковки 2-3 штуки. Перетираю, складываю в кастрюлю,2 раза в день протыкаю. Промахов в засолке капусты не было. Заквашиваю капусту в день недели с буквой, р,(например-вторник) Попробуйте -не пожалеете.
Нарезала капусту по похожему рецепту в прошлый четверг... У меня в бутыле сейчас столько жидкости, никогда такого не было... Капуста вся в жидкости... И что с ней теперь делать?

П. С.
Ниче не надо делать. Попробовала - очень вкусная капуста!!! Улетит быстро!!!

Но откуда столько жидкости, все равно интересно - на будущее...

celfh
У меня капуста иной раз получалась склизкая и рассол тянулся -и меня научили солить только в те дни где в слове есть буква р. Теперь всегда хорошая.
Какое неожиданное решение надо попробовать

lenok2_zp
Заквашиваю капусту в день недели с буквой, р,(например-вторник)
я только вчера смеялась с этих примет по засолке капусты. Созвонилась с золовкой (сестрой мужа) - она сказала, что капусту надо квасить строго в женские дни - среда, пятница, суббота. Потом позвонила подруга и сказала, что ее прабабка квасила капусту только в мужские дни - понедельник, вторник, четверг, от и разберись теперь

iritka
А ягодки назывались клюква, а такая квашенная капуста (ну по крайней мере в магазине ) называлась «Провансаль».
А у меня другие воспоминания о капусте «Провансаль» – в ней, помимо клюквы (которую могли добавлять и в обычную квашеную капусту), обязательно должны были быть маринованные яблоки и виноград. Кажется, была там ещё маринованная слива, но не помню. И ещё, если мне не изменяет память, в «Провансаль» (опять же в отличие от обычной квашеной капусты) добавляли подсолнечное масло.

Леська
Мою маму научила квасить капусту тетя, которая всю жизнь торговала ею на Бессарабском рынке. И последние лет 30 в нашей семье капусту квасят следующим образом.

 А капустка получается тверденькая, хрустящая...
Дачница, это тебе за чудесный рецепт капусты
и долго не перекисает
а вот этого момента не дождалась - капусту смели за несколько присестов, правда я на пробу квасила всего 3,5 кг.
Велено срочно повторить, даже привезли на дом 4 огромных кочана

Дачница
Спасибо за добрые слова. Капустка и вправду знатная получается

ШуМахер
Вот тока наквасила капусты с медом.... Все в этом процессе хорошо, но грязи потом.... капуста с морковкой везде или я одна свыня така?

Дачница
Я шинкую капусту в большом тазу и ничего никуда не разлетается

Luysia
Вот тока наквасила капусты с медом.... Все в этом процессе хорошо, но грязи потом.... капуста с морковкой везде или я одна свыня така?

Ну по крайней мере две уже есть точно.

ШуМахер
Я шинкую капусту в большом тазу и ничего никуда не разлетается

дык я слайсером, усе складаю у касрюлю, а толку??? Как тока мешать начинаешь и в банку пихать, все, пипец, вся кухня в капусте

matroskin_kot
Маш, я даже тушить капусту из-за ошметков по всему дому не очень люблю.... У сестры все чики-пики, ни грамма мимо, а я..... у меня все летит по сторонам, как на пилораме....

ШуМахер
Ой, Матросик, ты тож имиж сменила

matroskin_kot
Ой, мой кот вернулся «взад».... А шо случимшись?....

ШуМахер
У тя другой кот был

matroskin_kot
Ну, да, я кота меняла, а сейчас вижу старого-озадаченного, затылок почесывающего, а не нового, веселого... А ты какого видишь?

MariV
Вот тока наквасила капусты с медом.... Все в этом процессе хорошо, но грязи потом.... капуста с морковкой везде или я одна свыня така?
Спокойно, Маня, не одна - я из-за этого капусту рубаю только на даче, на веранде - дак вся земля вокруг веранды тож в капусте!
Сорокам, ежам - радость!

MariV
Ну, да, я кота меняла, а сейчас вижу старого-озадаченного, затылок почесывающего, а не нового, веселого... А ты какого видишь?
Сидит кот, как бы по-турецки, и нотации назидательно читает!

ШуМахер
Ну, да, я кота меняла, а сейчас вижу старого-озадаченного, затылок почесывающего, а не нового, веселого... А ты какого видишь?

я вижу скосоёбленного

MariV наш человек

matroskin_kot
Все... нашелся котик.... Капустку квашеную обожаю..., так что буду дома мусорить.... Теперь бы не нарваться на китайскую, капустку, бо она при внешней крепости, потом, после заквашивания, становится, как тряпка.

RybkA
Девочки, накрошила вчера капусты. Заквасила в большой миске. Поставила под гнёт кастрюлю Цеторовскую на 5 л воды, но сок не выступал. Пришлось бухнуть сверху булыль 20л. К вечеру капуста дала сок. Тепреь не знаю когда снимать груз? Когда начинать протыкать, чтоб газы выходили?

Dr. Лена
Девочки, хочу поделиться своим рецептом. Капустку заквасила в воскресенье, вчера (четверг был) с удовольствием поедали. 3 кг. капусты + 1 большая морковка = одна 3-х литровая банка, соли 25 гр. х 1 кг, то есть на 3 -х литровую банку = 75 гр. В таз нарезаю (шинкую) капусту, тру на крупной терке большую морковь, добавляю соль, все перемешиваю и закладываю в банку приминая пестиком. Ни какой воды! Ставлю банку в блюдо. Оставляю на кухне (в тепле). Вскоре из банки вытекает сок. Несколько раз в день протыкаю капусту деревянной палочкой (черенком от деревянной ложки). При протыкании капуста «пузырится». Постепенно сока образуется все меньше, тот, что вытек, отправляю обратно в банку. Чем теплее на кухне - тем быстрее заквасится капуста. Степень готовности определяется отсутствием образования пузырей (обычно от 3 -х до 5 дней). Готовую капусту хранить в прохладном месте, под полиэтиленовыми крышками. В отношении капусты «провансаль». Как бы к квашенной эта капуста ни с какого боку, однако хочу поделиться рецептом, не помню с каких времен живущим в моей кулинарной книге и каждую осень востребованным. Попробуйте, очень вкусно! На 5 кг. капусты: 1 кг. луку, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 0,5 кг. песку, 4 ст. л. соли, 0,5 л. растительного масла, 0,5 л. 9% уксуса (можно меньше, по вкусу)

rinishek
Девочки, накрошила вчера капусты. Заквасила в большой миске. Поставила под гнёт кастрюлю Цеторовскую на 5 л воды, но сок не выступал. Пришлось бухнуть сверху булыль 20л. К вечеру капуста дала сок. Тепреь не знаю когда снимать груз? Когда начинать протыкать, чтоб газы выходили?

Рыбка, в след. раз постарайся все же в т. н. «женские» дни квасить - среда, пт, сб. Вот увидишь, все же вкус зависит от этого.
Груз снимешь через пару дней - не волнуйся, ты поймешь, когда именно - будет много сока, и он подойдет сильно наверх.
Завтра начни протыкать до дна деревянной палочкой - такие пузырики появятся в месте протычек (смешно, но не знаю как правильно написать). Вот это и пошло уже сквашивание, протыкивать надо каждый день, я иногда и пару раз на день это делаю.
В кухне стоит у меня капуста дня три-четыре. Тут уже пробовать надо - сильно зависит от температуры в комнате. Учти, что капусточка немного будет доходить и в холодильнике потом, потихоньку становится чуть-чуть кислее.
Я один раз продержала в тепле дня четыре - до полного вкуса, так потом слегка кислила уже после холодильника со временем.
Правда я много не квашу - 2,5-3 л, как раз хватает нам на троих на пару недель



Интересное в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое