*орешек
У меня тоже рецепт есть: капусту нашинковать прямо в большую емкость(у меня детская ванночка) , добавить по вкусу морковь и залить на 15мин рассолом- на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли. По истечении 15мин брать капусту и насколько хватит сил отжать и плотно набить 3-х литровую банку, дальше выдержать в кухне 3-5 дней , периодически снимая пену , пару раз проткнуть капусту и в прохладное место. Капустка получается беленькая и очень хрустящая, у меня еще одна банка стоит с прошлого года -качество капустки до сих пор
*Elenka
Наташа, я тоже так квашу , храним в холодильнике запасном , больше 3-4 банок не делаю, едим постепенно, заканчивается, квашу еще.
Орешек , очень интересный рецепт! У меня вопрос: а после манипуляций в ванночке сочная капуста получается? Я имею ввиду, после хорошего отжатия есть ли у нее возможность пустить сок. Хочу попробовать!
*Svetlana
Девочки, поделюсь своим рецептом.
Капуста с медом.
Мелко нашинковать капусту 2.5-3кг (я делаю Бернером, тонкой стороной) в таз, на терке натереть 3-4 средние морковки (много не надо, иначе капуста будет мягкой). Все перемешать и переложить в 3х литровую банку, тщательно утрамбовывая. Сверху насыпать 2 ст ложки соли и медленно залить холодной водой из под крана. Поставить банку в кастрюлю и оставить на кухне на 2 дня. Я вставляю в банку деревянную палочку и время от времени протыкаю капусту, немного рассола выливается в кастрюлю. Затем через 2 дня сливаю рассол в кастрюлю, в которой стояла банка, добавляю в рассол 2 столовые ложки меда, любого, жидкого или густого, размешиваю рукой до полного расстворения меда и выливаю в банку. Закрываю банку пластиковой крышкой и в холодильник или на балкон, если нет мороза. Капуста готова уже на следующий день. Очень рекомендую этот рецепт, мы делаем так уже много лет.
*орешек
Elenka69 в банках будет столько сока , что обязательно нужно под банки что-то подставлять, когда в квартире стоять будут, когда процесс брожения закончится , сок уйдет в капусту и Вы долейте по желанию тот который вытек , но я не лью , капуста и так сочная будет. Я капусту стругаю специальным топориком , полоски получаются длинные и тонкие , точно как Ширли Мырли в кино ел

Вот таким топориком я стругаю капустку , очень удобно и быстро :
Капуста квашеная (рецепты)

Я капусту режу наполовину и эту половину ставлю на край стола на доску разделочную, чтоб капуста выступала за край , ванночка на полу, и пошла топором сверху вниз строгать, а капусту только подвигаю , чтоб край все время выступал. На огромный кочан уходит мин.5 не больше
*natamylove
Поздней осенью, когда продается дешевая капуста, я заготавливаю её на зиму.
Храню в погребе.
Мой опыт показал, что в банках я её сохраняю на 100%, а пыталась сохранить свежей-много отходов.
На семью из 2 человек у меня за зиму ушло 7 банок капусты.
Использовала я её в борщ,
кушали просто так с растит маслом к жареной картошечке .

На 7 трехлитровых банок.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
21 кг свежей капусты(в одну банку помещается 3 кг капусты)
Соль
перец черный горошком
морковь2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Я готовлю её в несколько заходов, растягиваю удовольствие на дня 3.

Капусту нашинковать шинковкой или вручную, пересыпать в миску, посолить, как вы солите на салат, можно чуть соленее.
Затем добавить 10-20 горошин перца и потертую морковку(грамм 100-200).
Тщательно перемешать и очень плотно утрамбовать в банку.
Я утрамбовую кулаком. Так, чтоб из капусты начал выделяться сок.
Когда банка будет утрамбована, то поставить её на тарелку, в процессе её заквашивания будет выделяться сок, который может побежать через верх.
Оставить банку кваситься на несколько дней, весь процесс занимает 5- 7 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Как узнать, что капуста заквасилась?
Вначале , образуется много сока, который захочет убежать из банки.(я стекший сок не выливаю, а собираю в отдельную банку).

Затем этот сок начинает бродить-вы увидите пузырьки газа, которые будут подниматься к поверхности банки, а потом вы услышите очень неприятный запах, но это не страшно.

Во время брожения, один раз в день я лезвием ножа протыкаю капусту в банке, чтоб помочь лишнему газу удаляться.

Когда процесс квашения прекратится, все утихнет, вы увидите, что уровень сока в банке упадет.
Тут я доливаю сок, который я собирала в процессе брожения, в каждую банку. Для лучшего хранения нужно, чтоб капуста была покрыта соком полностью.

Закрываю банку капроновой крышкой и опускаю в погреб.
Такую капусту я ела до конца мая, пока не появилась свежая.
P.S. я вспомнила, когда жила в Одессе, там на Привозе продавали капусту в бочках, она была такая белая-белая, длинная-длинная.
И с ягодками была-с калиной по моему.

И шо они ей делали, шо она такая белая была?
*ikko4ka
Девочки, а я делаю капусту по рецепту из интернета- на 3кг капусты взять 50гр соли, морковки 2-3 штуки. Перетираю , складываю в кастрюлю,2 раза в день протыкаю. Промахов в засолке капусты не было. Заквашиваю капусту в день недели с буквой ,, р,,(например-вторник)Попробуйте -не пожалеете.
*Тетя Бэся
Цитата: ikko4ka

Заквашиваю капусту в день недели с буквой ,, р,,(например-вторник)
А почему? Про цикл, про фазу луны знаю, а такое не слышала

А я в капусту обязательно добавляю горстку клюквы Приятельница квасит с семенами укропа- тоже интересный вкус!!
*Luysia
Цитата: natamylove

я вспомнила, когда жила в Одессе, там на Привозе продавали капусту в бочках, она была такая белая-белая, длинная-длинная.
И с ягодками была-с калиной по моему.

И шо они ей делали, шо она такая белая была?

Напишу, что знаю о белой капусте: чтобы капуста после засолки осталась белой нужно резать только капусту белых сортов, в нарезку не должны попадать верхние листья зеленые, зеленоватые, с салатовым оттенком. Эти цветные листья (или вся капуста) дают в итоге квашенной капусте не аппетитный серый оттенок.
В давние времена такую капусту солили отдельно, называли "серой капустой" и использовали для щей.

Ну и морковь дает капусте желтоватый оттенок. Поэтому умные бабушки на базаре, чтобы удовлетворить покупателей, желающих купить красивую капустку делают так: квасят капусту без моркови, а потом добавляют тертую морковь уже непосредственно перед самой продажей. Получают белую капусту с яркими оранжевыми вкраплениями моркови.

Я лично использую только первый пункт (режу только белоснежную капусту), а морковь тру сразу, так получается вкуснее. Ну я еще никогда сильно не жмакаю капусту, только совсем-совсем чуть-чуть, только что бы соль равномерно распределилась.
Если капусту сильно перетереть, то она потеряет много сока и получится мягкой и не хрустящей.

И с ягодками была-с калиной по моему.

А ягодки назывались клюква , а такая квашенная капуста (ну по крайней мере в магазине ) называлась "Провансаль".
*ikko4ka
Цитата: Тетя Бэся

А почему? Про цикл, про фазу луны знаю, а такое не слышала
У меня капуста иной раз получалась склизкая и рассол тянулся -и меня научили солить только в те дни где в слове есть буква р. Теперь всегда хорошая.
*Stern
Я часто квашу капусту со свеклой и с чесноком. Получается готовый вкусный салат.

Нашинкованную капусту укладываю в 3-х литровую банку слоями, каждый слой перемешиваю предварительно в миске с морковью и свеклой, натёртыми на крупной тёрке и с чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Слегка утрамбовываю(без фанатизма), солю, бросаю пару горошков душистого перца и лавровый лист. И так далее, пока банка не заполнится.
*Luysia
И я напишу свой рецепт розовой капусты.


Нужно взять небольшие качанчики капусты, разрезать её на дольки (вместе с кочерыжкой, чтобы листочки не распадались).

Свеклу очистить и нарезать тоненькими пластиночками, чеснок - через чеснокодавилку.

Сложить в катрюльку ( у меня керамический боченочек) слоями: дольки капусты,
пластинки свеклы, на них чеснок. Так несколько раз.

Потом залить горячим рассолом: 1 ст. ложка (обычная с горочкой) соли на 1 литр воды.

Оставить кваситься при комнатной температуре на несколько дней.

В этом способе есть один недостаток: когда капуста будет скисать будет не очень приятный запах от чеснока.

Но если потерпеть, то получится вкусная, остренькая розовая капуста в дольках. Можно перед употреблением нашинковать, но мне нравиться просто есть отламывая листочки.

*diana247
Капуста квашеная
На ведро
8 кг капусты режем на куски
100 гр чеснока
100 гр хрена натереть
100 гр зелени петрушки
300 гр свеклы сырая (крупными кубиками1,5*1,5 см
3-4 горького перца
Рассол на 4 л воды
200 гр соли
200 гр сахара
Капусту рахложить слоями
1. капуста
2. свекла
3. чеснок
4. Хрен
5 петрушка, перец
Слои повторить
Залить горячим рассолом
Капуста прекрасно храниться в погребе или в холодильники
*Тетя Бэся
основываясь на личном грустном опыте , хочу сказать, что квашеная капуста, в состав которой входит чеснок ни в коем случае, даже на непродолжительное время не должна подвергаться воздействию минусовой температуры, то есть хранение на балконе ей противопоказано категорически - только подвал или холодильник
*Luysia
Цитата: Тетя Бэся

основываясь на личном грустном опыте , хочу сказать, что квашеная капуста, в состав которой входит чеснок ни в коем случае, даже на непродолжительное время не должна подвергаться воздействию минусовой температуры, то есть хранение на балконе ей противопоказано категорически - только подвал или холодильник

Да я тоже об этом забыла написать , замораживать нельзя и мою капусту, хранить в холодильнике в закрытой посуде.
*Дачница
Мою маму научила квасить капусту тетя, которая всю жизнь торговала ею на Бессарабском рынке. И последние лет 30 в нашей семье капусту квасят следующим образом.

Белую капусту шинкуем и перемеряем литровой банкой слегка уплотняя.
Складываем в ведро и заливаем рассолом. На каждые 4 банки капусты берем 1 банку воды и 1 ст. л. с горкой крупной ( не йодированной) соли.
В ведре капусту уплотняем придавливаем кружком подходящего диаметра и кладем груз. Оставляем в кухне на 3 дня. На четвертый день капусту разрыхляем и оставляем минут на 40 , что-бы вышел "дух". Перекладываем в 3-х литровые банки и храним в холодильнике. Перед едой можно добавить морковку или мелко порезанную зелень петрушки, лучок или кто что любит. А капустка получается тверденькая, хрустящая и долго не перекисает.
*Кокосинка
Цитата: Дачница

На четвертый день капусту разрыхляем и оставляем минут на 40 , что-бы вышел "дух".

Дачница хочу сделать капусту по вашему рецепту и у меня возник вопрос как разрыхлить, т. е. в ведре или ее нужно вытянуть и где-то , допустим на столе, разложить?
*Дачница
Нет. ее можно разрыхлить руками прямо в ведерке и несколько раз перемешать, чтобы "дух" лучше вышел.
*Шпилька
Цитата: орешек

на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли.

В ведре 10 литров?
*DonnaRosa
Как я квашу капусту.

3 - больших качана капусты.
4-5 - оч. больших морковок.
1 - горсть лаврового листа
1- ст. л. черного перца горошком
3 - небольших горсти соли
5 - ст. л. сахару
1- кг яблок антоновка

Морковку натереть на крупной терке.
Капусту мелко нарезать острым ножом.
Все разделить на три порции (столько помещается в таз)
Перетереть капусту, морковку, перец, лаврушку, сольи сахар
до появления сока.
На дно эм. посуды (ведро) постелить пару листьев капусты.
Уложить первый слой яблок.
Плотно уложить капусту, постукивая и уплотняя.
Уложить следующий слой яблок.
Опять слой капусты.
И так до верха.
Наверх положить плоскую тарелку.
На нее камень или эм. кастрюлю с водой.

Выдержать капусту под гнетом 2-3 суток в теплом месте на кухне.
Открыть, снять гнет, проколоть несколько отверстий до самого дна.
Выдержать несколько часов открытым.
Снова плотно уложить и наложить гнет.
Сок должен дать пену.
Опять повторить процедуру с прокалыванием.
Выдержать открытым несколько часов.
Разложить капусту по стеклянным банкам, плотно утрамбовать толкушкой.
Залить рассолом.
Можно и не раскладывать по банкам,
а накрыть все ведро вместе с гнетом полотном
и отправить в холодное место, т. е. на балкон, лоджию или в погреб.

P.S. Если емкость побольше ведра,
то можно на дно закопать целую небольшую головку капусты.
Это получается очень вкусно.
*счастливая
Люблю капусту по этому рецепту:
На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки. Иногда вместо моркови добавляю яблоки зимние~2-3 крупных.
Моей семье очень нравится капуста по этому рецепту. Готовлю по мере поедания.
Наверняка у вас есть проверенные рецепты квашеной капусты, прошу, поделитесь.
Откуда взялся рецепт, честное слово, не помню, но пользуюсь уже лет 10.
*Elenka
счастливая
Интересный рецепт. Скажите, чем по вкусу отличатся эта 4апуста от квашеной обычным способом?
На вид, я думаю, она будет красивая, очень беленькая!
*счастливая
Хрустящая, в меру кисловато-сладковатая. И очень нарядная.
*Elenka
Давно ищу провереный рецкпт такого рода.
Буду скоро квасить капусту, 1 баночку сделаю. Потом обязательно отчитаюсь.
Спасибо!
*счастливая
Очень она мне нравится внешне и на вкус. Надеюсь, и Вам понравится.
*lenok2_zp
Я квашу капустку так - кромсаю килограмма полтора и заливаю рассолом, на литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара, стоит на кухне в кастрюльке, дня два-три, иногда надо поколоть ножиком, чтобы газы вышли, и готово, ставлю в холодильник, нам нравится
*DonnaRosa
Люблю новшества.
Пойду испытывать Ваш рецепт. Сделаю маленькое кол-во для начала.
Сравню со своим способом и вкусом.

Цитата: счастливая

На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки. Иногда вместо моркови добавляю яблоки зимние~2-3 крупных.
*ШуМахер
DonnaRosa еще вариант (мой):

Шинкуете капусту, трете морковь, набиваете этим 3-х литровую банку, заливаете (что б прикрыло) рассолом - на 1 литр воды 1 стл. соли + 1 ст. л мёда.... Стоит в тепле, надо периодически протыкать палочкой, 2 дня, потом в холодильник.
*DonnaRosa
Цитата: счастливая

Люблю капусту по этому рецепту:
На 3-х литровую банку:
-нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, перемешать и плотно набить банку;
-залить капусту рассолом: на 1,5 литра воды 2ст. ложки соли;
-накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2
суток;
-слить из банки немного рассола и добавить 120гр сахара, хорошенько
размешать и влить в банку, оставить на 1 сутки;
-закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
На 3-х литровую банку~3/4-1 средний кочан капусты и 2 средние морковки.
Нашинковала один большой, но не зверски, плотный и беленький кочан.
Морковки натерла 4-5 средних.
Банок у меня трехлитровых нет в доме. Помяла капусту с морковкой, лаврушкой и перчиком горошками.
Плотно уложила в 5-ти литровую кастрюлю. До краев осталось 1/4.
Развела 2,5 ложки соли в 2литра воды.
Залила. Вода не покрыла капусту.
Положила на капусту перевернутую крышку и надавила гранитным камнем, который живет у меня давно для капусты. Жидкость поднялась над капустой, но немного.

Накрыла льняной салфеткой. Оставила на кухне. +22 градуса дома. Все правильно?
Или есть ошибки?
Поправьте меня, если я что-то не так сделала.

*счастливая
В-принципе, всё правильно. Если Вам кажется, что мало рассола, можно просто сделать его ещё и подлить. Я под гнёт не кладу т. к. всегда делаю в банках(мне удобнее), но думаю, что всё получится хорошо. Удачи!
*DonnaRosa
Цитата: счастливая
В-принципе, всё правильно. Если Вам кажется, что мало рассола, можно просто сделать его ещё и подлить. Я под гнёт не кладу т. к. всегда делаю в банках(мне удобнее), но думаю, что всё получится хорошо.
Большое спасибо за внимание к моему вопросу.
" Процесс пошел"
Под гнетом образовалось немало жидкости.
После всего цикла, переложу в банки и баночки по 500и 800гр. Нам так удобно.
*DonnaRosa
Должно запениться? Если да, то через какое время?
Протыкать надо, чтобы газы вышли?
*DonnaRosa
Сегодня утром расшевелила капусту, дала возможность выйти плохим газам.
Добавила сахару, немного меньше, чем по рецепту. Через несколько часов вкус стал меняться.
По-мне, так можно уже и по баночкам раскладывать к-вечеру.
Разложила по баночкам, уплотнила деревянной толкушкой,
залила жидкостью, закрыла баночки и отправила в холодильник.
Нашинковала еще один большой велок капусты, залила оставшимся соком
и добавила еще нового рассола. Гнет не понадобился. Жидкости много.
Кастрюлю оставила на кухне пока на два дня.
*addresat
Цитата: diana247

Капуста квашеная
На ведро
8 кг капусты режем на куски
100 гр чеснока
100 гр хрена натереть
100 гр зелени петрушки
300 гр свеклы сырая (крупными кубиками1,5*1,5 см
3-4 горького перца
Рассол на 4 л воды
200 гр соли
200 гр сахара
Капусту рахложить слоями
1. капуста
2. свекла
3. чеснок
4. Хрен
5 петрушка, перец
Слои повторить
Залить горячим рассолом
Капуста прекрасно храниться в погребе или в холодильники

А в зиму чтоб закрыть такую капусту?
Не пробывали?
*орешек
У меня с прошлого года в подвале стоят 2 3х л. банки с капустой ( я даже не знала)- капустка белюсенькая до сих пор :wow:Надо пирожки нажарить
*LiudmiLka
орешек, с прошлого года, т. е. не с этой осени, а еще с прошлой?
*орешек
Ну да
*LiudmiLka
Я чО спрашивала-то - у меня с этой осени в подвале 3 банки капусты. Значит, могу оставить их и на эту зиму. Правда, температура в подвалах разная бывает. Не измеряли ее ни разу (в голову такое почему-то не приходило) Ну, жир на первых блюдах там затвердевает. А с позапрошлого года - в холодильнике тоже 1 банка капусты имеется. Не успеваю все использовать. Раньше часто вертуты с ней делала, а как на ХП пришла, так больше по тортам и сладким пирогам стала "специализироваться"
*Ukka
Цитата: ikko4ka

Девочки, а я делаю капусту по рецепту из интернета- на 3кг капусты взять 50гр соли, морковки 2-3 штуки. Перетираю , складываю в кастрюлю,2 раза в день протыкаю. Промахов в засолке капусты не было. Заквашиваю капусту в день недели с буквой ,, р,,(например-вторник)Попробуйте -не пожалеете.
Нарезала капусту по похожему рецепту в прошлый четверг... У меня в бутыле сейчас столько жидкости, никогда такого не было... Капуста вся в жидкости... И что с ней теперь делать?

П. С.
Ниче не надо делать. Попробовала - очень вкусная капуста!!! Улетит быстро!!!

Но откуда столько жидкости, все равно интересно - на будущее...
*celfh
Цитата: ikko4ka

У меня капуста иной раз получалась склизкая и рассол тянулся -и меня научили солить только в те дни где в слове есть буква р. Теперь всегда хорошая.
Какое неожиданное решение надо попробовать
*lenok2_zp
Заквашиваю капусту в день недели с буквой ,, р,,(например-вторник)
я только вчера смеялась с этих примет по засолке капусты. Созвонилась с золовкой (сестрой мужа) - она сказала, что капусту надо квасить строго в женские дни - среда, пятница, суббота. Потом позвонила подруга и сказала, что ее прабабка квасила капусту только в мужские дни - понедельник, вторник, четверг , от и разберись теперь
*iritka
Цитата: Luysia
А ягодки назывались клюква , а такая квашенная капуста (ну по крайней мере в магазине ) называлась "Провансаль".
А у меня другие воспоминания о капусте "Провансаль" – в ней, помимо клюквы (которую могли добавлять и в обычную квашеную капусту), обязательно должны были быть маринованные яблоки и виноград. Кажется, была там ещё маринованная слива, но не помню. И ещё, если мне не изменяет память, в "Провансаль" (опять же в отличие от обычной квашеной капусты) добавляли подсолнечное масло.
*Леська
Цитата: Дачница

Мою маму научила квасить капусту тетя, которая всю жизнь торговала ею на Бессарабском рынке. И последние лет 30 в нашей семье капусту квасят следующим образом.

А капустка получается тверденькая, хрустящая...
Дачница, это тебе за чудесный рецепт капусты
и долго не перекисает
а вот этого момента не дождалась - капусту смели за несколько присестов , правда я на пробу квасила всего 3,5 кг.
Велено срочно повторить, даже привезли на дом 4 огромных кочана
*Дачница
Спасибо за добрые слова . Капустка и вправду знатная получается
*ШуМахер
Вот тока наквасила капусты с медом.... Все в этом процессе хорошо, но грязи потом.... капуста с морковкой везде или я одна свыня така?
*Дачница
Я шинкую капусту в большом тазу и ничего никуда не разлетается
*Luysia
Цитата: ШуМахер

Вот тока наквасила капусты с медом.... Все в этом процессе хорошо, но грязи потом.... капуста с морковкой везде или я одна свыня така?

Ну по крайней мере две уже есть точно.
*ШуМахер
Цитата: Дачница

Я шинкую капусту в большом тазу и ничего никуда не разлетается

дык я слайсером, усе складаю у касрюлю, а толку? Как тока мешать начинаешь и в банку пихать, все, пипец, вся кухня в капусте
*matroskin_kot
Маш, я даже тушить капусту из-за ошметков по всему дому не очень люблю... . У сестры все чики-пики, ни грамма мимо, а я..... у меня все летит по сторонам, как на пилораме....
*ШуМахер
Ой, Матросик, ты тож имиж сменила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту