Поздней осенью, когда продается дешевая капуста, я заготавливаю её на зиму.
Храню в погребе.
Мой опыт показал, что в банках я её сохраняю на 100%, а пыталась сохранить свежей-много отходов.
На семью из 2 человек у меня за зиму ушло 7 банок капусты.
Использовала я её в борщ,
кушали просто так с растит маслом к жареной картошечке.
На 7 трехлитровых банок.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
21 кг свежей капусты (в одну банку помещается 3 кг капусты)
Соль
перец черный горошком
морковь2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Я готовлю её в несколько заходов, растягиваю удовольствие на дня 3.
Капусту нашинковать шинковкой или вручную, пересыпать в миску, посолить, как вы солите на салат, можно чуть соленее.
Затем добавить 10-20 горошин перца и потертую морковку (грамм 100-200).
Тщательно перемешать и очень плотно утрамбовать в банку.
Я утрамбовую кулаком. Так, чтоб из капусты начал выделяться сок.
Когда банка будет утрамбована, то поставить её на тарелку, в процессе её заквашивания будет выделяться сок, который может побежать через верх.
Оставить банку кваситься на несколько дней, весь процесс занимает 5- 7 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Как узнать, что капуста заквасилась?
Вначале, образуется много сока, который захочет убежать из банки.(я стекший сок не выливаю, а собираю в отдельную банку).
Затем этот сок начинает бродить-вы увидите пузырьки газа, которые будут подниматься к поверхности банки, а потом вы услышите очень неприятный запах, но это не страшно.
Во время брожения, один раз в день я лезвием ножа протыкаю капусту в банке, чтоб помочь лишнему газу удаляться.
Когда процесс квашения прекратится, все утихнет, вы увидите, что уровень сока в банке упадет.
Тут я доливаю сок, который я собирала в процессе брожения, в каждую банку. Для лучшего хранения нужно, чтоб капуста была покрыта соком полностью.
Закрываю банку капроновой крышкой и опускаю в погреб.
Такую капусту я ела до конца мая, пока не появилась свежая.
P.S. я вспомнила, когда жила в Одессе, там на Привозе продавали капусту в бочках, она была такая белая-белая, длинная-длинная.
И с ягодками была-с калиной по моему.
И шо они ей делали, шо она такая белая была?