Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном.
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Яблоки (почищенные) | 800 г |
Курага | 1 ст. |
Сахар | 600 г |
Мед | меньше половины стакана |
Коньяк (водка, ром) | 1/3 ст. |
Корица | палочка |
Бадьян | звездочка |
Лимон - сок | |
Способ приготовления
- Заранее бадьян и корицу опускаем в алкоголь - настояться, хотя бы ночь.
- Яблоки чистим, режем - сразу в соленую воду, затем перекладываем с р-р соды (2 ст л на литр) минут на 5. Воду сливаем.
- Бланшируем яблоки в кипящей воде около минуты, потом на этой воде варим сироп из сахара и заливаем яблоки с курагой горячим сиропом, добавляем сок лимона. Оставляем часов на 4-5, потом доводим до кипения и еще раз оставляем часов на 8. (НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!)
- Последний раз доводим до кипения, добавляем алкоголь с пряностями, мед - немного поварить еще (яблоки станут полупрозрачными) и разлить в банки.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Shurshunмогу себе представить это райское наслаждение... Загвоздка в бадьяне... Он продается?
Нашла информацию о нем. Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина - Юго-Восточный Китай.
Я так понимаю раз у нас не Китай то продается он у нас. В просторечьи так и есть - бадьян? Или его в магазинах по-другому называют?
Рома
Его так и называют - БАДЬЯН, купить можно в любом магазине и на рынке у узбеков - проблем не будет
CubicСовершенно верно БАДЬЯН - продается совершенно свободно в магазинах в отделах специй и на рынке, там где специи на развес. Совсем не дорого.
ShurshunСпасибо, завтра пойду добывать
CubicВпервые сталкиваюсь с такой скоростью поедания... короче говоря пришлось сварить вторую партию
тут розоватый оттенок из-за вишневой водки.
Рома
Ох, соблазнительница
Побегу тоже яблочное варенье делать...
CubicСейчас я еще добавлю дынное...
КрошаCubic
Оль, а варенье не слишком сладкое (приторное) получается? Собираюсь на днях попробовать, вот в раздумьях: уменьшать сахар-не уменьшать? Я обычно во всех рецептах сахар «половиню», и то мне сладко получается... А в твоём рецепте и сахар, и мёд... И ещё вопросик... Сироп получается жидкий или как?
CubicПро сахар:
у меня на 800 г яблок было 600 г сахара, во второй партии я брала на 1 кг яблок 800 г сахара (что на мой взгляд не много) - а мед и там и там бухала «на глаз», так вот - первая партия у меня вышла на мой взгляд очень даже не приторно.. вторая послаще. Думаю с медом надо поосторожнее, для медового запаха достаточно 2-3 ст л положить.
Сироп в горячем виде показался мне жидковатым, но потом благополучно загустел при остывании варенья (яблоки - все ж пектина много). По консистенции напоминает такой жидкий мед
КрошаCubic
Оленька, спасибо! Буду пробовать. Как сварю-отпишусь...
Оль, а ещё вопросик можно? На одной из твоих баночек разглядела наклейку (видимо с названием варенья), это уже готовая наклейка? У меня были готовые, но закончились, больше как назло нигде не попадаются!
Cubicнаклейка готовая - прилагались к желфиксу (была какая-то акция 4 пакетика+набор наклеек). Отдельно я их не видела
CubicКроша, вот наклеечки нашла:
🔗
КрошаCubic
Вот спасибо! Надо заказать, пусть будут!
Lada BrickСкажите, сколько жидкости нужно брать для бланшировки яблок?