Ржаной хлеб на яблочном пюре в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная 200 г
Мука пшеничная 200 г
Вода 280 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло раст. 3 ст. л.
Дрожжи САФ-момент 1,5 ч. л.
Панифарин 0,5 ст. л.
Экстра-Р 2 неполных ст. л.
Пюре яблочное фруто-няня без сахара баночка
(вес на баночке не нашла)

Способ приготовления

  • Режим – пельмени(20 минут), затем ржаной. Лопатка для ржаного хлеба.
  • Вчера к ночи спекла, впервые не провалился ржаной хлеб. Очень вкусно, хлеб очень легкий, воздушный. Я думаю, что от пюре.



IMG_2374.JPG
Ржаной хлеб на яблочном пюре в хлебопечке
IMG_2372.JPG
Ржаной хлеб на яблочном пюре в хлебопечке
*Korata
все-таки какая баночка с пюре ? левая или правая?
Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке
*Целестина
Цитата: Korata

все-таки какая баночка с пюре ? левая или правая?

А я думаю, чем больше, тем лучше Я в кулич от Елены вообще 3 шт. яблок режу и еще добавок целый стакан и ничего, еще вкуснее только.
*Korata
Цитата: Целестина

А я думаю, чем больше тем лучше Я в кулич от Елены вообще 3 шт. яблок режу и еще добавок целый стакан и ничего, еще вкуснее только
ну как бы жидковатым тесто не было - придется тогда вручную муки добавлять
*Целестина
Цитата: Korata

ну как бы жидковатым тесто не было - придется тогда вручную муки добавлять

А я изначально жидкости меньше лью, лучше потом, при замесе долить... обычно не приходится
*MariV
Цитата: Korata

все-таки какая баночка с пюре ? левая или правая?
Маленькая 110 гр.
*Кроша
MariV, скажите пожалуйста, а ржаную сеяную муку можно заменить обдирной, и в каком количестве? Спасибо.
*Александра
Кроша,

Я всю муку заменяла на обдирную - результат отличный.

В смысле, вообще всю муку - и пшеничную тоже Веселый
И еще сухофрукты крупно порезанные добавляла...
*MariV
Цитата: Кроша

MariV, скажите пожалуйста, а ржаную сеяную муку можно заменить обдирной, и в каком количестве? Спасибо.
Думаю, что можно - просто с сеяной мукой вкус и консистенция хлеба мягче.
*Александра
MariV, я помню о Вашем изначальном авторстве и указываю, даже когда воду и дрожжи заменяю кефирной закваской.

А здесь я ответила в том смысле, что даже замена всей абсолютно муки на обдирную возможна и все отлично получается.

Пользуюсь случаем еще раз выразить Вам признательность за чудесные 100% ржаные рецепты и за идею с яблочным пюре без сахара.

Теперь мне с моим диабетом полностью сняты все проблемы и спокойно могу не только делать, но и есть хлеб без белой муки, без сахара, ну и без дрожжей (за это спасибо роминой кефирной закваске)!

*Александра
Спасибо, спасибо, MariV!

Правильный хлеб - важная часть правильной не то чтобы даже диеты, а образа жизни, благодаря которому я за полгода не только рассталась с лишними 21 кг, но и нормализовала все свои биохимические показатели крови и обхожусь без таблеток от диабета... писала об этом образе жизни в посте про борьбу с последствиями интенсивного поедания результатов выпечки и приводила разные не-хлебные полезные и вкусные рецепты.

Знаете, пока мне не было действительно надо - казалось, что закваски это трудно и нудно. Но разочек разобралась, вырастила - и оказалось, поддерживать ее очень легко. Живет у меня в 2 банках. По очереди раз в неделю их подкармливаю и выращиваю такое количество, чтобы выпекать сразу 2 разных хлеба.

А вчера... решилась на более сложный эксперимент, из небольшого количества готовой закваски сделала стартер (загустила до клейкого теста) и взялась за рецепт французского домашнего хлеба, тесто без дрожжей надо на этом стартере 3 дня выращивать... если получится - напишу отдельный пост. Привлекло то, что в тесте нет масла и сахара, зато есть ржаная, цельнозерновая, пшеничная мука и спельта. И что не только дрожжи растут натуральные, но и они так долго ферментируют тесто, что моя бедная поджелудочная вообще не должна страдать...

*Кроша
А можно ли промышленное пюре, заменить домашним(естественно тоже без сахара)? И вот ещё... а что если, добавить свежее яблочко натёртое на тёрке-пюре?
*MariV
Цитата: Кроша

А можно ли промышленное пюре, заменить домашним(естественно тоже без сахара)? И вот ещё... а что если, добавить свежее яблочко натёртое на тёрке-пюре?
Вполне можно, даже будет вкуснее, я делала с земляничным пюре, которое летом сама приготовила и заморозила.
*ЖивчикЪ
Подскажите, пожалуйста, что такое Экстра-М? И чем можно его заменить, если нет в наличии?
*MariV
ЖивчикЪ , правильно Экстра-Р - это - сухая закваска и улучшитель, позволяющая ускоренным способом приготовить ржано-пшеничный хлеб высокого качества с традиционным вкусом и ароматом.
Чем заменить? Доморощенной ржано-пшеничной закваской. Или поищите в Киеве аналоги. Должны быть, может быть в теме "Киев" есть информация или тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9131.0
*ЖивчикЪ
Аналог закваски Экстра-Р , в Киеве называется закваска "Роги Дункель". Это закваска для ржаного хлеба. Я ее использую вместо Аграма и Экстра-Р.
Девочки на сайте писали, что:
"Аграм - закваска с кислым привкусом в хлебе, Экстра-Р - закваска с сладковатым привкусом в хлебе."
А вот в рецепте у вас
Ржаной хлеб на яблочном пюре
Дрожжи САФ-момент – 1,5 чайной ложки
Мука ржаная сеяная – 200 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Соль 1,5 ч. Ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Масло раст. – 3 ст. ложки
Панифарин – 0,5 ст. ложки
Экстра-М – 2 неполных ст. ложки....

Ведь Аграм кладется чайными ложечками, а у вас Экстра-М две столовые ложки.
Вот чем заменить Экстра-М и что это такое?
*MariV
В рецепте - описка, правильно - Экстра - Р, и действительно 2 неполные ст. ложки. Тут дело в чем - я этот рецепт ниоткуда не списала, а получила методом проб и ошибок - сейчас бы, конечно, вообще обошлась бы без никаких добавок, а год назад только начала осваивать ХП и домашнее хлебопечение.
*ЖивчикЪ
Вот спасибо! Впрочем Ваш хлебушек я уже пекла, но вместо яблочного пюре пюре без сахара я положила
1 ст. л. повидла с сахаром и доводя до 110 грам. добавила тертое сырое яблочко. А воды взяла чуточку меньше 250 мл. А вместо Экстра-М (как было написано) я просто добавила 2 ст. л. муки.
Тесто так обалденно подошло, а потом перед выпеканием взяло и провалилось.
Но все равно, хлебушек получился вкуснющий.
В следующий раз я положу вместо пюре печеное яблоко.

MariV, огромное спасибо за рецепт! Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке
*barbariscka

Приготовила хлеб по вашему рецепту. Детского яблочного пюре дома не было, поэтому натерла на терке яблоко, получилось 120 мл., все остальное точно по рецепту. Да, дрожжи положила живые - 11г. Пекла на режиме ржаной. Пока выпекался хлеб, запах стоял на весь дом обалденный. Но внешний вид хлеба не обрадовал, крыша лопнула, да и поднялся не очень сильно, 8 см высотой. Но выпекся хорошо, лопатка осталась в ведерке, когда вынимала. А на вкус вкуснющий. Не удержались, ели еще теплый, хоть и знаю, что это вредно.
Очень хотелось бы этот вкусный хлеб освоить и" довести до ума". Подскажите, что я делала не так.
Готовила безопарным способом:
Дрожжи живые 11 г, покрошила в ведерко ХП
Мука ржанная обдирная 200 г
мука пшеничная 200 г
Соль 1 ч. л
Сахар 1 ст. л
Масло раст. 3 ст. л
Панифарин 0, 5 ст. л
Экстра Р 2 ст. л (неполные)
Пюре яблочное 120 мл (натерла яблоко и положила в стакан)
Вода 280 мл
Режим ржаной, лопатка для ржаного хлеба.
Во время замеса колобка не было, скорее запятая. Но выпекся хорошо. С лопатки снялся легко. Не высокий, специально измерила, 8 см. Крышу разорвало.
Но по структуре хороший и очень-очень вкусный. Муж, сказал, что все недостатки искупаются вкусом хлеба.
Но мне очень хочется , чтобы и внешний вид соответсвовал, т. к. хлеб действительно достойный.
*MariV
Цитата: music


Готовила безопарным способом:
Для начала попробуйте уменьшить количество воды - до 250 мл. и вместо прессованных дрожжей используйте сухие быстрорастворимые, на мой взгляд, прессованные любят подольше расстояться.
А по секрету - не "парьтесь", как говорит мой младший; вкусно, близким нравится - и хорошо. В процессе подберете те пропорции, которые Вас устроят. У меня ни один хлеб не бывает похож друг на друга. В чем дело? Значит, настроение каждый раз разное, ну и мука, дрожжи и т. д. Я сама уже давно ничего практически не взвешиваю и не меряю, так, на-глазок.
*ЖивчикЪ
MariV, отчитываюсь по проделанной работе
Вчера спекла хлебушек по вашему рецепту:
Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечкеРжаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке
Только вместо яблочного пюре ложила печёное яблочко.
Крыша получилась плоская, но на вкус отменный.
*Киса и Ося


MariV, а если яблоки просто измельчить, ваш деликатес получится?
*MariV
Дерзайте, должен получиться! ("Пилите Шура, пилите.........")
*barbariscka
Мария, по прошествии времени, хочу еще раз поблагодарить вас з а этот хлебушек. Он теперь у нас один из любимых. Делаем его часто, едим с удовольствием.
Немножко рецепт подогнала под себя и добилась результата того, что хотела.
Дрожи живые 10 г (просто крошу в ведерко ХП)
Мука ржаная 200
Мука пшеничная 200
Сахар 1 ст ложка
соль 1,5 ч. л
Р. м. 2 ст. л
Ранифарин 1 ч. л
Экстра Р 1, 75 ст. л
Цикорий или 1 пакетик или 1 ч. л концентрата цикория
Яблоко тертое 100 мл+ сок лимона на глаз
Вода 250 мл
Программа ржаной
Лопатку один раз случайно оставила основную, так вот и пеку на ржаном с обычной лопаткой. Хлеб получается всегда, с хорошей крышей, отлично выпекается. А аромат стоит, когда его пеку, трудно даже передать.
Так что еще раз вам громадное спасибо.
*vika20
Доброе время суток.. Выстаивается у меня сейчас этот хлебушек.. Я замесила на режиме Пицца , вынула лопатку, и поставила на батарею подниматься.. За два часа поднялся пока вдвое.. Думаю, может, на ночь оставить его..
Добавила в оригинальный рецепт немного отсебятинки, а именно: яблочного уксуса и воду наполовину с тёмным пивом развела.. Фотку обещаю. Если получится, что фотографировать..
*vika20
Хлеб мне понравился.. Даже очень.. И рецепт простой..
Но во, т всё-таки, какого-то нюанса мне не хватает.. Я всё хочу найти старый добрый кирпичик.. Ноздреватый с влажноватым мякишем.. Этот рецепт- хорош.. Но вот что-бы ещё туда добавить ?....)))
Вот такой он у меня получился. Не поднялся особо.. Но крыша не провалилась, и то ладно.

Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке

Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке
*MariV
barbariscka,
vika20,
я этот рецепт в этом году усовершенствовала - яблок было о-о-очень много, варила очень густой компот, им( вместе с гущей) заваривала смесь муки и солода, давала остыть, потом добавляла закваску - я ржаные только на закваске пеку (ну можно заменить прессованными дрожжами, но вкус будет другой),
затем в ХП замешивала тесто как обычно на хлеб с добавлением морской соли и меда чуть-чуть, пекла в форме в духовке, или после расстойки - в ХП - около 1,5 часов.
Точную рецептуру не напишу, потому как и сама не знаю, всё на-глаз.
Пробуйте, экспериментируйте, обязательно найдете то, что вам нравится!
Ржаной хлеб на  яблочном пюре в хлебопечке
*vika20
Я добавила почти 3 ст. ложки ржаной вечной закваски.. Так-же добавила 1 ст. л яблочного уксуса и воду располовинила с тёмным пивом.
*barbariscka
MariV
Я никак не решаюсь перейти на закваску, хотя понимаю, что это уже другой уровень.
С вашим рецептом можно много эксперементировать. Последний раз я добавила туда чернослив и концентрат квасного сусла. Получился очень интересный по вкусу хлебушек. Как только освою закваску, обязательно попробую, как у вас.
*MariV
Успехов!
Главное, не бояться - ну не получится, ну отдадите птицам, в другой раз - обязательно найдете свой вкус.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту