Panasoniс SD-2501. Гречишно-пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasoniс SD-2501. Гречишно-пшеничный хлеб

Ингредиенты

Молоко 370 мл
Масло сливочное 15 г (1 мерная ст. ложка)
Соль 1 мерная ч. ложка
Сахар 1,5 мерные ст. ложки
Пшеничная мука 300 г
Гречневая мука 100 г
Дрожжи 1,5 мерные ч. ложки
Семена подсолнечника (по желанию) 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Лопатка та же, что и для пшеничного хлеба.
  • Использована гречневая мука производства ООО "Гранец" (Россия).
  • Колобок получается плотный и чуть влажный:
  • Panasoniс SD-2501. Гречишно-пшеничный хлеб
  • Поднимается довольно плохо, так что пусть это вас не пугает, если заглянете под крышку.
  • В итоге хлеб выпекается плотный, но с пузырьками воздуха внутри:
  • Panasoniс SD-2501. Гречишно-пшеничный хлеб
  • Panasoniс SD-2501. Гречишно-пшеничный хлеб
  • Семена подсолнечника в количестве 1 ст. л. подъем не ухудшают (на фото хлеб без них). С меньшим количеством сахара поднимается хуже, количество дрожжей также не советую уменьшать.

Блюдо рассчитано на

750 г

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

08

*Рома
Что-то у вас не складывается с написанием рецептуры, либо взвешиванием ингредиентов.

На 400 грамм муки взято 370 мл. молока + 15 гр. масла = ПРИМЕРНО 385 мл. жидкости, что намного больше 100% к весу муки (норма ПРИМЕРНО 280-320 мл.)

По фото явно видно, что много жидкости - крыша малость упала и мякиш более влажный.
И в тоже время видно, что мякиш плотный, и крыша бугристая - это говорит о том, что жидкости маловато, поэтому и поднимался трудно, дрожжам было не комфортно тесто крутое поднимать.

Я допускаю, что гречневая мука могла сильно подсохнуть и влажность уменьшиться (у меня так было), но не настолько, чтобы взять столько жидкости

Еще вопрос по крыше: у вас хлеб в основном пшеничный, с добавлением гречневой муки, и его вполне можно выпекать на Основной (базовой) программе за 3,5-4 часа, с двумя расстойками. За шесть часов тесто могло перестоять, и поэтому крыша опала.

Проверьте правильность написания рецептуры, баланса мука/жидкость, режима выпечки, время выпечки
За вами пойдут другие пользователи печь хлеб, который может у них не получиться
*Taia
У нас подобный хлеб есть на форуме *Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)*
Вот только испекла хлеб по точно такому рецепту. И пеку по этому рецепту давно . Хлеб хорошего качества , с идеальной крышей, и кстати не плотный , а воздушный и хорошо поднимается. Жидкости у меня 410гр уходит. Иногда надо корректировать колобок , в зависимости от самой муки. Сейчас пекла с Макфой , вот с ней надо было бы жидкости 390 мл
*Рома

Taia, ссылочку укажите пожалуйста, на этот вариант хлебушка
*Рома
Taia, спасибо!

В рецепте по ссылке другое соотношение мука/жидкость, более правильное и правдоподобное
*Taia
Рома, позвольте не согласиться с вами. Кроме наличия панифарина не вижу отличий . И на мой взгляд именно в данном рецепте верное количество жидкости.
*Рома
Цитата: Taia

Рома, позвольте не согласиться с вами. Кроме наличия панифарина не вижу отличий . И на мой взгляд именно в данном рецепте верное количество жидкости.

Подправила свой пост В хлебе по ссылке более реальная рецептура написана
*Multa
Цитата: Рома

Что-то у вас не складывается с написанием рецептуры, либо взвешиванием ингредиентов.
Взвешено все верно. На кухонных весах.

Цитата: Рома

На 400 грамм муки взято 370 мл. молока + 15 гр. масла = ПРИМЕРНО 385 мл. жидкости, что намного больше 100% к весу муки (норма ПРИМЕРНО 280-320 мл.)

По фото явно видно, что много жидкости - крыша малость упала и мякиш более влажный.
И в тоже время видно, что мякиш плотный, и крыша бугристая - это говорит о том, что жидкости маловато, поэтому и поднимался трудно, дрожжам было не комфортно тесто крутое поднимать.

Я искренне полагаю, что народ будет есть сам хлеб, а не бумажку, на которой написан рецепт. Возможно, рецепт неидеален, но хлеб получается вкусный. Да, плотный, да влажноватый. Но в этом и прелесть! И хранится он очень хорошо.

Цитата: Рома

Еще вопрос по крыше: у вас хлеб в основном пшеничный, с добавлением гречневой муки, и его вполне можно выпекать на Основной (базовой) программе за 3,5-4 часа, с двумя расстойками. За шесть часов тесто могло перестоять, и поэтому крыша опала.
Я не вижу, что крыша опала. Бугристая - да. Благодаря длительной расстойке он равномерно поднялся и внутри получились ровные дырки: как на дне, так и рядом с крышей.

Цитата: Рома

Проверьте правильность написания рецептуры, баланса мука/жидкость, режима выпечки, время выпечки
За вами пойдут другие пользователи печь хлеб, который может у них не получиться
Привет другим пользователям! Я, честное слово, не желаю им зла: опубликовала трижды проверенный рецепт для конкретной модели хлебопечки.
Ребят, если кому-то нравится воздушный хлеб, я ж разве против?! Ешьте на здоровье.
Мне хлеб из непшеничной муки нравится плотный. Если кто-то разделяет мои вкусы, добро пожаловать в эту тему :о)
А бугристая корочка - это что? Просто косметический дефект :о)
*Multa
Цитата: Taia

У нас подобный хлеб есть на форуме *Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)*
Вот только испекла хлеб по точно такому рецепту. И пеку по этому рецепту давно . Хлеб хорошего качества , с идеальной крышей, и кстати не плотный , а воздушный и хорошо поднимается. Жидкости у меня 410гр уходит. Иногда надо корректировать колобок , в зависимости от самой муки. Сейчас пекла с Макфой , вот с ней надо было бы жидкости 390 мл

Спасибо за наводку! Я, честно говоря, побаивалась печь хлеб по рецепту, рассчитанному на не мою модель печки. Когда искала здесь для своей печки гречишный хлеб, ничего не нашла, поэтому и возникла мысль поделиться - для таких же осторожных обладателей Panasonic SD-25XX. Воть
*ddd
Рома, Здравствуйте, я совсем новичок в хлебопечении. Купили хлебопечку месяц назад Панасоник2510. Результат радовал, печка печет замечательно!! Но со временем, конечно уже решили начинать эксперементировать. Мы все очень сильно любим черный бородинский. Ну или простой черный, тот что был как в детстве в магазинах, с легкой кислинкой. У нас его такого уже давно в продаже нет. Я вырастила свою закваску на ржаной муке. Она получилась с первого раза. Очень замечательная. Но вот в чем проблемма. Хлеб получаеться какой то не такой. Пеку на режиме французкого. Вроде пропекаеться неплохо. Но в наачале кислил сильно. Нашла ответ в инете, надо добавлять разрыхлитель, кислинку убрала, но хлеб опять невкусный.. не понимаю в чем проблемма. На следущий день он подсыхает, тесто само очень тяжелоее и неприятное получаеться.. может подскажите в чем може быть проблемма?? Очень уж хочется порадовать домочадцев вкусным черным хлебушком.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту