Творожно-яблочный пирог

Категория: Выпечка
Творожно-яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста:
Мука
2 стакана
Сахар ванильный
2 столовые ложки
Масло сливочное или маргарин
185 г.
Яичный желток
1 штука
Вода ледяная
2 столовые ложки
Для яблочной начинки:
Яблоки
2 штуки
Сахар
1/4 стакана
Лимонный сок
1 столовая ложка
Цедра тертая от
1-го лимона
Апельсиновый сок
1/2 стакана
Изюм
3/4 стакана
Для творожной начинки:
Творог
500 г.
Сливки густые
1/2 стакана
Сахар
1/2 стакана
Яйца
4 штуки
Сахар ванильный
1 столовая ложка
Для обсыпки:
Сахарная пудра
1 столовая ложка
Корица молотая
1 чайная ложка

Способ приготовления

 Сначала готовим яблочную начинку:
 Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в кастрюльку, добавить сахар, сок апельсина и лимона, цедру и изюм
 

  Припустить на огне до размягчения яблок. Сироп слить в отдельную посуду.
 

  Далее готовим творожную начинку:
 Творог перетереть через сито, смешать с сахаром и яблочным сиропом, оставшимся от приготовления яблочной начинки, влить сливки, добавить яичные желтки, муку, ванильный сахар и перемешать.
 

  Отдельно взбить белки до крепких пиков
 

  В два приема ввести их в творожную смесь. Я взбивала белки и вводила их в творог тогда, когда до выпечки песочного коржа из теста оставалось 5 минут, так как взбитые заранее белки осядут.
  Для приготовления теста муку перетереть с маслом или маргарином в крошку.
 

  Добавить ванильный сахар, яичный желток, ледяную воду и быстро замесить тесто.
 

  Раскатать тесто по форме диаметром 24 см (я брала форму диаметром 26 см, но думаю, что лучше взять поменьше, тогда и творожная начинка будет повыше, и сам пирог), в нескольких местах наколоть тесто вилкой.
 

  Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  После этого достать корж из духовки, уложить на него подготовленную яблочную начинку
 

  Сверху выложите творожную начинку и разровняйте её
 

  Выпекайте пирог ещё около часа. Охладите и посыпьте сахарной пудрой и корицей (я корицей не сыпала, у нас её не любят).
 

 


Примечание

В этом пироге очень удачное сочетание кислинки от сока циртусовых и сладости творожной начинки!  

 Приятного аппетита!
Творожно-яблочный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


notglass
Обожаю сочетание творога и яблок. Утащила в закладки, испеку непременно. Спасибо за рецепт.
Только один вопрос: а в творожную начинку сколько муки класть?

lillay
Какой красивый и наверняка вкусный пирог!
Спасибо за мастер-класс, рецепт уже распечатала, буду печь!
Только тоже вопрос есть - у стакана какой объем?

рыб-ка
Девочки, спасибо! Стакан у меня 250 мл.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое