Творожно-яблочный пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Для теста: | |
Мука | 2 стакана |
Сахар ванильный | 2 столовые ложки |
Масло сливочное или маргарин | 185 г. |
Яичный желток | 1 штука |
Вода ледяная | 2 столовые ложки |
Для яблочной начинки: | |
Яблоки | 2 штуки |
Сахар | 1/4 стакана |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Цедра тертая | от 1-го лимона |
Апельсиновый сок | 1/2 стакана |
Изюм | 3/4 стакана |
Для творожной начинки: | |
Творог | 500 г. |
Сливки густые | 1/2 стакана |
Сахар | 1/2 стакана |
Яйца | 4 штуки |
Сахар ванильный | 1 столовая ложка |
Для обсыпки: | |
Сахарная пудра | 1 столовая ложка |
Корица молотая | 1 чайная ложка |
Способ приготовления
- Сначала готовим яблочную начинку:
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в кастрюльку, добавить сахар, сок апельсина и лимона, цедру и изюм
- Припустить на огне до размягчения яблок. Сироп слить в отдельную посуду.
- Далее готовим творожную начинку:
- Творог перетереть через сито, смешать с сахаром и яблочным сиропом, оставшимся от приготовления яблочной начинки, влить сливки, добавить яичные желтки, муку, ванильный сахар и перемешать.
- Отдельно взбить белки до крепких пиков
- В два приема ввести их в творожную смесь. Я взбивала белки и вводила их в творог тогда, когда до выпечки песочного коржа из теста оставалось 5 минут, так как взбитые заранее белки осядут.
- Для приготовления теста муку перетереть с маслом или маргарином в крошку.
- Добавить ванильный сахар, яичный желток, ледяную воду и быстро замесить тесто.
- Раскатать тесто по форме диаметром 24 см (я брала форму диаметром 26 см, но думаю, что лучше взять поменьше, тогда и творожная начинка будет повыше, и сам пирог), в нескольких местах наколоть тесто вилкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- После этого достать корж из духовки, уложить на него подготовленную яблочную начинку
- Сверху выложите творожную начинку и разровняйте её
- Выпекайте пирог ещё около часа. Охладите и посыпьте сахарной пудрой и корицей (я корицей не сыпала, у нас её не любят).
Примечание
В этом пироге очень удачное сочетание кислинки от сока циртусовых и сладости творожной начинки!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!