🔎

Сало свиное

Категория: Мясные блюда
Сало свиное

Ингредиенты

Сало 1 кг
Перец (горошек) 10 шт.
Кориандр (горошек) 10 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Чеснок 1-2 головки

Способ приготовления

  • Сало нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
  • Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать примерно 1 час.
  • Подавать в холодном виде.
  • Гусятницы у меня нет... То есть она есть, просто после ремонта я не могу ее найти. Ремонт был три года назад. Я просто сложила на противень и сунула в духовку. Духовила 40 минут, а потом перевернула (переворачивала щипчиками для льда). Если бы сало было без прожилок мяса, не знаю чтобы получилось, а так получилось

Примечание

В связи с выдачей части зарплаты мне свининой (с учетом сала), я последние пару месяцев стахановски им занималась. А теперь буду тут рассказывать. Своими словами.

Сначала начну с того, что сало бывает двух типов: с мясным прожилками и без. Я предпочитаю брать с мясными прожилками. Сразу все не напишу, начну по частям.

Самый лучший вариант у меня получился вот этот.

А впервые сало я делала по рецепту , который я перетащу сюда, пока спит.

Цитата: Stеrn

Этот рецепт я сто лет назад прочитала в журнале "Работница" и с тех пор часто готовлю сало с прослойками мяса именно так.

Сало в луковой шелухе.

Сало засыпаем обильно крупной солью, ставим сверху груз и выдерживаем при комнатной температуре сутки. Потом добавляем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, много луковой шелухи, заливаем холодной водой и варим час-полтора (пока не станет мягким). Сало должно полностью остыть в этом же растворе. Вынимаем сало, шпигуем его чесноком, заворачиваем в плёнку и на верхнюю полку холодильника до утра.
Сало получается очень красивое, шкурка мягкая и вкусная. Мне кажется, что шелуха и своеобразный лёгкий привкус даёт.
Один из наших любимых ужинов-винегрет и бутерброд с таким салом на чёрном хлебушке.

Сало свиное
Фото natamylove

Поделиться…
*Шпилька
А еще я делала

Сало в маринаде.

Считается, что у него срок хранения не менее года.

1. Куски выложите в подготовленную посуду и залейте остывшим рассолом (на 5 литров воды - 1 килограмм соли).
2. Через три дня рассол слейте, выньте все куски сала и сложите их заново, залив свежим рассолом.
3. То же самое проделайте на шестой день.
4. На девятый день каждый кусок посыпьте солью, заверните в ткань и положите в целлофановый пакет, после чего уберите в холодильник.


Вкус тоже очень интересный. В ткань я не заворачивала, а завернула в бумагу....
*valj
Цитата: Шпилька

А впервые сало я делала по рецепту , который я перетащу сюда, пока спит.
Здравствуйте, девочки!! Я впервые на форуме и тоже хочу внести рецептик своего сала. Сырое сало натираем солью и перцем и варим на пару до мягкости. Затем его заворачиваем в фольгу и в холодильник. Сало получается нежное и вкусное. У нас в семье идет на ура.
Попробуйте сделать на пару вкуснятина!!! Я ложила сало в друшлаг, сверху накрывала миской, друшлаг ложила над катрюлькой с водой, получается что варится над паром. Советую!!!
*Stern
Я уверена, что сало на пару будет вкусным. Моя бабушка иногда в воде подчерёвок варила, а потом шпиговала чесночком и в холодильник. Было вкусненько.
Так на пару ещё лучше должно быть!
*Luysia
Цитата: Stеrn

Я уверена, что сало на пару будет вкусным. Моя бабушка иногда в воде подчерёвок варила, а потом шпиговала чесночком и в холодильник. Было вкусненько.
Так на пару ещё лучше должно быть!
Девочки, можно и мне свои 5 копеек....?

Шпиговать сало чесноком после варки нужно сразу пока оно горячее. Потом
оставить остывать в миске под крышкой, ну а потом в холодильник или в этой же мисочке, или в фольге, короче это уже не важно.

Если шпиговать сало брусочками чеснока когда оно только сварено и не успело остыть, то чеснок не остается сырым и хрустящим (типа сало отдельно, а чеснок отдельно), а как то чеснок «сдруживается» с салом.

И тогда и сало ароматное и чеснок не хрустит и не выпадает из кусочков сала.

Я уже в какой то темке писала об этом, не бросайте в меня тапками за повторение! Это и правда важный момент.

*Шпилька
Вальдж!
У меня аэрогриль есть. На антресолях.
Про него вот здесь:
Тема про аэрогриль

Луиза, а я шпигую до тепловых процедур. Плохо себе представляю операции с горячим салом. Оно же горячее. Я его всегда бросаю остывать до следующего дня.
*Luysia
Цитата: Шпилька


Луиза, а я шпигую до тепловых процедур. Плохо себе представляю операции с горячим салом. Оно же горячее. Я его всегда бросаю остывать до следующего дня.
Всё элементарно Ватсон!

Кусочек сала кладем в мисочку (или на досточку), чесночек уже подготовлен (почищен и порезан на брусочки). Ножичком делаем надрезик и не вынимая ножа вставляем брусочек чеснока. И так много-много раз.

Потом переворачиваем кусок сала с помощью двух вилок, например. И с другой стороны аналогично шпигуем. Абсолютно не страшно и не травматично.

Шпилька, попробуй часть сала из своих запасов приготовить так!

Цитата: Шпилька


Луиза, а я шпигую до тепловых процедур.
Я сырое сало шпигую «до тепловых» процедур если хочу его запечь в духовке в фольге... Это уже совсем другая история...

*Caprice
Можно и мне свой пятак всунуть? Помнится, когда-то сало пропускали через мясорубку с чесноком, укропом и солью. А потом намазывали на черный хлебушек и... наслаждались
*Luysia
Ага помним!

Я вот тут забыла, так недавно жена брата угостила, мне так вкусно показалось, я и вспомнила, что раньше и сама так делала. Повторила, моим мужчины быстро с ним расправились!
*Рома

Бутербродная паста из свиного жира с пряностями

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=17363.0
*diana247
Всем хорошего настроения!!!
Хочу поделится рецептом САЛО НА БУТИКИ!!!
Все очень просто, берем сало все прокручиваем через мясорубку вместе с чесноком, чеснок по вкусу кто сколько любит. Затем добавляем соль, черный перец молотый, соль я кладу на вкус пробую, что б не пересолить.
Выкладыем в контейнер и ставим в холодильник. Кушать можно через 2 часа. У нас в семье уходит очень быстро. Так как получается очень нежное.
*Габи
Предыдущий рецепт, сало перекрученное с чесноком, известен в народе своим действием - он повышает эритроциты в крови. Так, что это не только вкусно, но и полезно.
*lisss74
Сколько интересных рецептов! У нас в семье очень любят сало:) Мы готовим так:
из расчета на 1 кг сала:
1 литр воды + 1 стак соли+луковая шелуха (чтоб рассол темненький получился) - доводим до кипения, кладем в рассол куски сала (лучше с мясной прослойкой).
Закипело - засекаем 7 минут.
Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре ровно на 1 сутки.
На следующий день готовим смесь: чеснок давим через чеснокодавку + красный молотый перец.
Вынимаем сало из рассола, слегка обмываем водой и натираем, обмазываем приготовленной смесью. Укладываем в посудинку, закрываем крышкой - и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Получается очень вкусно) сало нежное (но главное не переварить - получится слишком нежное))), остренькое (перед употреблением лучше смыть с него смесь чеснока и перца), на вид как будто копченое!
*aly8755
Мой рецепт очень простой.(когда сало кушают знакомые то говорят пригласи на сало)
Чеснок 3-5 долек мелко порезанных
специи любые к мясу 2-4 ст. ложки (такие бывают с краснинкой)
соль 4-5 ст. ложек
лавровый лист 6шт.
перец черн. молот. 1ч. л.
Все ингредиенты сложить в контейнер, перемешать, положить сало потрести контейнер хорошо, и поставить в холодильник на 3 дня. Эти 3 дня иногда потрести контейнер.(хотя бы 1 раз в день) Через три дня сало готово!!!
*Дачница
Ну и мой вариант в общую копилку.
Сало с прослойками (подчеревину) проварить минут 40-60 в воде с добавлением соли, лаврового листа 3 шт. душистого и черного перца горошком по 5 шт, бутона гвоздики. Остудить и натереть смесью измельченного чеснока, соли, молотого черного и красного перца. Завернуть в пленку или фольгу и дать полежать в холодильнике хотя -бы сутки. У меня дегустировать начинают уже через 2-3 часа, если не удается спрятать за кастрюлями
*искусницаЯ
А это мой вариант. Если вдруг сваливается много сала, то сберегаем его так:

Соленное сало (мясо)

Вариант 1:

Рассол:
1 литр воды вскипятить добавить 1 стакан соли. Остудить.

Сало порезать на кусочки. Уложить в сухие и чистые банки, залить рассолом и закатать крышками.

Если заготавливать мясо, то все делать так же, только банки еще надо 15 мин стерилизовать.

Вариант 2:

Рассол:
3 литра воды, 1 кг соли, лавровый лист, перец черный горький горошком и душистый. Прокипятить, остудить.

Сало залить рассолом и закатать банки.

Храниться обычно в погребе.
*nadlen
И еще один вариант в копилочку. Отличается... легкостью и быстротой приготовления:
Как обычно рассол: на 1 литр воды - 1 стакан соли
Сало нарезаю кусками, которые будет удобно хранить, а потом нарезать.
Залить сало кипящим рассолом, положить под небольшой пресс и оставить на сутки. Через сутки достать, обсушить, обвалять в любимых специях и.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
*Шпилька
Сало по-Забайкальски
рецепт взят с Сайта Хорошей Кухни от Ravchyk

Хочу поделится рецептом изготовления сала, рецептик я этот насадил живя в Забайкалье, так как я каждый день слышу что туда пол Украины или всю отправили, так что если он совпадет с каким то Украинским рецептом я не виноват.
Отправляемся на базар и покупаем сало с мясными прослойками, семена укропа и чеснок, надеюсь соль у Вас дома есть.
Режим наше сало на полосы шириной 4-5см высота и длина определяется купленным нами куском сала. Дальше делаем надрез, так чтобы у нас получились кубики, но при этом не надрезать шкурку у сала, грубо говоря сантиметр не дорезать до шкурки. Как правило в полоске сала получается три четыре кубика. Солим сколько не жалко, посыпаем семенами укропа, и чесноком нарезанным кругляшками обкладываем, не забыть и в надрезах посолить и посыпать семенами укропа и чесноком, заворачиваем все в бумагу, желательно пищевую, в миску и ставим где то на сутки на кухне. Потом наше сало перемещаем в морозильную камеру холодильника, примерзнет, можно есть.


Сало свиное Сало свиное Сало свиное Сало свиное

Только укропа я сыпанула многовато...

Предлагайте свои рецепты сала.
*natamylove
Приготовила сало по рецепту Дачницы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22968.0

большое спасибо!! Вкусно и просто.
Сало свиное

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения