Сало свиное
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Сало | 1 кг |
Перец (горошек) | 10 шт. |
Кориандр (горошек) | 10 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Чеснок | 1-2 головки |
Способ приготовления
Сало нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.
Гусятницы у меня нет... То есть она есть, просто после ремонта я не могу ее найти. Ремонт был три года назад. Я просто сложила на противень и сунула в духовку. Духовила 40 минут, а потом перевернула (переворачивала щипчиками для льда). Если бы сало было без прожилок мяса, не знаю чтобы получилось, а так получилось
Примечание
В связи с выдачей части зарплаты мне свининой (с учетом сала), я последние пару месяцев стахановски им занималась. А теперь буду тут рассказывать. Своими словами.
Сначала начну с того, что сало бывает двух типов: с мясным прожилками и без. Я предпочитаю брать с мясными прожилками. Сразу все не напишу, начну по частям.
Самый лучший вариант у меня получился вот этот.
А впервые сало я делала по рецепту
, который я перетащу сюда, пока
спит.
Этот рецепт я сто лет назад прочитала в журнале "Работница" и с тех пор часто готовлю сало с прослойками мяса именно так.
Сало в луковой шелухе.
Сало засыпаем обильно крупной солью, ставим сверху груз и выдерживаем при комнатной температуре сутки. Потом добавляем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, много луковой шелухи, заливаем холодной водой и варим час-полтора (пока не станет мягким). Сало должно полностью остыть в этом же растворе. Вынимаем сало, шпигуем его чесноком, заворачиваем в плёнку и на верхнюю полку холодильника до утра.
Сало получается очень красивое, шкурка мягкая и вкусная. Мне кажется, что шелуха и своеобразный лёгкий привкус даёт.
Один из наших любимых ужинов-винегрет и бутерброд с таким салом на чёрном хлебушке.

Фото natamylove
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ШпилькаА еще я делала
Сало в маринаде.
Считается, что у него срок хранения не менее года.
1. Куски выложите в подготовленную посуду и залейте остывшим рассолом (на 5 литров воды - 1 килограмм соли).
2. Через три дня рассол слейте, выньте все куски сала и сложите их заново, залив свежим рассолом.
3. То же самое проделайте на шестой день.
4. На девятый день каждый кусок посыпьте солью, заверните в ткань и положите в целлофановый пакет, после чего уберите в холодильник.
Вкус тоже очень интересный. В ткань я не заворачивала, а завернула в бумагу....
valj
А впервые сало я делала по рецепту , который я перетащу сюда, пока спит.
Здравствуйте, девочки!! Я впервые на форуме и тоже хочу внести рецептик своего сала. Сырое сало натираем солью и перцем и варим на пару до мягкости. Затем его заворачиваем в фольгу и в холодильник. Сало получается нежное и вкусное. У нас в семье идет на ура.
Попробуйте сделать на пару вкуснятина!!! Я ложила сало в друшлаг, сверху накрывала миской, друшлаг ложила над катрюлькой с водой, получается что варится над паром. Советую!!!
SternЯ уверена, что сало на пару будет вкусным. Моя бабушка иногда в воде подчерёвок варила, а потом шпиговала чесночком и в холодильник. Было вкусненько.
Так на пару ещё лучше должно быть!
Luysia
Я уверена, что сало на пару будет вкусным. Моя бабушка иногда в воде подчерёвок варила, а потом шпиговала чесночком и в холодильник. Было вкусненько.
Так на пару ещё лучше должно быть!
Девочки, можно и мне свои 5 копеек....?
Шпиговать сало чесноком после варки нужно сразу пока оно горячее. Потом
оставить остывать
в миске под крышкой, ну а потом в холодильник или в этой же мисочке, или в фольге, короче это уже не важно.
Если шпиговать сало брусочками чеснока когда оно только сварено и не успело остыть, то чеснок не остается сырым и хрустящим (типа сало отдельно, а чеснок отдельно), а как то чеснок «сдруживается» с салом.
И тогда и сало ароматное и чеснок не хрустит и не выпадает из кусочков сала.
Я уже в какой то темке писала об этом, не бросайте в меня тапками за повторение! Это и правда важный момент.
ШпилькаВальдж!
У меня аэрогриль есть. На антресолях.
Про него вот здесь:
Тема про аэрогриль Луиза, а я шпигую до тепловых процедур. Плохо себе представляю операции с горячим салом. Оно же горячее. Я его всегда бросаю остывать до следующего дня.
Luysia
Луиза, а я шпигую до тепловых процедур. Плохо себе представляю операции с горячим салом. Оно же горячее. Я его всегда бросаю остывать до следующего дня.
Всё элементарно Ватсон!
Кусочек сала кладем в мисочку (или на досточку), чесночек уже подготовлен (почищен и порезан на брусочки). Ножичком делаем надрезик и не вынимая ножа вставляем брусочек чеснока. И так много-много раз.
Потом переворачиваем кусок сала с помощью двух вилок, например. И с другой стороны аналогично шпигуем. Абсолютно не страшно и не травматично.
Шпилька, попробуй часть сала из своих запасов приготовить так!
Луиза, а я шпигую до тепловых процедур.
Я сырое сало шпигую «до тепловых» процедур если хочу его запечь в духовке в фольге... Это уже совсем другая история...
CapriceМожно и мне свой пятак всунуть? Помнится, когда-то сало пропускали через мясорубку с чесноком, укропом и солью. А потом намазывали на черный хлебушек и... наслаждались
LuysiaАга помним!
Я вот тут забыла, так недавно жена брата угостила, мне так вкусно показалось, я и вспомнила, что раньше и сама так делала. Повторила, моим мужчины быстро с ним расправились!
Рома
diana247Всем хорошего настроения!!!
Хочу поделится рецептом САЛО НА БУТИКИ!!!
Все очень просто, берем сало все прокручиваем через мясорубку вместе с чесноком, чеснок по вкусу кто сколько любит. Затем добавляем соль, черный перец молотый, соль я кладу на вкус пробую, что б не пересолить.
Выкладыем в контейнер и ставим в холодильник. Кушать можно через 2 часа. У нас в семье уходит очень быстро. Так как получается очень нежное.
Габи Предыдущий рецепт, сало перекрученное с чесноком, известен в народе своим действием - он повышает эритроциты в крови. Так, что это не только вкусно, но и полезно.
lisss74Сколько интересных рецептов! У нас в семье очень любят сало:) Мы готовим так:
из расчета на 1 кг сала:
1 литр воды + 1 стак соли+луковая шелуха (чтоб рассол темненький получился) - доводим до кипения, кладем в рассол куски сала (лучше с мясной прослойкой).
Закипело - засекаем 7 минут.
Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре ровно на 1 сутки.
На следующий день готовим смесь: чеснок давим через чеснокодавку + красный молотый перец.
Вынимаем сало из рассола, слегка обмываем водой и натираем, обмазываем приготовленной смесью. Укладываем в посудинку, закрываем крышкой - и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Получается очень вкусно) сало нежное (но главное не переварить - получится слишком нежное))), остренькое (перед употреблением лучше смыть с него смесь чеснока и перца), на вид как будто копченое!
aly8755Мой рецепт очень простой.(когда сало кушают знакомые то говорят пригласи на сало)
Чеснок 3-5 долек мелко порезанных
специи любые к мясу 2-4 ст. ложки (такие бывают с краснинкой)
соль 4-5 ст. ложек
лавровый лист 6шт.
перец черн. молот. 1ч. л.
Все ингредиенты сложить в контейнер, перемешать, положить сало потрести контейнер хорошо, и поставить в холодильник на 3 дня. Эти 3 дня иногда потрести контейнер.(хотя бы 1 раз в день) Через три дня сало готово!!!
ДачницаНу и мой вариант в общую копилку.
Сало с прослойками (подчеревину) проварить минут 40-60 в воде с добавлением соли, лаврового листа 3 шт. душистого и черного перца горошком по 5 шт, бутона гвоздики. Остудить и натереть смесью измельченного чеснока, соли, молотого черного и красного перца. Завернуть в пленку или фольгу и дать полежать в холодильнике хотя -бы сутки. У меня дегустировать начинают уже через 2-3 часа, если не удается спрятать за кастрюлями
искусницаЯА это мой вариант. Если вдруг сваливается много сала, то сберегаем его так:
Соленное сало (мясо)
Вариант 1:
Рассол:
1 литр воды вскипятить добавить 1 стакан соли. Остудить.
Сало порезать на кусочки. Уложить в сухие и чистые банки, залить рассолом и закатать крышками.
Если заготавливать мясо, то все делать так же, только банки еще надо 15 мин стерилизовать.
Вариант 2:
Рассол:
3 литра воды, 1 кг соли, лавровый лист, перец черный горький горошком и душистый. Прокипятить, остудить.
Сало залить рассолом и закатать банки.
Храниться обычно в погребе.
Шпилька
nadlenИ еще один вариант в копилочку. Отличается... легкостью и быстротой приготовления:
Как обычно рассол: на 1 литр воды - 1 стакан соли
Сало нарезаю кусками, которые будет удобно хранить, а потом нарезать.
Залить сало кипящим рассолом, положить под небольшой пресс и оставить на сутки. Через сутки достать, обсушить, обвалять в любимых специях и.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ШпилькаСало по-Забайкальскирецепт взят с Сайта Хорошей Кухни от
RavchykХочу поделится рецептом изготовления сала, рецептик я этот насадил живя в Забайкалье, так как я каждый день слышу что туда пол Украины или всю отправили, так что если он совпадет с каким то Украинским рецептом я не виноват.
Отправляемся на базар и покупаем сало с мясными прослойками, семена укропа и чеснок, надеюсь соль у Вас дома есть.
Режим наше сало на полосы шириной 4-5см высота и длина определяется купленным нами куском сала. Дальше делаем надрез, так чтобы у нас получились кубики, но при этом не надрезать шкурку у сала, грубо говоря сантиметр не дорезать до шкурки. Как правило в полоске сала получается три четыре кубика. Солим сколько не жалко, посыпаем семенами укропа, и чесноком нарезанным кругляшками обкладываем, не забыть и в надрезах посолить и посыпать семенами укропа и чесноком, заворачиваем все в бумагу, желательно пищевую, в миску и ставим где то на сутки на кухне. Потом наше сало перемещаем в морозильную камеру холодильника, примерзнет, можно есть.

Только укропа я сыпанула многовато...
Предлагайте свои рецепты сала.
natamyloveПриготовила сало по рецепту
Дачницыhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22968.0#showMsgбольшое спасибо!! Вкусно и просто.
