[1] 2 3 Вперед ►

Голубцы мясные

Шпилька
Вторник, 13 апреля 2010 года, 15:56 | Голубцы мясные

Голубцы мясные

Категория: Кулинарные рецепты
Голубцы мясные

Ингредиенты

Капуста белокочанная – средний кочан 800 г
Мясо
(свинина
или смесь свинины и говядины по )
300 г
Рис сваренный.
Вес указан сухого риса.
(можно заменить на манку,
2 ст.л. манки.
Манка – по .
115 г
Лук 4 головки
(можно добавить 500 г грибов)
Бульон 1 л
Сметана 8 ст.л.
Горчичный порошок 2 ст.л.
Томат-паста 3 ст.л.
Кукурузная мука
(можно пшеничная)
6 ст.л.

Способ приготовления

  • 1. Приготовить бульон (то бишь отлить от сваренного);
  • 2. Пропассеровать нашинкованные лук и грибы (если грибы есть);
  • 3. Приготовить рис;
  • 4. Размягчить листы капусты (если через разморозку, то вырезать кочерыжку и положить в морозилку (если что не понятно, найти Цыганку и переспросить)); если через микроволновку, то… в первом приближении найти тетю Бэсю, а там видно будет); если через варку на пару, то разобрать листья и пропароварить по 10 минут в МультиХоттере. Я вообще не поняла, как можно листья капусты варить в Мультиварке. Там емкость для варки на пару составляет процентов 20-25 от всего объема чаши. А в МультиХоттере – 75%. Ну это уж кому как удобно);
  • 5. Отбить твердые места капусты молоточком;
  • 6. Прокрутить мясо через мясорубку;
  • 7. Смешать мясо, рис, лук и грибы (ну грибы, если есть);
  • 8. Добавить бульон до немного жидкой консистенции;
  • 9. Попробовать и приправить смесь;
  • 10. Завернуть конвертиками смесь в капустные листы;
  • 11. Конвертики обжарить до золотистой корочки;
  • 12. Приготовить соус. Бульон, сметану, горчичный порошок, томат-пасту и муку, перемешать;
  • 13. Соус вскипятить.
  • 14. Остатки капусты выложить на дно кастрюли;
  • 15. Дно кастрюли (лучше медленноварки) с огрызками капусты чуть залить бульоном;
  • 16. Сложить в кастрюлю голубцы, поплотнее;
  • 17. Сверху залить соусом так, чтобы голубцы были в ем, аки топор в бассейне (бассейн не глубокий).
  • 18. Если соуса не хватило, то залить доверху водичкой, а лучше - бульоном.
  • 19. За 10 минут до окончания (с случае с медленноваркой - за часик) понавтыкать чуток лаврового листа, а то Живчик меня тапками закидает, а Цыганка ей помогает! );

Примечание


У нас на форуме рецепты голубцов разбежались по авторским темам и по разделам девайсов. Проанализировать их через Поиск достаточно проблематично, поэтому решила открыть новую тему. В процессе забрасывания меня тапками, надеюсь, форум объединится и соберет свой опыт в одной теме. Моей!!!


Группировке форума, движущейся по направлению , имеет смысл попробовать савойскую капусту. Не то, чтобы я против , просто наличие савойской капусты на Коптевском рынке мною не исследовано.)

Ну и вообще рис можно поменять еще на что-нибудь. Менять на перловку… Очень сомнительно. На пшено… Ну и вообще ни на что не менять. Тоже вариант.)

(вот уж не помню, кто из асов посоветовал мне смешивать сметану + горчичный порошок + соевый соус, но после первой попытки мешаю до сих пор. Найдем ентого аса, и я его тута увековечу)

Почему мука кукурузная? Потому что в моих рецептах к медленноварке соус варится именно на ней…
Ингредиенты указаны согласно моей чуйки. Так что если что, звиняйте…

Почему я лук пассерую без моркови? Просто потому что морковь не люблю. И если ее можно избежать, то я ее избегаю.

Поддержи автора!
rinishek
Вторник, 13 апреля 2010 года, 16:18 | Голубцы мясные

Шпилечка! я тебя люблю!
Как ты про голубцы очень здорово придумала - в отдельной темкой! ай да молодчага!
а рис можно заменить даже на овс. хлопья
(хотя я так сильно люблю рис, что не понимаю - как в здравом состоянии его можно заменить??? )
цыганка
Вторник, 13 апреля 2010 года, 17:08 | Голубцы мясные

самый ленивый голубец по-японски

даю ссылку на рецепт:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ЖивчикЪ
Вторник, 13 апреля 2010 года, 17:22 | Голубцы мясные

Цитата: Шпилька от Вторник, 13 апреля 2010 года, 15:56
17. Сверху полить соусом (а вот поливать ли бульоном до верху, так и не поняла…).

Залить соусом, чтобы голубцы были покрыты. Когда они втушаться, то соус впитаеться в голубцы и они не будут сухими.
Шпилька, ты еще про лаврушку забыла написать.
Муку я в соус не добавляю, т.к. пережареная мука вызывает изжогу.
Шпилька
Вторник, 13 апреля 2010 года, 18:06 | Голубцы мясные

Живчик, лаврушка уже была в бульоне (когда мы его варили), а вот из-за заливки голубцов доверху, отредактировала весь состав соуса. Шоб его было МНОГО!!!
ЖивчикЪ
Вторник, 13 апреля 2010 года, 18:29 | Голубцы мясные

Цитата: Шпилька от Вторник, 13 апреля 2010 года, 18:06
Живчик, лаврушка уже была в бульоне (когда мы его варили), а вот из-за заливки голубцов доверху, отредактировала весь состав соуса. Шоб его было МНОГО!!!

Не, Шпилька, лаврушка в бульйоне это хорошо, но еще и в конце приготовления минут за 10 нужно добавить, вот тогда аромат голубцов будет еще насыщеннее.
А если не хватило заливки до верху, то ну крайний случай можно кипяченой водички добавить.
Luysia
Вторник, 13 апреля 2010 года, 20:08 | Голубцы мясные

Их съели еще вчера, как только приготовила!

С фото придётся подождать до следующего раза.

Итак,

Голубцы очень ленивые (или плов с капустой)

300 г мяса (свинина с говядиной)
100 г растительного масла или маргарина
1-2 морковки
1-2 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан риса
250-300 г свежей капусты
бульон, соль, специи

Из мяса приготовить фарш. Обжарить его на масле или маргарине в сковороде с высокими краями. Потом добавить тертую морковь, нарезанный лук. Еще немного обжарить. Потом залить небольшим количеством бульона с растворенной в нем томатной пастой. Потушить несколько минут. Потом положить нарезанную капусту, на неё отваренный до полуготовности рис. Слои посыпать любимыми специями для плова, солью. Долить в сковороду бульон или горячую воду , так чтобы уровень жидкости был на 2 см выше, чем рис. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Воду (кипящую) по необходимости можно доливать, чтобы блюдо не получилось сухим, не сочным. В процессе тушения слои перемешивать не нужно!
Подавать на стол, посыпав нарезанными петрушкой и зеленым луком, черным перцем.
Отдельно подаем соус – майонез, смешанный в равном количестве с кетчупом и заправленный тертым чесноком.

Рецепт приведен как есть (т.е. как написано у меня в газетной вырезке ) и главное в нем идея. Т.е. я хочу сказать, что можно варировать к-во фарша, риса и капусты по своему вкусу. Так же добавлять свои любимые пряности и специи, подавать со своим любимым соусом или домашним кетчупом.

Такое блюдо у меня является дежурным, получается вкусным и вполне бюджетным.

А вчера я готовила его в мультиварке, так рис положила сырой. И на программе Плов всё очень хорошо протушилось.
Elenka
Вторник, 13 апреля 2010 года, 20:55 | Голубцы мясные

Ой, те голубцы, что по-японски, этож русское блюдо "Качан капусты фаршированый"!
Я тоже знаю один рецепт, который с удовольствием использую, может кому и пригодится.
Шпилька, можно?

Голубцы ленивые
Капусту посечь как можно тоньше и короткими полосками. Пробланшировать капусту в воде до мягкости, откинуть на дуршлак, охладить.
Капусту смешать с фаршем в пропорции 1:2, добавить 1 яйцо, соль перец, специи по вкусу. Сделать фрикадельки( или котлетки) размером с пол-ладошки, обвалять в муке и обжарить быстро до румяной корочки.
Приготовить соус томатный. Я делаю из пассерованой моркови, лука, томата. Летом добавляю перец болгарский, зелень.
Укладываю ленивые голубцы в кастрюлю слоями, поливая соусом. Добавляю воды, чтоб голубцы были покрыты и тушу до готовности.
Подавать с отварным рисом.
Хорошо идут и с отварными макаронами, пшеничной кашей и т.д.
Luysia
Вторник, 13 апреля 2010 года, 20:59 | Голубцы мясные

Elenka69, интересный рецепт! Без риса в фарше?

Тогда точно можно с гарниром подавать!
Elenka
Вторник, 13 апреля 2010 года, 21:04 | Голубцы мясные

Рецепт универсальный, действительно. Когда-то, когда я была еще совсем молодой хозяйкой, одна женщина поделилась рецептом в долгой междугородной поездке. Рецепт хорошо прижился и даже распространился в среде моих знакомых.
Без риса в фарше?
Зато рис отдельно. И это тоже вариант.
цыганка
Вторник, 13 апреля 2010 года, 21:31 | Голубцы мясные

Цитата: Elenka69 от Вторник, 13 апреля 2010 года, 20:55
Голубцы ленивые

в моей школьной столовке нас таким кормили, только духовочный вариант и без томата
rinishek
Вторник, 13 апреля 2010 года, 22:01 | Голубцы мясные

а у меня ленивые голубцы немного отличаются

приготовить обычный фарш с отварным рисом (как описано Шпилькой), капусту нашинковать тонкими полосками. Далее укладываем в гусятницу слоями - слой капусты-слой фарша с рисом-слой капусты. Отдельно поджарить до золотистого цвета лук полукольцами (можно и морковку добавить, у меня раз на раз не приходится, иногда без морковки), добавить том. пасту (том. сок, кетчутп- кто во что горазд). Протушить пару минут всё вместе - пусть подружаться все между собой
Эту зажарку выложить самым верхним слоем, долить воды, чтоб едва покрывала капусту. Соль, перец, по желанию сметану. И все. На медленном огне тушиться до готовности.
ЖивчикЪ
Среда, 14 апреля 2010 года, 03:06 | Голубцы мясные

Цитата: rinishek от Вторник, 13 апреля 2010 года, 22:01
а у меня ленивые голубцы немного отличаются

Я не знаю, как правильно делать ленивые голубцы, но когда сама ленилась, то делала именно так, как rinishek.
Не понимаю зачем в фарш добавлять яйцо и бланшировать капусту. По моему понятию, капусту бланшируют для того, чтобы завернуть фарш в мягкий лист капусты. А в ленивых она и так стушиться.

rinishek
Среда, 14 апреля 2010 года, 08:38 | Голубцы мясные

Я тоже против яйца в фарше - я его не добавляю ни в голубцы, ни а перец фаршированный Но это конечно дело вкуса.
ЖивчикЪ , а правда ведь, вкусно получается? - и ленивее, чем у самых ленивых!
если учесть, что соус, который я называю зажаркой у меня почти всегда есть в холодильнике (остатки напр. от борща или другого какого блюда) в виде универсальной заготовки
Elenka
Среда, 14 апреля 2010 года, 08:48 | Голубцы мясные

Цитата: ЖивчикЪ от Среда, 14 апреля 2010 года, 03:06

Не понимаю зачем в фарш добавлять яйцо и бланшировать капусту. По моему понятию, капусту бланшируют для того, чтобы завернуть фарш в мягкий лист капусты. А в ленивых она и так стушиться.
Можно и не бланшировать, а так оставить или просто залить кипятком на несколько минут. Делается это для того, чтоб капуста стала податливее - котлетку сформировать не очень удобно с сырой капустой. Но можно- пробовала.
Яйцо для связки, как в котлетах.
Я пробовала по разным рецептам голубцы ленивые и вкус отличается, кажется продукты и руки одни - ан нет!
Luysia
Среда, 14 апреля 2010 года, 10:28 | Голубцы мясные

Цитата: Шпилька от Вторник, 13 апреля 2010 года, 15:56

14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном;
15. Остатки капусты выложить на видное место (шоб не забыть про них);
16. Сложить в кастрюлю голубцы, поплотнее;

Шпилька! Внимательно прочитала твой первый пост и решила внести свою маленькую добавку.

14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном и положить на дно пару оставшихся (можно некондиционных) бланшированных капустных листьев.


Это на всякий пожарный случай, что бы нижние голубчики не пристали ко дну кастрюльки (ну не у всех же есть медленоварки).
Elenka
Среда, 14 апреля 2010 года, 16:58 | Голубцы мясные

Цитата: Luysia от Среда, 14 апреля 2010 года, 10:28
Шпилька! Внимательно прочитала твой первый пост и решила внести свою маленькую добавку.

14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном и положить на дно пару оставшихся (можно некондиционных) бланшированных капустных листьев.
И я присоединяюсь к этому пункту.
Все время так стараюсь делать, а если забуду, то иногда нижние голубчики пригорают чуток.
искусницаЯ
Среда, 14 апреля 2010 года, 17:29 | Голубцы мясные

ой как у вас тут интересно!!!! ленивые голубцы - это моя мечта!!!!! обязательно буду пробовать!!!!
а я, единственные голубцы, которые делаю, это с грибами и печенкой. я за энтот рецепт и получила приз - свою хлебопечку, которая пока все еще не работоспособна, благодаря которой я и оказалась на этом форуме... (доме который постоил... Джек )
не знаю, можно сюда рецепт или нет?ну если что, удалить всегда можно!

ГОЛУБЦЫ, С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ


0,5 кг свежих грибов; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг печени; 0,5 кг риса; 2 яйца; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
Грибы, лук, печень мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле все по отдельности. Добавить рис, проваренный в соленой воде и яйца. Капусту пропарить, разобрать на листья. Завернуть голубчики, чем меньше размер, тем лучше. Слегка обжарить их на растительном масле и переложить в посуду, в которой будете тушить. (на дно кастрюли как и полагается, надо уложить "огрызками" капусты, для предотвращения пригорания )Залить водой или бульоном и тушить. Готовые голубчики полить густой сметаной.

Elenka
Среда, 14 апреля 2010 года, 17:33 | Голубцы мясные

искусницаЯ
Какой интересный рецепт! Уже хочу попробовать! А какой вкус у них превалирует? Какую печень лучше брать, куриную, наверное?
и еще вопросик - яйца сырые?
искусницаЯ
Среда, 14 апреля 2010 года, 17:39 | Голубцы мясные

Elenka69, вкус печеночный. У меня мамы делают настоящие голубцы, а я только такие... и только на праздник:D Кручу их махонькими, хотя ооочень не люблю это занятие! Поэтому и мечтаю научиться ленивые делать

Мне кажется, что если грибы будут лесными, настоящими, то тогда может будет чувствоваться грибной оттенок, потому что от покупных шампиньонов такого эффекта нет. В исходном рецепте печень была говяжья, но я делала только с печенью нутрии и куриной. Забыла сделать ударение на обжаривании голубцов!!! Это делает капусту тонко прозрачной и кардинально влияет на вкус!

Цитата: Elenka69 от Среда, 14 апреля 2010 года, 17:33
и еще вопросик - яйца сырые?

яйца сырые. Так как печень, грибы не сырые, яйца нужны сырые, для "связки".

И вот еще что вспомнила! если куриная печень, то ее лучше сначала обжарить а потом порезать маленькими, меленькими кусочками, потому, что сырая она режется... ну не очень режется
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы