Голубцы мясные

Категория: Кулинарные рецепты
Голубцы мясные

Ингредиенты

Капуста белокочанная – средний кочан 800 г
Мясо
(свинина
или смесь свинины и говядины по )
300 г
Рис сваренный.
Вес указан сухого риса.
(можно заменить на манку,
2 ст. л. манки.
Манка – по .
115 г
Лук 4 головки
(можно добавить 500 г грибов)
Бульон 1 л
Сметана 8 ст. л.
Горчичный порошок 2 ст. л.
Томат-паста 3 ст. л.
Кукурузная мука
(можно пшеничная)
6 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Приготовить бульон (то бишь отлить от сваренного);
  • 2. Пропассеровать нашинкованные лук и грибы (если грибы есть);
  • 3. Приготовить рис;
  • 4. Размягчить листы капусты (если через разморозку, то вырезать кочерыжку и положить в морозилку (если что не понятно, найти Цыганку и переспросить)); если через микроволновку, то… в первом приближении найти тетю Бэсю, а там видно будет); если через варку на пару, то разобрать листья и пропароварить по 10 минут в МультиХоттере. Я вообще не поняла, как можно листья капусты варить в Мультиварке. Там емкость для варки на пару составляет процентов 20-25 от всего объема чаши. А в МультиХоттере – 75%. Ну это уж кому как удобно);
  • 5. Отбить твердые места капусты молоточком;
  • 6. Прокрутить мясо через мясорубку;
  • 7. Смешать мясо, рис, лук и грибы (ну грибы, если есть);
  • 8. Добавить бульон до немного жидкой консистенции;
  • 9. Попробовать и приправить смесь;
  • 10. Завернуть конвертиками смесь в капустные листы;
  • 11. Конвертики обжарить до золотистой корочки;
  • 12. Приготовить соус. Бульон, сметану, горчичный порошок, томат-пасту и муку, перемешать;
  • 13. Соус вскипятить.
  • 14. Остатки капусты выложить на дно кастрюли;
  • 15. Дно кастрюли (лучше медленноварки) с огрызками капусты чуть залить бульоном;
  • 16. Сложить в кастрюлю голубцы, поплотнее;
  • 17. Сверху залить соусом так, чтобы голубцы были в ем, аки топор в бассейне (бассейн не глубокий).
  • 18. Если соуса не хватило, то залить доверху водичкой, а лучше - бульоном.
  • 19. За 10 минут до окончания (с случае с медленноваркой - за часик) понавтыкать чуток лаврового листа, а то Живчик меня тапками закидает, а Цыганка ей помогает! );

Примечание


У нас на форуме рецепты голубцов разбежались по авторским темам и по разделам девайсов. Проанализировать их через Поиск достаточно проблематично, поэтому решила открыть новую тему. В процессе забрасывания меня тапками, надеюсь, форум объединится и соберет свой опыт в одной теме. Моей!!!


Группировке форума, движущейся по направлению , имеет смысл попробовать савойскую капусту. Не то, чтобы я против , просто наличие савойской капусты на Коптевском рынке мною не исследовано.)

Ну и вообще рис можно поменять еще на что-нибудь. Менять на перловку… Очень сомнительно. На пшено… Ну и вообще ни на что не менять. Тоже вариант.)

(вот уж не помню, кто из асов посоветовал мне смешивать сметану + горчичный порошок + соевый соус, но после первой попытки мешаю до сих пор. Найдем ентого аса, и я его тута увековечу)

Почему мука кукурузная? Потому что в моих рецептах к медленноварке соус варится именно на ней…
Ингредиенты указаны согласно моей чуйки. Так что если что, звиняйте…

Почему я лук пассерую без моркови? Просто потому что морковь не люблю. И если ее можно избежать, то я ее избегаю.

rinishek
Шпилечка! я тебя люблю!
Как ты про голубцы очень здорово придумала - в отдельной темкой! ай да молодчага!
а рис можно заменить даже на овс. хлопья
(хотя я так сильно люблю рис, что не понимаю - как в здравом состоянии его можно заменить??? )
цыганка
самый ленивый голубец по-японски

даю ссылку на рецепт:


ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

17. Сверху полить соусом (а вот поливать ли бульоном до верху, так и не поняла…).

Залить соусом, чтобы голубцы были покрыты. Когда они втушаться, то соус впитаеться в голубцы и они не будут сухими.
Шпилька, ты еще про лаврушку забыла написать.
Муку я в соус не добавляю, т. к. пережареная мука вызывает изжогу.
Шпилька
Живчик, лаврушка уже была в бульоне (когда мы его варили), а вот из-за заливки голубцов доверху, отредактировала весь состав соуса. Шоб его было МНОГО!!!
ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

Живчик, лаврушка уже была в бульоне (когда мы его варили), а вот из-за заливки голубцов доверху, отредактировала весь состав соуса. Шоб его было МНОГО!!!

Не, Шпилька, лаврушка в бульйоне это хорошо, но еще и в конце приготовления минут за 10 нужно добавить, вот тогда аромат голубцов будет еще насыщеннее.
А если не хватило заливки до верху, то ну крайний случай можно кипяченой водички добавить.
Luysia
Их съели еще вчера, как только приготовила!

С фото придётся подождать до следующего раза.

Итак,

Голубцы очень ленивые (или плов с капустой)

300 г мяса (свинина с говядиной)
100 г растительного масла или маргарина
1-2 морковки
1-2 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан риса
250-300 г свежей капусты
бульон, соль, специи

Из мяса приготовить фарш. Обжарить его на масле или маргарине в сковороде с высокими краями. Потом добавить тертую морковь, нарезанный лук. Еще немного обжарить. Потом залить небольшим количеством бульона с растворенной в нем томатной пастой. Потушить несколько минут. Потом положить нарезанную капусту, на неё отваренный до полуготовности рис. Слои посыпать любимыми специями для плова, солью. Долить в сковороду бульон или горячую воду , так чтобы уровень жидкости был на 2 см выше, чем рис. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Воду (кипящую) по необходимости можно доливать, чтобы блюдо не получилось сухим, не сочным. В процессе тушения слои перемешивать не нужно!
Подавать на стол, посыпав нарезанными петрушкой и зеленым луком, черным перцем.
Отдельно подаем соус – майонез, смешанный в равном количестве с кетчупом и заправленный тертым чесноком.

Рецепт приведен как есть (т. е. как написано у меня в газетной вырезке ) и главное в нем идея. Т. е. я хочу сказать, что можно варировать к-во фарша, риса и капусты по своему вкусу. Так же добавлять свои любимые пряности и специи, подавать со своим любимым соусом или домашним кетчупом.

Такое блюдо у меня является дежурным, получается вкусным и вполне бюджетным.

А вчера я готовила его в мультиварке, так рис положила сырой. И на программе Плов всё очень хорошо протушилось.
Elenka
Ой, те голубцы, что по-японски, этож русское блюдо "Качан капусты фаршированый"!
Я тоже знаю один рецепт, который с удовольствием использую, может кому и пригодится.
Шпилька, можно?

Голубцы ленивые
Капусту посечь как можно тоньше и короткими полосками. Пробланшировать капусту в воде до мягкости, откинуть на дуршлак, охладить.
Капусту смешать с фаршем в пропорции 1:2, добавить 1 яйцо, соль перец, специи по вкусу. Сделать фрикадельки( или котлетки) размером с пол-ладошки, обвалять в муке и обжарить быстро до румяной корочки.
Приготовить соус томатный. Я делаю из пассерованой моркови, лука, томата. Летом добавляю перец болгарский, зелень.
Укладываю ленивые голубцы в кастрюлю слоями, поливая соусом. Добавляю воды, чтоб голубцы были покрыты и тушу до готовности.
Подавать с отварным рисом.
Хорошо идут и с отварными макаронами, пшеничной кашей и т. д.
Luysia
Elenka69, интересный рецепт! Без риса в фарше?

Тогда точно можно с гарниром подавать!
Elenka
Рецепт универсальный, действительно. Когда-то, когда я была еще совсем молодой хозяйкой, одна женщина поделилась рецептом в долгой междугородной поездке. Рецепт хорошо прижился и даже распространился в среде моих знакомых.
Без риса в фарше?
Зато рис отдельно. И это тоже вариант.
цыганка
Цитата: Elenka69

Голубцы ленивые

в моей школьной столовке нас таким кормили, только духовочный вариант и без томата
rinishek
а у меня ленивые голубцы немного отличаются

приготовить обычный фарш с отварным рисом (как описано Шпилькой), капусту нашинковать тонкими полосками. Далее укладываем в гусятницу слоями - слой капусты-слой фарша с рисом-слой капусты. Отдельно поджарить до золотистого цвета лук полукольцами (можно и морковку добавить, у меня раз на раз не приходится, иногда без морковки), добавить том. пасту (том. сок, кетчутп- кто во что горазд). Протушить пару минут всё вместе - пусть подружаться все между собой
Эту зажарку выложить самым верхним слоем, долить воды, чтоб едва покрывала капусту. Соль, перец, по желанию сметану. И все. На медленном огне тушиться до готовности.
ЖивчикЪ
Цитата: rinishek

а у меня ленивые голубцы немного отличаются

Я не знаю, как правильно делать ленивые голубцы, но когда сама ленилась, то делала именно так, как rinishek.
Не понимаю зачем в фарш добавлять яйцо и бланшировать капусту. По моему понятию, капусту бланшируют для того, чтобы завернуть фарш в мягкий лист капусты. А в ленивых она и так стушиться.

rinishek
Я тоже против яйца в фарше - я его не добавляю ни в голубцы, ни а перец фаршированный Но это конечно дело вкуса.
ЖивчикЪ , а правда ведь, вкусно получается? - и ленивее, чем у самых ленивых!
если учесть, что соус, который я называю зажаркой у меня почти всегда есть в холодильнике (остатки напр. от борща или другого какого блюда) в виде универсальной заготовки
Elenka
Цитата: ЖивчикЪ


Не понимаю зачем в фарш добавлять яйцо и бланшировать капусту. По моему понятию, капусту бланшируют для того, чтобы завернуть фарш в мягкий лист капусты. А в ленивых она и так стушиться.
Можно и не бланшировать, а так оставить или просто залить кипятком на несколько минут. Делается это для того, чтоб капуста стала податливее - котлетку сформировать не очень удобно с сырой капустой. Но можно- пробовала.
Яйцо для связки, как в котлетах.
Я пробовала по разным рецептам голубцы ленивые и вкус отличается, кажется продукты и руки одни - ан нет!
Luysia
Цитата: Шпилька


14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном;
15. Остатки капусты выложить на видное место (шоб не забыть про них);
16. Сложить в кастрюлю голубцы, поплотнее;

Шпилька! Внимательно прочитала твой первый пост и решила внести свою маленькую добавку.

14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном и положить на дно пару оставшихся (можно некондиционных) бланшированных капустных листьев.


Это на всякий пожарный случай, что бы нижние голубчики не пристали ко дну кастрюльки (ну не у всех же есть медленоварки).
Elenka
Цитата: Luysia

Шпилька! Внимательно прочитала твой первый пост и решила внести свою маленькую добавку.

14. Дно кастрюли (лучше медленноварки) чуть залить бульоном и положить на дно пару оставшихся (можно некондиционных) бланшированных капустных листьев.
И я присоединяюсь к этому пункту.
Все время так стараюсь делать, а если забуду, то иногда нижние голубчики пригорают чуток.
искусницаЯ
ой как у вас тут интересно!!!! ленивые голубцы - это моя мечта!!!!! обязательно буду пробовать!!!!
а я, единственные голубцы, которые делаю, это с грибами и печенкой. я за энтот рецепт и получила приз - свою хлебопечку, которая пока все еще не работоспособна, благодаря которой я и оказалась на этом форуме... (доме который постоил... Джек )
не знаю, можно сюда рецепт или нет? ну если что, удалить всегда можно!

ГОЛУБЦЫ, С ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ


0,5 кг свежих грибов; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг печени; 0,5 кг риса; 2 яйца; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
Грибы, лук, печень мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле все по отдельности. Добавить рис, проваренный в соленой воде и яйца. Капусту пропарить, разобрать на листья. Завернуть голубчики, чем меньше размер, тем лучше. Слегка обжарить их на растительном масле и переложить в посуду, в которой будете тушить. (на дно кастрюли как и полагается, надо уложить "огрызками" капусты, для предотвращения пригорания )Залить водой или бульоном и тушить. Готовые голубчики полить густой сметаной.

Elenka
искусницаЯ
Какой интересный рецепт! Уже хочу попробовать! А какой вкус у них превалирует? Какую печень лучше брать, куриную, наверное?
и еще вопросик - яйца сырые?
искусницаЯ
Elenka69, вкус печеночный. У меня мамы делают настоящие голубцы, а я только такие... и только на праздник:D Кручу их махонькими, хотя ооочень не люблю это занятие! Поэтому и мечтаю научиться ленивые делать

Мне кажется, что если грибы будут лесными, настоящими, то тогда может будет чувствоваться грибной оттенок, потому что от покупных шампиньонов такого эффекта нет. В исходном рецепте печень была говяжья, но я делала только с печенью нутрии и куриной. Забыла сделать ударение на обжаривании голубцов!!! Это делает капусту тонко прозрачной и кардинально влияет на вкус!

Цитата: Elenka69

и еще вопросик - яйца сырые?

яйца сырые. Так как печень, грибы не сырые, яйца нужны сырые, для "связки".

И вот еще что вспомнила! если куриная печень, то ее лучше сначала обжарить а потом порезать маленькими, меленькими кусочками, потому, что сырая она режется... ну не очень режется
 [1] 2 3 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(-ы).