Оренбургские хлебцы

Категория: Дрожжевой хлеб
Оренбургские хлебцы

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 2,5 г
мука пшеничная 1-го сорта 200 г
вода 170 г
Тесто:
дрожжи прессованные 2,5 г
мука пшеничная 1-го сорта 300 г
вода 155 г
сахарный песок 40 г
соль 7 г
маргарин 25 г
ванильный сахар 1 ст. л
изюм 60 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой. Добавить воду 30-32С градуса и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть пленкой и оставить для брожения на 3-3,5 часа при температуре 27-29С градусов.
  • Тесто:
  • Дрожжи растереть в крошку, смешать с мукой и добавить в опару.
  • В теплой воде (у меня- молоко) растворить сахарный песок и соль, добавить в опару и замесить мягкое, нелипкое тесто. Через 5-6 минут после начала замеса добавить размяченный маргарин (я маргарин не люблю, поэтому заменила его на сливочное масло).
  • Пока замешивается тесто, изюм залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Откинуть изюм на сито, дать воде стечь, добавить 0,5 ст. л муки и хорошенько потрясти изюм в ситечке, чтобы каждая ягодка покрылась мукой. Добавить изюм в тесто.
  • Оставить тесто для подъема на полтора часа.
  • Тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, обмять, разделить на две части. Каждую из частей подкатать в шар и уложить в форму, смазанную растительным маслом. Накрыть свободно пленкой (или убрать в большой полиэтиленовый пакет), расстойка - 50-60 минут.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов без пара около 30 -35 минут.
  • Готовые хлебцы осторожно выложить на решетку и остудить.
  • Разлом:
  • Оренбургские хлебцы
  • И разрез:
  • Оренбургские хлебцы
  • Оренбургские хлебцы
  • Оренбургские хлебцы
  • Хлеб получается вкусный до неприличия. Сладковатый, с тончайшей корочкой, легкой ноткой ванили, мякиш очень мягкий и невесомый. С чашечкой чая или кружкой молока - это нечто! Настоятельно рекомендую!

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Огромное спасибо Людмиле за рецепт: 🔗

*Vilapo
И чего это делается, прямо хлебный дождь разных вкусностей. Очередная вкуснятина , уношу в закрома
*Виталинка
Девочки, я уже не успеваю за вами! Столько вкусняшек!
Манечка, я вот только 5 минут назад поставила опару на твой батончик, а ты уже новый хлебушек принесла. Очень красивый , а мякиш какой!
Спасибо , дорогая! Опять тащу в закладки.
*Рома

Марина, красивые хлебцы и мякиш дразнится Молодец!
*Sonadora
Леночка, Виталиночка, Танечка! Девочки, спасибо вам огромное за поддержку и внимание!
Честно говоря, думала, что этот рецепт у нас на форуме уже есть (у Людмилы в ЖЖ он уже года три как выложен), ан нет, оказывается!

Цитата: Vilapo

И чего это делается, прямо хлебный дождь
А шо? Я уже давно не хулиганила рецептов не выкладывала. Отстала от коллектива по полной программе. Сижу как шпион в кустах и только читаю.

Цитата: Виталинка

Очень красивый , а мякиш какой!
Ага, мякиш классный получается. Я от своих едоков пару кусочков спрятала , чтобы всё не съели завтра утром сфоткать.
*Гаша
Цитата: Sonadora

Сижу как шпион в кустах

Шпионский хлеб, значит!!!

Очень красивый у тебя хлеб, мастерица!
*MariS
Маришка, просто близнецы-братья! Шикарные батончики!!!
Унесла к себе, спасибо тебе!
*Sonadora
Мариша, Ганечка! спасибо!

Мариш, попробуй. Буду очень рада, если тебе понравится.

Гаш, шпионский- не то слово! ЧуЙствую, пора мне на работу хлебопечку и духовку покупать, чтоб без отрыва от производства.

*echeva
Какой заманчивый!!!! Придется печь
*barbariscka
Какая прелесть! Чудо, а не хлебцы С утра слюнки потекли...
*Kras-Vlas
Маня, какие пушистики, красота
*Twist
Мариша, хлебцы просто чудо! Такие слоистые и нежные! Представляю, какие они вкусные
Утащила в закладки, печь буду обязательно!
*Sonadora
Женя, Василиса, Оля, Мариша! Спасибо, девочки! Буду рада, если хлебушек вам понравится. Пеките на здоровье, тем более что рецепт совсем нехлопотный.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту