Хлеб "Посольский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Посольский

Ингредиенты

Опара:
мука 250 г
вода 200 мл
дрожжи свежие 2 г
Тесто:
мука 150 г
молоко 60 мл
дрожжи свежие 5 г
соль 1 ч л
Отсдобка:
мука 100 г
яйца 1 шт
сахар 2 ч л
масло сливочное топленое 25 г

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи развести в теплой воде, соединить с мукой и вымешивать на низкой скорости 2 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на три часа.
  • 2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в теплом молоке. В готовую опару влить молочно-дрожжевую смесь и вымешать до однородности. Добавить муку и вымешивать на средней скорости 3-4 минуты. Оставить для брожения при Т28-30С на час ( до увеличения в 2,5-3 раза).
  • 3. Для финального замеса яйцо растереть с сахаром, влить получившуюся смесь в тесто и вымешивать до однородности. Затем добавить оставшуюся муку и продолжить замес на средней скорости. Вымешивать тесто 5-6 минут, влить топленое масло и месить еще 2-3 минуты. Тесто получается очень мягким и шелковистым, но липким. Оставить для подъема на 45 минут ( до увеличения в три раза).
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать в плотный шар. Поставить на расстойку на 35-45 минут. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.
  • Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами и смазать молоком. При желании после сразу выпечки можно смазать готовый хлеб "кисельком" из кукурузного крахмала.
  • Хлеб Посольский

Блюдо рассчитано на

1 буханка весом 770-780 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается очень воздушным, с тончайшей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Бридж
Марина, очень красивый хлеб. Добавила в закладки, но даже не знаю, соберусь ли с духом испечь подовый хлеб.
*Гаша
Ах, какие надрезики!!! Мариш, ты - кудесница!!!
*Гну
Картинки хлеба впечатляют, рецепт не трудный, надо дерзать.
*Vilapo
Ой какой красавчик, а как красиво надрезала А беленький какой :nyam:Хлебушек, прощай талия с варенькой да молочком
*barbariscka
Марина, какой красивый хлеб! Надрезы такие оригинальные и мякиш беленький!
*Twist
Бридж, спасибо!
Добавила в закладки, но даже не знаю, соберусь ли с духом испечь подовый хлеб.
Наташа, а подовый хлеб "зверь" совсем не страшный Попробуйте, уверена, получится обязательно!

Гашенька, огромное спасибо за такую похвалу! :girl_love:Засмущала совсем

Гну
, хлеб в исполнении совсем не сложный, просто времени на него уходит достаточно много. Но результат того стоит!

Леночка, спасибо за теплые слова!
Хлебушек, прощай талия Хихикает с варенькой да молочком
В точку! За один присест мои едоки съедают больше половины буханочки!
Леночка, а разрезы хоть и смотрятся эффектно, очень просто делаются Ножницами чик-чик и готово.
*Twist
Василиса, спасибо огромное за такую оценку! Мякиш и правда получается белоснежным у этого хлебушка, рада, что он тебе приглянулся!
*BlackHairedGirl
Красивый хлебушек, беру в закладки
*Twist
Танюша, Буду рада, если рецепт пригодится!
*Natali06
Ой , какой красавчик! Twist, вы чудо и рецепты обалденные! Нет сил глаза оторвать- придется печь
*Kras-Vlas
Марина, очень красивый и аппетитный хлебушек, праздничный , уже в закладках! Обязательно попробую
*Omela
Мариш, присоединяюсь к предыдущим ораторам!!! Очень красивый хлеб, и надрезы интересные!!!
*madames
Omela! Я хлеб еще ни разу в жизни не пекла, но очень хочу. Скажите мне, пожалуйста, какую можно брать муку-В\с или другую. ХП нет, но духовка новенькая есть. Буду на днях пытаться . Хлеб прелесть, сама элегантность. Здорово. Оче нь понравился. И примерное время выпечки для духовочки. А то все испорчу- не было никогда этого чуда. Спасибо.
*echeva
хлебушек какой заманчивый! откуда такое название?
*Omela
Цитата: madames

какую можно брать муку-В\с или другую.
madames, Елена, муку можете брать в\с или 1 сорт, по Вашему вкусу.

Цитата: madames

И примерное время выпечки для духовочки.
Почему примерное? Марина конкретно пишет:

Цитата: Twist

Выпекать в нагретой до 220С духовке первые семь минут. Затем температуру сбросить до 180С довести хлеб до готовности.
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
Просто красавец!
*Twist
Нет сил глаза оторвать- придется печь
Наташа, конечно печь! Хлебушек вкусный

, уже в закладках! Обязательно попробую
Оля Буду очень рада, если рецепт пригодится!

Ксюша, спасибо тебе, родная, за такую оценку!!!

madames
, мне очень приятно, что рецепт Вас заинтересовал. Точное время выпечки (как и время брожения) указать достаточно сложно, духовки то разные. В моей выпечка занимает минут 25-30.

Женечка, спасибо за теплые слова! А название чисто коммерческое - рецептом поделилась поделилась знакомая, работающая в частной мини-пекарне.

Оля
, спасибо!!!
*Lomarga
Twist какой шикарный каравай!!!! пушистый, белоснежный, нарядный и вкууууусссссный!!!! и молоком, наверно, пахнет!!!! Спасибо!!!!
*Twist
Lomarga, спасибо за такие теплые слова! А вкусно пахнет хлебушек за счет топленого масла Стараюсь именно его использовать в выпечку. Попробуйте, надеюсь понравится.
*Sonadora
Мариша, хлебушек чудо как хорош! Рецепт уже висит на кухне, перед самым носом, все остальные задвинула на потом. Очень хочется твой попробовать.

ЗЫ Мариш, а ты в хлебнице, что на фото, хлеб не пробовала расстаивать? Хотела было купить такую в магазине именно для этих целей.
*Twist
Мариша, спасибо за такое доверие и теплые слова!!! Попробуй, надеюсь тебе понравится.

ЗЫ Мариш, а ты в хлебнице, что на фото, хлеб не пробовала расстаивать?
У меня с расстойкой хлеба в корзинках как-то не срослось. Хотя купила в свое время для этих целей несколько штук. Все хочу их как-то отделать, чтобы использовать как декоративные, но никак руки не дойдут.
А та, что на фото - пластиковая и маленькая. Хотя подавать в ней к столу хлеб или печенюшки очень удобно.
*Sonadora
Мариш, чтобы такой хлебушек и не понравился - не может быть! Опару хочу поставить вечером, чтобы завтра утром сразу к основному замесу приступить.
*Twist
Мариша, хлеб на ночной и трехчасовой опаре с поэтапным введением ингредиентов получается разным и по текстуре, и по вкусу.
*Sonadora
Тогда, для начала, буду делать все по рецепту!
*Twist
Мариша, самый большой недостаток у этого хлеба - время, которое уходит на выпечку. Я тоже пробовала делать его на ночной опаре. Но потом, хоть иногда, но решила печь его в оригинальной версии.
*Sonadora
Мариша, принимай отчет и огромную спасибку!
Хлеб ПосольскийХлеб Посольский
Хлебушек получился ооочень вкусный, и такой ароматный... С трудом дождались пока он остынет.
Спасибо тебе огромное за рецепт!
*Twist
Мариша, вот так оперативность! Я так рада, что хлебушек понравился!!! И такой красивый получился!!!
Мне будет очень приятно, если хлебушек приживется в твоей семье!
P.S. А разрезы ты чем делала? Такие ровненькие получились.
*Альбина
Меня тоже притягивают надрезики КРАСОТА. Заберу в закладки, может когда не поленюсь сделать(это я к тому что в закладках уже ОГО-Го сколько, а руки-то одни
*Twist
Альбина, Буду рада, если рецепт пригодится!
закладках уже ОГО-Го сколько, а руки-то одни
Аналогично! Руки еще готовы справляться, а едоки уже пасуют. А замечательных рецептов столько и столько всего хочется приготовить и испечь!
*Альбина
Цитата: Twist

Альбина, Буду рада, если рецепт пригодится! :girl_love:Аналогично! Руки еще готовы справляться, а едоки уже пасуют. А замечательных рецептов столько и столько всего хочется приготовить и испечь!
И у меня такое же положение. Муж говорит: "Хватит экспериментов, пеки как всегда" А мне интересно разный попробовать испечь
*Twist
Муж говорит: "Хватит экспериментов, пеки как всегда"
Альбина, мой сначала тоже так говорил! А потом смирился, но до сих пор не перестает удивляться такому разнообразию рецептов хлеба.
*Sonadora
Цитата: Twist

Мне будет очень приятно, если хлебушек приживется в твоей семье!
Мариша, в этом можешь даже не сомневаться! Хлебушек очень понравился. А еще мне тесто в работе понравилось, мягкое и нежное!
Цитата: Twist

А разрезы ты чем делала?
Ножницами. Резанула достаточно глубоко, поэтому они сильно разошлись.
*Twist
Ножницами. Резанула достаточно глубоко, поэтому они сильно разошлись
Манечка, здорово получилось! Тоже попробую поглубже сделать в следующий раз, а то я его легонечко режу, где-то сантиметр глубиной.
*echeva
вот и мой фотоотчет. Мука 1 сорта! Хлебушек-изумительный!!!! Не удержалась и схомячила 2 куска, а ведь Я НА ДИЕТЕ!!!!! :girl_in_dreams:Ну очень заманчивый!!!!
Хлеб ПосольскийХлеб Посольский
*Twist
Женечка, как же я рада, что хлебушек удался и пришелся по вкусу!
! Не удержалась и схомячила 2 куска, а ведь Я НА ДИЕТЕ!!!!!
На фото такая корочка у хлебушка румяненькая и мякиш пушистый, как тут удержаться! Диета диетой, но иногда побаловать себя вкусным хлебушком все же можно!
*echeva
Цитата: Twist

Диета диетой, но иногда побаловать себя вкусным хлебушком все же можно!
Себя успокаиваю такой фразой: "Как же я буду печь еще, если даже и на вкус не попробовала?"

Хотя я и новичок, но - старательная ученица. Пекла все чин чинарем-на пару первые 10 минут, потом убрала, проветрила и допекала до готовности. Еще и кисельком кукурузным помазала пару раз. А корочка, действительно, румяная, тоненькая и мякиш волшебный!!!! Марина! Спасибо за науку!!! СТАРАЮСЬ!!!
*Twist
Женечька, Еще раз спасибо за такие теплые слова! Всегда рада помочь

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту