Гравлакс или малосольный лосось

Категория: Рыбные блюда
Кухня: шведская
Гравлакс или малосольный лосось

Ингредиенты

Филе лосося 1 кг
Сахар 50г/ у меня 75
Соль 150г/ у меня 125
Укроп 125г
белый перец/ у меня смесь по вкусу

Способ приготовления

  • Шведский рецепт.
  • Отложить в сторону пару веточек укропа, остальные 120г очень мелко нарезать (измельчала в блендере). Измельченный укроп выложить в миску, смешать с солью, сахаром и перцем, хорошо перемешать. Филе рыбы разрезать на два куска, выложить на каждый кусок укроп.
  • Гравлакс или малосольный лосось
  • Гравлакс или малосольный лосось
  • Сверху выложить укроп веточками. И не спрашивайте меня -Зачем? Ответа я не знаю. Задала этот вопрос, мне не ответили)))
  • Гравлакс или малосольный лосось
  • Сложить оба куска "бутербродом", а что бы плотно легло, складывать толстую часть к тонкой
  • Гравлакс или малосольный лосось
  • Затем завернуть этот "бутерброд" плотно в чистое полотенце, уложить в мисочку (я положила в силиконовую продолговатую форму для кекса) и поставить в холодильник. Выдержать 2-3 дня, ежедневно переворачивая и поливая образовавшимя соком. Я не поливала, а просто переворачивала. Поставила вечером, утром сока было ничтожно мало, я перевернула, вечером глянула, сока много, чего его поливать его при перевороте все и так окунется в сок?
  • Едят Гравлакс с отварной или запеченной картошкой, ну или делают бутерброды.

Примечание

Глядя на количество соли, честно говоря, я испытала ужас: очень много. Но все-таки высыпала в укроп все. Когда первый раз переворачивала, у меня в руках был жесткий брусок, сок на вкус был голимой солью с укропом. Муж сказал: не расстраивайся, что ж теперь сделаешь? Сегодня счистила весь укроп, завернула рыбу в бумагу и отложила в сторону, что-то очень не хотелось мне её пробовать. муж за ужином все-таки предложил попробовать. Попробовали, очень вкусно!!! Можно сказать неожидано вкусно!
Рецепт с ФБ, Форема - кухня - стиль.

*Гаша
Танюш, как интереснооо!!! Обязательно попробую!!!
*ИРР
Цитата: Гаша

Танюш, как интереснооо!!! Обязательно попробую!!!

соли не жалей
После тортика бы вот самое то
махнемся не глядя ?
*AlenaT
Какая рыбка аппетитная!!!
Быстро и просто!
*Ворожея
Танюш, а соль какая? обычная мелкая пищевая? или крупного помола?
*celfh
Лен, самая обычная, каменная
*ирис.ка
Цитата: ИРР

соли не жалей
После тортика бы вот самое то
Ирр, я тоже так люблю!! После сладкого -соленое, после огурцов - молочка, да.
celfh, наверно рыбка сольно укропчиком отдает. Мне нравится этот запах, но рыбка должна пахнуть рыбкой.
*celfh
Цитата: ирис. ка

наверно рыбка сольно укропчиком отдает. Мне нравится этот запах, но рыбка должна пахнуть рыбкой.
Нет, сильного запаха укропа нет. А все остальное дело вкуса
*ирис.ка
На самом первом фото рыбка без признаков укропчика, вы его ополоснули водой?
*арго
ну вот.. а ещё говорят.. что европа вообще укроп не признаёт... красота!
*Олеся425
Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.
*арго
Цитата: Олеся425

Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.

это только жирная рыба... а так.. по незнанию.. можно и воблу заполучить .. как бы иначе вяленая получалась? нее с солью осторожнее нужно быть..
*Олеся425
Понятно. Спасибо за информацию. Я, ведь и правда, только семгу да форель солила.
*Sonadora
Танечка, какая аппетитная рыбка! И рецепт интересный! Завтра придется идти на рыбалку в магазин.
(заодно и новый слюнявчик надо купить)
*celfh
Цитата: ирис. ка

вы его ополоснули водой?
Да, потому что укроп остался адски соленым
Цитата: Олеся425

Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь.
Ой, Олеся, наверное так, но как нашему пищепрому удается ТАК пересаливать селедку, её же летом в рот взять невозможно

Sonadora, Арго

*celfh
Цитата: Гаша

Обязательно попробую!!!
Гаша, надеюсь не пожалеешь

Цитата: ИРР

После тортика бы вот самое то
махнемся не глядя ?
ИРР, вылетаю с куском рыбы, береги кусок торта
*ghost2010
Цитата: Олеся425

Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.
К сожалению это большое заблуждение. Сало и рыбу да и любой продукт пересолить очень легко Знаю по собственному опыту. А вот попробовать бы по этому рецепту другую рыбу, а?
*celfh
Пробуйте, потом расскажите
*MariV
Танюш, какой интересный рецепт! Завтра рыбкой затарюсь, обязательно по твоему рецепту сделаю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту