Яблочный пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Сливочное масло охлажденное | 200г |
Мука | 350-360г |
Ванилин | |
Соль | маленькая щепотка |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 0,5 стакана |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана (у меня 15%) | 1 ст. ложка |
Майонез | 1 ст. ложка |
Первая начинка | |
Сметана | 4 ст. ложки |
Яйцо | 1шт |
Крахмал | 1 ч. ложка |
Сахарная пудра | 1 ст. ложка |
Вторая начинка | |
Яблоки большие | 2 шт |
Сахар | 2 ст. ложки |
Корица | по вкус |
Способ приготовления
- Стакан граненный.
- Муку и разрыхлитель просеять, в муку натереть на терке мало, миксером перемешать до образования крошки. Яйцо взбить с сахаром и солью, вылить в муку, туда же добавить соль, ванилин, сметану, майонез, быстро вымешать руками, полученое тесто завернуть в пленку и на часок в холодильник.
- Первая начинка.
- Сметану, яйцо, крахмал и сахарную пудру взбить. Я взбивала венчиком.
- Вторая начинка.
- Очищенные и нарезанные пластинками яблоки с сахаром и корицей припустить на сковороде, переложить на тарелку, остудить.
- Форму для выпечки (примерно 20*30см) выложить пекарской бумагой. Достать тесто, отрезать 2/3 теста, а остаток вернуть в холодильник. Охлажденно тесто раскатать и выложить в форму, сформировать боковые стенки. на дно вылить первую начинку, затем разложить яблоки.
- Из оставшегося теста, с помощью форм для печенья, вырезать всевозможные звездочки, цветочки и разложить по поверхности пирога. У меня в этом плане вообще никакого разнообразия. Но я уже присмотрела себе формочки в виде ромашек. Осталось заказать. А пока использовало те, что были в ближайшем магазине.
- Пирог в разрезе

Примечание
Пирог очень вкусный. Это не цветаевский пирог. На мой вкус он значительно вкуснее. А уж если подобрать красивые формочки для печенья - пирог очень красив!
Не могу найти ссылку на жж. Постараюсь в понедельник на рабочем компьютере по истории поискать. Я этот жж даже в закладки не положила
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Путю-путю... какие заплаточки сверху красивые - ну очень хорошо смотрятся
Танюш, пирожок СУПЕР оформлен!
celfhТань, и пирог очень вкусный.
Рома
Тань, и пирог очень вкусный.
Танюша, верю тебе
мауглиСлюнки потекли...
мауглиа еще я читала, что вторую порцию теста натирают на крупной терке, получается кучерявый пирожок..
celfhмаугли, песочных пирогов много, рецепт кучерявого пирога совершенно другой
маугли
маугли, песочных пирогов много, рецепт кучерявого пирога совершенно другой
не в коей мере не спорю, ваш пирожок-супер! будет время испеку.. Сорри, если обидела!
celfhмаугли, какие обиды, я очень рада, что вы зашли
МультяшкаОй, какая хорошая идея оформления) Я себе тоже такие купила шаблоны) Значит пригодятся и тут) Попробую ваши пирог) Спасибо)
Люба1955Танечка, мне тоже очень понравилась такая идея с печеньками, спасибо, бум пользоваться и пирог попробуем
СластенаУтащу в закладки... до яблочного урожая не так долго осталось))
ВорожеяТаня, только сейчас обнаружила.... сколько примерно по времени выпекать и на какой температуре?
celfhЛена, выпекать 40 минут при 180 градусах. Но обязательно ориентироваться на духовку, возможно и больше потребуется времени.
ГалаКакой хороший и красивый пирог!
Обязательно испеку с яблоками нового урожая, а то сейчас они совершенно безвкусные в магазине продаются.
ARCHIKИспекла Ваш пирожок с яблоками Белый налив. Превосходно!!! Забираю себе рецепт. Обязательно повторю!!! У меня еще от торта оставался сметанный крем, так вот с ним и с кофе вообще вкуснятина!!! Спасибо!
celfhARCHIK, на здоровье!
СанечкаАкакой пирожок красивый, еще один в мою копилочку рецептов
ЛояА вот и мой пирожок.

Делала с корицей и без. С корицей (очень умеренно добавила) - понравилось больше! Только вот с раскаткой теста было сложно - то сильно замерзло, а когда оттаяло - липло к скалке. Но трудности закаляют! Спасибо за рецепт!
celfhЛоя, на здоровье!