🔎

Берну гардумс

Категория: Выпечка
Кухня: латвийская
Берну гардумс

Ингредиенты

мука высшего сорта 250г
дрожжи прессованные 12г
соль 2,5г
сахар 75г
маргарин из оливкового масла 75г
яйца 1 среднее
молоко 50мл
вода 50 - 100мл
ванильный экстракт 1ч. л.

Способ приготовления

  • Воду смешать с молоком и нагреть до 30С. 100мл этой смеси вылить в высокий стакан, добавить чайную ложку сахара и раскрошить туда дрожжи. Не перемешивать! Оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
  • Берну гардумс
  • Затем замесить мягкое тесто. Я месила в хлебопечке на режиме «Пельмени». Месить до хорошего развития клейковины.
  • Берну гардумс
  • Далее поставить в теплое место до увеличения теста в объеме в 3-4 раза.
  • Автор советует выбраживать 3 часа. У меня при температуре 27С тесто стояло 1,5 часа.
  • Берну гардумс
  • Из готового теста сформовать круглые булочки по 50г каждая (из данного рецепта получается 12 булочек) и поставить на расстойку на 1 час при температуре 30С.
  • Затем смазать поверхность булочек яично-молочной смесью (я оставила немного яйца от нормы для теста) и выпекать при температуре 195С 10-12 минут.
  • Берну гардумс
  • Булочки получились невероятно нежные, воздушные, с ярким сливочным вкусом. К утреннему кофе с кисленьким джемом – это непередаваемо вкусно! Очень рекомендую.
  • Берну гардумс
  • Берну гардумс
  • Рецепт взят из ЖЖ Людмилы mariana-aga с огромной благодарностью автору.
  • Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Блюдо рассчитано на

12 штук

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Поскольку маргарина из оливкового масла в наших магазинах отродясь не водилось, заменила его «Пышкой».

Поделиться…
*Omela
Аня, отличные булки!!
*notglass
Спасибо, Оксана,, а уж какие вкусные! От этих остались одни фотки.
*Omela
Не сомневаюсь!
*Ольга из Воронежа
Ух, ты! Какие аппетитные булочки!
Спасибо за рецепт!
*notglass
Ольга из Воронежа, на здоровье!
Рада, что рецепт Вам понравился.
*Twist
Анечка, булочки такие аппетитные и красивые получились!
*notglass
Мариночка, спасибо!
Мне очень приятно!

*КулинарочКА
Можно ли в этом рецепте дрожжи заменить на сухие? Если да, то сколько класть?
*barbariscka
Какие замечательные булочки!
*notglass
Цитата: КулинарочКА

Можно ли в этом рецепте дрожжи заменить на сухие? Если да, то сколько класть?
Конечно же, можно.
Нужно взять одну полную чайную ложку = 6г
*КулинарочКА
Аня, спасибо за ответ.
Очень красивые булочки!
*notglass
Цитата: КулинарочКА

Аня, спасибо за ответ.
Очень красивые булочки!
КулинарочКА, пожалуйста и на здоровье Вам.
Сегодня испекла еще раз. Вкус показался не совсем обычным. Потом поняла, права была Людмила: по вкусу, как будто ешь булочку с творогом.
*Sonadora
Анечка, какая ты умничка! Булочки очень аппетитные и фото замечательное!
*notglass
Мариша, спасибо большое.
*TATbRHA
Очень аппетитные булочки и очень красивые фотографии!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения