Хлеб «Мельницкий»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная высший сорт | 350 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 75 г |
Мука ржаная | 75 г |
Вода | 320 мл |
Соль | 1 ч л |
Патока | 1 ч л |
Оливковое масло | 1 ч л |
Дрожжи свежие | 6 г |
Способ приготовления
- 1. Смешать три сорта муки. Из 200 г получившейся мучной смеси, 150 мл воды и 2-х граммов дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи распустить в воде, соединить с мукой, размешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
- 2. Оставшиеся дрожжи растереть с патокой и размешать в 170-ти мл воды (Т 33С). Влить получившуюся смесь в готовую опару и взбить до однородности. Соединить с оставшейся мукой и дать постоять 5 минут. Затем добавить соль и вымешивать тесто на средней скорости3-4 минуты. Замес остановить и дать тесту постоять еще 5 минут. Ввести масло и вымешивать тесто еще 5-6 минут.
- 3. Тесто округлить, переложить в смазанную оливковым маслом миску и оставить для подъема на 30 минут. Через 30 минут после начала брожения тесто выложить на смазанный маслом разделочный коврик, растянуть его в пласт толщиной примерно 2,5 см и сложить конвертом. Затем вернуть в миску и оставить еще на 30-40 минут (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза).
- 4. Готовое тесто сформовать в шар и поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб присыпать мукой и сделать надрезы глубиной примерно 0,5 см.
- ]
[/URL]
Примечание
Хлеб этот пекла на основе рецепта из книги "Улица свежего хлеба", в ней дан заквасочный вариант. Но я решила сделать этот хлеб на свежих дрожжах.
А о происхождении хлеба авторы рассказывают следующее. В старину на мельницах к концу рабочего дня пол был усыпан приличным слоем муки разных сортов (издержки производства). Эту муку сметали (на профессиональном сленге ее называли "сметкой"), фасовали и пусками в продажу под названием "Мука мельницкая". Так и появился хлеб из смеси различных сортов муки и названием "Мельницкий".
Это добротный столовый хлеб с насыщенным вкусом, нежным пушистым мякишем и хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
НаталияКМариночка, очень заинтересовал рецепт Вот только в рецепте записано 220 мл воды, а стала читать раскладку, получается 150 мл в опару и 170 мл потом в основной замес так получается в опару 150 мл или может 50 мл
TwistНаташенька, спасибо, что обратили внимание! Уже исправила в ингредиентах. Вода в опару 150 мл + в основной замес 170 мл. Это я в конце дня так сплюсовала
MariSОчень полезный и думаю, вкусный хлебушек, Маришка! И история у него интересная - спасибо!
barbarisckaМарина, у меня хоть и нет мельницы, но я повседневно часто готовлю хлеб из трех видов муки, поэтому хорошо представляю его вкус. Хороший хлебушек, такой основательный! Если хочешь корочку потоньше, можно еще часть воды заменить на кисломолочку, заодно еще и белком хлеб обогащается.
AlenaTКакая интересная информация!!!
Я и не знала, что от кисломолочки корочка тоньше делается...
Я всегда на сыворотке пеку, и тоже тоненькая корочка, а оно вон от чего...
Спасибо! А Хлебушек классный!
Завтра буду пробовать)))
TwistМариша, спасибо за теплые слова!
Василиса, спасибо за внимание и полезную информацию. Обязательно попробую!
Алена, спасибо за такую оценку! Буду ждать впечатлений. Удачной выпечки!
НаталияКМариночка! Спасибо за уточнение. Опару поставила. Как испеку - обязательно поделюсь результатом.
Василисонька! Спасибо за напоминание о сыворотке! Достала из холодильника... при нашей жаре быстро согреется и добавлю 170 мл вместо воды
TwistНаташенька, удачной выпечки!
juliferaМарина - обожаю такой рисунок надрезов, очень красивый хлебушек
TwistЮля, я тоже. Мне кажется, что такие «шашечки» делают хлеб каким-то уютным, совсем домашним.
НаталияКМариночка! Я его испекла Только руки у меня грубоватые и такой красоты не получилось нарезать Да, думаю, на вкусе это не отразится
🔗
TwistУх ты! Какая коврига получилась! А мне надрезы нравятся Очень оригинально выглядят.
Наташа, спасибо за такого красавца! Я так поняла, он еще остывает?
НаталияКДа, Мариночка, разрезать завтра будем Постараюсь сфотографировать и рассказать о вкусе
TwistОК! Буду ждать.
НаталияКМариночка! Доброго времени суток! Извини, что поздновато, да были проблемы с интернетом ага, вот попыталась фото передать структуру мякиша, да с меня такой фотограф очень вкусный получился хлебушек, прямо корочку кусманчиками отламывала и жевала без ничего, чтобы именно почувствовать... мой дорогой сказал, что с таким кол-вом дрожжей вырос такой хлебище, значит будем его есть и основательно откушал а еще хотела отметить развитие глютена - волокнистость мякиша, на фото видно, как за ножиком чуток «лохматистый» мякиш... Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный!



AlenaTИ я тоже вчера его сделала!
Гостям очень понравился, очень нежный мякиш.
Но цельнозерновой муки не было, поэтому добавила 150 гр ржаной муки.
И не пожалела, только тесто вышло чуть более липкое, тяжело его было формовать...
Но силиконовый коврик и руки в масле творят просто чудеса!)))
Так что большое спасибо, рецепт не разочаровал!
TwistНаташа, какой пушистенький мякиш получился! Рада, что хлебушек пришелся по вкусу!
Алена, Мне очень приятно, что рецепт ожидания оправдал!
Девочки, спасибо за доверие! Пеките хлебушек и кушайте на здоровье!
SonadoraМариша, несу тебе большую спасибку за хлебушек!

Мягкий, ароматный, одно плохо - долго не хранится, потому как съедается быстро. Спасибо тебе большое за рецепт, обязательно буду печь еще!
TwistМариша,! Я так рада, что твоим едокам хлебушек пришелся по душе!!!
Кушайте на здоровье!!! Спасибо за такого «пушистика» на фото.