🔎

Хлеб «Мельницкий»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Мельницкий»

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая 75 г
Мука ржаная 75 г
Вода 320 мл
Соль 1 ч л
Патока 1 ч л
Оливковое масло 1 ч л
Дрожжи свежие 6 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать три сорта муки. Из 200 г получившейся мучной смеси, 150 мл воды и 2-х граммов дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи распустить в воде, соединить с мукой, размешать до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов.
  • 2. Оставшиеся дрожжи растереть с патокой и размешать в 170-ти мл воды (Т 33С). Влить получившуюся смесь в готовую опару и взбить до однородности. Соединить с оставшейся мукой и дать постоять 5 минут. Затем добавить соль и вымешивать тесто на средней скорости3-4 минуты. Замес остановить и дать тесту постоять еще 5 минут. Ввести масло и вымешивать тесто еще 5-6 минут.
  • 3. Тесто округлить, переложить в смазанную оливковым маслом миску и оставить для подъема на 30 минут. Через 30 минут после начала брожения тесто выложить на смазанный маслом разделочный коврик, растянуть его в пласт толщиной примерно 2,5 см и сложить конвертом. Затем вернуть в миску и оставить еще на 30-40 минут (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза).
  • 4. Готовое тесто сформовать в шар и поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать в разогретой до 220С духовке первые пять минут, затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой хлеб присыпать мукой и сделать надрезы глубиной примерно 0,5 см.
  • ]Хлеб «Мельницкий»[/URL]

Примечание

Хлеб этот пекла на основе рецепта из книги "Улица свежего хлеба", в ней дан заквасочный вариант. Но я решила сделать этот хлеб на свежих дрожжах.
А о происхождении хлеба авторы рассказывают следующее. В старину на мельницах к концу рабочего дня пол был усыпан приличным слоем муки разных сортов (издержки производства). Эту муку сметали (на профессиональном сленге ее называли "сметкой"), фасовали и пусками в продажу под названием "Мука мельницкая". Так и появился хлеб из смеси различных сортов муки и названием "Мельницкий".
Это добротный столовый хлеб с насыщенным вкусом, нежным пушистым мякишем и хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*НаталияК
Мариночка, очень заинтересовал рецепт Вот только в рецепте записано 220 мл воды, а стала читать раскладку, получается 150 мл в опару и 170 мл потом в основной замес так получается в опару 150 мл или может 50 мл
*Twist
Наташенька, спасибо, что обратили внимание! Уже исправила в ингредиентах. Вода в опару 150 мл + в основной замес 170 мл. Это я в конце дня так сплюсовала
*MariS
Очень полезный и думаю, вкусный хлебушек, Маришка! И история у него интересная - спасибо!
*barbariscka
Марина, у меня хоть и нет мельницы, но я повседневно часто готовлю хлеб из трех видов муки, поэтому хорошо представляю его вкус. Хороший хлебушек, такой основательный! Если хочешь корочку потоньше, можно еще часть воды заменить на кисломолочку, заодно еще и белком хлеб обогащается.
*AlenaT
Какая интересная информация!!!
Я и не знала, что от кисломолочки корочка тоньше делается...
Я всегда на сыворотке пеку, и тоже тоненькая корочка, а оно вон от чего...
Спасибо! А Хлебушек классный!
Завтра буду пробовать)))
*Twist
Мариша, спасибо за теплые слова!

Василиса, спасибо за внимание и полезную информацию. Обязательно попробую!

Алена
, спасибо за такую оценку! Буду ждать впечатлений. Удачной выпечки!
*НаталияК
Мариночка! Спасибо за уточнение. Опару поставила. Как испеку - обязательно поделюсь результатом.

Василисонька! Спасибо за напоминание о сыворотке! Достала из холодильника... при нашей жаре быстро согреется и добавлю 170 мл вместо воды
*Twist
Наташенька, удачной выпечки!
*julifera
Марина - обожаю такой рисунок надрезов, очень красивый хлебушек
*Twist
Юля, я тоже. Мне кажется, что такие «шашечки» делают хлеб каким-то уютным, совсем домашним.
*НаталияК
Мариночка! Я его испекла Только руки у меня грубоватые и такой красоты не получилось нарезать Да, думаю, на вкусе это не отразится

Хлеб «Мельницкий» 🔗
*Twist
Ух ты! Какая коврига получилась! А мне надрезы нравятся Очень оригинально выглядят.
Наташа, спасибо за такого красавца! Я так поняла, он еще остывает?


*НаталияК
Да, Мариночка, разрезать завтра будем Постараюсь сфотографировать и рассказать о вкусе
*Twist
ОК! Буду ждать.
*НаталияК
Мариночка! Доброго времени суток! Извини, что поздновато, да были проблемы с интернетом ага, вот попыталась фото передать структуру мякиша, да с меня такой фотограф очень вкусный получился хлебушек, прямо корочку кусманчиками отламывала и жевала без ничего, чтобы именно почувствовать... мой дорогой сказал, что с таким кол-вом дрожжей вырос такой хлебище, значит будем его есть и основательно откушал а еще хотела отметить развитие глютена - волокнистость мякиша, на фото видно, как за ножиком чуток «лохматистый» мякиш... Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный!

Хлеб «Мельницкий»Хлеб «Мельницкий»Хлеб «Мельницкий»
*AlenaT
И я тоже вчера его сделала!
Гостям очень понравился, очень нежный мякиш.
Но цельнозерновой муки не было, поэтому добавила 150 гр ржаной муки.
И не пожалела, только тесто вышло чуть более липкое, тяжело его было формовать...
Но силиконовый коврик и руки в масле творят просто чудеса!)))
Так что большое спасибо, рецепт не разочаровал!
*Twist
Наташа, какой пушистенький мякиш получился! Рада, что хлебушек пришелся по вкусу!

Алена, Мне очень приятно, что рецепт ожидания оправдал!

Девочки, спасибо за доверие! Пеките хлебушек и кушайте на здоровье!
*Sonadora
Мариша, несу тебе большую спасибку за хлебушек!
Хлеб «Мельницкий»
Мягкий, ароматный, одно плохо - долго не хранится, потому как съедается быстро. Спасибо тебе большое за рецепт, обязательно буду печь еще!
*Twist
Мариша,! Я так рада, что твоим едокам хлебушек пришелся по душе!!!
Кушайте на здоровье!!! Спасибо за такого «пушистика» на фото.

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб"