Варенье и джем из мушмулы

Категория: Заготовки
Варенье и джем из мушмулы

Ингредиенты

Мушмула свежая 1 кг.
Сахар белый 300-500 грамм
Вода чистая 250-300 мл.

Способ приготовления

  • Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.
  • Порезать фрукты кусочками любого размера, если нужно варить джем.
  • Если на варенье, то можно оставить фрукты половинками.
  • Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.
  • Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
  • Варенье и джем из мушмулы

Примечание

Мушмула
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.

Варенье и джем из мушмулы

Варенье и джем из мушмулы




Мушмула японская, локва - плоды одноимённого вечнозелёного дерева или кустарника высотой до 6 м с кожистыми ланцетными листьями и душистыми мелкими белыми цветками в верхушечных метельчатых соцветиях. Имеют яблоковидную, грушевидную форму, бледно-жёлтую или золотистую окраску, продолговатые коричневые твёрдые семена, легко отделяющиеся от мякоти - жёлтой, сочной, нежно-кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Родина мушмулы - Япония, Китай. В бывшем СССР растёт на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, Азербайджане, Крыму.

Мушмула содержит до 14 % сахаров, 10 мг% витамина С, 1,5 % пектиновых веществ. Употребляется в свежем виде и для приготовления компота, сока, варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из семян готовят суррогат кофе.

*qdesница
Спасибо, Танечка! Очень аппетитный фрукт, только у нас он стоит космических денег
Очень люблю всякие эзотические варенья, особенно из морошки...
*Рома

Олеся, да и у нас цены не хилые на этот фрукт Ну, очень уж хотелось попробовать эту диковинку

Можно есть и сырым и варенье - вкус сливы! Джем также по вкусу кисло-сладкий, вкус сливы - мне понравилось!
Если бы не кусачие цены, то обязательно бы варила джем
*Танюля
Ну воооот опять у нас такого не продают :girl_cray:Хоть попробовать, уж не до варенья
*qdesница
Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
*Танюля
Цитата: qdesница

Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
Олесь, я б то же хоть три штуки, но попробовала. МангУ теперь покупаю недозрелую, хорошооо дома зреет, но я уж мангИ наелась. А такого чуда у нас не видела.
*Рома
Цитата: Танюля

Ну воооот опять у нас такого не продают :girl_cray:Хоть попробовать, уж не до варенья

Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!
Цитата: qdesница

В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...

О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт "мушмула"
*Танюля
Цитата: Рома

Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!
О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт "мушмула"
Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня "пошла" по 450.
*Рома
Цитата: Танюля

Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня "пошла" по 450.

Не, бум ждать дешевле
*Erhan
А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.
*Twist
Танюша, как аппетитно выглядит! С удовольствием бы такое варенье приготовила!
Но свежей мушмулы никогда в продаже у нас не видела. Компот правда продается.
*MariS
И мне понравилось вареньице,Танюша! Спасибо, унесла в закладки!
*Рома
Цитата: Erhan

А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.

Так, мы ж экономные Как увидели диковинку, бум пробовать! Но за 7 с лишним баксов за кг. только хватает на облизнуться и по тарелке размазать И чтобы вкус фрукта представлять и в памяти хранить вечно:D

Девочки, СПАСИБО! Если доведется, варите джем, вкусно!
*Анна1957
Цитата: Erhan

А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.

А в первой половине июня она еще будет?
*Рома
Цитата: Анна1957

А в первой половине июня она еще будет?

Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго
*Анна1957
Цитата: Рома

Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго

Я знаю, я именно о Турции спрашиваю про июнь - еду в этом году. Где-то в теплых странах ела ее в июне, только не помню где
*Erhan
Цитата: Анна1957

А в первой половине июня она еще будет?
Вряд ли :pardon:у мушмулы, как и у всяких ягод, короткий сезон, а хранить её практически невозможно.
Я на рынке покупаю утром собранную мушмулу, и в холодильнике она выдерживает максимум 5 дней. Есть сорта с более толстой шкуркой, но они не такие вкусные.
*Кроша
Цитата: qdesница

только у нас он стоит космических денег

Это да ...

Зато сейчас, находясь на отдыхе, мы с мужем в прямом смысле слова ходим по этой самой мушмуле , бо в некоторых местах, других обходных путей попросту нет ...

Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило ...
*Рома
Цитата: Кроша

Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило ...

Крошик, ты как сюда мушмулу потащишь, живьем или уже в обработанном виде, в банках/пакетах? А выпечку пробовала с мушмулой, как на вкус? Делись вкусом!

Инна, приятного отдыха, ждем дома!
*Анна1957
Я в Турции попробовала. Она грушевидной формы, размером с импортную сливу, с крупными косточками, как у тайских фруктов. Мякоти довольно мало, кисло-сладкого вкуса. Кожуру я очищала, иногда ела с кожурой (не знаю - как правильно). Потом она резко пропала в ресторане, и привезти домой попробовать не получилось.
*Кроша
Цитата: Рома

Крошик, ты как сюда мушмулу потащишь, живьем или уже в обработанном виде, в банках/пакетах? А выпечку пробовала с мушмулой, как на вкус? Делись вкусом!

Инна, приятного отдыха, ждем дома!


Танюша, в первозданном виде повезу, прямо на веточках ... и многА !!!

Я ? Выпечку ? Последний раз лет 15 назад было дело ...

Спасибо Танюша !!! Через несколько дней уже буду дома !!!

Кстати, турецкая мушмула мне нравится гораздо меньше чем здешняя ... но на вкус и цвет как говорится ...
*Erhan
Турецкая мушмула ооооочень разная. Буквально у каждого дерева свой вкус. Для меня самая вкусная та, которую продают местные деревенские. Она обычно довольно мелкая с очень тонкой кожицей(поэтому не подлежит хранению и требует нежного обращения), с нежной мякотью и очень сочная.
Мушмула, которую предлагают в отелях и отправляют на экспорт совершенно другая. Она крупная, с грубой кожицей и мякотью, да и не слишком сочная. Но зато её можно хранить и перевозить. Такую мушмулу я не покупаю, мои её не едят.

*Рома

Мы ее тоже не едим - дорого очень А уж в сортах вообще мало что понимаем

Приятно слышать, теперь буду знать, и буду на рынке носом водить и комментировать, какая лучше

СПАСИБО!
*Елена Тим
Тань, а Тань! Приветик! Нам там, в чате-топике твое вареньице подкинули. Мы всем миром под столом валялись. Я пришла тебя доставать. Тань, ну просто редкостная красота! А хде брать эту самую мушмулу? В какое время её искать по рынкам? И по рынкам ли?
*Рома
Цитата: Елена Тим

Тань, а Тань! Приветик! Нам там, в чате-топике твое вареньице подкинули. Мы всем миром под столом валялись. Я пришла тебя доставать. Тань, ну просто редкостная красота! А хде брать эту самую мушмулу? В какое время её искать по рынкам? И по рынкам ли?

А с чего это вы под стол свалились? Не поняла я такой реакции
Валяйтесь дальше, а я уже заказала своему продавцу овощей на рынке мушмулу, скоро появится в продаже

И варенье чудесное получается и очень вкусное!
*Елена Тим
Цитата: Рома
А с чего это вы под стол свалились? Не поняла я такой реакции
Дык красиво же! Слюной все изошли!
Цитата: Рома
И варенье чудесное получается и очень вкусное!
Вот об том и речь!
*Irina_Smith
Таня, у нас тут сезон мушмулы во всю, не будет идей как её завалять? Вы по опыту варки варенья не можете подсказать? Просто у соседки дерево, вот и думаю пару кг завалить, а варенье у меня не едят. Как думаете как она себя поведёт?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту