🔎

Варенье и джем из мушмулы

Категория: Заготовки
Варенье и джем из мушмулы

Ингредиенты

Мушмула свежая 1 кг.
Сахар белый 300-500 грамм
Вода чистая 250-300 мл.

Способ приготовления

  • Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.
  • Порезать фрукты кусочками любого размера, если нужно варить джем.
  • Если на варенье, то можно оставить фрукты половинками.
  • Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.
  • Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
  • Варенье и джем из мушмулы

Примечание

Мушмула
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.

Варенье и джем из мушмулы

Варенье и джем из мушмулы




Мушмула японская, локва - плоды одноимённого вечнозелёного дерева или кустарника высотой до 6 м с кожистыми ланцетными листьями и душистыми мелкими белыми цветками в верхушечных метельчатых соцветиях. Имеют яблоковидную, грушевидную форму, бледно-жёлтую или золотистую окраску, продолговатые коричневые твёрдые семена, легко отделяющиеся от мякоти - жёлтой, сочной, нежно-кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.

Родина мушмулы - Япония, Китай. В бывшем СССР растёт на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, Азербайджане, Крыму.

Мушмула содержит до 14 % сахаров, 10 мг% витамина С, 1,5 % пектиновых веществ. Употребляется в свежем виде и для приготовления компота, сока, варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из семян готовят суррогат кофе.

Поделиться…
*qdesница
Спасибо, Танечка! Очень аппетитный фрукт, только у нас он стоит космических денег
Очень люблю всякие эзотические варенья, особенно из морошки...
*Рома

Олеся, да и у нас цены не хилые на этот фрукт Ну, очень уж хотелось попробовать эту диковинку

Можно есть и сырым и варенье - вкус сливы! Джем также по вкусу кисло-сладкий, вкус сливы - мне понравилось!
Если бы не кусачие цены, то обязательно бы варила джем
*Танюля
Ну воооот опять у нас такого не продают Хоть попробовать, уж не до варенья
*qdesница
Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
*Танюля
Цитата: qdesница

Танюлик! не растраивайся у нас быстрей какую-нибудь мангу купишь, чем мушмулу. В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
Олесь, я б то же хоть три штуки, но попробовала. МангУ теперь покупаю недозрелую, хорошооо дома зреет, но я уж мангИ наелась. А такого чуда у нас не видела.
*Рома
Цитата: Танюля

Ну воооот опять у нас такого не продают Хоть попробовать, уж не до варенья
Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!

Цитата: qdesница

В прошлом году пробовалав первый раз, и то обратила внимание вспомнив песню про машмулу... и стоила она 600 рэ за кг, я купила только 3 шт...
О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт «мушмула»
*Танюля
Цитата: Рома

Тань, так сама первый раз вкусила Смотрела, ходила вокруг, и решила, что бум брать!

О! Мне крупно повезло! В Москве на рынке купила мушмулу по 250 ре. за кило Так, сырой малость поели, остальное сварила и с чаем и запеканкой творожной уговорили. Зато буду знать, что такое загадочный фрукт «мушмула»
Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня «пошла» по 450.
*Рома
Цитата: Танюля

Ну 250 так это ваще по божески, у нас черешня «пошла» по 450.
Не, бум ждать дешевле
*Erhan
А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.
*Twist
Танюша, как аппетитно выглядит! С удовольствием бы такое варенье приготовила!
Но свежей мушмулы никогда в продаже у нас не видела. Компот правда продается.
*MariS
И мне понравилось вареньице,Танюша! Спасибо, унесла в закладки!
*Рома
Цитата: Erhan

А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.
Так, мы ж экономные Как увидели диковинку, бум пробовать! Но за 7 с лишним баксов за кг. только хватает на облизнуться и по тарелке размазать И чтобы вкус фрукта представлять и в памяти хранить вечно:D

Девочки, СПАСИБО! Если доведется, варите джем, вкусно!
*Анна1957
Цитата: Erhan

А вы к нам приезжайте У нас сейчас самый сезон мушмулы — 40 рублей за кг. Но никто не даст мне варить из неё варенье — все слишком любят в сыром виде, на неделю 10 кг не хватает.
А в первой половине июня она еще будет?
*Рома
Цитата: Анна1957

А в первой половине июня она еще будет?
Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго
*Анна1957
Цитата: Рома

Анечка, это сезонный фрукт, только весной появляется и не долго
Я знаю, я именно о Турции спрашиваю про июнь - еду в этом году. Где-то в теплых странах ела ее в июне, только не помню где
*Erhan
Цитата: Анна1957

А в первой половине июня она еще будет?
Вряд ли у мушмулы, как и у всяких ягод, короткий сезон, а хранить её практически невозможно.
Я на рынке покупаю утром собранную мушмулу, и в холодильнике она выдерживает максимум 5 дней. Есть сорта с более толстой шкуркой, но они не такие вкусные.
*Кроша
Цитата: qdesница

только у нас он стоит космических денег
Это да...

Зато сейчас, находясь на отдыхе, мы с мужем в прямом смысле слова ходим по этой самой мушмуле, бо в некоторых местах, других обходных путей попросту нет...

Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило...
*Рома
Цитата: Кроша

Да и на местном рынке цена на неё смешная, 20 - 30 рублей за кило...
Крошик, ты как сюда мушмулу потащишь, живьем или уже в обработанном виде, в банках/пакетах? А выпечку пробовала с мушмулой, как на вкус? Делись вкусом!

Инна, приятного отдыха, ждем дома!
*Анна1957
Я в Турции попробовала. Она грушевидной формы, размером с импортную сливу, с крупными косточками, как у тайских фруктов. Мякоти довольно мало, кисло-сладкого вкуса. Кожуру я очищала, иногда ела с кожурой (не знаю - как правильно). Потом она резко пропала в ресторане, и привезти домой попробовать не получилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения