Как фотографировать еду

Главная ошибка при фотографировании еды – съемка прямо сверху, под прямым углом. В результате еда превращается в плоский орнамент или рисунок, картинку, но никак не в аппетитную фотографию. Чтобы сделать еду фотогеничной и получить «вкусный» кадр, придется постараться, но технически это несложно. Особенно, если все продумать и подготовить заранее...

Подготовка съемочного места.

Готовое блюдо быстро теряет привлекательность, поэтому место съемки должно быть подготовлено заранее. Подберите красивую посуду, продумайте что еще будет в кадре – специи, салфетки, столовые приборы, зелень, фрукты – это все должно быть под рукой. Организуйте все так, как это будет смотреться в кадре, но вместо готового блюда поставьте пустую тарелку. Когда придет время – замените ее тарелкой с готовым блюдом. Установите штатив и камеру, штатив подстройте на нужную высоту и угол наклона. На камере выставите настройки. Подберите задний фон, световую схему.

Освещение.

Оно должно быть равномерным и ярким. Заполняющий свет прорабатывает передний план, заднее или задне-боковое освещение – рассеянное, слабее заполняющего света. Избегайте теней, особенно на переднем плане, в крайнем случае тень может падать сзади снизу. Обращайте внимание на блики – есть продукты которые отражают свет, а есть наоборот.

Если студийного света у вас нет, можно воспроизвести световую схему подручными средствами. Натяните на деревянную рамку белую кальку – это будет рассеивающий экран. Установите ее перед осветителем, который подсвечивает объект съемки сзади. Для заполнения переднего плана используйте лист фольги, который отразит контровой свет. Не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой – изображение станет плоским и на нем появятся блестящие пятна. Если снимаете днем – поставьте стол у окна, но избегайте прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – белая занавеска на окне, она даст мягкий рассеянный свет. Напротив окна поставьте отражатель из фольги – световая схема готова.

Ракурс.

Самый простой вариант – съемка сверху, под углом (но не под прямым!). Здесь нужно обратить внимание на общую композицию, цвет фона и посуды. Второстепенные предметы не должны отвлекать внимание от главного объекта съемки, а цвет посуды сливаться с цветом фона. Если блюдо не слишком красочное, используйте яркую посуду, тарелку необычной формы или составьте интересную композицию. Используйте метод кадрирования, когда в кадр войдет только часть тарелки с блюдом и эффектный фон. Еще один популярный прием – макросъемка. В фокусе только часть блюда, все остальное уходит в размытый фон.

Что и как снимать.

Для каждого блюда существует определенная манера съемки.

Торт – снимают кусок торта, чтобы были видны слои и начинка. Если нужно показать оформление торта, снимают торт целиком сверху под углом.

Пицца – выстраивается композиция с овощами, зеленью, столовыми приборами. Снимают сверху под углом.

Шоколад – только макро, кусочек шоколада с акцентом на текстуре.

Ягоды – макро, в фокусе одна ягода чтобы выигрышно показать текстуру, остальное – размывается.

Цитрусовые – макро, снимать нужно в разрезе.

Кофе – акцент на пенке. Посуда – белая чашка с толстыми стенками. Фон — белый или теплых оттенков.

Чай – акцент на необычной посуде, интересной композиции. Снимать лучше при естественном освещении (свет от окна).

Прозрачные напитки – должно быть яркое пятно-акцент контрастного цвета (оливка или листик мяты). Фон желательно темный.

Салат – наиболее выигрышный вариант – белая посуда и белый фон.

Несколько советов.

Следите за балансом белого. В кадре не должно быть крошек, на посуде – следов от пальцев. Учитесь выстраивать композицию, изучайте особенности кухни разных стран, придумывайте как «подать» блюдо. И больше снимайте – совершенство приходит с практикой.

Автор PhotoGraff

Похожие темы


Кошатница
Гаша, спасибо за полезную тему, я вот совсем красиво фотографировать не умею. Попробую учесть все советы.

Гаша
Леночка, мне тоже ещё учиться и учиться

Кошатница
Леночка, мне тоже ещё учиться и учиться

 

Гаша
КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЕДУ

Я надеюсь, что эта статья послужит небольшим руководством/пособием/уроком для начинающих фотографов, которые хотят научиться запечатлеть интересные блюда, которые они ели и поделиться впечатлениями с друзьями.


Как фотографировать еду.

Поверите ли, но эта фотография восхитительного суши была отснята внутри слабо освещенного, но очень оживленного ресторана, при единственно возможном освещении — и без вспышки!
Это замечательно, когда можно сделать четкую, яркую и привлекательную фотографию блюда, которое Вы заказали в ресторане, его атмосферу и самое главное — впечатление. Я смотрю на это фото и мне припоминается огромная тарелка нигири, которую Квентин (Quentin) заказал в «Toshi» на главной улице, и как у него потом болел живот от того, что он съел так много суши. Это замечательные воспоминания, которые я бы хотела сохранить.

Чтобы сделать отличную фотографию блюда не обязательно иметь профессиональную камеру. Хороший снимок можно сделать недорогой мыльницей любой фирмы-изготовителя. Маленький штатив, который сделает Ваш фотоаппарат устойчивым и избавит от колебаний камеры и размазанности. Кроме него Вам не потребуется другое оборудование, чтобы сделать хороший снимок. Хотя, конечно, хорошее оборудование не помешает...

Основы

Для начала было бы неплохо оценить Ваши навыки при хороший условиях освещения. Постарайтесь прийти в кафе или ресторан во время бранча (прим. пер. - это микс слоа breakfast + lunch, то есть это перекус между завтраком и обедом, где-то в 11 часов), еще лучше, если Вы закажете столик на открытой веранде, где сможете использовать для съемки прямой солнечный свет. Эту фотографию сэндвича сделали в кафе, где солнечный свет проходил через большое окно.


Как фотографировать еду.

Несмотря на то, что фото было сделано, когда я находилась внутри помещения, утреннее солнце давало достаточно света, поэтому я использовала короткую выдержку (время открытия затвора) и маленькую диафрагму. Если у Вас цифровая мыльница, постарайтесь использовать ручной режим для достижения лучшего качества. Если Вы снимаете при избытке света, то Вам нужно настроить выдержку (как быстро камера открывает затвор для того, чтобы свет попал на чувствительные сенсоры) как можно быстрее, в идеале 250-1000. Диафрагма (размер отверстия, в которое попадает свет) также должны быть максимально маленькой, желательно 1,8 или 2,8. Это две очень важных детали для того, чтобы получить привлекательную глубину резкости или фокуса на фотографии.

Съемка при слабом освещении

В идеале Вы должны расположить тарелку на переднем плане, так, чтобы еда была в фокусе, а задний фон размыт. Благодаря маленькому значению диафрагмы, это именно так и получается. Помните это, если собираетесь сделать Ваши фотографии еды привлекательными. Но иногда Вам приходится фотографировать при тусклом свете и без использования вспышки — тогда Вам будем гораздо сложнее.

Как человек, который любить ходит в рестораны и пробовать разные блюда, я знаю, насколько это сложно всё сфотографировать. Неважно насколько хороша ваша камера, порой бывает недостаточно света для съемки без привлечения дополнительного освещение в виде вспышки и софтбокса. Самый лучший совет, который я могу дать, это то, что у вас не всегда будут получаться классные фотографии. Иногда придя с обеда и выгрузив файлы карты памяти, вы обнаружите, что все фотографии неудачные. Все в порядке, не унывайте! Вы не можете всегда быть победителем!

Если вы хотите избежать частых разочарований, вот вам советы, как снимать в условиях плохого освещения:
На камерах с ручным управлением вы найдете установки ISO. Если вы когда-либо снимали 35 мм фильм, то вы вспомните, что ISO – это «скорость» фильма. Чем выше «скорость», то есть ISO, тем фотография будет лучше при неярком свете. Чтобы получить хорошие снимки еды, установите ISO равным не менее 1000. Но помните, чем выше ISO, тем больше шума или зерен будет на фотографии.

Как фотографировать ЕДУ

Если вы хотите использовать вспышку, постарайтесь ее немного приглушить ее яркость и используйте настройки, чтобы ее компенсировать (более открытая диафрагма). Если у вас вспышка, встроенная в камеру и вы снимаете очень близко, вы рискуете получить размытую картинку и излишние отблески.

Используйте штатив и авто-спуск. При длительной выдержке (1/60 и дольше) камер не смажет компенсировать естественную тряску ваших рук. У вас получатся размытые снимки и это не придаст фотографиям привлекательный вид. Если вы используете штатив, та вы гарантированно избавитесь от многих человеческих ошибок, а также сможете установить более длительную экспозицию (выдержку) и более низкий f-stop. Авто-таймер тоже улучшит качество съемки.

Больше света! Если у вас есть свет – используйте его! Расположитесь как можно ближе к свету на верху. Если на столе есть свечи, используйте их для создания мягких акцентов на фото. Поворачивайте тарелку под разными углами, чтобы лучше скадрировать снимок. Если вы едите мясо с картофельным пюре, старайтесь осветить мясо, а не картошку.

Кадрирование еды

Профессиональные фотографы снимают такую еду, которая слишком красивая, чтобы ее есть. Но здесь кроется маленький гнусный секрет этой работы: то, что они фотографирует вообще бывает несъедобным! Фуд стилисты и фотографы используют глицерин, чтобы сделать блюдо более блестящим, сухой лед – сделать дымящимся и т. д., а также специальные программы обработки изображений, такие как Adobe Photoshop и Lightroom чтобы изменять резкость, размытие, освещенность и т. д. Что же делать фотографу-любителю, чтобы состязаться с ними?

Первое и самое главное – держите блюдо как объект для съемки. Старайтесь избегать всякие отвлекающие элементы, такие как лица, руки, кошельки. Убирайте кошелек со стола или отодвигайте подальше от тарелок.

Уберите крошки со стола. Если на скатерти есть разлитая жидкость или испарина на стакане, сделайте все возможное, чтобы избавится от этого в кадре. Уделите внимание окружению тарелки, чтобы вам не пришлось заниматься этим в редактирующих программах.

Установите камеру и штатив до того, как принесут еду. Если вы заказали горячее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с гриля. Если вы упустите время, настраивая камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.

Вопреки тому, что вы можете думать, что это будет отличный кадр, старайтесь не снимать наполовину съеденную еду. В большинстве случаев блюдо, частично «поврежденное» выглядит не так аппетитно. Исключением может быть случай, когда вы хотите показать красивые слои внутри торта.

Если вы фотографируете «сложные» блюда, такие как карри или салат с пастой, то используйте простой фон, белые тарелки. Тарелки с ярким рисунком отлично оттеняют «скучные» блюда, например, грибной суп. Думайте, какую информацию несет окружение и делайте так, чтобы оно не вызывало дисгармонию.

Пусть глубина резкости станет вашим преимуществом. Если вы откроете любой журнал с рецептами, то увидите, что фокус наведен на блюдо, а фон размыт. Если же все элементы на фотографии будут четкими, ваш взгляд «запутается» и будет уделять внимание не только переднему плану, но и заднему.

удачные снимки того, что вы едите. Необязательно иметь профессиональное оборудование или знать ваш фотоаппарат наизнанку, чтобы делать КЛАССНЫЕ ФОТОГРАФИИ. Надеюсь, что ваши следующие сделанные фото обеда приведут в восторг ваших друзей!

Гаша
58 инструментов для редактирования фотографий

• Изменение цвета, создавать коллажи и добавить текст на фотографии.
• Обрезка, поворот и изменение размера фотографии с легкостью.
• Редактирование фотографий с различными эффектами.
• Добавить рамки для картин и границ.
• Редактор фотографий - работает непосредственно в веб-браузере.

Жмите сюда:


Корсика
Как делать фуд-фото, которые собирают лайки: 62 совета.

Корсика

Как красиво фотографировать еду в домашних условиях


Как красиво фотографировать еду в домашних условиях  vigbo.com • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
По промокоду MYSITE скидка 15% на сайт на Vigbo Новый сервис для фотографов, позволяющий красиво и удобно передавать съемки, увеличивать доход и привлекать новых клиентов. Попробовать бесплатно Многим кажется, что фуд-фотография — это очень…Как фотографировать еду - 3985830
PT27M
True
2023-04-10T05:14:42+03:00
embedUrl

Корсика

Как снимать еду на телефон, мастер-класс от Кати Дёминой

Самые красивые фотографии еды  Как снимать еду на телефон, мастер-класс от Кати Дёминой • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Как часто вы фотографируете то, что готовите? Хотите прокачать свой навык и сделать фотографии такими же красивыми, как это делаем мы? Рассказываем, что для этого нужно: смотрите наше новое видео, как раз про съемку еды. Затем — пробуйте повторить.…Как фотографировать еду - 3986976
PT14M
True
2023-04-13T05:10:10+03:00
embedUrl

Сергей13
Как снимать еду на телефон
В «ФиксПрайс» можно купить удобный пульт для съёмки смартфоном, если в последнем присутствует Bluetooth. (Не нужно тянуться к смартфону и сотрясать его тапом в момент съёмки)

Как фотографировать еду

Корсика
Сергей13, спасибо за информацию!
Да, верно, ПДУ – это хороший инструмент для работы. Как вариант, в режиме протяжки можно выбрать автоспуск и установить подходящее время.

Корсика

Фотофоны для фуд фотографии

ФОТОФОНЫ ДЛЯ ФУД ФОТОГРАФИИ • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
В выпуске показываю какие фоны использую для фуд-фотографии, где их брать и как сделать текстурные фотофон самостоятельно. Схема распилки листа ДВП 00:00 Начало видео 00:31 Белый фон из пенокартона 02:33 Цветные фоны из бумаги и упаковки для…Как фотографировать еду - 3989249
PT16M
True
2023-04-20T10:38:11+03:00
embedUrl

Корсика

Настройка камеры смартфона


06:58 Как сделать кадр светлее или темнее используя настройку экспозиции кадра ("солнышко")

Настройка камеры смартфона • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Это первый урок большого обучающего курсу «Мобильная фотография». Получить курс со скидкой в ближайшие два дня Автор урока: Зинаида Лукьянова. Данный урок записан в рамках проекта У нас вы найдете более 200 уроков по фотографии и обработке…Как фотографировать еду - 3989808
PT8M
True
2023-04-22T08:44:39+03:00
embedUrl

Корсика

Приемы построения композиции в фуд – фото

Приемы построения композиции в фуд-фото • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Из урока вы узнаете: - С чего начинается построение композиции. - В каком порядке нужно ставить предметы. - Что такое равновесие в кадре. - Как применить правило третей. - Как правильно обрезать предметы. Если вам интересна предметная и/или…Как фотографировать еду - 3992070
PT6M
True
2023-04-29T04:49:15+03:00
embedUrl

Сергей13
Приемы построения композиции в фуд
Теперь понятно, почему в кадре появляются книги... )

Корсика
Теперь понятно, почему в кадре появляются книги... )
Не только. Здесь изначальная идея композиции показать капкейки в тандеме с чаепитием, что в свою очередь для многих связано с чтением газеты или книги. Хотя газета более подходит к чашке кофе.
А если по теме, то ассоциативный ряд — это очень сильный приём, которым хорошо уметь пользоваться. Если сложно придумать, можно воспользоваться описанием продукта или блюда. Например, макарон имеют тонкий вкус, нежную и хрупкую структуру, лёгкость и изящество десерта. Таким образом, вариантом для композиции вполне могут быть белые цветы простых линий и с гладкими лепестками.

Erhan
Корсика, Илона, Вам нравится фильм «Любовное настроение»? Удивлюсь, если он не из любимых.

Корсика
Erhan, я не смотрела этот фильм. После Ваших слов занесу в список к просмотру. Спасибо.

Корсика

Простой фото трюк со встроенной вспышкой


Простой фото трюк со встроенной вспышкой • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Простой трюк со встроенной вспышкой при фотографировании натюрморта, например, для фуд-фотографии. Если мы хотим снимать предметы на столе, то самым неудачным светом для этого будет свет напрямую от встроенной вспышки. Светотеневой рисунок окажется…Как фотографировать еду - 4012668
PT1M
True
2023-07-08T03:31:36+03:00
embedUrl


Предметная фотосъемка в домашних условиях. Урок 6. Отражатель



Корсика

Коммерческая съемка Белый фон

3 04  Коммерческая съемка  Белый фон • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Как фотографировать еду - 4013907
PT3M
True
2023-07-11T15:18:20+03:00
embedUrl


Коммерческая съемка Темный фон

3 05  Коммерческая съемка  Темный фон • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Как фотографировать еду - 4013907
PT5M
True
2023-07-11T15:18:20+03:00
embedUrl

Корсика

Пошаговые советы по заполнению блюд, чтобы оформить красивые тарелки для супа с лапшой


Приготовление лапши – думайте «аль денте»!


Когда дело доходит до приготовления лапши, ее нужно готовить немного иначе, чем мы собираемся ее есть.

Для того, чтобы создать идеальный стиль идеальной тарелки супа с лапшой, начните с недоваренной лапши. Мы хотим, чтобы она была немного тверже, чем аль-денте.

Добавьте лапшу в быстро кипящую воду и варите 2 минуты (дополнительную минуту, если вы увидите, что она слипается). Затем сразу же откиньте лапшу в большую миску с холодной водой.

Совет по стилизации: если лапшу недоварить, она станет достаточно твердой, чтобы с ней можно было легко работать.

Пошаговое заполнение: давайте построим тарелку для супа с лапшой!


При создании миски для лапши есть несколько приемов укладки (о которых мы расскажем ниже).

Когда дело доходит до заполнения и оформления лапши, мы собираемся «построить» чашу — по одному элементу за раз.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

  • Добавляйте по одному гнезду лапши за раз.
  • Затем добавьте в суп несколько основных (более крупных) ингредиентов.
  • Добавьте небольшое количество теплого бульона. Холодный бульон может расколоть лапшу и образовать жировые отложения. Кипящая вода приведет к увяданию деликатных ингредиентов.
  • В конце добавьте более мелкие элементы и украшения.
  • Сделайте снимок. Проверьте, выглядит ли он так, как вы хотите.
  • Всегда добавляйте еще бульона и делайте снимок еще раз.
Попробуйте свой стиль приготовления лапши, купив дешёвую сухую лапшу в азиатском продуктовом магазине.

Теперь, когда мы знаем, как заполнить миску с лапшой, давайте рассмотрим некоторые стили и способы создания композиции.

Практический совет по укладке лапши: полная миска


Наш первый тип миски с лапшой — «полная». Это именно так, как звучит. Полная миска лапши. Вероятно, это не станет сюрпризом, но это полная миска лапши. Лапша является основным ингредиентом этого блюда и равномерно распределяется по всей миске.

Это может быть очень художественно и привлекательно!

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

В этом примере стиля лапша в основном играет главную роль и заполняет чашу.

Этот метод может быть трудным для стилизации, и он может показаться перегруженным. Форма вашей лапши действительно поможет придать ей ощущение сытости или сделать ее просторной и уютной.

Совет по стилю: форма лапши может помочь создать более просторный и привлекательный вид.

Правило двух третей: главное — лапша


Следующий тип миски с лапшой — это то, что я называю лапшой на две трети и ингредиентом на одну треть. Мы хотим, чтобы лапша по-прежнему оставалась звездой, но другие элементы не менее важны.

Для этого кадра я использовала рецепт Донны Хэй, в который входят грибы шитаке. У нас также есть яйца, сваренные вкрутую, пропитанные соевым соусом. Добавление этих интересных элементов помогает создать целое блюдо.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

Пример оформления лапши на две трети и ингредиентов на одну треть.

Вы заметите, что с одной стороны есть тяжелые гнезда или завитки. В оставшемся пространстве находится бульон, а лапша имеет разную высоту.

Размещение лапши в центре: герой — бульон


Для следующего оформления лапши вы можете разместить ее в центре большого блюда и создать ощущение, будто она плавает в восхитительном теплом бульоне.

Здесь мы хотим выделить на главную роль лапшу, но не акцентировать внимание на том интересе, который могут вызвать другие ингредиенты. Вы можете легко добавить другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть другие вкусы и текстуры блюда.

Этот метод также хорошо работает, если у вас есть вкусный цветной бульон, который вам нужно приготовить.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

Лапша в центре с начинкой в качестве варианта оформления.

Когда дело доходит до демонстрации ваших красивых ингредиентов, мы хотим, чтобы они плавали в бульоне. Вот несколько простых способов сделать это:

  • Не позволяйте ингредиентам тонуть, создав платформу внутри сосуда.
  • Сначала постройте свою сцену в миске и медленно, поэтапно добавляйте бульон.
  • Создайте разделы для своих ингредиентов.
  • Следует использовать для очень наглядных рецептов.

Совет по укладке лапши: перестаньте тонуть, чтобы ингредиенты всплыли на поверхность


Это мои любимые советы по оформлению блюд из лапши!

Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, чтобы ингредиенты или лапша тонули или смещались при добавлении жидкости? Вот простой трюк!

Совет по стилю: поместите что-нибудь внутрь миски, чтобы создать высоту и не тонуть. Используйте миску или тарелку.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

Как создать эффект плавающей лапши


Мой любимый метод — тарелка внутри миски. Это позволит мне получить еще больше места в верхней части блюда и разместить ингредиенты, которые я оставляю «плавать».

Еще один вариант, который вы можете попробовать, если не можете найти тарелку или миску для работы, — это использовать «слой лапши». Чтобы добиться такого вида, просто приготовьте дополнительное количество лапши и поместите слой лапши в миску, чтобы достичь необходимой высоты.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

Три идеи, как не дать лапше утонуть при оформлении миски с лапшой.

Сделайте несколько снимков с разными уровнями бульона


Последний совет по работе с лапшой и ее стилизации я получила, работая с клиентами. Мы хотим убедиться, что делаем несколько кадров с разным уровнем бульона.

Количество жидкости, которую вы используете, действительно может изменить внешний вид миски. Свет и ингредиенты также играют по-разному в зависимости от уровня жидкости.

Как создать стильную фотографию супа с лапшой

Сравнение различных уровней бульона

Несколько вопросов, которые стоит задать себе:

  • Как свет улавливает его хотя бы слегка?
  • Если есть небольшая разница, вызывает ли одно у вас ощущение, что вы хотите копнуть больше, чем другое?
Это может зависеть от конкретного рецепта, поэтому я всегда рекомендую захватить несколько вариантов.

Теперь, мы знаем несколько способов создания стиля еды с лапшой.

Rachel
Two Loves Studio

Rada-dms
Ага, главное, не наливать полную чашу или вниз что-то подложить из овощей, а потом формировать завитки, если не заморачиваться. Спасибо за интересный материал.

Рома
Корсика, СПАСИБО!
Даже если выполнять эти рекомендации наполовину, уже получится отличное оформление своих рецептов

Корсика

Советы по презентации еды


Подготовка блюд и презентационное видео


Понимание техники подачи блюд поможет вашим сотрудникам улучшить презентацию блюд и улучшить впечатления от ужина для ваших гостей. В качестве наглядного руководства посмотрите наше видео о том, как подавать еду, как шеф-повар.

Basic Food Plating Techniques • Как фотографировать еду play thumbnailUrl Как фотографировать еду
Make sure your foods look as good as they taste with the right food plating techniques! Watch the video and then shop our selection of plating tools to get started. Saucier spoons: Precision tongs: Piping bags: Knowing how to plate your starches,…Как фотографировать еду - 4050327
PT1M
True
2023-11-24T14:45:09+03:00
embedUrl


Как готовить еду на тарелке, как шеф-повар


Хотя не существует фиксированных правил подачи блюд, есть несколько важных концепций, которые следует учитывать при организации приема пищи.

  • Помните, что ваша тарелка — это ваш холст.
  • Расставляйте продукты по правилу третей.
  • Привлеките глаза визуальными стимуляторами.
  • Используйте соус как краску для тарелки.
  • Украсьте блюдо, чтобы улучшить его внешний вид и вкус.

Техники нанесения покрытия


Представьте себе гальваническое покрытие как вид искусства: вы художник; тарелка — ваш холст, а еда — ваш посредник. Освойте следующие методы нанесения покрытия, чтобы усовершенствовать свое мастерство.
1. Техники презентации тарелок

Как фотографировать еду

Выбор правильной тарелки для еды — это первый шаг в процессе презентации еды. Чтобы выбрать идеальную тарелку для презентации блюд, примите во внимание следующее:
  • Размер тарелки. Ваша тарелка должна быть достаточно большой, чтобы еда выделялась, и достаточно маленькой, чтобы порции не казались маленькими.
  • Светлые и темные тарелки. Используйте светлые и темные тарелки, чтобы ваша еда выделялась. Белые тарелки популярны, потому что они создают нейтральный фон для ярко окрашенных блюд. Темные тарелки прекрасно сочетаются со светлыми блюдами, такими как сиг или сливочная полента.
  • Цвет тарелки. Цвет тарелки может стимулировать или снижать аппетит. Красный цвет усиливает аппетит, поэтому подача закусок на красных тарелках поддерживает интерес клиентов к заказу больших блюд и десертов. Профессиональные тарелки считают синюю посуду неаппетитной, потому что в ней мало натуральных продуктов синего цвета.
  • Стиль ресторана. Если вы управляете рестораном высокой кухни, классическая китайская посуда хорошо сочетается с традиционными стилями подачи блюд. Модный гастропаб должен инвестировать в уникальные тарелки нетрадиционной формы, которые способствуют максимальному творческому подходу к сервировке.

2. Техники организации питания

Как фотографировать еду

То, как вы готовите еду, определяет ее эстетический тон, структурную целостность и дисперсию вкуса. Вот несколько наиболее важных приемов организации еды:
  • Правило третей. Применительно к кулинарии правило третей предписывает размещать фокус вашего блюда либо на левой, либо на правой стороне тарелки, а не в центре. Используйте пустое пространство, думая об ободке как о рамке, и выделите центральную точку тарелки.
  • Рассматривайте свою тарелку как часы. Раскладывая ингредиенты, представьте себе циферблат часов. С точки зрения посетителя, количество белка должно составлять от 3 до 9, количество крахмала/углеводов — от 9 до 12, а овощей — от 12 до 3.
  • Не переполняйте свою тарелку. Сохраняйте простой дизайн, сосредоточив внимание на одном ингредиенте (обычно на белке). Наличие координационного центра поможет вам расположить сопутствующие предметы так, чтобы они дополняли ваш выдающийся предмет.
  • Сначала влажные ингредиенты. Сначала выкладывайте влажные ингредиенты и не допускайте их растекания, добавляя к ним другие продукты. Например, вы можете положить нарезанное мясо под углом к овощному пюре.
  • Создайте ароматные закуски. Ароматные закуски — это порции еды, в которых все ингредиенты вашего блюда объединены в один укус. Вкусовые кусочки необходимы для качественной подачи, поскольку они радуют как глаза, так и вкусовые рецепторы.
  • Смешивайте текстуры. Сопоставление гладкого овощного пюре с хрустящей луковой соломкой или начинка стейка раскрошенным сыром с плесенью дает привлекательные сочетания текстур, которые являются классикой элитной кухни.

3. Техники визуального покрытия

Как фотографировать еду

Максимизация визуальных элементов вашего блюда — ключевой метод подачи блюд. В то время как ваша аранжировка формируется вокруг белка, манипулирование цветами и размерами других элементов на тарелке усиливает фокус внимания и создает изысканную презентацию.
  • Подавайте нечетное количество еды. Если вы подаете небольшие блюда, такие как креветки, морские гребешки или небольшие закуски, всегда давайте гостям нечетное количество.
  • Цветовое разнообразие. Красочные блюда создают ощущение вкусного и сложного блюда еще до того, как ваши посетители откусят первый кусочек. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с вашим фокусом.
  • Монохромные блюда. предметов с цветовой кодировкой визуально создает впечатление, что блюдо предлагает только один вкус. Когда вместо этого вкус воспринимает множество текстур и вкусов, это удивляет вкусовые рецепторы, заставляя их взаимодействовать с блюдом.
  • Добавьте высоты своей тарелке. Стимулируйте внимание гостей, увеличивая высоту здания. Хотя компактная укладка ингредиентов не так популярна, как 5–10 лет назад, создание слоев еды для гостей, которые они могут исследовать, предлагает захватывающий опыт.
  • Создайте визуальный баланс. Сбалансируйте ландшафт вашей тарелки, прислонив длинные плоские предметы к более высоким элементам (например, прислонив стебли спаржи под углом 45 градусов к стопке леденцов из баранины).

4. Техника нанесения соуса

Как фотографировать еду

Когда основные ингредиенты выложены, вы готовы украсить блюдо восхитительными соусами, которые улучшат его презентацию. Думайте о бутылочке или ложке как о кисточке, а о соусе как о носителе. Когда вы закончите добавлять соус, обязательно протрите край тарелки полотенцем, чтобы капли не отвлекали внимание от презентации. Ниже мы объясним некоторые из самых простых и надежных методов нанесения соуса.
  • Техника нанесения размазанного соуса. Наполните бутылку соусом. Выдавите толстый слой соуса и сформируйте на тарелке большой заполненный круг. Возьмите ложку или пластинку и опустите ее в середину соуса, где он самый густой. Быстро перелейте соус по тарелке.
  • Техника нанесения акцентных точек. Наполните бутылку желаемым соусом. Проанализируйте свою тарелку с точки зрения правила третей, затем добавьте акцентные точки. Используйте несколько соусов, чтобы создать дополнительный цветовой контраст.
  • Техника нанесения размазанных акцентных точек — чередуйте две акцентные точки соуса по изогнутой линии вдоль края тарелки. Затем возьмите небольшой пластинчатый клин и поместите его в центр первой акцентной точки в ряду. Перетащите клин обшивки через акцентные точки, создав разноцветный односторонний край.
  • Техника закрученного соуса. Наполните бутылку желаемым соусом. Поставьте тарелку на вращающийся поднос для торта. Направьте бутылку для выжимания лицевой стороной вниз в центр тарелки. Вращайте подставку, одновременно сжимая бутылку. Отрегулируйте запястье, чтобы разнообразить закрученный дизайн. Вы можете использовать несколько соусов, чтобы создать больший визуальный контраст.

5. Техники украшения

Как фотографировать еду

Раньше повара небрежно бросали на каждую тарелку кусочек капусты и дольку апельсина. Однако ничего интересного к блюду эти гарниры не добавили, и мало кто из гостей их ел. Современные гарниры тщательно сочетаются с едой, создавая ароматные закуски. Следуйте этим методам и рекомендациям по украшению, чтобы освоить последний этап подачи блюда.
  • Съедобные гарниры. Когда вы закончите накрывать блюдо, помните, что гарниры всегда должны быть съедобными и улучшать блюдо. Чтобы определить, подходит ли гарнир, спросите себя, хотите ли вы съесть его в одном укусе с едой, которую он сопровождает.
  • Преднамеренное размещение: никогда не складывайте гарниры в один угол тарелки. Вместо этого тщательно распределите их, чтобы добавить цвет или текстуру. Например, положите хрустящие шнурки моркови на нежное рыбное филе, покрытое соусом карри, и украсьте тарелку зернами граната.
  • Лучше меньше, да лучше. Никогда не загромождайте тарелку ради гарнира. Если ваша тарелка полна, добавьте немного ароматного уксуса или масла, чтобы улучшить вкус и внешний вид вашего блюда, не переполняя тарелку.
  • Гарниры, которых следует избегать. Избегайте использования неаппетитных гарниров, таких как сырые травы, большие кусочки цитрусовых и все, что имеет сильный запах. Кроме того, избегайте гарниров, нанесение которых занимает много времени.

Методы нанесения пищевых покрытий


Существует три популярных способа: классический, свободной формы и ландшафтный. Освойте каждый метод приготовления блюд, которые стоит сфотографировать. Ниже мы даем идеи о том, как разложить еду по тарелкам, используя каждый метод. В качестве холста мы выбрали белую квадратную тарелку. Наши материалы — филе-миньон, картофельное пюре, морковь, демиглас, гороховое пюре, смесь лимской фасоли и гороха, тимьян и жареный лук-порей.

Классическое покрытие

Как фотографировать еду

1. С помощью кондитерского мешка выложите картофельное пюре на тарелку.
2. Поместите морковь рядом с пюре с помощью точных щипцов.
3. Украсьте морковь тимьяном с помощью точных щипцов.
4. Выложите стейк на тарелку с помощью прецизионных щипцов.
5. Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью прецизионных щипцов.
6. Сбрызните демиглас вокруг тарелки, используя блюдце с носиком.
7. Протрите края тарелки чистым полотенцем.
8. Готовая классическая тарелка.

Покрытие свободной формы

Как фотографировать еду

1. С помощью кондитерского мешка выложите на тарелку кусочки картофельного пюре.
2. Разрежьте стейк на три части с помощью поварского ножа.
3. Выложите кусочки стейка на тарелку с помощью прецизионных щипцов.
4. Разложите смесь фасоли и гороха по тарелке с помощью ложки.
5. Нарежьте морковь пластинами с помощью прецизионных щипцов.
6. Выложите гороховое пюре вокруг тарелки, используя большую бутылку.
7. Нанесите немного демигласа на тарелку с помощью небольшой бутылочки.
8. Украсьте тарелку жареным луком-пореем с помощью прецизионных щипцов.
9. Протрите края тарелки чистым полотенцем.
10. Готовая тарелка произвольной формы.

Ландшафтное покрытие

Как фотографировать еду

1. Выложите гороховое пюре вокруг тарелки, используя большую бутылку.
2. Кисточкой нанесите гороховое пюре на тарелку.
3. С помощью кондитерского мешка выложите картофельное пюре на тарелку.
4. Нарежьте морковь пластинами с помощью прецизионных щипцов.
5. Прижмите стейк к пюре и моркови с помощью точных щипцов.
6. Разложите смесь фасоли и гороха по тарелке с помощью ложки.
7. Сбрызните демиглас вокруг тарелки, используя блюдце с носиком.
8. Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью прецизионных щипцов.
9. Протрите края тарелки чистым полотенцем.
10. Готовая пейзажная тарелка.

Инструменты для нанесения покрытий

Наличие профессиональных инструментов имеет важное значение для коммерческого покрытия. Мы собрали основные элементы, необходимые для создания презентаций блюд ресторанного качества.
Кисти для украшения помогают прорисовывать детализированные линии и широкие мазки соуса. Вы также можете использовать кисти для украшения, чтобы создать основу для пюре или соуса к мясу или овощам.
В наборы для декорирования входит все необходимое для украшения ваших фирменных блюд, в том числе клинья, щипцы, бутылки для прессования и кисти.
Формы сохраняют тарелки чистыми и повышают визуальную привлекательность, разрезая ингредиенты до определенных форм и размеров. Кольцевые формы помогут вам увеличить высоту и структуру при укладке ингредиентов.
Прецизионные щипцы помогут вам разместить гарниры или небольшие деликатные предметы. Многие щипцы имеют микрозубцы для лучшего захвата и устойчивости.
Кисти для покрытия поставляются с предварительно нарезанными плоскими, круглыми или заостренными краями и идеально подходят для размазывания мягких ингредиентов и создания дизайнов соусов.
Терки позволяют посыпать блюда тертым или тертым шоколадом, твердым сыром или мягкими овощами.
Сервировка Ложки разных размеров необходимы для искусства подачи блюд. Острые ложки помогут вам перетащить соус по тарелке, а шумовки быстро отделят твердые частицы от жидкости.
С помощью бутылочек можно наносить соус и айоли на готовую тарелку. Многие из них поставляются с регулируемыми наконечниками для точного управления.

Независимо от того, владеете ли вы рестораном изысканной кухни, гастропабом или эклектичным кафе, продуманная сервировка привлечет клиентов и заслужит их лояльность. Еще до того, как они попробуют вашу еду, ваши гости будут есть глазами. Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Оксфорда подали одно и то же блюдо двумя способами, искусно и без внимания, и посетители сообщили, что искусно поданная версия была вкуснее. Интегрируя основные методы, стили и инструменты подачи блюд, вы можете усовершенствовать процесс подачи блюд и повысить цены в меню, не отпугивая клиентов

WebstaurantStore



Интересное в разделе «Фотозакуток»

Пасхальные блюда

Новое на сайте