Зелёный борщ (Dex-40)

Категория: Первые блюда
Зелёный борщ (Dex-40)

Ингредиенты

Мясо на кости или мякоть 300-400 г
Щавель свежий или замороженный ~ 150-200 г
Картофель 4-5 шт.
Яйца, сваренные вкрутую 2-3 шт.
Сало свежее или из морозилки небольшой кусочек
Соль, перец горошком
Сливочное или топленое масло для обжарки

Способ приготовления

  • Мясо заливаем водой, солим немного, перец горошком, варим бульон на высоком давлении 25 минут. За это время отдельно обжариваем на сливочном или топлёном масле наш щавель, предварительно промытый и нашинкованный не очень мелко, крупными полосками. У меня был уже подготовленный и замороженный. Я его предварительно разморозила. Щавель обжариваем помешивая всё время до тех пор, пока он весь не поменяет цвет на коричневый (или скорее болотный, ну вы сами увидите).
  • Когда бульон наш готов, добавляем в него очищенный и нарезанный, как на суп, картофель, обжаренный щавель. И включаем ещё на ВД минут на 6-8, не больше. За это время обжариваем сало, нарезанное небольшими кубиками, на небольшом огне, чтобы оно стопилось и остались малюсенькие шкварки.
  • Когда борщ готов, вливаем в него нашу зажарку из сала, пробуем на соль, добавляем, если нужно, и нарезаем крупными кусочками сваренные предварительно яйца. По желанию, яйца можно добавлять уже в тарелку, половинку яйца в каждую тарелку. Но с нарезанием в кастрюлю сразу всех - менее заморочно.
  • Всё, зелёный борщ готов. Подавать с ложечкой сметаны.
  • Как приготовить этот борщ в мультиварке или на плите. Делаем всё то же самое, только без давления и на Тушении - варим бульон до готовности, потом добавляем картофель, но обжаренный щавель кладём в борщ только тогда, когда картофель уже наполовину сварен. Потом всё по рецепту - когда картофель полностью готов, выключаем, и только тогда даём зажарку из сала и нарезанные яйца.

Блюдо рассчитано на

4 л

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ВД или Тушение в МВ

Примечание

Зелёный борщ (Dex-40)

Ещё одно из любимых первых блюд, каким я его ем всю сознательную жизнь. Надеюсь, вам понравится! Борщик с кислинкой, кто любит. Её здесь даёт обжаренный щавель.

Приятного аппетита!

*TATbRHA
В наших краях зелёный борщ готовят в двух вариантах: или обычный борщ с капустой, морковкой, болгарским перцем и т. д., но вместо свёклы в последние минуты готовки добавляют щавель; или чисто зелёный (я как раз такой и люблю), т. е. без капусты с варёными яйцами. Но никогда не слышала, чтобы щавель жарили... Вкусную кислинку он даёт и без обжарки, ИМХО. А ещё я в отдельной кастрюле 3-5 минут отвариваю чисто вымытые "ножки" листьев щавеля, именно из соображений вкуса, затем сырьё выбрасываю, а кислый кипящий отвар заливаю в борщ одновременно с сырым щавелём. Да, и щавель добавляют последним потому, что он варится очень-очень недолго, чтобы и поменьше полезностей из него выварилось; а ещё потому, что картошка должна вариться без кислоты, тогда будет мягкая. Ну, в ваших краях, может быть, жарят...
*Lozja
Цитата: TATbRHA

Ну, в ваших краях, может быть, жарят...

Может быть, и жарят, а может и нет. Я без понятия, если честно. В моей семье точно жарят, за это могу ручаться.
*Ne_lipa
Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!
*Lozja
Цитата: Ne_lipa

Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!

Надеюсь, Вам понравится.
*silva2
купила вчера щавель.... задумалась... в вела в поисковик-ваш рецепт был первым.... сделала и не пожалела! очень вкусно!!!!
Зелёный борщ (Dex-40)
*ЖивчикЪ
Лена, а борщик у вас красный, да? А то на фото плохо видно.
И колбаска и пироги знатные.... аж слюнки потекли...
*silva2
Борщик зеленый, но свеклу добавила, борщ. скорее бордо....
*Галинка-Малинка
А зачем щавель обжариваете? Можна я напишу как делаю я?
*silva2
чо ж низя.... интересно. напиши те...
*Галинка-Малинка
На режиме Жарка или Духовка поджариваю лук, добавляю морковь, чуть пожарится и выключаю.
Вливаю воду добавляю картофель, специи, ложку столовую риса. Если есть мясо или ребра, можна сразу с морозилки. Ставлю на режим бульйон(если есть мясо или кости), если нет тогда мультиповар 20 минут.
По окончанию програмы открваю крышку, опять програму Жарка, суп кипит в него всыпаю щавель или с морозилки или свеже порезаный, режу яичка. Кипит при открытой крышке минуты 3, пока щавель не изменит цвет из яркого на болотный . И усё. Вкусного зелёного борща.
Мы всегда так варили в кастрюле, потому и возник вопрос зачем щавель обжариваете. :)Извините пожалуста за вопрос.
*Kara
Если позволите, расскажу, как я готовлю зеленый борщ, самый любимый вариант первого блюда в моей семье (а научила меня готовить этот борщ бабушка, когда мне было 9 лет).
Отвариваю бульон, причем, если на копченых говяжьих ребрышках, так ваще вкуснота!

В готовый бульон режу картофель некрупными кусочками. Когда картофель почти готов, добавляю рубленные щавель (никакой жарки, никакого смальца, жира и т. д., мы против холестерина ), зеленый лук, укроп, петрушку (можно еще кинзу, но мои не лю). Пока закипает, разбиваю два яйца в миску, разбалтываю вилкой, добавляю 2-3 ст. ложки горячего бульона прямо из кастрюльки и выливаю, активно взбалтывая вилкой (чтобы не было заваренных кусков яйца), в суп. Даю закипеть, выключаю плиту! Супчику надо дать настояться минут 15-20. Получается очень вкусно.
Вот, как раз сегодня готовила.
Зелёный борщ (Dex-40)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту