Оладушки (пышные, нежирные)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Простокваша | 1 сткн (250 г) |
Яйцо | 2 шт (3 маленьких) |
Сахар | 3 ст. л. без горки |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Мука | 7-8 ст. л. с горкой |
Способ приготовления
- Решила поделиться своим рецептом оладушек, они даже больше похожи на небольшие пышечки, толстенькие и нежирные.
- В простоквашу добавляю соду, затем соль, сахар, яйца, ванилин, все перемешиваю.
- В полученную массу сыплю муку, разбиваю миксером, тесто по консистенции получается густоватое.

- Выпекаю на сковороде

- На фото видно, как оладушки хорошо поднимаются при выпечке.
- А вот один разломила, получаются пористые, пышные.

- Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АнандаСпасибо, такие аппетитные на вид, я вроде почти также делаю, молоко заквашиваю для оладушек, но такими пышными они у меня ни разу не были
Leka_sВозможно муки маловато, попробуйте пропорции соблюсти
АнандаМожет и в пропорциях дело, как оладушки соберусь делать, так попробую по вашему рецепту и потом отпишусь
FalinskaОладушки получаются очень пышными, если их печь на среднем огне под крышкой. Извините за свои три копейки, может, не к месту.
fronya40Оладушки пышные получаются, когда основа-кисломолочка.
чудесные у вас оладки! спасибо.
Leka_sСпасибо, девочки!
Falinska, под крышкой? боюсь, что масло «стрелять» начнет... пеку просто на среднем огне
FalinskaНет, масло не стреляет. Переворачиваю блины когда на крышке получается конденсат и крыку не держать над сковородкой. Попробуйте, я тоже не сразу поверила, когда посоветовали такой способ жарки, потом очень понравился результат.
rusjaЗдесь, похоже все правы - кроме соды, пышность оладьям придает, конечно же, кисломолочный продукт, у меня была смесь старого-престарого кислого молока и такого же возраста сыворотки, но в блинах они дали прекрасное сочетание
Вот только соды на мой вкус многовато, в сл. раз положу меньше
Миксером ничего не взбивала, только перемешала ложкой. Жарила сначала с одной стороны на самом сильном огне, потом перевернула, закрыла крышкой и огонь убавила до минимума, это тоже придает дополнительную пышность оладьям
Опара еще осталась (и это со стакана ), так я добавила изюма и убрала в холодильник для новой порции, изюм тоже в качестве закваски выступает
Спасибо, Leka_s
Leka_sкрасивые у вас оладушки
мне этот рецепт очень нравится, давно пеку по нему
АнандаАлена, как и обещала, пишу отчет. Такие пышные как у вас не получились. Делала все по рецепту, в том числе и последовательность. Только положила цельнозерновой муки 2 ст. л. и 5 простой муки. Было очень жидкое тесто. Добавляла, добавляля муки, пока в итоге не получилось 11 ст. л. муки в целом. И то было пожиже, чем у Вас на фото. Но плоскими конечно мои оладушки не назовешь и очень вкусные. Спасибо за рецепт.
Да, еше жарила их под крышкой до переворота, как советовала Falinska.
Leka_sРада, что понравились! Может быть у вас горка небольшая была, у меня так гора прям на ложке хорошая из муки, а вообще, да такое бывает, что кладу муки больше, не знаю от чего зависит или от самой муки или яйца по размеру разные, да еще при гашении соды то больше, то меньше водички плескану (в основном с лимонной кислотой гашу), но я уже ориентируюсь по самому тесту, чтоб густоватое было
Мисс МалинаLeka_s, несу Вам плюсик и фотоотчет. Очень вкусные и очень пышные, муж сказал «оооооо такие я в молодости в столовой в институте ел», а дети ели быстро и молча, наверное язык проглотили.

Leka_sМисс Малина, на здоровье! Спасибо за отчет!