🔎

Яйцо Бенедикт (завтрак пейзанки)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская
Яйцо Бенедикт (завтрак пейзанки)

Ингредиенты

Яйцо куриное 1
Хлеб белый 1 кусок
Бекон или докторская колбаса
Голландский соус по желанию
Свежие трюфели при наличии

Способ приготовления

  • Белый хлеб жарим на сухой сковородке.
  • Сверху кладем кусочки бекона или докторской колбасы.
  • Варим яйцо пашот.
  • Кладем на бекон или на докторскую колбасу.
  • Яйцо Бенедикт (завтрак пейзанки)
  • Сверху поливаем голландским соусом (при желании) и посыпаем свежими раскрошенными трюфелями (при наличии).
  • Мне голландский соус не было ни желания готовить, ни есть, поэтому обошлась без него.
  • А трюфели ещё не выросли…...

Примечание

Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрел в Waldorf Hotel в 1894, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Тщирке, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их — традиционно французскими.

Поделиться…
*Лоя
Замечательный рецепт! А что такое голландский соус?
*MariV
Голландский соус


«В небольшой емкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Отделить белки от желтков и тщательно взбить, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить еще раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.
Выше приведен рецепт воздушного голландского соуса. В классическом голландском соусе отсутствуют белки, зато в отличие от классического, данный вариант соуса можно приготовить заранее и перед подачей подогреть, не боясь что он свернется, кроме того белки придают воздушности и делают его менее калорийным.»
При желании можно заменить майонезом.
*CheBuRashGO
А ПЕЙЗанка - это ведь Крестьянка да?
Тоесть завтрак колхозницы! Так можно назвать да?
*MariV
Цитата: CheBuRashGO

А ПЕЙЗанка - это ведь Крестьянка да?
Тоесть завтрак колхозницы! Так можно назвать да?
Да, мой ты хорошенький,, крестьянка, но не колхозница!
*CheBuRashGO
крестьянка, но не колхозница!
ВотЪ!
Именно поэтому весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюадем (с) Скрипач
И завязан на категорическое нежелание городской интилигенции
Принять и понять пухлозаденьких колхозниц в стан крестьянок и уж конечно полный отказ им в восприятии в качестве ПейзанокЪ!
А это полностью разрушило страну в мрачные ушедшие годы!
Ведь если бы их называли Пейзанками, то какая бы колхозница пошла бы в рыночную экономику? А?
Но Тилигенция отринула иХ! Оттолкнула и жестко разделла колхозниц и Крестьянок!
Вся тайна, весь дьявол в деталях!
В пионерском лагере повар Ашот нам варил такие же яццы, но называл их не Пашот, а путром «яйцо вареное» (так писали на стене в меню ручкой)
А знали бы что это Пашот? На жареной колбасе сверху? (заплакал вспоминая щасливый завтрак в пионерском лагере) :-)

*MariV
Ни фига себе! ты, что, сын членов политбюро, что ел на завтрак в лагере яйца пашот с трюфелями? а прикинулся валенком....
*CheBuRashGO
Без трюфелей!
Трюфеля в моем детстве это были такие конфеты!
*MariV
И то верно, рыжики вкуснее! Их тоже сырыми можно есть, да.
А в моем глубоком детстве бутерброд с яичницей был признак ну совсем скорбный!
*CheBuRashGO
бутерброд с яичницей был признак ну совсем скорбный!
Да это была жестокая бедность. Спору нет
А копченая колбаса была всегда твердокаменная!
Нынешние не поймут. Покупаю ныне сырок- копченую колбасу и она свежая! Нет слов!
*Лоя
Мне проще, я как раз та самая крестьянка! Или как там? Пейз... (неудобно даже выговорить)! Иички от своей курочки имеем
*MariV
Лоя, так это ж прекрасно! Чем свежее яйца, тем лучше получится пашот! У меня яйца были от соседской курочки.
*Лоя
Для меня это очень интересная и новая информация. Я имею ввиду, что для пашот нужны свежие яйца. Очень актуально и своевременно! А уж соус-то голландский обязательно приготовлю! Еще раз спс за рецепт!
*MariV
Цитата: Лоя

Для меня это очень интересная и новая информация. Я имею ввиду, что для пашот нужны свежие яйца. Очень актуально и своевременно! А уж соус-то голландский обязательно приготовлю! Еще раз спс за рецепт!
Да, если яйца не того, ну, как бы второй свежести, то белок будет рваный.
*Лоя
Цитата: MariV

Да, если яйца не того, ну, как бы второй свежести, то белок будет рваный.
Пойду добуду иичко прямо из-под хвоста!
*MariV
Да, везет некоторым - свое хозяйство!
*Лоя
Яйцо Бенедикт (завтрак пейзанки)
Обещанное. Не прошло и года
*MariV
Искренне поздравляю! Очень красиво!

Рецепты в разделе "Национальные молочные и яичные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями