Дарницкий хлеб на закваске (Redmond M90)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Закваска ржаная | 60 гр |
Мука ржаная обдирная | 410 гр |
Мука пшеничная 1с | 280 гр |
Вода | 450 мл |
Соль | 12 гр |
Способ приготовления
- Опара:
- Закваска ржаная - 60 гр
- Мука ржаная обдирная - 230 гр
- Вода - 150 мл
- Смешать все ингредиенты, закрыть посуду с опарой крышкой. Опара вызревает при комнатной температуре 12-14 ч. Для ускорения процесса можно поместить опару на водяную баню с программой Мультиповар при +35С на 5-6 часов. Зрелая опара почти удваивается в объеме.
- Тесто:
- Вся опара
- Мука ржаная обдирная - 180 гр
- Мука пшеничная 1с - 280 гр
- Вода - 300 мл
- Соль - 12 гр
- Замес короткий, минуты 3-4, тесто очень липкое, колобок при замесе отсутствует. Смазать чашу маслом, мокрыми руками сформировать из теста колобок, положить в чашу. Далее:
- Для М90 без отключения автоподогрева:
- Расстойка при +35С на мультиповаре 2 час. Тесто должно как минимум удвоиться в размерах. Режим Хлеб 1 час, переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
- Для М90 с отключением автоподогрева:
- Расстойка при +35С на мультиповаре 1 час. Режим Хлеб 2 часа (первый час при этом - расстойка, тесто в итоге должно как минимум удвоиться в размерах), переворот, 30 минут допекать на Выпечке.
- Хлебушек очень ароматный, с хрустящей корочкой. Ничуть не хуже, чем из духовки, в которой я его пекла много лет.