🔎

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Ингредиенты

Сахар 250-280 грамм
желтки яичные 8 шт
масло сливочное 80 грамм
Масло растительное 20 грамм
Молоко (сливки) 350 мл
Коньяк (виски, водка, ром, но лучше коньяк )) 50 мл
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Дрожжи 1 пакетик (саф-момент)
Соль щепотка
Мука около 800 грамм (следите за замесом - возможно придется немножко добавить)
Изюм по вкусу

Способ приготовления

  • 20 лет моей жизни прошло в непосредственной близости от Киево-Печерской Лавры, а именно жила я через дорогу от нее. Этот рецепт мне достался от одной соседки.... И очень удачно подвернулся под руку именно сегодня. Им же я и воспользовалась. Не стану рекламировать и нахваливать, надеюсь что тот кто спечет - напишет свои отзывы.
  • Закладываем ингредиенты в хлебопечку, по инструкции. Выбираем программу замеса - я ставлю на "пицца" - 45 минут замеса, потом еще раз на 45 минут. Следите за замесом - мука разная, желтки разные... Возможно придется добавить муку. Изюм добавляю во время второго замеса, минут через 15-20.
  • После того как тесто замесилось - перекладываю в формы для выпекания пасхи, и расстаиваю уже в формах, в духовке разогретой до 50 градусов или просто в теплом месте.
  • Выпекаю до готовности (все зависит от духовки) примерно на 180 градусах. Для того чтоб верх не пригорел - можно прикрыть куличики в духовке влажной пекарской бумагой.
  • Смазываем верх белком без сахара, если добавить сахар - будет липкий верх. Посыпаем посыпкой или украшаем как душе угодно.
  • П. С. Хлебопечка Панасоник отлично справляется с замесом этого количества теста. Дрожжей достаточно, для того чтоб тесто поднялось.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

пицца, замес теста

Национальная кухня

Украина

Примечание

В процессе приготовления:

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)
На этом фото один куличик я испортила лопаткой (так что аккуратнее)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке) (разрез)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Поделиться…
*Зайка
Впереди еще поминальные дни, может кому рецептик пригодится...
*Ночь
Оляна спасибо за рецепт, обязательно попробую. С праздничком...
*Cvetlyachok
А подскажите пожалуйста, у меня ХП Панас 256, после закладки всех ингридиентов включаю «пицца», а потом, по окончании, снова «Пицца»? Спасибо!
*Cvetlyachok
и еще, если делать из свежих дрожжей, разводить их в теплом молоке и заливать сверху сухих ингридиентов? Или лучше не рисковать, и делать на сухих?

Поставила на сухих, всё замесилось, уже третья попытка за 3 дня испечь куличи, сначала с маком и орехами - не поднялось, потом масляный, поменяла дрожжи - та же проблема, теперь вот Печерский... с другой мукой и дрожжами пока ттт... куличик в духовке

Спасибо за рецепты!

Всех со Светлым Праздником Пасхи!
Христос Воскресе!

Мир всем в дом и вкусных куличей!

*Зайка
Цитата: Cvetlyachok

А подскажите пожалуйста, у меня ХП Панас 256, после закладки всех ингридиентов включаю «пицца», а потом, по окончании, снова «Пицца»? Спасибо!
Да, я делала так Ну можно дать тесту «отдохнуть» минут 10. А потом еще раз. И в последнем замесе добавляю изюм и пр...

Если хотите - можно воспользоваться программой замеса теста - 2 часа 20 минут. Просто там не сразу замес начинается, сначала греются ингредиенты.
*Зайка
Цитата: Cvetlyachok

и еще, если делать из свежих дрожжей, разводить их в теплом молоке и заливать сверху сухих ингридиентов? Или лучше не рисковать, и делать на сухих?

Поставила на сухих, всё замесилось, уже третья попытка за 3 дня испечь куличи, сначала с маком и орехами - не поднялось, потом масляный, поменяла дрожжи - та же проблема, теперь вот Печерский... с другой мукой и дрожжами пока ттт... куличик в духовке

Спасибо за рецепты!

Всех со Светлым Праздником Пасхи!
Христос Воскресе!

Мир всем в дом и вкусных куличей!
Я делаю на сухих дрожжах.
Поднялся Ваш куличик?

Расскажете нам как у Вас получилось?

*Cvetlyachok
ой, получились... Спасибо за отличный рецепт! 2 раза на пицце замесила, очень не хлопотно!
Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)
Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

И прошлые эксперименты, как показало вскрытие тоже оказались удачными по вкусу

Делала всё почти по рецепту, уже поздно было, когда решилась, и яиц было всего 4, потому добавила желтки сразу, а белки во время второго цикла замеса «Пицца» взбитые в пену по ложке, итого было 4 желтка и около 3-4 белков - точно не знаю, они у меня общей кучей еще с прошлых раз штук 10 оставались, лила на глаз Муку тоже добавляла, но до колобка не довела, ну или почти колобок, с маленькой юбочкой в кухне сделала температуру до 30 град., там и оставила подходить, около часа, купол очень поднялся, чётко хватило на 3 формы по 500 грамм, выпекала на невысокой температуре, с водой внизу
*Зайка
Здорово как они у Вас округлились!!! А на вкус как?
Спасибо Вам за отчетик!
*Cvetlyachok
вкусно!
*Зайка
Ну что, никто не пек?
*Annazx
Добрый день! Сегодня буду печь по вашему рецепту кулич.
*Keyt
Подскажыте пожалуйста сколько грамм или ч. ложек в пакетике дрожжей?
*Зайка

может быть уже не актуально, но отвечу- 12граммов сухих дрожжей.
*Наталек
при таком количестве яиц вкус их чувствуется наверное, да?
*Зайка
Нет, явновыраженного яичного вкуса не замечала
*Зайка
Очень долго выбирала из двух своих рецептов и решила все же этот выпечь. Отпишусь вечерком.
*Ju-лия
Я пеку. Скажите, а при расстойке насколько должно подняться тесто?
У меня как-то не очень поднимается... волнуюсь
*Зайка
Оно довольно медленно поднимается. Я ТОЖЕ КАЖДЫЙ РАЗ ВОЛНУЮСЬ, НО В ИТОГЕ ВСЕ ОК. дайте им немножко времени подумать если дрожжжи сведие все должно бвть хорошо.

обязательно потом отпишитесь!
*Дикая
Спасибо большое за рецепт!!! Делала замес в хлебопечке Мулинекс программа «Пиццы» 1:30 ч. Тесто поднималось около 3 часов в духовке. В итоге поднялось в 3 раза.

Мои куличики

Кулич «Печерский» (замес в хлебопечке)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения