Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич "Печерский" (замес в хлебопечке)

Кулич "Печерский" (замес в хлебопечке)

Автор

Кулич "Печерский" (замес в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Ингредиенты

Сахар 250-280 грамм
желтки яичные 8 шт
масло сливочное 80 грамм
Масло растительное 20 грамм
Молоко (сливки) 350 мл
Коньяк (виски, водка, ром, но лучше коньяк )) 50 мл
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Дрожжи 1 пакетик (саф-момент)
Соль щепотка
Мука около 800 грамм (следите за замесом - возможно придется немножко добавить)
Изюм по вкусу

Способ приготовления

  • 20 лет моей жизни прошло в непосредственной близости от Киево-Печерской Лавры, а именно жила я через дорогу от нее. Этот рецепт мне достался от одной соседки.... И очень удачно подвернулся под руку именно сегодня. Им же я и воспользовалась. Не стану рекламировать и нахваливать, надеюсь что тот кто спечет - напишет свои отзывы.
  • Закладываем ингредиенты в хлебопечку, по инструкции. Выбираем программу замеса - я ставлю на "пицца" - 45 минут замеса , потом еще раз на 45 минут. Следите за замесом - мука разная, желтки разные... Возможно придется добавить муку. Изюм добавляю во время второго замеса, минут через 15-20.
  • После того как тесто замесилось - перекладываю в формы для выпекания пасхи, и расстаиваю уже в формах, в духовке разогретой до 50 градусов или просто в теплом месте.
  • Выпекаю до готовности (все зависит от духовки) примерно на 180 градусах. Для того чтоб верх не пригорел - можно прикрыть куличики в духовке влажной пекарской бумагой.
  • Смазываем верх белком без сахара, если добавить сахар - будет липкий верх. Посыпаем посыпкой или украшаем как душе угодно.
  • П. С. Хлебопечка Панасоник отлично справляется с замесом этого количества теста. Дрожжей достаточно, для того чтоб тесто поднялось.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

пицца, замес теста

Национальная кухня

Украина

Примечание

В процессе приготовления:

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)
На этом фото один куличик я испортила лопаткой (так что аккуратнее)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке) (разрез)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

*Зайка
Впереди еще поминальные дни, может кому рецептик пригодится...
*Ночь
Оляна спасибо за рецепт, обязательно попробую. С праздничком ...
*Cvetlyachok
А подскажите пожалуйста, у меня ХП Панас 256, после закладки всех ингридиентов включаю "пицца", а потом, по окончании, снова "Пицца" ? Спасибо!
*Cvetlyachok
и еще, если делать из свежих дрожжей, разводить их в теплом молоке и заливать сверху сухих ингридиентов? Или лучше не рисковать, и делать на сухих?

Поставила на сухих, всё замесилось, уже третья попытка за 3 дня испечь куличи , сначала с маком и орехами - не поднялось , потом масляный, поменяла дрожжи - та же проблема , теперь вот Печерский... с другой мукой и дрожжами пока ттт... куличик в духовке

Спасибо за рецепты!

Всех со Светлым Праздником Пасхи!
Христос Воскресе!

Мир всем в дом и вкусных куличей!

*Зайка
Цитата: Cvetlyachok

А подскажите пожалуйста, у меня ХП Панас 256, после закладки всех ингридиентов включаю "пицца", а потом, по окончании, снова "Пицца" ? Спасибо!
Да, я делала так Ну можно дать тесту "отдохнуть" минут 10. А потом еще раз. И в последнем замесе добавляю изюм и пр...

Если хотите - можно воспользоваться программой замеса теста - 2 часа 20 минут. Просто там не сразу замес начинается, сначала греются ингредиенты.
*Зайка
Цитата: Cvetlyachok

и еще, если делать из свежих дрожжей, разводить их в теплом молоке и заливать сверху сухих ингридиентов? Или лучше не рисковать, и делать на сухих?

Поставила на сухих, всё замесилось, уже третья попытка за 3 дня испечь куличи , сначала с маком и орехами - не поднялось , потом масляный, поменяла дрожжи - та же проблема , теперь вот Печерский... с другой мукой и дрожжами пока ттт... куличик в духовке

Спасибо за рецепты!

Всех со Светлым Праздником Пасхи!
Христос Воскресе!

Мир всем в дом и вкусных куличей!
Я делаю на сухих дрожжах.
Поднялся Ваш куличик?

Расскажете нам как у Вас получилось?
*Cvetlyachok
ой, получились... Спасибо за отличный рецепт! 2 раза на пицце замесила, очень не хлопотно !
Кулич Печерский (замес в хлебопечке)
Кулич Печерский (замес в хлебопечке)

И прошлые эксперименты, как показало вскрытие тоже оказались удачными по вкусу

Делала всё почти по рецепту, уже поздно было, когда решилась, и яиц было всего 4, потому добавила желтки сразу, а белки во время второго цикла замеса "Пицца" взбитые в пену по ложке, итого было 4 желтка и около 3-4 белков - точно не знаю, они у меня общей кучей еще с прошлых раз штук 10 оставались, лила на глаз Муку тоже добавляла, но до колобка не довела, ну или почти колобок, с маленькой юбочкой в кухне сделала температуру до 30 град., там и оставила подходить, около часа, купол очень поднялся, чётко хватило на 3 формы по 500 грамм, выпекала на невысокой температуре, с водой внизу
*Зайка
Здорово как они у Вас округлились!!! А на вкус как?
Спасибо Вам за отчетик!
*Cvetlyachok
вкусно!
*Зайка
Ну что, никто не пек?
*Annazx
Добрый день! Сегодня буду печь по вашему рецепту кулич.
*Keyt
Подскажыте пожалуйста сколько грамм или ч. ложек в пакетике дрожжей?
*Зайка

может быть уже не актуально, но отвечу- 12граммов сухих дрожжей.
*Наталек
при таком количестве яиц вкус их чувствуется наверное, да?
*Зайка
Нет, явновыраженного яичного вкуса не замечала
*Зайка
Очень долго выбирала из двух своих рецептов и решила все же этот выпечь. Отпишусь вечерком.
*Ju-лия
Я пеку. Скажите, а при расстойке насколько должно подняться тесто?
У меня как-то не очень поднимается... волнуюсь
*Зайка
Оно довольно медленно поднимается. Я ТОЖЕ КАЖДЫЙ РАЗ ВОЛНУЮСЬ, НО В ИТОГЕ ВСЕ ОК. дайте им немножко времени подумать если дрожжжи сведие все должно бвть хорошо.

обязательно потом отпишитесь!
*Дикая
Спасибо большое за рецепт!!! Делала замес в хлебопечке Мулинекс программа "Пиццы" 1:30 ч. Тесто поднималось около 3 часов в духовке. В итоге поднялось в 3 раза.

Мои куличики

Кулич Печерский (замес в хлебопечке)
*Зайка
Ой какие красивенькие оони у вас! Да, у меня тоже долго поднимались, но поднялись тоже втрое.
*Зайка
Кулич Печерский (замес в хлебопечке) вот мой сегодняшний "урожай"
*Ju-лия
Спасибо за рецепт! Набралась терпения, куличи поднялись )))
Мне бы еще в помадкой разобраться. Зайка, Дикая - она у вас такая красивая.
А я кулич первый раз решилась испечь, ну в общем первый блин не комом
Кулич Печерский (замес в хлебопечке)
*Didodo
Отличный рецепт! Спасибо!
Я еще добавила половину баночки сметаны и столовую ложку апельсиновой цедры!
Все кто пробовал в восторге!
Скажите, а есть вариант этого рецепта для ручного замеса? Знакомые у которых нет хлебопечки очень просят:)
*Зайка
Думаю вполне можно замесить руками по этому рецепту. Рада что у вас получилось!
*Зайка
Ju-лия, я использовала покупн глазурь и один яичный белок. Только мне не очень понравился результат. Вкусно и красиво, но очень крошится!
*Зайка
ап
*Ju-лия
Добрый день, я в этом году снова воспользовалась Вашим рецептом.
Правда ошибок наделала больше, чем в первый раз. Забыла поставить емкость с водой в духовку - куличикам сорвало крышу.
Куличи пекутся раз в году - можно и подзабыть все тонкости. Поэтому решила каждый раз перечитывать Правила выпечки куличей https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=47760.0
Еще раз спасибо.
*Зайка
Спасибо вам за отзыв!
*Зайка
Подниму. Всегда пеку в субботу
*Na_tachka
Я сейчас ставлю в Горенье... т-т-т... Режима Пицца нет, но есть режим "Дрожжевое тесто" - 1 час 35 мин. Думаю, одного раза хватит...
*Зайка
Цитата: Na_tachka

Я сейчас ставлю в Горенье... т-т-т... Режима Пицца нет, но есть режим "Дрожжевое тесто" - 1 час 35 мин. Думаю, одного раза хватит...
. Удачи Вам! Все получится!!!
*Na_tachka
Цитата: Зайка

. Удачи Вам! Все получится!!!
Христос воскрес! И спасибо за пожелание! Все действительно получилось, но КАК!
Во-первых, замес для Горенье оказался великоват, в будущем пересчитаю на 6 яиц. Вчера пришлось на начальном этапе помогать хлебопечке ложкой от мультиварки - не промешивала. Режим дрожжевое тесто + оставила еще на 40 минут, поначалу полымалось медленно. Изюм подмешивала вручную-пожалела хлебопечку, и сразу в формы (бумажные, одноразовые). Заполняла где-то на 1/3.
Духовка сейчас, к сожалению, портативная, электрическая. Поставила на 40С на 50 минут на расстойку. Обомлела. Ибо не то, что до верха-шапки куполами, и попытка сбежать на противень у половины куличей. Поставила на 150С на выпечку, и минут через 15... ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Просто руки опустились. Попыталась привыкнуть к мысли, что с утра придётся начинать сначала, а до утра оставила все "как есть", духовку не открывала. Электричество вернулось только утром. Открыла духовку, а куличи мои ВЫЖИЛИ. И даже практически не осели. Чуть меньше стали купола, и при " допекании" пересушилось немного донце, но вкус - восторг. Настоящий кулич. Воздушный, сладкий, ароматный. Я сама до сих пор поверить не могу, что в таком экстриме может получиться такое тесто. Маме пришлось фото отправлять-не верила. Огромное спасибо Вам за суперрецепт супертеста и спасенное праздничное настроение ). Светлых праздников )




И фото наших экстремальных куличей. Украшали с дочей, поэтому глазурь лилась рекой, не очень критикуйте ).

*Зайка
Цитата: Na_tachka

Христос воскрес! И спасибо за пожелание! Все действительно получилось, но КАК!
Во-первых, замес для Горенье оказался великоват, в будущем пересчитаю на 6 яиц. Вчера пришлось на начальном этапе помогать хлебопечке ложкой от мультиварки - не промешивала. Режим дрожжевое тесто + оставила еще на 40 минут, поначалу полымалось медленно. Изюм подмешивала вручную-пожалела хлебопечку, и сразу в формы (бумажные, одноразовые). Заполняла где-то на 1/3.
Духовка сейчас, к сожалению, портативная, электрическая. Поставила на 40С на 50 минут на расстойку. Обомлела. Ибо не то, что до верха-шапки куполами, и попытка сбежать на противень у половины куличей. Поставила на 150С на выпечку, и минут через 15... ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Просто руки опустились. Попыталась привыкнуть к мысли, что с утра придётся начинать сначала, а до утра оставила все "как есть", духовку не открывала. Электричество вернулось только утром. Открыла духовку, а куличи мои ВЫЖИЛИ. И даже практически не осели. Чуть меньше стали купола, и при " допекании" пересушилось немного донце, но вкус - восторг. Настоящий кулич. Воздушный, сладкий, ароматный. Я сама до сих пор поверить не могу, что в таком экстриме может получиться такое тесто. Маме пришлось фото отправлять-не верила. Огромное спасибо Вам за суперрецепт супертеста и спасенное праздничное настроение ). Светлых праздников )




И фото наших экстремальных куличей. Украшали с дочей, поэтому глазурь лилась рекой, не очень критикуйте ).

. У ты! Вот это приключения!!!
Очень здорово, что все вышло!!!!
*Зайка
Подниму.




Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту