Бананово-апельсиновый джем

Категория: Заготовки
Бананово-апельсиновый джем

Ингредиенты

Бананы 500 г
(чистый вес)
Сок 4-х апельсинов
Сок 2-х лимонов
Сахар 350 г

Способ приготовления

  • Бананы измельчить(мелко нарезать).
  • Смешать с остальными ингредиентами и варить до желаемой густоты(30-60 минут).


*Лика
Сварила грамм в грамм, получилось вкусно, но жидко. Сок 2 лимонов заменила на сок 1 не крупного грейпфрута, поэтому цвет красный.
Уваривала 2 раза по 1 часу.

http://i037.radikal.ru/0801/55/91335e6e939a.jpg
*Кроша
Цитата: Лика

Сварила грамм в грамм, получилось вкусно, но жидко. Сок 2 лимонов заменила на сок 1 не крупного грейпфрута, поэтому цвет красный.
Уваривала 2 раза по 1 часу.

http://i037.radikal.ru/0801/55/91335e6e939a.jpg
Да, действительно жидковато... Но это легко решаемо! Я попробовала сварить с "Желфиксом 1+1"-здорово получилось, настоящий густой джем! Советую попробовать.
*Лика
Посторонние добавки не люблю, поэтому Желфикс не для меня, гораздо проще убавить кол-во сока и сахара. Совсем забыла, при варке добавила свежемолотый кардамон для усиления цитрусового аромата.
*Деревенская печка
Цитата: Лика

Посторонние добавки не люблю, поэтому Желфикс не для меня, гораздо проще убавить кол-во сока и сахара. Совсем забыла, при варке добавила свежемолотый кардамон для усиления цитрусового аромата.

Лика, а как вы думаете, насколько надо уменьшить кол-во сока? Мне идея приглянулась, тоже хочу попробовать, но без желфикса и чтобы не жидко было.
*Лика
Деревенская печка, думаю в 2 раза. Я делала из 4-х апельсинов для сока, 1 среднего грепфрута и уваривала 2 раза. На фото уже остывшее и "загустевшее" варенье. Попробуйте возять 2 апельсина и 1 грейпфрута или 1 лимон, варка 1 раз. Если грейпфрут, то сахара по-меньше. Не плохо добавиь 1 гвоздичку и кардамон.
*Шпилька
Цитата: Лика

Уваривала 2 раза по 1 часу.
http://i037.radikal.ru/0801/55/91335e6e939a.jpg

Это как? Программа Джем, потом дождаться, пока ЧП остынет, и заново? Или это возможность двойного запуска, которой не моей печке нет?
*Шпилька
Сварила! В чистоте было:
Бананы - 235 г. (три банана)
Сок апельсиновый - 160 г. (от одного большого апельсина)
Сахар - 200 г.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Получился очень густой. Надо сока апельсинового побольше в следующий раз. Но вкусный!!!

А вкус апельсина не чувствуется только у меня?
*Кроша
Шпилька,
А у меня наоборот, апельсиновый вкус преобладал над банановым. Может быть это зависит от самих апельсинов, они же тоже, бывают ароматные, бывают не очень. Если Вы хотите получить более яркий вкус апельсина, добавьте немного тёртой апельсиновой цедры, вкус изменится в "апельсиновую" сторону. Проверено!
*Шпилька
Зато я поняла, зачем апельсиновый сок! Интересно, что получилось бы если бы только бананы+сахар...
*Кроша
Шпилька,
По моему бананы+сахар, получится не очень вкусно:red:(ИМХО). Я пробовала бананы+дыня+лимон-вот это вещь ! Но опять же, мне понравилось, а кому то может быть и нет... Дело вкуса...
*лина
Любопытство одолело Да и три банана залежались - уже переспевать начали. Сок 1 лимона и 1 апельсина. Варится, ждем
*Ленуся
Лина, мы ждем отчета .
Как-то где-то на нашем форуме прочила, что в Панасе джем не очень и ведерко портится, с перепугу ни разу еще не пробовала этот режим , хотя в предыдущей ЛыЖе варила постоянно - получался супер-джем густой и ароматный.
*Кроша
лина,
И Вы туда же ! Вы будете смеяться, но у меня тоже возникло желание сварить этот джем... вот прямо сейчас, пойти и сварить ! Неужели это "заразно" ?

Ленуся,
Про порчу ведёрка(и не только в Панасе) я тоже много слышала, но джем варить не перестала ... Вот уже второй год пошёл, как я "джемоварю", и т-т-т , пока всё ОК! Волков бояться-в лес не ходить !
*лина
Мне что-то и в голову не пришло в ХП джем поставить В кастрюльке варю...
*лина
Варила чуть меньше получаса, джем густой. Из холодильника вкуснее. Если буду повторять - бананы крупнее нарежу, кусочки очень вкусные. Только на вкус почему-то он мне показался не бананово-цитрусовым, а... бананово-имбирным Дома одна была, точно никто не мог имбиря добавить
*Cubic
Замечательный рецепт! Обязательно сварю такой
*Шпилька
Сварила по второму кругу. Пыталась апельсиновым соком затопить бананы, а когда поняла, что они просто напросто всплывают...

В чистоте было:
Бананы - 280
Сок апельсиновый - 570 г. (от одного большого апельсина)
Сахар - 650 г.
Лимонная кислота – 1 коф. л.

Получилось намного лучше первого раза. Правда, бананы по объему заняли... 15-20 %, но сок получился банановый с оттенком апельсина. Даже не знаю, стоит ли уменьшать количество апельсинового сока...
Бананово-апельсиновый джем

Бананово-апельсиновый джем
*Lanca
Только что сварганила сей джем! такая вкуснятина, правда сок апельсина думаю у меня вышло меньше, чем по рецепту, но получилось густо и вкуснятина такая
*Tasiamba
Ппомогите разобраться, а для джема берём только сок апелина, или же с мякотью?
*Кроша
Tasiamba
Для джема нужно отжать сок из 4-х апельсинов и 2-х лимонов, у меня он всегда с мякотью получается .
*Lanca
Цитата: Tasiamba

Ппомогите разобраться, а для джема берём только сок апелина, или же с мякотью?
Лично я делала на пробу, т. к. все эти джемы ем только я и дочка маленькая, муж нет, поэтому пробовала делать сок из одного апельсина, лимон не брала, выжимала руками , поэтому никакой мякоти у меня вообще в джем не попало в следующий раз думаю следует попробовать апельсин кусочками нарезать. незнаю, так пройдет?
*tatulya
Скажите, дорогие форумчане,
если я не нашла Желфикс, могу ли я добавить для загустения желатин?
Наверное, мой ворпос глупый, но сварить джем хочется прямо сейчас (когда ХП закончит печь ржаной хлебчик)
*Шпилька
На первый раз не добавляйте ничего. Если сочтите неприемлимо жидким - лучше агар-агар или, может быть, пектин. Пектин должен загустить, но я сама не пробовала. Желфикс, и тем более, желатин... .
*tatulya
Шпилька, спасибо за оперативный ответ.
Попробую отрегулировать густоту джема количеством сока.
*Шпилька
А надо? На тех фотках, которые я выкладывала - на вкус - жидкое банановое варенье с кусочками бананов с оттенком апельсина. Вкус фантастический. А когда первый раз варила, получился густой... и невкусный...
Пояснюсь насчет желатина и желфикса.
Желатин - химия и говорить нечего.
Желфикс - пектин + лимонная кислота + непонятные для меня компоненты (декстроза, адсорбитовая кислота и т. д.). То есть не хочу класть то, что не понимаю. А вот агар-агар и пектин - натуральные.
К тому же уже где-то писали, что ни желатин, ни желфикс, не увеличивают срок хранения.
Варенье замечательное, удачи!!!
*tatulya
Спасибо за советы, уважаемая Шпилечка.
*Кроша
На днях снова варила этот джем, всё строго по рецепту. Апельсины брала "для сока"(маленькие, но очень и очень сочные ), лимоны были крупные. Варила на плите в кастрюльке с широким дном, уваривала до "красивого красного цвета" на сааамом медленном огне в течении 2-х часов(кстати мороки совершенно никакой, помешивала совсем изредка), вот что получилось:

Бананово-апельсиновый джем

Божественно вкусно ! Всё таки это мой самый-самый-самый любимый джем ! Консистенция мармеладно-джемовая ! Можно уваривать и меньшее количество времени, но тогда консистенция "вареньевая" получается.
*vera100865
Купила дешевые и не очень красивые бананы, пока вечером добралась до авосек, часть бананов потемнело, дети мягкие не едят. :
Что делать? Как хорошо что под руку попался этот рецепт. Крошенька, согласна на 100%, очень вкусненький джем.
*Анис
Это очень и очень вкусно! Что особенно радует - получился настоящий фруктовый мармелад. Вкус, аромат - просто волшебно!
Кроша, огромнейшее спасибо за рецепт! Забираю его в любимчики))).

🔗
« 🔗» на 🔗
*Reina
Кроша, Инна, спасибо большое за рецепт! Джем варила уже два раза, очень-очень понравился! Только делала не с лимонным соком, а с грейпфрутовым, лимонов дома не было. Рецепт забрала в закладки Бананово-апельсиновый джем
*Кроша
REINA Натулечка, на доброе Вам здоровье !!!

Я очень рада, что джем Вам по вкусу пришёлся !!!

Цвет у Вашего джема получился что надо !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту